您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 投资促进中心 > 政策文件

关于开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代磐安答卷人”大调研的实施方案

发布时间: 2018-05-04 14:36 来源: 浏览次数: 字号【
分享到:

磐安县招商局
关于开展“不忘初心、牢记使命,
当好新时代磐安答卷人”大调研的实施方案

为全面贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神和省委关于大学习大调研大抓落实的要求,以及中共磐安县委关于开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代磐安答卷人”大调研活动的部署,经局务会议研究,现就我局开展大调研工作提出如下实施方案。
一、重要意义
调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。当前,我县正处在奋力推进“同步小康”,加快打造身心两安“大花园”的关键时期,对做好调查研究工作提出了新的更高要求。我局担负着全县招商引资和经济合作重任,针对今年艰巨的工作任务,全局上下要切实增强责任感和紧迫感,充分认识调查研究的重要性,把大调研作为转变作风、大抓落实的重要抓手。
二、参加对象
本局科长以上领导干部要组成调研组,选择三个专题开展走访调研(课题附后),其他干部职工也都要围绕工作职责开展调研。
三、工作要求
(一)坚持大调研与主题教育相结合。把大调研作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的切入点,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,扑下身子、沉到一线,向基层学习、拜群众为师,在发现和解决问题中检视和整改自身的突出问题,不断锤炼党性改进作风。
(二)坚持大调研与重点课题相结合。围绕贯彻落实党的十九大精神和县第十次党代会及四次全会决策部署,围绕山海协作、浙商回归、招大引好、项目落地等重点开展调研,努力形成高质量有分量有影响的研究成果。
(三)坚持大调研与大抓落实相结合。紧密结合本局职能工作、日常工作开展调研,通过问政于民、问计于民,深入研究问题,找准办法途径,扎实推动项目落地工作。
(四)坚持大调研与解决问题相结合。把解决实际问题贯穿大调研始终,特别是要通过调研为攻坚克难找准突破口,努力探索出一条促进重点签约项目落地的机制和路径。
四、工作安排
(一)开展走访调研。各调研小组要通过蹲点调研、召开座谈会等形式,有序组织开展调研。调研不拘形式,报告不限篇幅,提倡写短而精的调研报告,做到观点鲜明、朴实务实。
(二)梳理汇总问题。局成立大调研领导小组,由局党组书记、局长吕思田任组长,党组成员、副局长蔡秀芬任副组长,张向阳、赵灵英、朱立新、潘娟莺为成员。下设办公室,由张向阳兼任主任,潘娟莺任副主任。领导小组办公室每月对调研中发现的问题进行梳理汇总,形成分类科学、职责清晰、利于整改的问题清单。
(三)推动解决落实。要针对问题清单,开展专题研究,形成措施清单和解决清单。措施清单要有针对性和可操作性,明确解决问题的责任部门、责任人、时间表、路线图。解决清单要及时反馈。确保反映的问题事事有回音、件件有落实。
(四)调研成果转化。各乡镇街道、各部门单位要及时总结梳理调研实施、问题汇总、研究解决阶段形成的经验做法,进一步完善相关政策制度,形成制度清单,巩固大调研的成果。
五、组织保障
(一)加强组织领导。全体干部职工要把开展大调研作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体。局领导要带头开展大调研,要率先垂范、身体力行,推动干部职工深入基层发现问题、研究问题、解决问题。
(二)改进调研作风。要多到联系的街道、企业、村去调研,选择到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研,对基层和群众反映的问题,要研究提出符合实际、措施具体的解决方案,坚决避免走马观花、蜻蜓点水,搞形式主义。做到不回避、不拖延、快研究、快解决。
(三)完善工作机制。办公室要建立调研台账登记制度,对调研发现的问题,形成汇总、派单、解决、反馈、督查、销号的工作制度。建立调研信息报送制度,及时上报工作动态、重要情况和典型案例。建立调研清单交办制度,在梳理汇总问题的基础上,形成问题清单、措施清单、解决清单、制度清单。建立调研协调推进机制,研究解决复杂、重大问题,及时上报大调研工作进展,安排下一阶段工作。
(四)严格纪律规定。在开展大调研中,全体党员干部要严格遵守党的政治纪律、工作纪律、廉洁纪律,严格执行中央八项规定精神和我县“具体办法”,切实做到轻车简从,不给基层增添额外负担,不干扰基层工作,不影响企事业单位正常生产经营,不影响群众正常生活。

附件:磐安县招商局“大调研”课题安排

磐招【2018】3号.doc