您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 行政复议公开
索引号: 330727000000/-23702 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县政府办公室 生成日期: 2019-12-12

磐安县人民政府行政复议决定书

发布时间: 2019-12-12 字号【

  磐安县人民政府

  行政复议决定书

                                   磐政复决字〔2019〕03号

  申请人马某某,男,汉族,1970年3月9日出生,身份证号码:330727***********,住所地:磐安县新渥街道六冲村。

  申请人马某某,男,汉族,1967年12月23日出生,身份证号码:330727**********,住所地:磐安县新渥街道六冲村。

  申请人马某青,男,汉族,1969年1月8日出生,身份证号码:330727**********,住所地:磐安县新渥街道六冲村。

  申请人马某古,男,汉族,1967年1月10日出生,身份证号码:330727**********,住所地:磐安县新渥街道六冲村。

  申请人马某芳,男,汉族,1964年10月23日出生,身份证号码:330727**********,住所地:磐安县新渥街道六冲村。

  申请人马某海,男,汉族,1951年7月25日出生,身份证号码:330727**********,住所地:磐安县新渥街道六冲村。

  申请人马某位,男,汉族,1962年7月9日出生,身份证号码:330727**********,住所地:磐安县新渥街道六冲村。

  被申请人磐安县新渥街道。地址:磐安县新渥街道永安东路1号。法定代表人陈耀,主任。

  2018年11月24日,申请人马某某等7人向县委书记傅显明邮寄了《行政复议申请书》等行政复议申请材料,2018年12月10日,行政复议申请及证据材料转至本机关。申请人请求依法撤销被申请人磐安县新渥街道作出的新渥街道公开复字(2018)第1号《政府信息公开申请答复书》。2018年12月12日,本机关依法受理。本案现已审理终结。

  申请人称:申请人系浙江省金华市磐安县深泽乡六冲村村民,在本村拥有基本农田、宅基地,并在宅基地上建有房屋。2018年8月份磐安县新渥街道六冲村股份经济合作社以拆迁主体身份与申请人签订了空白的《磐安县新渥街道六冲村集体土地上房屋拆迁安置补偿协议》,并将上述协议收回,为了获知协议的空白处被填写了何内容,申请人于2018年10月17日向被申请人邮寄了信息公开申请,要求公开上述协议。被申请人于2018年11月2日给予申请人答复:你们申请事项不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》的调整范围。申请人认为,申请人申请的内容与申请人的财产利益直接相关,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条第(一)项规定,涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,行政机关应当主动公开。拆迁协议直接关系到申请人的财产权益,被申请人如果持有该协议应当向申请人公开,而不应当以不属于信息公开范围而不予公开。综上,申请人认为被申请人的行为侵犯了申请人的合法权益,现依据《中华人民共和国行政复议法》及实施条例的相关规定提起行政复议申请,请依法支持申请人的复议请求。

  申请人为了证明自己的主张,提供如下证据:

  证据一,申请人名单;

  证据二,申请人身份证复印件;

  证据三,新渥街道公开复字(2018)第1号《政府信息公开申请答复书》复印件。

  被申请人答复称:《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称信息公开条例)第二条规定“本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息”。第十七条规定“行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定”。从上述规定可以清楚可知,信息公开条例调整的对象为“政府信息”,而不是其他信息。本案7名申请人系磐安县新渥街道六冲村村民,有坐落在六冲村房屋,土地性质为集体。因其居住地基础设施落后,危旧房林立,为了改善居民居住条件,美化村居环境,磐安县新渥街道六冲村股份经济合作社(以下简称合作社)决定实施整村拆迁改造。7名申请人的房屋属于被拆迁对象。2018年7月,经六冲村社员代表会议表决通过了《磐安县新渥街道六冲村集体土地上房屋拆迁安置补偿实施办法》。办法第二条明确合作社为拆迁人,与被拆迁户签订补偿安置协议。2018年10月18日,答复人收到7名申请人《政府信息公开申请表》,要求答复人“督促六冲村股份经济合作社公开与申请人签订的拆迁协议”,其目标指向为“拆迁协议”。答复人认为,根据《浙江省村经济合作社组织条例》第二条“本条例所称的村经济合作社,是指在农村双层经营体制下,集体所有、合作经营、民主管理、服务社员的社区性农村集体经济组织”之规定,合作社不是行政机关。而拆迁协议系特定主体合作社和被拆迁人(申请人)之间经协商一致达成的、明确双方权利义务关系的书面凭证,不具有行政合同的性质,更不是政府信息。并且,从申请人申请的“内容描述”上来看,申请人的申请并非法律意义上的政府信息公开申请。据此,答复人在同年11月2日作出了新渥街道公开复字(2018)第01号《政府信息公开申请答复书》,告知其申请不属于信息公开条例调整范围并无不当。综上,7名申请人的复议申请无任何事实和法律依据,请依法驳回其复议请求。

