当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

听雨/我心中的一朵莲

来源: 地区管理员 作者: 黄应承 发布时间: 2018-06-22 [打印]

听雨

 

作者:磐安县新城中学712黄应承

指导教师:杨超超

 

“哗啦啦”一场大雨突然降临,打乱了我做题的思绪,无法集中注意力做作业。此时,教室里也伴着这突如其来的雨声闹开了,“哇,好大的雨呀!”“哎呀,我没带伞!”“这下糟了,我一定会被淋成落汤鸡的……”

“安静!”负责的班长用力拍着桌子想要维持好记录,扯着嗓子吼道。只一瞬间,教室里又安静下来了,我在这一刹那清楚地听到一滴滴雨水落地的声音。不过,这安静只持续了一会儿,教室里又爆发出一串串的笑声,班长无奈地笑了笑。冥冥中我似乎预感到了会有一个老师即将气呼呼地冲进教室,催促大家赶紧埋头做起作业来。果不其然,教室里突然陷入一片寂静,静的让我们可以听到对方写字的刷刷声。不用抬头看,我就已经脑补出语文老师插着腰站在教室门口的画面。可是,出乎我意料之外的是老师并没有让我们埋头苦干,而是在黑板上粉笔刷刷的声音,抬头一看只见四字“静心听雨”。

听,雨一滴,两滴,三滴……

每个人都不敢发出声音,反倒衬得雨声更清晰了。

温柔的“灰美人”啊,乱蹦的“白姑娘”啊,一滴又一滴地落在青色的瓦片去,敲出清脆的响声,优美的乐章。我正听得入神,不经想起诗中的“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。语文中的雨是多情的诗人,有“薄衾孤枕,梦回人静,彻晓潇潇雨”的愁情,又有“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇的明艳,更有南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中的家国情怀

好像有些明白了语文老师为什么让我们静心听雨的原因了。

突然消失的雨滴声把我从诗中拉回现实,一束阳光直射在我的脸上,天空不复之前的风雨,站在讲台上的已是科学老师,他让我们在窗户边看看雨后的彩虹说道:“彩虹是由白光通过雨水的折射和色散后形成的。人生道路上几多风雨,但是雨后的彩虹更是独特的美景。天空中折射出来的彩虹更代表的是大家历经风雨涅槃重生的象征。”

大家陷入了深深的思考。

这滋润万物的雨折射出不只是那么美丽的彩虹,它折射出他们教给我们的知识,折射出我们老师对我们的教导,更折射出他们告诉我们的人生道理。

 

[NextPage]

我心中的一朵莲

 

作者:磐安县新城中学712黄应承

指导教师:杨超超

 

“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人盛爱牡丹……”

清晨,朗朗书声从教室中传出。迎着明媚的阳光,伴着窗外的鸟鸣,还有讲台上严肃的语文老师让大家开始预习,我也很认真地开始读《爱莲说》,并且一句句把它背了下来。“水陆草木之花”就是“水陆草木之花”,呵呵,这还不简单,一遍一遍的读,只要记住就好了。心这么想着,可是越读越读得一头雾水,感觉身处云里雾里的迷茫。“认真读!”你仿佛看出我的愁绪站在我身后对我说,“是不是不太懂啊?

我点点头,的确是似懂非懂,有时忽然觉得自己进入了天宫,飘飘然不知其所出;有时又陷入地狱,苦思冥想却不得其解。一下课,你就把我叫到了办公室,为我答疑解惑,我顿时恍然大悟,获得知识的感觉竟如此有成就感。你的声音犹如一只强有力的手,为我拨开了云雾,让我重新见到心中那清晰的阳光。

又念起“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远看而不可亵玩焉。”再读《爱莲说》,我已明白了不少。

上午的语文课,你一手拿着语文书,一手拿着一支粉笔,挺着笔直的身板,开始为我们翻译全文。古今异义,语序调整,改通假字,作者简介及它包含的深意……满满当当一黑板,可真是一丝不苟。我们在心中惊叹你的知识量,您却只是沉浸其中,自我陶醉,细致地讲解文章。

“予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也……”

下午的语文课,续读《爱莲说》,全文内容已渐渐清晰。看你带着些许倦意,却依旧耐心解答同学们的疑问,您又开始剖析作者更深层的内心世界,我们一起享受学习的快乐。

晚上,我细品《爱莲说》,文章已了解得十分透彻。跟着老师,品析作者,了解典故及背景,在你的课堂上仿佛那些老掉牙的故事,都变得鲜活有趣起来。脑海中想起你,又不禁想这一句“噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。”

老师,在我心中您就是那朵莲,那朵正直洁白的莲。 

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统