当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

唤醒对生命的好奇——新城中学”温暖的旅程“系列作文

来源: 磐安县新城中学 作者: 卢家和 等 发布时间: 2019-11-14 [打印]

活着,比什么都重要——读《活着》有感

 

作者:磐安县新城中学904班马欣宸

指导教师:董兰芳

 

《活着》的主人公福贵可谓是一生都活在苦难当中。苦难可以说是他身体的一部分。我们总安慰自己:上帝在为你关上一扇门的同时一定会为你留一扇窗。到福贵这,上帝可能累了,他忘了打开那扇窗。福贵就在黑暗里,过了他整整的一生。

懂事活泼的有庆给县长夫人抽血,活生生的把血抽干了。余华写了这样一句话:我看着那条弯曲的通向城里的小路,听不到我儿子赤脚跑来的声音,月光照在路上像是撒满了盐。这简直就是在福贵的伤口上撒盐呐。还有一个喜欢笑,可爱的女儿,是个聋哑人。后来她跟有庆在同一家医院死亡了,也同样是流干了血。二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死,连一根完整的骨头都找不到!后来连福贵的妻子也相继离世。最要命的是福贵的外孙苦根,却因吃豆子撑死了……

俗话说:“久入鲍鱼之室,不闻其臭;久居蕙兰之屋不闻其香。”一个人如果经历的生离死别太多会不会也有免疫力?我想答案是肯定的。苦根死了,当时的福贵却是这样说:“苦根这孩子不是嘴馋,是我家太穷。”说实在的,我在读《活着》时眼泪常会不期而至。

当我伴着苦涩的眼泪,终于读完了这部书的时候,我掩卷沉思:人生就是这样,当你累了苦了,摔倒了,你觉得快要挺不住的时候,你以为就结束了吗?NO!身下的石子嗝的你生疼,它不过是在告诉你,你还活着!其实人生是由一个个苦难组成的。

记得以前我读过一本日本作家的书——《不如死去》。单看这书名,就让人的内心感到无比的震撼。既然《活着》如此之难,那干脆《不如死去》好了。然而“人生自古谁无死?”我只是不想花朵还没有最终绽放就自行摧折;不想自己的一生还没有活出个样,就草草收场!生命是一团火,我不想只留下烟……

小说结尾写道:“我看到广阔的土地上袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态。”只有经历了磨难才会理解到生活的真谛。是的,无论现时我们经历的是措手不及的幸福喜悦,又或是无可告人的艰辛苦难,只要继续活着,他们中大多数细节和感受都将被我们和时间一一遗忘,只留下结果。那个结果对现时的我们毫发无伤。

我希望自己的生命是充满韧性的、有力量的、能收获爱情和友谊的,甚至在艰难世道里保持热情与希望。本能的焕发快乐以及幽默,以及一切美而欢笑的东西。在生命的旅途上,活着本身就是生命最大的意义。难道不是吗?

 

甘苦与共,学《西游记》的团队精神

 

作者:磐安县新城中学807陈雅雯

指导教师:吕栽根

 

《西游记》是一部流芳千古的神魔小说,是我国四大名著之一,是一部老少皆宜的作品。里面描写了许许多多离奇、精彩的神话故事。这些看似不起眼的故事,其实都向我们揭露了深奥的道理。

孙悟空的活动是小说的脊梁骨。他是个非常了不起的英雄。他有着无穷的本领,天不怕地不怕,有着不屈的反抗精神,但也有着爱听恭维话的缺点。它最大的特点就是敢斗。他与至尊高大的玉皇大帝斗,愣是叫响了“齐天大圣”的称号;与妖魔鬼怪斗,火眼金睛绝不放过一个妖魔,如意金箍棒绝不对一个妖魔留情;与一切困难斗,不退缩不低头。这就是孙悟空。

猪八戒的重要性甚至不亚于唐僧。虽然他的优点不及孙悟空多,但这个形象却刻画得非常生动非常精彩。他是一个喜剧形象,憨厚老实,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空的第一得力助手。

“得道高僧”是对唐僧的基本定位,不管有多少美女对他感兴趣,不管有多少财富权利向他招手,都不动摇西天取经的志向。孙悟空每杀一个妖精,他都喊“善哉”。

沙僧赤胆忠心,中规中矩,在取经过程中是唐僧体贴的侍卫,也是最孝顺师傅的一个。在佛教教义中,罗汉断绝私人恩怨和感情,无嗔,无贪,无欲,无痴,无烦,无恼,这正是沙僧的个性。

白龙马在《西游记》中有四种形态,原型是喷云吐雾的云中玉龙变幻为英俊潇洒的白马;在菩萨跟前是英俊的小伙子,在妖魔跟前又变作美女。虽说白龙马没有特别大的本事,但一直勤勤恳恳,任劳任怨。