  被申请人为了证明自己的主张,提供如下证据:

  证据一,申请人《政府信息公开申请表》1份,证明申请人申请公开的内容不属于《政府信息公开条例》调整范围;

  证据二,《磐安县新渥街道六冲村集体土地上房屋拆迁安置补偿实施办法》1份,证明申请人申请公开的内容不属于《政府信息公开条例》调整范围;

  证据三,政府信息公开申请答复书及邮寄凭证各1份,证明答复人已依法履行了答复职责。

  经审理查明:2018年10月18日,被申请人磐安县新渥街道办事处收到马某某、马荣位、马章海、马荣芳、马水古、马茂青、马某某、马红卫7人要求公开“磐安县新渥街道六冲村股份经济合作社与申请人马某某等7人签订的《磐安县新渥街道六冲村集体土地上房屋拆迁安置补偿协议》”。2018年11月2日,被申请人作出《政府信息公开申请答复书》(新渥街道公开复字〔2018〕第1号)并将该答复书通过邮政速递EMS(单号:1001117894527)邮寄给了马某某等7人。2018年11月4日,该邮件被签收。2018年11月24日,申请人马某某等7人不服被申请人作出的答复书向县委书记傅显明邮寄了《行政复议申请书》等行政复议申请材料,请求依法撤销被申请人磐安县新渥街道作出的新渥街道公开复字(2018)第1号《政府信息公开申请答复书》。2018年12月10日,行政复议申请及证据材料转至本机关。

  本机关认为:本案争议的焦点问题是被申请人磐安县新渥街道办事处就申请人马某某等7人要求公开“磐安县新渥街道六冲村股份经济合作社与申请人马某某等7人签订的《磐安县新渥街道六冲村集体土地上房屋拆迁安置补偿协议》”的答复行政行为是否合法。首先,关于答复的内容。《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第二条规定:“本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。”本案中,申请人要求被申请人公开的内容为:“磐安县新渥街道六冲村股份经济合作社与申请人签订的《磐安县新渥街道六冲村集体土地上房屋拆迁安置补偿协议》”,而根据《浙江省村经济合作社组织条例》第二条“本条例所称的村经济合作社,是指在农村双层经营体制下,集体所有、合作经营、民主管理、服务社员的社区性农村集体经济组织”之规定,显然村合作社不是行政机关,所以不是《条例》调整的范围,故,被请人作出的新渥街道公开复字(2018)第1号《政府信息公开申请答复书》认定事实清楚,适用依据正确,内容适当,予以支持。其次,关于答复的程序。《条例》第二十四条第二款规定:“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。”本案中,被申请人于2018年10月18日收到申请人提出的《政府信息公开申请表》,于2018年11月2日作出《政府信息公开申请答复书》,申请人于2018年11月4日签收,被申请人的答复程序符合《条例》第二十四条第二款的规定,程序合法,予以支持。综上所述,被申请人作出新渥街道公开复字(2018)第1号《政府信息公开申请答复书》认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:维持被申请人磐安县新渥街道办事处2018年11月2日作出的新渥街道公开复字〔2018〕第1号《政府信息公开申请答复书》的行政行为。

  如不服本决定,可以自收到本决定书之日起十五日内依法向人民法院提起行政诉讼。

                                               磐安县人民政府

                                               2019年1月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统