您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 玉山镇 > 政策文件
索引号: 11330727755915516G/2018-48925 公开形式: 主动公开
主题分类: 政务公开 体裁分类: 通知
文件字号: - 公开时限: 长期公开
发文机关: 玉山镇人民政府 成文日期: 2018-03-27
统一编号: 有效性:

玉委【2018】51号关于印发《玉山镇“不忘初心、牢记使命,当好新时代磐安答卷人”大调研活动方案》的通知

发布时间: 2018-05-04 17:02    来源:玉山镇人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:


玉委〔201851



中共玉山镇委员会  玉山镇人民政府

关于印发《玉山镇“不忘初心、牢记使命,当好新时代磐安答卷人”大调研活动方案》的

通  

全体镇干部:

《玉山镇“不忘初心、牢记使命,当好新时代磐安答卷人”大调研活动方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。



中共玉山镇委员会  玉山镇人民政府 

2018年3月27日   

玉山镇“不忘初心、牢记使命,当好新时代磐安答卷人”大调研活动方案


为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,根据县委《关于开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代磬安答卷人”大调研的意见》(磐委发[2018]8号)文件精神,镇党委、政府决定在全镇范围内开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代磐安答卷人”大调研活动。

一、提高思想认识

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是玉山发展的机遇之年。今年我镇土地连片整治、玉岑山居、“小城镇环境综合整治”、“十美村”、“旅游景区村庄”、“美丽庭院”、“垃圾分类优秀村”等各项创建工作任务艰巨,责任重大。为此,镇党委、政府要求全体镇干部必须做好调查研究工作,以调研促进工作落实,深入实际、深入群众,找准工作短板问题,拿出具体实招对策,在镇党委的坚强领导下,切实增强责任感,不断推进各项工作有序开展。

二、把握目标要求

1.坚持问题导向。要把解决实际问题、突出问题贯穿大调研始终,到问题较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方开展调研。通过深入调研,摸清问题现状,分析问题根源,思考解决问题的有效载体和措施,为土地连片整治坟墓搬迁、小城镇环境综合整治“四清零”等重点难点问题的解决找准突破口、提出好办法。镇党委班子要将大调研活动与分管各线重点工作有机统一结合起来,一并抓好落实。

2.坚持需求导向。要重点围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕小城镇环境综合整治、“十美村”创建、旅游景区村庄创建、美丽庭院创建、垃圾分类优秀村创建等重点工作,力求调研工作紧扣上级要求、紧贴工作需求,努力形成一批有分量有影响的调研成果。

3.坚持效果导向。要把开展大调研活动与大抓落实紧密结合,从自身职能出发,全面了解情况,切实推动深化改革、制度建设各项工作,真正做到不掏形式、不做虚功,立足实际力求实效。鼓励采取小切口、短平快的方式开展调研,提倡写短而精的调研报告,不“穿靴戴帽”,做到观点鲜明、重点突出、朴实务实,提升调研活动的综合效果。

三、具体工作安排

大调研活动从3月份开始持续到2018年底,主要有以下具体安排:

1.开展走访调研。全体镇干部要通过蹲点调研、问卷调查、召开座谈会等形式,深入基层了解实情。领导班子成员要结合联系、分管和从事的工作,根据实际需要,采取灵活多样的方式深入基层调研。要拓展深化调研工作,与村级干部群众进行广泛深入的谈心谈话,面对面了解情况。

2.加强情况收集。根据县委大调研领导小组办公室相关要求,以各位班子为组长,成立调研小组,每个小组确定1名联络员,及时报送调研课题、工作动态、重要情况。镇党政办公室具体负责大调研活动相关工作,做好大调研发现问题的汇总、派送、反馈、销号,确保问题梳理和派发月清月结。

3.促进问题解决。根据县委要求,针对当前全镇工作中亟需解决的问题,镇党委班子要牵头主持开展1项以上重点课题调研,完成1篇以上高质量调研报告;全体镇干部根据调研工作需要,分组到各班子调研小组中,全员参与大调研。力争形成一批有思想性、针对性、操作性的课题研究成果。

4.推动成果转化。要坚持研以致用,及时总结梳理大调研工作形成的经验做法,转化为有效的工作举措。县党政办公室将创设调研成果转化载体,拓宽调研成果运用渠道,及时将优秀调研成果报送县两学一做办及镇主要领导,供镇主要领导决策参考。

5.加强督促落实。要建立调研信息报送、调研台账登记、调研清单交办等制度,采取多种方式加强对大调研活动成效、长效机制建设情况的督查检,定期通报大调研活动进展情况,对敷衍塞责、弄虚作假、搞形式主义的,要坚决予以问责、通报。

四、加强组织领导

1.成立领导小组。成立大调研活动领导小组,定期研究解决调研推进过程及调研发现的复杂、重大问题,形成主要领导牵头、班子成员带头、全体镇干部参与的大调研工作机制,确保调研工作不走过场、落地见效。

2.严格调研纪律。各调研组要严格落实中央八项规定精神和省、市、县有关要求,纠“四风”正作风,力戒形式主义、官僚主义。要统筹调研力量,防止重复走访、多头走访,轻车简从,不给群众添麻烦,不增加群众负担,不影响群众生产生活。要自觉遵守廉洁自律有关规定,切实维护好镇党委、政府的良好形象。

3.营造良好氖围。要运用传统和新兴媒体等各种渠道,充分发挥网站、微信公众号、美篇的作用,及时宣传报道进展情况、经验做法、身边典型、研究成果,推动形成全员搞调研、全员转作风、全员抓落实的良好氛围。


附件:1.玉山镇大调研活动领导小组成员名单

2.玉山镇大调研活动调研参考课题




附件1


玉山镇“不忘初心、牢记使命,当好新时代磐安答卷人”大调研活动领导小组


组  长:傅红爱(党委书记)

副组长:张月华(党委副书记、镇长)

成  员: 郑文方(人大主席)

刘维新(党委副书记)

张金标(纪委书记)

张中平(党委委员、常务副镇长)

李米兰(宣统委员)

傅万君(组织委员、人武部长)

傅英英(副镇长)

陈育平(副镇长)

傅英英同志兼任领导小组办公室主任,办公室设在镇党政办公室。








附件2


玉山镇大调研活动调研参考课题


1.推进玉山镇全域旅游的设想与思考;

2.集镇区提升建设的对策与思考;

3.基层人大推进民生实事项目票决制工作的实践与思考;

4.招商引资的对策与思考;

5.对优化信访件办理的几点思考;

6.古茶场核心村、美丽乡村建设的几点思考;

7.传统文化进农村校园的几点思考;

8.如何提升农村基层党员干部战斗力的几点思考;

9.对于提高玉山镇垃圾分类成效的几点思考;

10.佳村美丽乡村建设的几点思考。







玉山镇党政办公室                2018年3月27日印发


抄送:县“两学一做”办