您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县融媒体中心 > 政策文件

关于开展节水型单位创建的实施方案

发布时间: 2018-07-29 14:53 来源: 融媒体 浏览次数: 字号【
分享到:

各部室:

为了加强单位节水工作,充分发挥单位在建设资源节约型社会中的示范引领作用,根据《关于推进节水型单位创建的通知》(磐机事〔2018〕13号)要求,结合中心实际,制定本方案。

一、指导思想

以建设节水型单位为目标,全面贯彻落实关于建设节水型社会要求,提高水资源使用效率,增强节水自觉意识,建立节约用水长效管理机制为建设资源节约型,环境友好型社会作出贡献。

二、组织领导

组  长:赵旭亮

副组长:杨国棋

  员:张黎明  陈可礼  杨适时  陈兆贤  曹明福

联络员:蒋潇晓

三、具体措施

(一)改造用水器具。推广应用节水技术,改造两个卫生间的水龙头,淘汰不符合节水标准的用水器具和设施,安装使用国家标准的节水型水龙头、节水型冲便器,使节水器具使用率达到100%。(责任人:杨国棋)

(二)加强用水管理。加强用水设备的日常维护和管理,防止“跑、冒、滴、漏”浪费现象发生,杜绝“长流水”现象。在卫生间张贴节约用水温馨提示语,完善节水管理制度,建立用水台账,加强用水目标管理。(责任人:曹明福)

(三)增强节水意识。利用周一夜学平台,传达落实节水型单位创建工作要求,增强干部职工的节约用水意识。发挥媒体主阵地优势,加强宣传国家有关用水的法律法规和方针政策,介绍节水常识,倡导“爱水、惜水、节水”的社会风尚。(责任人:杨国棋)

四、工作要求

(一)广泛宣传、增强意识。深入开展节约用水活动,干部职工要人人参与,不断提高提高节约用水的自觉性,让节约成为习惯、成为生活方式,形成“节约光荣,浪费可耻”的氛围,自觉成为建设节水型公共机构的宣传者、推动者和实践者。

(二)完善制度、规范管理。紧密结合工作实际,制定和完善各项节水管理制度,建立有利于节水的制约和激励机制,以制度约束用水行为,确保领导到位、管理人员到位、工作职责到位。

(三)强化监督、确保实效。规范用水行为,采取多种形式,对单位用水进行监督检查,针对存在的问题和薄弱环节,认真整改,堵塞漏洞,坚决制止一切浪费用水的行为,确保中心节水工作取得实效。

 

 

 

磐安县新闻传媒中心

2018年7月6日