当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

新城中学八年级《那片消失的绿色》等习作一组

来源: 磐安县新城中学 作者: 申屠李烽 等 发布时间: 2019-11-26 [打印]

 保护生命,平安出行

 

作者:磐安县新城中学811郑烨临

 

森林里正在举行哀悼大会,伙伴都悲痛地低下头,为死去的亲人祈祷。

我是一只生活在山坡下的小野兔,我们正在为在一次车祸中死去的三只小兔默哀。回忆起车祸发生的那天,我到现在还有些后怕。

我们生活在一个温馨、和谐、幸福的大家庭中,没有争吵、没有烦恼、没有所有的纷纷扰扰。可一场突如其来的灾难却打破了原有的宁静。这天,按照族长的吩咐,我们来到公路边的小树林里采蘑菇。突然,一阵强烈而刺耳的刹车声从背后传来,我们不约而同地扭过头,寻找这声音的出处。可是当我们转过头时,眼前地一幕却把我们的魂儿都吓飞了。只见一辆小卡车急驰而来,一路上海跌跌撞撞,左右摇摆,眼看着它冲破围栏的阻碍,以 80公里 每小时的速度向我们奔来。“啊——”随着一声尖叫,我们丢下手中的篮子,撒腿就跑。我一边跑一边还不忘回头看看那辆车子,它仿佛是凶恶的死神,张牙舞爪,一步一步向我们迫近,还好像在说:“来吧,别怕!”我吓得脚下就像装了轮子,跑得飞快,却把三个小伙伴落在后面。等我回过神来,再扭回头时,一切都已近晚了。车停下来了,车后的轮胎印也有长长的一道。我四处寻找伙伴的身影,可却怎么也找不到,到哪了呢?该不会……?我越想越害怕,越害怕就越着急,越着急手脚就越乱。镇定,镇定。

最终,我在翻到的车子下面发现了它们的残骸。无疑,它们跟我们永远地说再见了。想到这里,眼泪就止不住地涌出眼眶,哗哗哗地流了下来。此时的我,又悔又恨。都是我不好,不应该丢下它们的,如果当时带上它们一起跑悲剧就不会上演了,都怪我,可是,这车为什么会无缘无故地不受控制呢而冲向我们呢?

随后,交警人员来到事发现场,我慌忙躲在一棵大树后面,看看他们会干些什么。只见医护人员把车中的一家人抬了出来,开车的已经当场死亡,妻子和女儿也已身受重伤,昏迷不醒。经过交警的调查、分析,确定了这是一次酒后驾驶造成的车祸,一人死亡,两人受伤。听到这个结论,我再也按耐不住内心的愤怒了,又是醉酒驾驶,以前发生类似的事件也不少了,我都曾经目睹好几起因醉酒或疲劳驾车而引起的事故了。为什么人类就不能吸取教训,长点记性呢?为什么如此轻视自己的生命?为什么一而再,再而三地伤害自己和他人呢?要知道,发生这样的事,死去的人的亲人们会有多么地伤心欲绝,甚至也会像这样无意间就打扰了我们动物的生活。

怀着又悲痛又愤怒的心情,我在人们走后又来到了三个小伙伴的身边。合起手掌,闭上眼,在心底默默地为它们祈祷。兔死不能复生,以至于我没有极其悲痛。

动物们纷纷而至,砍价此情此景,发生的事自然不言而喻,大家都不说话,脸上一片阴沉。随即也凯斯祝愿它们在天国能生活地更好。然后,我们清理掉它们身边的杂物,小心翼翼地抱起它们,往我们自己的家园走。

我给它们讲了事情的经过,族长给它们桑找了最好的土地,让我们节哀顺变吧。我们大它们安葬好之后,还在上面撒了一些小花。

事后,大家都在讨论,人类就这么不爱护自己和他人的生命吗?好歹也不要违反交通法规吧。生命时候才能做到大家都平平安安出行呢?