这五个人物各有各的优点,性格各不相同,形成鲜明的反差与对比。五个性格迥异的人,却走到了一起,这不得不说是一种缘分。但更重要的是,他们每个人都有一颗赤子之心。他们时刻为团队着想,为团队付出,为团队做出贡献,哪怕付出自己的生命也在所不惜!所以最后取得真经,他们中的每一个都是功不可没的。他们在西天取经的过程中前前后后经历九九八十一难,每一次战胜磨难,都是齐心协力所取得的成果。

当今社会,人们最需要的就是团队的力量,从小学到高中,老师时刻提醒我们要有团队精神。可是真正做到的又有几个?都说患难见真情,可我们见得多的还是抛下队友,独自逃生的人。

有人说,没有比人更高的山,没有比脚更长的路,每一个拼搏的个体都拥有无穷的力量。两腿残疾的史铁生凭借坚定的信念和不屈的毅力,成了文学界璀璨的明珠。但是,我说,没有团队的个人很难成长。我们不能忘了在背后默默支持史铁生的他的亲人与朋友,那就是他的团队。不管一个人有多大的才能,与团队的力量不能相提并论。因为团队的力量是不可估量的,是惊人的。

在生活中,我们会遇到许许多多的挫折与难题,仅凭自己的力量或许难以解决,这时如果有朋友并肩作战,就会越挫越勇,不断进步。希望我们都能学习《西游记》中唐僧师徒的团队精神,互相协作,共同努力,一起创造辉煌!

 

不忘初心,牢记历史——读《红岩》有感

 

作者:磐安县新城中学905班陈慧菲

指导教师:戴慧

 

实话实说,于我而言,革命战争什么的历史小红书我一点儿也不喜欢读。譬如《红星照耀中国》,虽说这是一本中学生必读书物,可我认为它读起来太枯燥无味,如那雾里看花,美是美,可感觉太飘渺了,一时也是懵懵懂懂,稀里糊涂。

可有一次我遇到了它——《红岩》,它几乎占用了我上学期间所有的闲暇,即使回到家一写完作业也是早上看,吃饭看,晚上看,出游继续看!看它,我的内心总是五味陈杂,七上八下。那时,我便知晓:它不是什么枯燥繁琐的教材,亦不是什么成功人士所谓的“自白书”,这是一本血肉模糊的岁月中浴火重生的书,一本纪实小说,讲述了几个人背后千千万万人的挣扎,讲述了这挣扎背后的雄浑壮阔的历史长歌。

我最喜欢江姐,喜欢她那种临危不惧,脸不变色,心不跳的稳重态度:喜欢她那种心系人民的高尚情怀,更喜欢她那种视死如归,宁折不弯的坚强意志。此为“巾帼不让须眉”,此为“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”!

我们都怕疼,每个人都不例外。但有些人就“不怕”疼!不是真的不疼,而是他们都有一颗强大的爱国心,一份矢志不渝的爱国信念在支撑着他们,所以他们永远不会“怕疼”,江姐就是其中一位。当她在执行任务途中,看到城墙上悬挂着丈夫彭松涛的头颅,她没有面对残酷的现实而变得不堪一击,而是把锥心刻骨之痛埋藏于心底,把满腔的悲愤化作革命的动力。当她身陷敌人巢穴,受尽酷刑,一根又粗又长的竹签钉入她的指甲缝间时,面对这钻心刺骨的疼痛,她却说“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党人的意志是钢铁!”她从始至终都没有丝毫的动摇,特务们的严刑逼供一次又一次的失败了。

在新中国成立70周年之际再读它,我就在想:如果不是当年的他们的挺身而出,带着力挽狂澜的气势为深不可测的未来曙光战的遍体鳞伤,还有我们的今天吗?如果他们都与甫志高一样,今天的我们又会如何?

我不敢深想。但此刻,整个胸腔中都洋溢着无比的激动与庆幸,更是对他们充满敬意,他们在我,在我们心中,在此后的世世代代人中将永垂不朽!

最近不是一直有香港暴乱在吗?于是我也因此知道了“帝吧”与“饭圈女孩”。我很喜欢他们那句“守护全世界最好的阿中”。因为在他们眼中,祖国是最好的!他们用独特的网络语言去坚持,表达他们那颗爱国心;用独特的网络行为去抨击那些香港那些狂傲的暴徒们。我真不懂,“本是同根生,相煎何太急?”现在的香港和1948年的中国又有和区别?他们真应该为自己是中国的人而感到自豪,而不是急于发生内乱!

我们应像江姐,许云峰一样坚持不懈的为祖国而斗争。虽然不用斗的鲜血淋漓,但我们应像“帝吧”与“饭圈女孩”一样,在自己的普通的一言一行中,去守卫如今的每一滴美好。我们应努力学习,不忘初心,牢记历史!

