您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 玉山镇 > 政策文件
索引号: 11330727755915516G/2018-48931 公开形式: 主动公开
主题分类: 政务公开 体裁分类: 通知
文件字号: - 公开时限: 长期公开
发文机关: 玉山镇人民政府 成文日期: 2018-04-19
统一编号: 有效性:

玉委【2018】50号关于印发玉山镇“百日护水攻坚”专项行动方案的通知

发布时间: 2018-05-04 17:02    来源:玉山镇人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:


玉委〔201850

中共玉山镇委员会  玉山镇人民政府

关于印发玉山镇“百日护水攻坚”专项行动   方案的通知

各村党支部、村委会、全体镇干部:

《玉山镇“百日护水攻坚”专项行动方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

中共玉山镇委员会  玉山镇人民政府 

2018年4月19日   

玉山镇百日护水攻坚专项行动方案

为围绕县委、县政府实现年度创牌夺鼎目标,深入推进全镇水环境综合治理,切实提升全域水环境质量,结合我镇实际,制定本方案。

一、行动目标

紧紧围绕县委、县政府誓夺五水共治大禹鼎、争创国家生态文明建设示范县两大目标,通过开展百日护水攻坚专项行动,排查发现整改一批问题,加快治水项目建设,健全长效监管机制,促进全镇水质稳中有升。

二、行动步骤

专项行动时间2018420日至 ,共分为三个阶段:

(一)发动部署阶段(420日至430日)深入排查镇内夹溪、八达溪流域内的污染源,对入河排(污)水口进行再次排摸,制定断面水质提升方案,编制百日护水攻坚专项行动方案,明确重点整治内容和工作责任。定期开展巡查,定期召开会议研究,对已发现的突出问题进行立查立改。

(二)加快推进阶段(51日至 )。按照行动方案的要求,对排查出的重点、难点问题进行全面整治。要抓紧启动上月坑村里布袋山塘项目实施,加快推进麻园水库清淤工程,加快佳村灵溪桥至向头村玉香桥、珍溪村水库坝下至珍溪村水口最美河流建设,配合台地供水管网建设无障碍施工,集中推进一批护水治水项目建设,力争到6底达到时间过半任务完成过半的要求。

(三)总结提升阶段( 1 开展专项行动交办问题回头看,督查整改落实情况,并将督查结果作为各村年度考核依据。开展长效机制建立情况回头看,进一步完善长效监管机制。开展年度治水项目实施情况检查,并制定未完工项目下步工作计划。开展百日护水攻坚专项行动总结,全面评估行动成果。

三、行动内容

(一)突出重点抓好污染源排查

突出夹溪岭口溪、玉峰溪、玉虹溪等重点部位,抓好养殖场污染排放、农村生活污水终端排污口排放、河道清淤、采(制)石场、建设工地污水排放等重点问题的排查,做到纵向到底、横向到边。(责任人员:傅英英、张红霞、傅旭剑、李安中

(二)加快推进生态廊道建设

加快推进岭口畈土地连片整治项目的签约扫尾及坟墓搬迁工作,深入推进向头、马塘、佳村3个美丽庭院示范村创建,启动黄里村、方塘村、浮牌村、上月坑村乡村A级景区创建项目建设,完成佳村、向头村、马塘村景区村庄提升创建。配合体育局完成沿线推进体育建设设施进行岭口来龙山公园。(责任人员:全体镇干部)

(三)开展工程专项整治

1.开展涉水工程专项整治。合理安排涉水工程,做到严格审批、有序施工。要加强日常监管,督促涉水工程业主在施工时严格执行水土保持方案,并确保废水污染防治设施到位。(责任人员:张红霞)

2.开展建设工程专项整治。督促建设工程业主施工时严格按照水保、环评方案执行,并按要求完善废水污染防治设施。加强日常监管,确保各项措施执行到位。(责任人员:胡伟民、周加成