 

姑丈走了

 

作者:磐安县新城中学812杨乐乐

 

人的生命是极其宝贵的。这个道理简单到“无人不知,无人不晓”的地步,连刚学会走路的小孩都知道的道理,却总有那么些个大人不懂。我国发生的车祸还少吗?死于非命的人还少吗?因为车祸而家破人亡的事例还少吗?即使有那么多的前车之鉴,人们却“一如既往”地不重视、珍惜生命。

上个月,我们一家人一起送走了因车祸而去世的姑丈。没有相聚的欢乐,有的只是无限的哀愁与悲伤。

事情发生的那天下午,姑丈下班后在回家的路上碰见一个手中有些工程的人,于是想要让那个人把工程给自己做,于是把车停在路边的绿化带旁,向那个人打招呼。他们交谈了一会儿,姑丈掏出手机,准备存下那人的电话号码,就在这时,不幸的事发生了……

只见一辆小皮卡车摇摇晃晃地开了过来,不偏不倚地撞向了姑丈,姑丈被撞出去几米远,倒在血泊之中,手机从姑丈的手中飞了出去。直到手机“砰”地一声落地,车子才停了下来。车中的两个人慌慌张张地从车上下来,见到这番情景不知所措。与姑丈交谈的那个人也傻了眼,两只眼睛直直地看着姑丈。

开车的人愣了一会儿,大喊:“快送医院!快送医院!”等送到医院,医生看了后摇摇头说:“送来太迟了,已经抢救不了了。”

等到姑姑闻讯赶到医院时,姑丈已经走了,他的两眼一直未闭。姑姑说,姑丈死得太冤了,他一点都没有违反交通规则,却活生生地被人给撞死了。姑姑告诉我们如果姑父没有碰到那个人,再过两分钟他就到家了,可是,偏偏就那么不走运……

姑姑责怪那个开车的人为何如此胆大,见有人站在路旁,还横冲直撞。交警们进行审问后才知道,开车的人是因为疲劳驾驶才造成的车祸。他们也没有预料到事情会如此糟糕,他们不知该怎么做。

在姑丈出殡的那天,来了很多人,个个都眼睛红红的,一定是在为姑丈的离去二惋惜吧!姑丈要离开家时,他的双亲跪在地上,不舍得儿子离开;姑姑站在一旁,哭个不停;表哥摘下了眼镜,不停地擦眼睛。偌大的庭院里占满了人,只有感叹声和哭泣声在上空回荡。

姑丈走了,留下了这么一个不完整的家和无限的哀伤与悲痛。

肇事的驾驶员家里为了私下解决这件事,倾尽了全部的家产,从此一贫如洗。

这样一场不可能挽回的车祸,夺去了姑丈年轻的生命,破坏了两个原本幸福美满的家庭。虽然事后驾驶员尽力弥补,也充分认识到事情的严重性。可是,失去的生命又如何弥补?为何一定要等到不幸发生了才会有所认识?!

如果一个人在出行前,考虑自己是否适合出行;出行时注意安全,严格遵守交通法规,可以避免多少不幸的发生啊!

 

那片消失的绿色

 

作者:磐安县新城中学811申屠李烽

 

蓝蓝的天,白白的云;悠悠的水,青青的山——这就是我生长的地方。

花儿鸟儿都是我的伙伴,我们一同在蓝天下蹦蹦跳跳。在我脚下,是一片绿草地,春天一来,草儿们就陆陆续续地从土里探出脑袋,东张西望。自从十年前,我被带到这里,就在这儿生了根,是这群可爱的小伙伴们陪伴我走过了这么多个春秋。

我——是一棵自由自在的小树。可是,当我沉浸在欢乐中时,灾难来了。

那一天,我正迎着微风,站在山腰上,尽情摇摆。我望着山脚那些来来往往的人群们,不明白他们这么忙碌是在干嘛。于是我问身旁的同伴:“嘿!你们说,他们走来走去在干嘛呀!”“你连这也不知道?,你真是太无知了!他们啊,是在祭拜已经去世的人。每年都是这样,那些震耳欲聋的鞭炮声我们不知听了多少了。”我暗暗在心里想:原来是这样,不过看起来还挺热闹的。突然,随着一声巨响,我眼前闪过一阵火花,让我睁不开眼。几秒钟过后,当我的视线渐渐清晰起来,眼前的一切却让我目瞪口呆——啊!好大的火!肯定是刚刚那些顽皮的小火苗乱蹦乱跳,最后引起了这场火。我的脑袋一片混乱,只听见身旁一阵喧闹:“救命啊!啊!快救火啊!”顿时,叫喊声、求救声混成一片。而我仍旧呆呆的看着,不知道该怎么办。