这是我们每个人都应该做到的,更是必须做到的!因为只有这样,最爱的祖国才不会重蹈历史的覆辙;只有这样,最爱的祖国才会伴随我们的成长越来越强大!我们都要“守护全世界最好的阿中”!

谢谢你,《红岩》。

 

被生活抛弃的母狼——读《狼王梦》有感

 

作者:磐安县新城中学701班黄晨婷

指导教师:吕芳

 

狼,哺乳纲,食肉目,犬科。嗅觉灵敏,性机警,多疑而残忍。

冷血,丑陋是人们对它们的第一印象。童话故事和字典里有关于狼的内

容也都是反派。而狼生活原则和道德是——宁可毁灭一切,自己得不到的东西

也不让其他狼得到。总而言之,自私残暴的狼大多数人都不喜欢。

但狼王梦却翻开了狼的社会——另一个人类社会。在这本书里,狼的凶残

是为了生存,瞳仁里泛滥的冷血是天生自有的王者风范;同类之间的残杀是

为了维护狼性的尊严…… 

紫岚是一匹美丽的母狼,血统高贵。但很不幸,她的伴侣黑桑在争夺王位宝

时,不幸身亡。一代狼杰,就这么死了,只留下了未完成的心愿和优秀的血脉。

紫岚虽然顺利的生下了狼崽,但第一只崽在暴风雨下夭折了,第二只酷似黑桑的黑仔因为她的大意被金雕抓走了,第三只蓝魂儿因为太过大意而死在捕兽夹下……但是,紫岚它没有服输,伏秀的狼是永远不会在厄运面前屈服的!她开始养最后一只公狼——双毛。但双毛却在幼时因紫岚偏爱黑仔和蓝魂儿而养成了自卑的性格。最终被众狼分食了。

可怜的紫岚,一生的心血就白白断送了。因为之前的生活里发生的种种,让原本应该年轻有活力的她提前衰老了连之前钟情于他的卡鲁鲁也移情别恋了,对象还是自己的女儿:媚媚。紫岚感到既委屈又愤怒,但是她为了黑桑——紫岚家族的传承,选择让位。

结局,为了保护狼孙,与金雕同归于尽了。

在狼的生存字典里,是没有束手待毙这一说法;狼习惯于反抗到流尽最后一滴血。

我在紫岚身上看到的不是狡诈,可恶,而是为了梦想一遍遍努力的坚持,努力和母爱的伟人,这让我对“狼”这种动物有了巨大改观。

狼能为了梦想付诸一切,奋斗,失败,重新奋斗,失败,再重新奋斗……我想,如果可以她一定还会坚持下去,那为何我们不和她一样,在追逐梦想的路上,摔倒了在爬起来,一直坚持下去,我的梦想成为一位文字工作者,不善于口头表达的我,习惯用于文字把心里话表达出来。但我希望自己能把文字融合于一身,这样,我就能把微风写的彬彬有礼,把秋风写的温文尔雅,把细雨写的知书达理,从前,我常常动摇,自己是真是想做个文字工作者吗?但自从看了《狼王梦》后,我坚定了,我会像紫岚一样坚持不懈地跑向梦想。我敬佩她坚韧不拔的毅力。

我要像紫岚一样,为了梦想不屈不挠,有摔倒了在爬起来的决心,有梦想才会有追求,有追求才会有希望,有希望才会有未来

 

读《骆驼祥子》有感

 

作者:磐安县新城中学812班陈欣蓝

指导教师:陈立新

 

我心里有一簇迎着烈日而生的花

比一切美酒都要芬芳

滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛

草扎的精神

从此万寿无疆

——题记

 

午后的阳光斜斜地洒在乳白色的桌上,反射出七彩的绚烂。蝉声和鸣着风声,竟让我心中生出一丝烦躁。我郁闷的拿起枕头,愤然地朝窗户砸去,枕头像是知晓了我的心思般,无奈地顺着墙壁缓缓滑下,仿若一个包容着孩子的母亲,温柔以待,倒让我从心底生出几分歉意。眼神胡乱飘着,我陡然间看到一处,心神一震,便再也移不开来。

那是一本书,因长久未翻早已泛着一层薄薄的灰,在阳光的照射下却愈加美丽,像蒙娜丽莎的微笑般,全身蒙上一层神秘的面纱。我踱步向前,不顾书面的灰尘,细细的翻看起来。没有一丝皱角和书面的整洁足以体现主人对它的喜爱。不自觉间,我竟已翻到最后,而在上面,竟还附着一句话——“愿你被世界温柔以待”。幼稚的字体充满青涩的味道。我久久回神,一把将书翻过,上面的四个大字仿佛灼烧着我的眼睛——《骆驼祥子》,将那尘封已久的回忆唤起……

