您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 大盘山管理局 > 政策文件

中共大盘山管理局党组2018年度党风廉政建设工作计划

发布时间: 2018-03-05 13:19 来源: 磐安县 浏览次数: 字号【
分享到:

盘保党组〔2018〕6

 

中共大盘山管理局党组

2018年度党风廉政建设工作计划

 

局属各处室、保护站:

    2018年,大盘山管理局将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和中纪委、省市县纪委工作要求,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,持之以恒地贯彻落实中央八项规定和省市县委相关规定,落实责任,筑牢反腐思想防线,促进作风建设常态化,确保党风廉政建设和反腐败工作任务落到实处,根据县纪委要求,结合我局实际,特制定2018年度大盘山管理局党风廉政建设工作计划。

一、强化政治责任,全力推进反腐倡廉

1、坚决扛起全面从严治党政治责任。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中纪委二次全会精神作为


 

首要政治任务,扎实开展“两学一做”常态化、制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学懂弄通做实上下功夫。

2、严格落实党风廉政建设责任制。成立党风廉政建设领导小组,不断完善和严格执行党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,与各科室签订党风廉政建设责任书。对党风廉政建设工作实行层级管理,做到一级抓一级,层层抓落实,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处。

3、树立抓好党建是第一责任理念。“一把手”要带好班子,领好队伍,围绕对党绝对忠诚,加强对党员干部的教育监督,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,年度内检查党风廉政建设工作不少于2次,每半年听取班子成员履行“一岗双责”情况汇报,发现班子成员在履行“一岗双责”中存在问题或党风廉政建设方面存在苗头性问题,及时进行廉政约谈。

4、切实加强对党风廉政建设工作的领导。进一步明确以党组书记为组长,各处(室)负责人为成员的党风廉政建设领导小组职责,处(室)负责人为本处(室)落实党风廉政建设责任制的第一责任人,要切实履行“一岗双责”的责任,研究部署或参与督促分管范围内党风廉政建设工作落实,对分管科室同志开展廉情约谈,每年底向单位党组报告履行“一岗双责”和廉洁自律情况。

二、加强党风廉政教育,提高拒腐防变自觉

5、强化廉政教育。深入开展党风党纪教育、警示教育,强化党员干部“不越纪律底线”、“不碰法律红线”的自觉。通过播放警示片、以及对违纪违法案件的剖析和典型案件通报,以案释纪,发挥案件的警示作用。

6、深入开展“两学一做”学习教育。组织党员干部认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,深入研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等重要文献。采取多种形式对党员干部进行教育,增强拒腐防变、廉洁从政的坚定性和自觉性。

7、结合业务内容开展反腐倡廉教育活动。以落实2018年度工作目标任务为核心,根据职责分工,纠正“四风”不松懈。局班子成员和各科室负责任人年度内给全体干部职工至少上1次党课。

8、积极营造廉政文化氛围。以推荐读书、参观学习等形式,开展丰富多彩的廉政文化活动,使党员干部在愉悦、轻松的气氛中接受廉政文化的熏陶。

三、强化党风廉政监督,提升作风效能建设

9、推进作风效能建设长效化。严格执行中央八项规定精神和省委“28条办法”“六个严禁”、市委“25条意见”以及县委“16条规定”、“十个不准”。

10、加强廉政风险防控建设。积极推进党务、政务公开,制定党风廉政建设责任制目标和责任分解清单,加强对“四重一大”制度、重要事项公开制度、个人重大事项报告制度执行情况的监督检查,切实防止以权谋私,确保权力公开透明运行。

11、坚持重大问题(事项)集体讨论,集体决策,坚持局务会议制度,不搞“一言堂”,充分发挥集体智慧,不断增强领导权力运行的透明度和民主管理的自觉性。

四、加强队伍建设管理,引导干部廉洁自律

12、以“强责任、强担当、强服务、强合力”为抓手,全力加强大盘山干部队伍建设。分析队伍中存在的问题,采取相应的措施和对策,不断加强自我监督和互相监督,深入贯彻廉洁、自律工作,切断腐败源泉,树立起清正廉洁的党政干部形象。

13、认真执行领导干部述职述责述廉、个人重大事项报告等制度,坚持民主集中制,提高民主生活会质量,强化党内监督。

14、宣传落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》,杜绝公款相互宴请、赠送礼品、违规接待等问题。

15、严格规范津补贴发放,不得违反规定以各种名义发放津贴、补贴和福利。

16、全力配合市纪委的“三清理一规范”专项活动。

 

                                                 中共大盘山管理局党组

                                                   2018年3月5日