当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

让垃圾分类成为生活习惯

来源: 磐安县新城中学 作者: 陈国庆 发布时间: 2019-11-15 [打印]

作者:磐安县新城中学912班陈国庆

指导老师:陈凯航

 

今天的晚饭,妈妈大显身手,做了好多我和爸爸爱吃的东西。吃完之后,我看到妈妈在那里收拾残羹碗筷,我上前主动帮忙。看着妈妈把垃圾一股脑的倒进了垃圾桶里,我想起了今天课堂上,老师教我们,垃圾要进行分类,这样不仅可以减少浪费,还能保护好我们共同的家园。

我对妈妈说:“妈妈,你知道我们是怎么处理垃圾的吗?”

“怎么处理的?”妈妈反问。

我说:“主要有两种处理方式,一种就是用火烧,另外一种就是用土埋。如果我们就这样把所有的垃圾都放进一个垃圾桶里的话,火烧垃圾的时候就会冒黑烟,浓浓的黑烟会污染我们的空气,而如果埋进土里,有很多垃圾根本没有办法分解,听老师说,有很多地方就是因为这样,连生命力最旺盛的小草都不生长了。所以,妈妈,我们来进行垃圾分类吧?”

妈妈听了之后觉得我说的很有道理,于是决定和我一起把我们家今天所有的垃圾都进行分类。

当我们把家里的垃圾桶都拿到一起的时候,才发现家里原来有这么多垃圾。有易拉罐,有吃完的零食袋,还有我的玩具上用完的电池,还有今天刚刚晚饭所留下的垃圾,菜皮、剩饭等。我根据上课时老师教的知识和记的笔记,戴上卫生手套和口罩后,开始针对这些垃圾进行分类。

生活垃圾可以分成两大类,一类是不可回收垃圾,如厨余垃圾,菜皮、剩饭等。另一类是可回收垃圾,如易拉罐、塑料瓶、玻璃等。

我们在给垃圾分类的过程中,还发现了厨余垃圾的底下有一个扔掉的装辣椒酱的瓶子,正当我打算把它扔到可回收垃圾里面去的时候,爸爸过来把它拿了过去。

“要做一件事,就要把事情做好。”他说,“等我把它洗干净再放进去。”

看着爸爸在厨房洗玻璃瓶的背影,我的耳边还能够听到他放在沙发上,手机里传出的游戏的声音,不由得笑了起来……

垃圾分类,听起来好像很困难,因为生活中的垃圾种类很多,大家完全分不清这些垃圾应该往哪里扔。这种时候,我建议大家可以多问一问,身边的人不知道,可以搜一搜,肯定会得到想要的答案。一次可能记不住,但经常做,就会成为良好的习惯,就让我们一起守护蓝天白云、青山绿水吧!

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统