童年的回忆,便是那老大爷,拿着这本书,慈祥地对我说,这本书很好看呢。我深信不疑,一把抢过,从那时开始,这本书便静静地躺在我的书包中,至深,至深……

《骆驼祥子》是老舍大师的大作之一。而那句结尾中的笔记大概也是我在小时候所同情祥子的感想吧。在小说中:他确实有点像一棵树,坚壮,沉默,而又有生气。这句话深刻得刻画出祥子初到京城的样子,与他怀揣的理想,闪烁这的光芒令人感到生气蓬勃、活力满满。与后面的一句话现成了深刻的对比:人是自己从野兽中提拔出,可是现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去。这句话让我体会到了封建时代人心的险恶。逃出来的祥子被迫回到了“人和车厂”在那一刻他开始怀疑自己以前一直坚持的生活道路……这一切使祥子在所谓的“文化之城”中变成走兽,这一切是对黑暗社会的控诉,对所谓的“文化之城”的批判、对不公世道抨击!

而在这其中,我最敬佩的也是祥子的那种纯真,朴实了吧。像个憨厚的大男孩,暖进了我的心底。而祥子最后的堕落,也让我不禁落泪,摇头叹息。同是也深感那黑暗社会的可怖,庆幸自己没有生在那个年代。

心慢慢地平静下来,心中暗恨自己这般愚钝,竟现在才意识到书的美好。蝉声依旧在鸣,风声切早已停止,配合着鸟鸣,格外和谐动听。我沐浴着阳光,心中的烦躁早已烟消云散。轻快地哼着小调,我愉悦地重温着《骆驼祥子》,心早已暖成了一汪洋。

 

有人的地方,就有“她”的呼吸――读《艾青诗选》有感

 

作者:磐安县新城中学910班周俞佑

指导教师:杨美霞

 

“大堰河,今天我看到雪使我想起了你:你的被雪压着的草盖的坟墓,你的关闭了的故居的瓦菲,你的被典押了一丈平方的园地,你的门前的长了青苔的石椅,大堰河,今天我看到雪使我想起了你。”

她很普通,普通到连名字都只是自己生活的村庄名。大堰河一生是个悲剧,她的一生之所以是一个悲剧,是由那时黑暗的社会决定的,丈夫易暴的脾气,辛劳的生活常态对她阻力很大,但她却在无奈的命运中开出自己的生命之花,这是大堰河一生美丽所在,也是全文极力称颂之所在。

看完文章不禁感叹大堰河命运悲惨,也不禁想到自己的奶奶也是这种命运。一生八个子女,含辛茹苦,也没享几年福却早早过世了,但她对我来说有同艾青对大堰河一样的感情。

“咚咚――”敲了两声,还没等第三下。奶奶早已开门:“奶奶,这几个橘子给你。”“不用拿来啊?你们每次来都要带东西。”奶奶笑着说:“天气太冷了,进来喝杯开水。”走进客厅,这个最熟悉,但现在又是最陌生的地方,那满桌的干果早已没有了,现在只有几个茶杯同一壶开水。

还没坐定,奶奶从抽屉里拿出一袋饼干,那袋子的褶皱很多,一看就是藏了很久。奶奶从中选了几包,并一一打开,放在我的面前,奶奶望了几眼,喝了一口水,又看着电视:“奶奶,你也拿去吃呀!”我看奶奶那神情,有几分愧疚,我从四片饼干中抽了两片,把剩下的给了奶奶。奶奶接下了但又从中抽了一片塞给我,这片饼干在嘴里吃着,发现很多东西变了,但奶奶对我的慈爱没变。“啪”一声清脆的响声打断了一切,望着那包饼干早已在地上摔的粉碎,原来奶奶不小心碰到了。奶奶一味责怪自己从活中也听出了可惜。奶奶捡起那渣,放在手心吹着。“奶奶,掉了就不要吃了吧!”“没事。”奶奶把饼干的渣给吃了,还捡起地上的包装,放在嘴巴上不停地抖着。那时我的双眼早已模糊,奶奶给我的东西虽然不值钱,但这是她现在能给我最好的东西。

后来奶奶走了,那天也下着大雪。

我觉得大堰河的坟墓上虽压着雪,但她的心却在大地上不停地跳着。

因为有人的地方,就有“她”的呼吸。

有诗人,“她”的名字就将永存。

  

挫折并不算什么——《假如给我三天光明》读后感

 

作者:磐安县新城中学803班黄雨优

指导教师:杨赛帅

 

