当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

新城中学“写给母亲的爱”系列征文

来源: 磐安县新城中学 作者: 陶雨欣 等 发布时间: 2019-11-13 [打印]

给母亲爱的赞歌

 

作者:磐安县新城中学811潘晨娱

指导教师:吕芳

 

敬爱的祖国母亲:

您好!作为新时代的一个中学生,我发自内心给祖国母亲谱一曲爱的赞歌。

在世界的东方,有一个古老的国度,美丽而宽广;在世界的东方,有一个伟大的民族,勤劳而坚强,奔腾不息的黄河是她的血脉,巍峨屹立的泰山是她的脊梁。这就是我们的祖国——中国!

黑头发黄皮肤是这个民族人民的外貌;坚强不屈,永不言弃是这个民族的精神;人人团结友爱,社会和平安定是这个民族的特点。这,就是我们中华民族,这,就是每个中国人骄傲的资本。我要为它点赞。

我要为祖国悠久的历史点赞。做为世界上的四大文明古国之一中国的历史文明源远流长,华夏五千年的历史同黄河、长江一样自源头滚滚流来.今天,我们在不知不觉中走入现代,蓦然回首,中华民族璨璀厚重的文明令每个炎黄子孙倍感骄傲.美好的尧舜让贤,神奇的大禹治水,迎来了华夏文明的曙光.夏、商、周朝的昌盛,秦、汉、唐时期的辉煌,给祖国历史上刻下了生动的一笔.在祖国悠久的历史长河中,还涌现了许多优秀的仁人志士,他们热爱祖国,才华横溢,德才兼备,也为祖国丰富的历史文化添上了浓墨重彩的一笔。

我要为祖国的大好山河点赞。纵横古今,俯览万里,中华上下五千年的岁月,孕育出了许多美妙绝伦、震撼人心的名胜古迹。说雄奇,我们有西岳的重峦叠峻;说秀美,我们有黄山的云松石峰;说肃威,君不见紫禁城里柱廊门檐;说别致,君不见苏州园林中描山画水。浓彩黄河,淡色西湖,北有黑土森林,南有青山绿水,东有汪洋无垠,西有大漠孤烟。这样的大好河山,怎能让我们不为之点赞?

我要为祖国先进的科学技术点赞。2018年,中国科技有很多灿烂的高光时刻。我们看到了“天鲲”试航、“嫦娥”奔月、“北斗”棋布、“鲲龙”出水、“松科”钻地;迎来了港珠澳大桥通车、中国南极“第五站”选址奠基;做出了世界首个体细胞克隆猴,实现了量子霍尔效应从二维到三维的突破;我们进一步深化科技体制改革,“三评”指挥棒变了、科研人员减负了、科技成果转化再发“大礼包”……这一年,“张衡”初上天,它能从太空监测地震;这一年,“松科二井”完井了,入地深度打破亚洲纪录;这一年,疏浚利器“天鲲号”首航成功;这一年,救灾高手“鲲龙”水上首飞成功;这一年,桥界“珠峰”港珠澳大桥通车;这一年,四代核电之“肺”通过验收。这一年,祖国的科学技术飞速发展,使全世界为之震惊。

细数我中华民族的大好河山,细数我中华民族的悠久历史,细数我中华民族的科学技术,作为炎黄子孙的我心中无比的骄傲,我为祖国骄傲,我要为它点赞!

此致

敬礼!

您的女儿:娱

2019512

 

我的母亲

 

作者:磐安县新城中学804陶雨欣

指导教师:陈庆周

 

亲爱的妈妈:

您好!母亲节到了,感谢您的辛苦付出,请允许我给您谱一曲爱的赞歌。

我的母亲平凡而伟岸。

母亲生在农村,没有很高的文化,每天都在工厂里上班。据说,她小时候还经常逃学哩。怕被外公打骂,还宁愿走远远的路跑到外太婆家里求庇护。每当讲到这件事情,总会迎来我无情的嘲笑。她从来不辩解,只是尴尬的笑笑!