火势越来越大,并且快速地向上蔓延。这时候,救火的人们才一个接一个地往这儿赶来,有的扛着锄头,有的背着斧子,总之,人人都全副武装,急着赶去灭火。这时候我才逐渐清醒过来,怎么回事?肯定是那群残忍的人类,要放火烧了我们的家园,真是可恶。人越来越多,但是火也越烧越大。我开始颤抖,开始害怕:难道,我的生命就此结束了吗?不,我不甘心。但又有什么办法呢?现在只能靠那些人类了。我再次沉默了。

我发现,有人已经接近我了,他们跑这么高是要干什么呢?接着,他们挥起手中的斧子,把火场周围的一些树砍掉了。我恍然大悟,原来他们是要砍掉这些树,让火没地方再扩散,从而控制火势。他们还是挺聪明的,我对他们的憎恨慢慢转化成了对他们的期望。加油,加油啊!看他们的汗水一滴滴的落在地上,我顿时觉得,他们并不是故意放火的。这个方法果然奏效了,火势被他们控制住了,并渐渐熄灭。

这场火持续了一个多小时,经过人们的努力,终于扑灭了,可是留下的,却只有那一片灰烬。

我深深的感叹:唉,火是被熄灭了,但是那一片绿色也随之消失了。我该到哪里寻觅这一美好的家园呢?也许我的伙伴们永远也不会再回来了吧,难道我会一直这样孤独下去吗?那些人类还会继续伤害我们吗?谁能给我这一切的答案呢?

 

让廉洁之花绽放

 

作者:磐安县新城中学811孔德强

 

一颗种子,埋进土壤里后,需要阳光的沐浴和雨露的滋养,更需要用心呵护,才能茁壮成长。人生也一样,好的品德是慢慢培养出来的。而这其中,廉洁就是最重要的,最基本的一点。所以,我们更加要用眼去看,用耳去听,用心灵去感受,用行动来证明。

别以为只有那些当官的或是人民公仆能做到两袖清风才是廉洁,我们更是要把这种思想渗透到生活的方方面面。

美国友人Dan曾经来到我们学校,看到我们一张张灿烂的笑脸和一个个勤奋的身影,于是决定成立一个爱联斯基金会,专门颁发给每次期末前十名同学奖学金。党费第一笔奖学金发到同学们手里后,这就不仅仅是300元钱了,而是有了更深远的意义。于是,他们决定将这意义非凡的人民币珍藏,一分一角都不用。可也有的同学经不住诱惑,钱拿在手里就进了小店。这只是一件很小的事,可往往就是在那一念之差,让别人对你的印象有所改变。

我们班上有位同学,家里非常贫困,每个学年都会受到政府的资助。虽然家庭情况不理想,有时候也受到同学的嘲笑,但这些阴影并没用影响他的学习。因为知道自己家里的经济情况,所以他每个星期都很节约,几乎不买零食。不仅如此,他还明白:只有自己好好学习,才能不辜负政府与好心人的帮助,才能改变自己家里的情况。因此,他总是很认真地上每一堂课。当其他同学站在教室外聊天的时候,他坐在位置上预习下堂课的内容;当其他同学晚饭后到操场上玩的时候,他留在教室里复习当天所学的知识;当其他同学周末回家沉浸在电脑游戏的时候,他做完作业,帮妈妈干家务

“保持校园整洁,人人有责。”我想作为一名学生,不会不了解这个道理吧。确实,说起来容易,做起来很难,不过,总是会有那么几个身影,在我们都休息玩耍的时候,默默地在场地上清理垃圾。我曾经问过他们:“为什么你们会主动打扫呢?”他们只是淡淡地回答一句:“这样看起来不就清爽多了吗?”是的,也许这样的行为很卑微,甚至还会被人所鄙夷,但只要自己觉得有意义,不就值得了吗?

没错,廉洁就好比一颗种子,在哪里播种就在哪里开花。或许开花前并不被人看好,但等到开花之后,一定会迎来人们赞许的目光。既然如此,那就让廉洁之花在每片土地,在每个角落,在每个人的心中更绚烂地绽放吧!