我们都读过英雄垂暮的故事,读过结局美好的童话故事,读过情节曲折的故事……这些故事确实让人不禁联想到自己,如果自己身处那样的境地,自己要怎么办。

初读这本书,仿佛打开了我心里一扇尘封已久的窗户。

书在我手中翻动着。海伦·凯勒失去了双眼,失去了这世界的万千色彩,面对着无边的黑暗和沉寂,她选择主动去寻找那漫漫黑暗中的光明。她不像厄运屈服,努力地学习着,一天一天,一年一年,海伦·凯勒在莎莉文老师的帮助下,用毅力克服了难以想象的困难。她说,假如给他三天光明,她想去看看让生命存在充满意义的仁慈,亲切,友善的人们,想要把他们储蓄在记忆里……

马克·吐温说过:“十九世纪有两位奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。

我也曾想过,如果我是海伦·凯勒,我能否像她一样的坚毅。我想不能。面对中无止尽的黑暗,我怎会想快乐的,幸福的活着?我问自己,活着好吗?像现在这样活着真的好吗?海伦·凯勒似乎给了我回答,无论怎样活着,都是好的。海伦·凯勒的亲身事迹告诉我,活着是好的,面对挫折的活着是更好的。

挫折并不算什么。就像是一个晴空万里的天气,忽然飘来几朵乌云,下起倾盆大雨,你只有打把伞,依旧可以穿过这片地方,去到另一个风和日丽的地方。这并不算什么。一次大考的失败,确确实实让我迷茫了。那是一个重要的考试,做好充足准备的我自信的上了台。因为这是妈妈鼓励我参加的,当然不能辜负妈妈们的期望和老师的教导。突然,我像被施了法一样,一动不动地停下来,在晃过神来,台下一片嘘声,让我不知所措。我想站起,走下台,发现叫脚已经是软的,站不起了。台上灯光暗下来,我低着头,由妈妈把我扶了下台。台下坐的是我的同学,我下台的一瞬,就只想起,该怎么面对他们。之后的几个星期,我好像被什么东西抢走了魂魄一样,做事漫不经心,天天无精打采。这是我的学习也一直在后退。我想起了海伦·凯勒精神,渐渐回过神来思考每件事怎样做得更好。妈妈似乎也体会到了我心理的变化,再次鼓励我上台,再次去参加考试。我同意了。再次站上舞台,完成之前的,加上现在的一次考试。这是一个吉他考试。观众想起了一阵连绵不断的掌声,是的,我完成了。

过往的挫折并不算什么。挫折是一座宝藏,它等着我们去发现它,面对它,打败它,去获得宝藏。

 

唤醒对生命的好奇——《苏菲的世界》读后感

 

作者:磐安县新城中学908班卢家和

指导教师:方伟娟

 

当某天你知道自己赖以生存的世界是虚构的,你会嗤之以鼻还是骤然惊骇?

苏菲就遇到了这么个光怪陆离的事件。苏菲某天放学回家,收到了神秘的一封信——“你是谁?世界从哪里来?”

从这一天开始,苏菲不断接到一些不同寻常的来信,真相像一团团迷雾笼罩在她面前。但是接踵而至的离奇事件,使她在神秘导师艾伯特的指引下意外戳破了真相:她只是一个小说里的人物。最终,这本书以一个开放式的结局告终,艾勃特和苏菲莫名的逃出了书中世界。他们最后来去何从,乔斯坦巧妙的避开了这个问题,而是交给我们读者幻想。

书中描绘出一个聪明勇敢,富有好奇心的少女苏菲。思考哲学,拥有好奇心,这正是苏菲最大的特点。

好奇是人类进步的根源。瓦特发明蒸汽机,牛顿看到苹果落地,无不起源于好奇。如果你对生活中的一切都习以为常,对什么都没好奇心,那么就不会思考,也就不会有进步了。

记得在我咿呀学语的时期,我对这个世界的一切未知都很感兴趣。每当天上有鸽子飞过,发出“咕咕”的声音,我就惊喜地昂着头指着它,笨拙的学它的叫声。爸爸带我去看鱼的时候,我也嘴里一直嘟囔着咿呀咿呀的声音,两只眼睛恨不得黏在鱼的身上,那时候脑子里只有为什么。为什么鸽子会飞?为什么鱼会游泳?为什么它们和我长得不一样?它们是怎么来的?我对这些未知的概念是好奇的,而爸爸已经生活在有鸽子有鱼的世界多年,所以他只是平静地告诉我:“对,这是鸽子,那是鱼。好了该回家了。”

笛卡尔说:“我思故我在。”我为什么会思考?因为我对这个问题充满好奇。如果没有了好奇心,一切是被动的。

在我四五年级的时候,唢呐过了八级,很多人诧异的问我:“你为什么会去学这门乐器呢?”当时学唢呐的女生也不多,男生都是人高马大的,的确会有这个疑问。我是一年级选择的这门乐器,当时的初衷很简单,因为我从来没听说过唢呐这个东西。