(三)开展污水处理运维专项整治

1.做好向头村微动力污水处理终端整改及管理。加强对向头村微动力污水处理终端的日常使用管理,停止使用老的污水处理终端,确保出水水质达到标准。(责任人员:陈育平、傅旭剑、吕正魁)

2.加快污水处理设施第三方移交运维。加快农村生活污水治理设施工程扫尾验收,尽早移交第三方运维。(责任人员:陈育平、傅旭剑、各驻村干部)

(四)开展重点行业专项整治

1.开展工业企业废水排放整治。着重检查重点废水排放企业的出水水质情况、废水处理设施运行情况、环保手续办理情况。加强对排污企业的日常监管,及时查处偷排漏排企业,重点抓好西坑畈沿溪两侧废水排放企业的整治。(责任人员:胡伟民、周加成、傅旭剑

2.开展采(制)砂场专项整治。配合县砂整办对启龙采(制)砂场开展联合执法、定期巡查。重点检查废水、粉尘处理设施是否正常使用,污泥处置是否达到要求,是否存在偷排、漏排的违法行为。及时督促业主及时落实发现问题的整改工作,并对违法排污行为严格依法查处,杜绝砂场废水影响下游水质情况的发生。(责任人员:胡伟民、周加成、傅旭剑

3.开展畜禽养殖场整治。对镇内规模化畜禽养殖场开展集中整治,重点检查养殖场污染防治配套设施是否正常运行,养殖规模是否超过验收核定养殖上限,生态消纳方式是否合理,有无造成环境污染,是否存在偷排、直排、超标排放、泄漏等违法行为。对污染防治设施不到位的按要求限期整改,对存在问题严重,明显造成环境污染的畜禽养殖场要坚决予以关停。(责任人员:傅万君、李安中

(五)建立长效机制

1.建立定期研判机制。定期(每周至少1次以上)召开班子会议,对护水攻坚情况进行分析研判。研判内容主要为前期护水、治水工作开展情况和下一步工作计划,切实巩固专项行动成效。

2.建立定期巡查机制。由镇五水共治办、工办、水利站、农业办等组成巡查小组,加大对涉水工程、企业的检查、指导力度,严格依法查处屡教不改的违规施工、违法排污、超标排放行为,切实消除影响流域水质的污染因素。专项行动期间,每周至少开展一次集中巡查。

3.建立督查交办机制。将百日护水攻坚专项行动交办问题的整改情况列入各村年底工作目标考核。对整改不到位、不及时的村进行考核扣分,确保每个交办问题都按时完成,流域水质不断好转。

4.建立涉水行业管理机制。在全镇21个村全面推进农村垃圾分类优秀村创建,加强农村污水处理运维管理机制。

5.建立健全河长(塘长、库长)制。进一步加强河长制、塘长制、库长制各项工作落实,各村级河长要切实履职尽责,真巡河、真发现问题、真整改问题,确保每周不少于一次网上巡河率。健全剿灭劣V类水工作防反弹机制,各塘长要履行监管职责,全面落实小微水体长效管理制度,巩固清三河成果。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立玉山镇百日护水攻坚项行动领导小组,由镇长张月华任组长,副镇长傅英英、陈育平任副组长,工办胡伟民、周加成,水利站张红霞、农业办李安中、农村生活污水联络员傅旭剑、环保专管员王良芳为成员。

(二)加强督查考核。加强项目建设进度督查,重点督查上月坑村里布袋山塘工程、珍溪和佳村最美河流建设,加快项目的实施。做好问题整改,凡被上级部门及相关媒体曝光的问题,必须第一时间整改到位。加大考核问责力度,将河长履职情况与党建承诺工作相结合,对存在失职情况的予以严肃问责。

(三)加强舆论引导。各村要通过广播、横幅等媒介进行宣传,并及时向镇五水共治办报送治水护水信息,积极营造百日护水行动的舆论氛围,努力在全镇范围内形成共同打击违法排污行为和保护流域水质的强大声势。

玉山镇党政办公室                2018年4月19日印发