 

有两个双胞胎弟弟,好幸福

 

作者:磐安县新城中学812陈欣蓝

 

人生如茶,在不同的时候回味,味蕾总能体验到不同的茶香。

——题记

 

记忆犹如浩瀚的星空,繁亮的星空中,汇聚了人生的经历;记忆犹如一盏茶,有时回味甘甜,有时回味苦涩。人生中的幸福往往都会是在意想不到的情况下出现,让人始料不及,过程虽苦涩,回味却甘甜。

每当星期五的时候放学回家,因为家里在去年的时候增添了两个小生命,妈妈从此叫我自己坐公交回家。那是我的心情霎时变得特失落,仔细想想却也理所应当,在那之后,放学都与同伴坐车回家,在车站下车后,还需要走一段说远不远,说近不近的路程。

夏天的天气总是阴晴不定,上午还是万里无云,风和日丽,转眼到下午就成了倾盆大雨,正好这个星期我恰巧没有带雨伞。

放学了,雨没有丝毫要减少的意思,我心中想着:天空它也在和我作对,偏偏要挑放学的时候。雨中飘荡的风逐渐变得刺骨,寒意黯然。我怀里紧紧抱着书包,害怕书和作业被雨水浸湿,步伐变得沉重起来,泥土变得有生命似的不停地往我的裤脚与鞋子上跑。这一切使我的心情也如同天空一般,阴云密布。车来了,这一切似乎还没有结束,被雨水淋湿成落汤鸡的我的只能抱着厚重的书包站在角落。

时间的悄无声息在此刻变得清晰,缓慢。回家的过程如同与红军一样行走了两万五千里一般的艰辛。走过泥泞的路;在门前,隐隐约约有三个人影在晃动,因为镜片被雨水打湿了,一滴滴的小水滴使我没法看清路。

走进家门,两双小手突然环绕上我的脖子,温暖的小手掌让我有些不知所措。原来是我的弟弟,他们这一个小小的举动,顿时驱散了我原本阴云密布的心情。这时天空也突然放晴,眼光从阴云中透出。我的眼睛里霎时汇聚了幸福的泪水,它不住地在眼眶里打转,情不自禁地从禁锢的眼眶之中逃了出来。

对两个弟弟来说,也许他们在长大后会不记得这一个举动,但对我来说却是一种伟大的安慰和伟大爱。

在那一刻,我真正感到好幸福,好幸福,因为我有两个可爱的双胞胎弟弟。

 

成长的烦恼

 

作者:磐安县新城中学812陈丹阳

 

小时候,姐姐买零食回来总要带我跑到楼上去吃,即使她后来上了大学,一听到老爸在门外停车的声音,也还是会将新买的东西扫进袋子,藏到房间里。我一直不明白姐姐为什么要这样做,直到近几年,我才开始理解并效仿她的所作所为。

我的家庭并不富裕,父亲又要盖新房,又要供我和我姐上学,于是家庭经济变得十分拮据。

但是随着我步入初中,慢慢长大,我的花费也变得越来越多:喜欢的衣服,漂亮的鞋子以及学习所需要的各种资料。我尽我所能节省着花出去的钱——我不挑太贵的衣服,不买太多的教材。即使是我自己靠学习攒下来的零花钱,我也从不会用很多,每次不超过十元,可即使这样我还是害怕一样东西,那就是父亲的眼睛,我最怕他在看到我手里的一堆东西后,突然阴沉下来的脸。他的眼睛里充满了不满与谴责。这目光扫视着我,又别了过去,令我感到惭愧与不安。直到我上楼后,背后才传来一些自言自语的埋怨声。

于是我也不敢带零食及其他东西回家了。每次买完衣服总要在门口转两圈,确认父亲不在家才敢进屋。

而最令我伤心的还是那次配完眼镜回家,父亲突然上了楼。我原以为他会关注我的近视度数。但令我意想不到的是,他开口便问这幅眼镜的价格:“这副眼镜配了多少钱?”我不敢让他知道他的真实价格,只好故作轻松道:“你猜?”“50?”父亲锁紧了眉头问道。我心里瞬间没了底,本想探一探他能接受的价格范围,却没想到比原价低了这么多。我只好支支吾吾的开口:“800。”说完这句话后,我便再也不敢抬头了。我害怕与那目光相对。