记得刚开始学时,我兴致盎然。那时正是寒风凛冽的冬天,晚上雪花漂白了夜晚。我抱着唢呐和爸爸走在昏黄的路灯下,因为在家里“演奏”会吵到还小的弟弟。寒风侵肌,我练一会就不住的呼气搓手,就这样断断续续的持续了好久,爸爸看不下去了,苦口相劝道:“算了吧,这么冷就别练了。满心沉醉在吹出声音的我却反而没有怎么感到太冷,只想着怎么吹的更连贯更好听。“不要,我再研究一会儿。”我兴致勃勃,像得到爱不释手的新玩具的小孩子。那天晚上,瑟瑟寒风没有削弱一分我的满腔热忱。就这样,我一直“研究”到了八级,唢呐现在已经成为我生活中密不可分的一部分。

看完《苏菲的世界》再回想,能坚持下来全是凭着当初的那一份好奇心而已。

保持好奇,勇于探索,这就是《苏菲的世界》给我最大的感悟。苏菲的世界,智慧的世界,梦的世界,它唤醒了我对生命的好奇。

 

致简爱的一封信

 

作者:磐安县新城中学911班陈敏慧

指导教师:蒋超妃

 

简爱:

你好!

请允许我用这样直白的名字称呼你。因为在我心中你早已是我朋友了。第一次遇见你,是在小学六年级,那时稚嫩的心理,觉得你是勇敢的,但也是可怜的;到了初中,再一次与你相遇,在你身上我看到了坚强,勇敢;看到了爱与善良,看到了真情与温暖。

知道感谢每一颗种子,每一缕清风,也知道要早起播种和御风而行。我感恩你,是因为不仅赐予我希望的种子和温暖的清风,更因为你展示了面对压迫和欺悔顽强生长,逆风勇敢飞翔的姿态,来激励我们在充满荆棘的路上,御风前行。

你,一名不凡的女子。虽然其貌不扬,但内心充满明亮的希望,汹涌的意志。你是薄雾稀山下的仙灵,是执着于尊严沦陷于爱情同时不忘内心的追随者,也是罗切斯特先生无论经历什么都永远不会忘的简爱,你是他的爱,暖,是他的四肢,更是记忆中无花的蔷薇,永远不会败落。

眼看着美好的光阴在路途的羁绊中如滴水般流逝,和风细雨催红了枫叶,染绿了芭蕉,我竟在不可倒放的流年里有遇见了你简爱。我依然沦陷于你不屈的意志,同时不再是简简单单的爱,你的灵魂如同莲花一般“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,纤尘不染,你把自尊视为坚决不可动摇的地方,你教会了我什么是尊严,梦中惊醒时看到的一幕幕不是虚无缥缈的梦婚纱的面罩真的成了碎片,紧接着罗切斯特已有婚约的消息突如其来,这是一场严峻的考验,而你选择了离开菲尔德庄园。我眼中不只局限于你的勇敢,是更强大的尊严。在这一段曲折的故事中,感谢你陪我一同成长,简爱你的出现,冲破原本老旧的世界。

你的爱与善良溶解了世间一切杂质

你教会了我什么是坚强。在儿时你就失去了父母,被寄养在舅舅家中。原本疼爱你的舅舅去世了,尽管他再三叮嘱他的妻子好好照顾你,但你依然在这之中受尽了冷漠与打击,各种不平等的对待都被强加在你身上,这是多么的不公平啊!但令我佩服的,你选择了面对迫压和欺悔,顽强生长。逆风飞翔勇敢的姿态,激励着我在可能充满荆棘的道路上,御风前行。在过去的时光里,在过去的时光里遇到了一点小挫折的我总是沮丧,止步不前,这相比于你来说我显得多么渺小。幸运地我了解了你,当我再陷入困境,我会勇敢地抬起头面对它。

你教会了我什么是善良。桑菲尔德庄园被毁于一场大火,罗切斯特先生因此残废,看到原本繁华的一切毁于一旦,你终究还是选择回到他的身边,你是记忆力无花的蔷薇,永远不会败落。现代人在快节奏的生活中,内心总变得浮躁而缺少了内心里最不可或缺的一份善良。你仿佛是云翳后透出的一抹明亮的光穿透黑暗,沉淀下了我内心的浮躁,学会了善良。不再是一味地抱怨,而是带着善意的眼光看世界。

祝幸福!