听大人们说,我出生在一个寒冷的早晨。在这个平凡而美丽的小镇我和母亲见面了。那时候的我,十分的调皮,憋着一口气就是不从母亲的肚子里出来,把母亲折磨的半死。据说还因为我的调皮,医院的医生怕母亲生不出来,想让母亲上别家医院去。这怎么行?许是我听见了他们的谈话,话音刚落,我便蹦出来了。从那以后,母亲的小调皮鬼,诞生了。

作为母亲的小调皮鬼,我可没少给母亲惹麻烦。不是欺负一下别家老实的小姑娘,就是捉弄与她一起工作的叔叔阿姨,最后弄得她十分尴尬。替我擦完屁股然后转眼火冒三丈的对着我。可那时的我多机灵,眼眶一红,小嘴一噘,轻轻说着“下次不敢了”之类的话,母亲便拿我一点办法也没有。然后我就等着母亲气消了,继续为非作歹。

后来等我再大了些,我便时常闹着母亲想要个弟弟妹妹,别家的小朋友总是有人玩,我却总是自己一个人。许是为了不让我孤单,母亲竟真的怀孕了。后来她总是问我想要弟弟还是妹妹,我回答她想要一个弟弟一个妹妹,再后来,母亲又一次应了我。

我依然记得在得知龙凤胎弟弟妹妹诞生的喜悦和对母亲的担忧。由于母亲贫血,在怀孕期间,她好几次晕了过去。到了医院,我见母亲苍白的脸上依旧掩盖不住的笑意,我的心安定了。

我走近弟弟妹妹,却不禁在心里嘀咕:怎么长得这样像?还有,真是……不好看。一抬头,便撞入了母亲戏谑的眼眸中。我有些手足无措地站在那儿,却听她含笑说了一句:“还没长开呢,你小时候也是这样的。”我不禁尴尬跑走,回应我的是病房里一连串的笑声。

在我的印象中,母亲从来都是温柔的,即便是真的生气,那也是装装样子。直到那次,由于我的不懂事,在玩耍的过程中,竟和一群小朋友把一个人锁在了里面。我们都很害怕,最后是我去找了老师,但也被找了家长。我从未见过那样的母亲,她的眼眸中带着对我深深地失望和责备,我感到很惭愧和抱歉,回到家后,母亲狠狠地批评了我一顿,甚至动手打了我,只因我那不服气的一句:“他不是没事了吗?”那一巴掌,仿佛打断了一切。事后母亲似乎很懊悔,却没有说什么。

后来母亲找我谈了一个下午,我知道这也确实是我的错,我能明白母亲对我的爱,明显却又不明显,朦胧却又不朦胧。但是,我也终于知道母亲当年逃学的无奈与悲哀,逃避与调皮。自己的伙伴也是一样的,大家都应该保证安全,都应该友好相处,都应该学会对自己,对别人负责,哪怕是玩耍也一样,不应该只知道玩弄人!

这就是我的母亲,一个平凡又不平凡的母亲,一个伟岸又不伟岸的母亲!这就是我的母亲,我深爱的母亲!

此致

敬礼!

您的女儿:欣

2019511

 

写给祖国母亲的爱

 

作者:磐安县新城中学803班卢兰兰

指导教师:陈庆周

 

亲爱的祖国母亲:

您好!母亲也许我从不说我爱你,可我确实很爱您。

如果说您是一棵枝繁叶茂的大树,那么我是大树上的一片绿叶;如果说您是一座百花齐放的花园,那么我是那朵小小的花骨朵儿;如果说您是一幢大厦,那么我是大厦里的一块砖;如果说您浩瀚的星河,那么我是那颗明亮的星。

美丽伟大的祖国母亲我爱您广阔的胸怀,我爱您无边的情怀,我爱您深沉的文化,我更爱您的处处温暖。是您在我孤独无助的时候帮助我。因为家庭的困难,也因为思想的保守,我不得不失学了。就像路边的一棵小草,即使被风吹雨打也没有人来关照。我处在无边的黑暗中,就像一株被霜打焉了的茄子一样,整天无精打采!我不知道自己的明天会在哪儿呢?

这时候,村里的叔叔阿姨出现了,他们来到我家,动员我家大人应该送我去上学。说学习要用的钱会资助的。家里有些困难,大家帮忙一起解决。这就像灿烂的阳光照进石缝里一样。我家的大人脸上露出了久违的笑容,我的心就像久旱逢甘霖一样,一下子舒展了,身子都变得轻快了!就像那竹林里的竹笋一样在春雷中蓬勃生长起来。

我很快可以坐在宽敞明亮的教室里学习,眼前是老师优美动听的解惑的声音。还有好学友爱的同学,我沐浴在求知的幸福的花园里。在学校里,因为我离开集体,心里是隔膜的封闭的自卑的,是老师们帮助我消除了恐惧。我在新的学习生活里重新拾起信心和勇气。我如鱼得水,庆幸可以找到第二个家。

不仅如此,在困难的日子里,各界的爱心人士还帮助我在人生的道路上前进,这更使我在风雨中有一颗积极乐观的心。夏花的灿烂是春天的花苞成就的,夏时的如盖绿阴是春天的嫩叶成就的,阳光健康的我是所有善良的人成就的,善良的人是美丽伟大的祖国成就的!