气氛突然安静了下来,我几乎能够想象到父亲的脸是怎样的阴沉。在听到关门声后,我的眼泪终于掉了下来。

我多希望我还像小孩子一样,看不懂父亲那样的脸色,那样的话,我的压力会小一点吧……

唉,这成长的烦恼。

 

成长的烦恼

 

作者:磐安县新城中学812杨萍

 

成长就像一艘正在行驶的小船。有时会遇见美丽的小岛,让人心情愉悦,有时则会遇见波涛汹涌的海浪,使你猝不及防。

晚上,我望向那闪烁的星星,心中满是欢喜。想起以前的快乐时光,甚是开心。

“呜呜呜—”,“又怎么了”妈妈不耐烦的大叫着。

“她要我的玩具,我不同意,所以就这样了。”我回答道。

妈妈穿着围裙,手里拿着锅铲急匆匆地跑过来,生气地说“她要,你就给她,跟个孩子,抢什么劲,你是他表姐,你得让着她。”

“昨天是这样,今天又是这样,为什么做姐姐的就得让着妹妹!妹妹明明错了,昨天,她要我的东西时,你的态度也是这样,那个就算了,这个是我闺蜜送给我的生日礼物,对我来说意义本来就不一样了,再加上这个是我最喜欢的,我凭什么要让给她?就因为我比她大,他就可以为所欲为?真是荒缪!”

我气冲冲地跑回到自己的房间,并锁上门。隐隐约约听见表妹的哭声和妈妈的抱怨声:“真是的,说她几句怎么了,不就是个玩具吗?动不动就对我吼,我把她养大我容易吗我。”

我走到书桌边,开始写作业,我并没有哭,因为我不想把时间浪费在这种没有意义的事情上,可是眼泪却不受控制地往下流,浸湿了我的作业,也浸湿了我的眼睛。

后来,姐姐敲了门,我连忙止住泪水,前去开门,我和姐姐关系特别好,她很了解我,也很理解我。她进来告诉我:“妈妈那边已经解决了,现在都在等你去吃饭呢。”

小花猫的脸上出现了彩虹,小船仿佛经历了一场波涛汹涌的海啸,出现了那前所未有的蓝天,白云和彩虹。

成长,似乎被剥去想象的外衣。而烦恼,似乎才是成长的主角,让你一次又一次的跌倒,可你还是会爬起来,试着在纷扰中找到平衡,在假象中寻找真诚。你终会爬上理想的高峰。

想到这里,我微笑着对烦恼说:“谢谢,再见。”

 

花落亦美,人更美

 

作者:磐安县新城中学811羊轩瑶

 

每个人都拥有着美好幸福,或许它晚到了,亦或许你没有去发现。

——题记

 

不知为何会情不自禁地爱上了回忆,或眷恋、或感动,花开花落,就在那一刻,我将美好永远定格……

一日,我独自踏上了归途。不远处,有一颗花树正竭力地开放着,可更多的,是花儿的凋零与飘落。一阵风拂过,花儿落得更快了些,此刻,一个奇怪的想法在我脑海中漂浮着。

大自然给了花儿美丽的容颜,又为什么要让它们早早地离开?

很快,我便明白了。花儿的离去是为了孕育树上正竭力生长的果子,即使是花草,上帝也是公平对待的,它给它们编制最美丽的衣裳,最酷的翅膀,最高尚的情结。在它们的生命到了最后一刻,也不忘为这个美丽的世界做贡献。

起初,从含苞待放的花骨朵儿,争相开放;之后,又供人们欣赏;最后,飘落到地上,哺育下一代生命。

谁说:“人非草木,孰能无情。”即使是一花一草一木,都有着它们内心最美的情结,最高尚的情感。

此刻,我终于理解:花开固然美丽,花落更具有意义。归去,并不会黯淡它们在我心中的光辉。我知道,这种情怀才是伟大的,值得我们敬佩!花儿啊,愿你们穿着最美的衣裳,走向这世界的另一个地方。

我们身边,也有许多默默付出着的人。清洁工们早早地起来打扫城市的每个角落;老师们很晚还在批改作业,准备第二天上课的内容;还有无私奉献的幕后工作人员,他们在光辉和掌声背后,却从不抱怨喊累。

想到这里,我赶紧将这一刻定格,铭记,慢慢沉醉……

这一刻,让我确确实实地感受到了:花落也是很美丽的,但像花那样默默无闻工作着的劳动者更美丽。

 