爱你的慧

2019910

 

一个人,不止一座城——读《围城》有感

 

作者:磐安县新城中学901班刘杏莹

指导教师:羊美鸥

 

寻寻与觅觅,终是坐困于孤城。

——题记

 

当初,读这本书的原因是因为杨绛的《我们仨》,杨绛眼中的钱钟书总带着“痴”气,而我看到的只是钱钟书先生为众人所倾倒的成就。于是,我翻开了《围城》。

《围城》写了方鸿渐留洋回国后的种种经历:有买“假学位”的“高明”,对苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉不同的感情,还有工作的“不如意”……

方鸿渐作为当时的知识分子,“阴差阳错”出国留学,等钱花的差不多了,也就计划回国了。回国的船上,先是和鲍小姐暧昧不清,后对苏小姐也是如此。自此,他进入苏文纨这座城,他妄图逃离,向往唐晓芙,却无疾而终。到了三闾大学,他进入了一座小城,可他在这座城里,仍是苟延残喘,于是他回家了,回到了这个他以为是避风港的地方,然而更可笑的是这个家最终在他心里已经不再是家。

不容置疑,这本书很有趣。诙谐的语言常让我发笑,讽刺的东西却让我深思。

赵辛楣作为一个有才学的人,尚且被困在城中,何况是方鸿渐这个有“克莱登”大学博士学位的呢?在三闾大学,遇到韩学愈这个同是“克莱登”大学的博士,方鸿渐做不到如他那般老谋深算;在孙柔嘉那儿,方鸿渐一步步走进她的城,可最终两人都被困在了“孙小姐”苦心经营的城中。

开篇有一句话“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”方鸿渐在这三个城里兜兜转转,在城外想进去,进去了又想出来。讽刺的是人性,亦是社会。

我们何尝不是如此,你羡慕别人的奢侈,别人羡慕你的温馨;你羡慕别人的优秀,别人羡慕你的自由我们每个人,被困在好几座城里,挣扎着,逃出来,却进了另外一座城。

也许,钱钟书先生的“痴”就表现在方鸿渐身上吧,兜兜转转,寻寻觅觅,找不到自己的那座城……

 

乐观面对生活---读《绿山墙的安妮》有感

 

作者:磐安县新城中学904班王馨崎

指导教师:董兰芳

 

生活是一面镜子,你对它哭,它就对你哭。你对它笑,它就对你笑。《绿山墙的安妮》一书中,穷困潦倒的安妮始终保持着积极、乐观的生活态度。我不禁为之感动。

翻开书,慢慢品读,当我读到安妮的父母都是中学老师时,竟片面地认为安妮是幸福的。随着情节的发展,我对这个一头红发,脸上长满雀斑,喜欢喋喋不休、爱幻想的小女孩有了更深刻的认识,对她的敬佩之情也油然而生。生活的不幸跟安妮开了一场巨大的玩笑,小小年纪的她成了一名可怜的孤儿。但是面对生活的挫折与坎坷,安妮用稚嫩的肩膀撑起了属于自己的蓝天。

安妮虽然是孤儿,但是安妮并没有因此而自卑,也并不觉得自己低人一等。在绿山墙没有手机、电脑;没有美味的零食;没有各式各样的玩具。那里只有让人不停劳作的庄稼,一片果园,还有一口湖。但是乐观的安妮却给每一处看似单调的景色,都取了一个梦幻般的名字,使自己觉得生活很富裕。

相比之下,我生活在一个幸福、美满的家庭。我有爸爸宽厚臂膀的庇佑,有妈妈细致入微的照顾,有姐姐嬉戏玩耍的陪伴。每每遇到困难时,父母都会给我一个充满力量的拥抱。而这些安妮并没有感受过。所以,我们应该珍惜幸福的生活,懂得感恩拥有的一切。不能“身在福中不知福”。当遇到挫折时,应该积极乐观地面对,以一种阳光的心态去迎接挑战。

在绿山墙,第一个喜欢安妮的人是马修。然而,在一次意外中,马修不幸心脏病去世。这对安妮来说无疑是一种沉痛的打击,她伤心欲绝,哭了整整一个晚上。第二天,坚强的安妮擦干泪水,又开始了新的生活。小小年纪的她,对生活的理性态度让我肃然起敬。

我想到了外公去世的那段日子。我的内心崩溃到了极点,始终走不出那片阴影。一想到再也不能听到外公的声音,再也不能外公的身影,再也不能和外公一起做风筝......我的泪水就止不住地往下流。以至于那段时间浑浑噩噩,情绪低落,导致学习成绩直线下降。我想这并不是外公所希望的。我应该选择坚强!

“悲观比毒药更可怕”,勇敢地直面生活,乐观才能不辜负生活的美好。

 

做个勇敢的追梦人――读《狼王梦》有感

 

作者:磐安县新城中学805班陈文悦

指导教师:周锦丽

 

走遍天下书为侣,今年暑假我看了一本书《狼王梦》,这本书给我留下了深刻的印象……

在一片辽阔无垠的尕玛尔大草原上,有数以计万的狼群。其中有一只母狼,名曰:紫岚。它身上的狼毛黑得发紫,是一种十分罕见的深蓝色,腹部的毛色却纯白如雪,它体态轻盈,奔跑起来好似一片飘飞的紫色雾岚。狼群中最厉害的头狼叫黑桑,它俩一见倾心结为终身伴侣,捕猎时夫唱妇随可谓配合的天衣无缝。

如果这个世界都能以最完美的方式一直维持下去,那该多好啊!可命运是不可抗拒的。不久,再一次战斗中黑桑却死于非命。更为悲剧的是,已经怀有黑桑的狼崽的紫岚也被原来的狼群逐出群体!当我读到这里的时候早已泪流满面,为什么命运总是那么的反复无常呢?

