您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 行政复议公开
索引号: 330727000000/-23699 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县政府办公室 生成日期: 2019-12-12

磐安县人民政府行政复议决定书

发布时间: 2019-12-12 字号【

  磐安县人民政府

  行政复议决定书

                                           磐政复决字〔2019〕01号

  申请人陈某某,男,1959年1月23日出生,汉族,身份证号码:330727***********,住址:磐安县尖山镇塘田村。

  被申请人磐安县民政局。地址:磐安县安文街道海螺街33号民政大楼。法定代表人李威良,局长。

  2018年10月17日,申请人陈某某通过EMS邮政速递(单号:1063379645528)向本机关邮寄提交了《行政复议申请书》等行政复议申请材料,请求:1.确认被申请人作出的磐民公开复字〔2018〕第1号政府信息公开申请答复书违法;2.责令被申请人重新作出答复,依法公开申请人申请公开的政府信息。2018年12月6日,因案件情况复杂延长了行政复议审理期限。12月8日,本机关分别向申请人与被申请人送达了《行政复议决定延期通知书》。本案现已审理终结。

  申请人称:申请人系磐安县尖山镇塘田村村民,塘田村上王坪头于今年年初由村干部私自决定的情况下开始建造公共墓地,有关部门于年中登报要求塘田村村民将已去世的祖辈、亲属的坟墓搬迁至新建的公共墓地,否则强制挖坟,但本人对新建的墓地的合法性及有关部门登报要求搬迁坟墓的合法性均无法判断,而对该问题的判断直接影响了本家庭对祖坟是否决定搬迁的决策,故向民政局申请相关信息的公开,但被申请人作出视为申请人撤回信息公开申请的答复,现申请人认为该答复违法。依据《信息公开条例》和《中华人民共和国行政复议法》相关规定向贵府提起行政复议申请,请依法支持申请人的复议请求,维护申请人的合法权益。

  申请人为了证明自己的主张,提供如下证据:

  证据一,申请人身份证复印件一份;

  证据二,《信息公开申请书》复印件一份;

  证据三,信息补正材料复印件一份;

  证据四,答复书复印件一份。

  被申请人答复称:(一)申请人信息公开申请的内容违反了“一事一申请”原则。申请人递交的申请表中,“所需信息情况”栏内,仅填写了“所需信息的内容描述”及“所需信息用途描述”,其他内容未填写,且申请人要求答复人申请公开6项内容,故答复人要求申请人根据“一事一申请”原则,调整申请公开的政府信息,同时已告知“如逾期不按要求补正材料,视为撤回信息公开申请”。但是申请人并未按照答复人的要求调整申请公开的政府信息,补正后申请公开的事项仍有5项,类别和项目繁多,答复人无法一一提供,也难以指明哪条信息不存在、那条信息属于哪个行政机关公开。故答复人按照申请人撤回信息公开申请处理,不予公开其申请公开的信息。(二)申请人未提交被委托人的有效证件和授权委托书,答复人无法确定信息公开的申请是否系申请人本人真实意思表示。答复人收到的署名“陈某某”的信息公开申请,除了签名之外,所有的内容均是打印而成,申请书中载明代为收件人为“陈海滨”,但无代收人的身份证复印件,也无授权委托书,答复人无法确定该申请是否系“陈某某”本人真实意思表示。故答复人根据《浙江省政府信息公开暂行办法》第十九条规定,要求申请人补正被委托人的有效证件及授权委托书,同时已告知“如逾期不按要求补正材料,视为撤回信息公开申请”。但申请人补正后仍未提供被委托人的有效证件及授权委托书。经比对,陈某某本人在塘田村党支部活动记录中的签名与申请表中的签名,两者书写习惯相差甚大。在不能确认申请系本人真实意图的情况下,为保护陈某某的合法权利,故答复人按照申请人撤回信息公开申请处理,不予公开其申请公开的信息。综上所述,答复人的具体行政行为认定事实清楚,适用依据正确,程序合法,内容适当,应予维持,请依法驳回申请人的申请。