老奶奶的糖果

 

作者:磐安县新城中学811陈珂昉

 

幸福是一个无限制的词,在这个掺杂许多情感的,嘈杂喧闹的世界来说也许很难抓住。但我始终坚信人间充满真情,充满温暖,充满幸福。而幸福对我来说,给我一个目光足矣。

记得曾经,母亲告诉过我:“生病的人只想能够在灰色的天空活着,鸟儿只想在天空中自由地飞翔,鱼儿只想在水中无拘无束地游来游去,蜘蛛只想乐此不疲地编织一张属于自己的网。”我突然沉思了,猛地一惊,想起了那位老妇人。

她是后天残疾人,她的生活从她的儿女死去后就从未有过色彩,唯一活着的希望就是她的小孙女。

但不幸的是-----在某一个夜晚,那个小孙女在回家的路上出了一场车祸。说起,这位小孙女,她也是一位可怜人,早早地失去了父母,和老妇人相依为命。村里的人说:“小孙女死前手里握着几颗糖,身上背着一个书包,安详地躺着马路上,那鲜红的血,流在她的脸上,像一颗颗红宝石,面带微笑。”我想也许这对她来说是一种解脱,但她最怕的是老妇人没了她,不知怎么活下去。

就是那天,我路过老妇人的家门口,突然听见一个沙哑的声音:“小孙女进来吃颗糖。”我心里一阵不安,没有搭理她,就走了。第二天,她说了同样的话。不知道为什么我心里一阵心酸,一直有个声音叫我进去。

我进去了。

她用那只粗糙的手卖力的塞给我一样东西-----什锦糖!我不由自主想到了什么。从那之后,她经常会给我几颗糖,我心中说不出的感动和幸福。

过了几日,老妇人搬走了。听说是被她哥哥的儿子接走了。我慌忙跑去,她只在门口给我留了一盒糖,和一张纸条,上面写着:小孙女,吃糖吧,吃糖就会开心了。就在那一刻,我听见一个熟悉而又亲切的声音,我转身回头:“小孙女,我不放心你,回来看看你,好了,吃糖吧!”她又塞了一颗糖给我,眼里也闪着泪光,是那么真挚,仿佛诉说着她对我的牵挂与爱。

人生虽是漫长的旅途,但也是百味人生幸福的过程。纵有许多幸福,取一种幸福放在心里,足矣!

 

妈妈没忘我的生日

 

作者:磐安县新城中学811吕璐昕

 

幸福,幸福是什么?幸福是一种感觉,一种心境,一种体验。

陪伴家人是一种幸福,奉献青春也是一种幸福。

用心感悟,幸福无处不在。

我有一个弟弟,在他出生后,我觉得属于我的爱,在一点点的流失……

那一天是我的生日,是我期盼了一年的日子,但是好巧不巧的,有个亲戚的孩子跟我同一天出生,那一天是他的一周岁生日,有一个宴会,我们家也是在被邀请之列中。当我听到这个“好消息”时,一天的好心情都被破坏了,妈妈和弟弟都已经准备要出发了,爸爸在外面工作,如果不是有节假日一般不回来,他们已经准备好了,就差我了,但是我不想去,我想他们已经忘了今天是我的生日了吧,只记得今天是那个小孩的周岁生日吧。

我在房间里呆得烦闷了,就想出去走走。

夏天的风,很凉爽,晚上的街道比白天热闹多了,熙熙攘攘的人群中我显得格格不入,我现在一定是哭丧着一张脸吧,不像他们带着逛街的喜悦。走了一路,实在无趣,这时电话响了,她们回来了,叫我回去,伴着夜风好像也不错。

这路还挺短,不一会儿就走到了,灯都没开吗?他们又出去了吗?我又似往常一般,开门,换鞋,开灯,一开灯我就被惊到了,他们都在,他们说“生日快乐!”,我的眼睛微微湿润了,我连忙抬起手把眼泪擦了,桌子上摆着蛋糕,那是我之前说喜欢的蛋糕,她,妈妈,还记得,还记得今天是我的生日!

那一刻我顿感无比的幸福,我是世界中最幸福的人,他们谁都没有忘记我,我也是他们心中最重要的一员!

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统