美丽伟大的祖国母亲,您给予您的孩子无私的爱。这使我们也同样无私地给予他人帮助和爱。您教会我滴水之恩涌泉相报的感恩之心和“凌寒独自开”的气节。您走过了黑暗,迎来全新的世界,看神州大地上呈现的是您渴望的和平;看耸立的高楼,驰骋的高铁,是您的荣誉;看您有多少优秀的儿女,他们继承,发展,创新!您变得更加灿烂辉煌,这些更让我不能不爱您!

美丽伟大的祖国母亲,少年风华正茂,未来可期,我是您的女儿,我以您的土地做肤色;以您的山脉做骨骼;以您的辛勤做血肉;以您的精神做灵魂,我曾在风雨中扑进您的怀里,未来我将为您擦去痛苦的泪水,无论风云怎样变幻,我对您的爱矢志不渝。

美丽伟大的祖国母亲,我愿做那片最绿的叶子,为您提供更多的养料;做那朵最美的花,让您变得更加美丽动人;做那块最硬的砖,支起您坚挺的脊梁;做那颗最亮的星,为您燃烧整个的我!

此致

敬礼!

爱您的女儿

201954

 

写给祖国母亲的信

 

作者:磐安县新城中学806班牟若然

指导教师:杨美霞

 

祖国母亲:

您好!现在老百姓的日子越过越红火,我发自内心感谢您。

行走在街道,只见人群熙熙攘攘,汽车川流不息,马路四通八达。暖暖的阳光铺洒在林立的商铺,梧桐树上镀上一层薄薄的金色,行人脸上一张张恬淡惬意的笑脸清晰可见。望着磐安这几年翻天覆地的变化,我不禁感慨。

走在盘龙广场上,望着盘龙广场旁边伫立的“高楼”。我不禁追忆起儿时,那时高楼不太看得见,人们居住的房子一般只有两三层高,像这样高的建筑物实属罕见。于是这儿便理所当然的成为了逛街购物必去地,各种节日演出,活动的举办地。每天晚上这儿总是灯火通明,人来人往,跳广场舞的大妈们从不缺席。如今,高楼大厦一座座拔地而起,新的,正在建的,居住楼,商业大楼……

沿着新兴街走,商店里的东西琳琅满目、应有尽有。我走进一家奶茶店,点了一杯奶茶,娴熟的打开支付宝,扫码。“叮!支付成功。”我心满意足地喝着奶茶,走出商店。随便一瞥,看见“某某某服装店入驻天猫,新老顾客可在天猫App搜索某某店铺,进行下单,送精美发带一条”的广告。许多商店的玻璃门上都贴着“本店可支付宝支付,微信支付”的沿街而上,在绿树的掩映下,可隐隐约约看见一所漂亮的小学。这所小学依山傍水而建。为了它,可是挖了半座山,又新建了一座又宽又大的桥,治理了一下河水,迁走了几家工厂呢!我不禁想起了我所就读的初中,它也是刚建不久的,想当初我初来乍到,把我吸引的不是漂亮崭新的教学楼,不是高大又高级的体育馆,而是地上一块块有着药材图案的石板。真是别具一格的字样呀!手机支付,网购已经成为了人们生活的一部分。

我不禁想起过去,在村子里与老人交谈的往事,老人们对现在的政策,现在的生活充满了感激之情。人人有书读,生病有医保,养老有补贴等政策让百姓们的脸上洋溢着笑容。奶奶总是说:“囡囡,你们这代人真幸福,国家的政策真好。”爷爷也笑着说:“现在人民当家作主,日子过得是越来越好了。”对的,我忍不住想象爷爷奶奶以前的生活,也禁不住联想我们未来的生活,相信我们的生活肯定越来越幸福,我忍不住发自内心感谢祖国母亲,忍不住为祖国母亲的繁荣发展点个赞。

祝祖国母亲繁荣富强……

您的女儿:若然

2019512

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统