  被申请人为了证明自己的主张,提供如下证据:

  证据一,政府信息补正告知书,证明被申请人磐安县民政局已一次性告知补正材料;

  证据二,陈某某补正材料情况,证明申请人未按要求补正材料;

  证据三,政府信息公开申请答复书,证明被申请人已依法作出答复;

  证据四,陈某某在塘田村党支部活动中的签名,证明陈某某在党支部活动中签字与申请表中不一致。

  经审理查明:申请人于2018年9月6日向被申请人提起政府信息公开申请,申请公开内容为“1.2015年至今磐安县公墓建立规划;2.塘田村建立公墓的申请报告;3.磐安县城乡建设、土地管理部门对塘田村建立公墓的审查意见;4.塘田村建立公墓的可行性报告;5.塘田村建立公墓的资金来源及使用情况;6.磐安县民政局对塘田村建立公墓的批准文件”。被申请人2018年9月10日收到申请人的信息公开申请后,于2018年9月19日作出《政府信息公开申请补正告知书》(磐民公开补字〔2018〕第1号),要求申请人在收到本告知书之日起十日内补正以下材料:1.被委托人的有效证件及授权委托书,授权委托书中应载明委托事项、权限和期限,并由申请人签名或盖章;2.申请表“所需信息情况”栏内,仅填写了“所需信息内容描述”和“所需信息的用途描述”,其他内容并未填写,请进行补正,明确申请公开的政府信息的形式要求;3.根据“一事一申请”原则,请按“一个政府信息公开申请只对应一个政府信息公开项目”加以调整后提出申请;4.如你逾期不按要求补正,根据有关规定,视为撤回信息公开申请。2018年9月25日,申请人向被申请人提交了《补正材料情况》,将政府信息公开申请调整为5项内容:1.塘田村建立公墓的申请报告;2.磐安县城乡建设、土地管理部门对塘田村建立公墓的审查意见;3.塘田村建立公墓的可行性报告;4.塘田村建立公墓的资金来源及使用情况;5.磐安县民政局对塘田村建立公墓的批准文件。2018年10月23日,被申请人作出磐民公开复字〔2018〕第1号政府信息公开申请答复书。申请人于2018年10月17日提起行政复议申请,要求确认被申请人做出的信息公开答复书违法,责令其重新作出答复。

  另查明,被申请人于2018年9月26日、10月15日分别收到申请人邮寄提交的“2015年至今磐安县公墓建立规划”“磐安县民政局对塘田村建立公共墓地的批准文件”“关于塘田村建立乡村公益性墓地的资金来源及使用情况”“关于对塘田村建立乡村公益性墓地的批准材料”的5件政府信息公开申请。被申请人于2018年10月9日、11月1日、11月6日分别向申请人作出磐民公开复字〔2018〕第2号、第3号、第4号、第5号、第6号《政府信息公开申请答复书》,对申请人的政府信息公开申请进行了答复。

  本机关认为:本案中,被申请人就申请人申请公开磐安县尖山镇(胡宅乡)塘田村上王坪头建造公墓相关信息要求补正,申请人提交《补正材料情况》后,被申请人于2018年10月23日作出的磐民公开复字〔2018〕第1号政府信息公开申请答复:“视为已撤回信息公开申请,决定不予公开申请人申请公开的政府信息”,没有引用相关规范性依据,属于适用依据错误。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,本机关决定:

  1.确认被申请人2018年10月9日作出的《政府信息公开申请答复书》(磐民公开复字〔2018〕第1号)的行政行为违法;

  2.责令被申请人收到本决定书之日起15个工作日内对申请人的信息公开申请重新作出答复。

  如不服本决定,可以自收到本决定书之日起十五日内依法向人民法院提起行政诉讼。

                                    磐安县人民政府

                                      2019年1月9日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统