面对冷冰冰的现实和未来那种种不确定的因素,紫岚它还是毅然决然的要把孩子生下来,并发誓要让其中一只狼成为向黑嗓一样的狼王,这既是为自己,也是为完成黑桑的遗愿……

艳丽的梅花,为何要凌冬独开?是因为它有一个傲雪凌霜的梦想!挺拔的白杨为什么要生长在黄沙弥漫的戈壁滩上?那是因为它有一个一跃冲天的梦想!母狼紫岚为何要用尽毕生的心力来培养狼崽,让它们做一件机会渺茫的事呢?是因为它的心里始终有一个对黑嗓狼王梦的承诺……

有时我在想,不管眼前的日子多么难熬,只要有梦想就有前进的动力。但现实总是比你想得要复杂。一切都是那么的始料不及,紫岚生下的三只公狼相继死去,眼看着自己也逐渐步入老年……一切都将是泡影。就像普希金所说的那样:“一切都是瞬息,一切都将会过去……”;就像《红楼梦》中尤二姐所说的那样:“不管我们如何挣扎,可就是逃不过那个命啊!”

是的,命运是不可抗拒的。但是我想,如果普希金不逞一时之快去决斗而死,那最后他或许就能等到属于自己的光明;如果尤二姐不一气之下而拔剑自刎,或许就能找到自己满意的归宿。只可叹他们还未接受上天的考验就撒手人寰!

而作为同样命运的紫岚却始终没有放弃,永远不向命运低头,我觉得这是紫岚最可贵的地方。最后紫岚把希望都放在狼孙身上。为了狼孙,他与一只想吃掉狼孙的金雕同归于尽!

紫岚只为了让孩子成为狼王,而一生失败过、悲痛过、煞费苦心过,但它却从未放弃;命运折磨它、戏弄它、摧残它,它也没有失去信心。这一切的一切都只是因为它心中有一个不可撼动的梦――狼王梦!什么是梦想?梦想就是一次次跌倒却又一次次地站立!

恋恋不舍的合上那本带给我一次次心灵震撼的书,心中颇为感慨:世界因生命而美丽,生命因梦想而精彩。在人生的航程中,只有坚持到底才有可能找到目标。

 

读《长征》有感

 

作者:磐安县新城中学809班陈芊宇

指导教师:郑海燕

 

长征是中国献给世界的壮丽的史诗,长征在人类进程中留下坚强的信念,坚强的意志以及无与伦比的勇气。

长征开始于19341010日,直到1936年十月才结束。在长征途中,红军们共爬了18座山脉,且其中有五座终年冰雪覆盖。渡过24条河流,经过五个省份,占领过62座城市。在总长25000千里的长征途中,装备武器简陋的中国工农红军往往面对数十倍强于己的装备精良的敌人。但中国共产党人没有屈服和害怕;没有埋怨和叹息;没有懦弱和退缩。他们把个人命运与党的命运,国家和民族的命运紧紧联系在一起,义无反顾,肩负起拯救中华民族于危难之中的历史重任。他们用百折不挠的坚强意志,书写了一篇荡气回肠,感动世界,震惊历史的英雄史诗!

历史事实已经证明,长征锻炼了中国共产党,使党由幼稚走向成熟。正是凭着长征精神,中国共产党领导的人民军队,才战胜了难以想象的艰难险阻,创造出了无数可歌可泣的人间奇迹,使中国革命转危为安,最终取得长征的胜利,抗日战争和解放战争的胜利,中华人民共和国建立以后,长征精神激励着一代又一代的青年,为社会主义革命和建设事业不懈奋斗。

长征是人类历史上罕见的传播理想的远征。他们一路浴血奋战,舍生忘死,坚定的信念和不屈的精神是长征成功的关键。长征唤醒中国的民众,给予他们从未有过的向往和信念,长征是中国工农红军走向崭新的中国的启程。

长征犹如一座丰碑,光辉屹立在中华民族复兴的伟大史册中,成为中国人民在中国共产党的领导下发奋图强,坚韧不拔,积极向上的见证。

抚今追昔,共和国的沧桑巨变令人感慨万千;继往开来,全面小康社会的美好前景呼唤着我们奋然前行。

淋浴着新世纪灿烂的阳光,历史的重任将落在我们这一代少年的肩上。过去,长征使中国辉煌;今天我们要将长征精神发扬下去!我相信,未来的中国载入世界编年史的一定是更华美的篇章!

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统