您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县交通运输局 >> 政府信息公开工作专题 >> 政府信息公开年度报告
索引号: 11330727MB1144399L/2021-49486 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 交通运输局 生成日期: 2018-03-29

磐安县交通运输局2017年度政府信息

发布时间: 2018-03-29 13:33    来源:交通运输局     浏览次数: 字号【
分享到:

磐安县交通运输局2017年度政府信息

公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和情况统计工作的通知》的有关规定要求编制。报告内容概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开工作和投诉、行政复议处理情况,存在问题及改进措施,附表五个部分组成。

报告中所列数据的统计时间自2017年1月1日起至2017年12月31日止,报告电子版可在磐安县人民政府门户网站(http://www.zt.gov.cn/)查询下载。如对本报告有任何疑问,请与磐安县交通运输局办公室联系(地址:磐安县安文镇联谊(坑口)村,邮编:322300,电话:0579-84661513。)

一、概述

2017年,磐安县交通运输局深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕构建现代综合交通运输体系的总体目标,加快实施“交通先行”战略,深入推进政府信息公开,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的交通运输信息,进一步改进交通运输政务服务,提高交通运输行政效能,推进交通运输政务服务体系建设,为广大人民群众提供优质便捷高效的交通运输服务。

(一)强化组织保障。成立由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导组下设办公室在局办公室,由局办公室、局法制科相关人员组成,承担政务公开和政府信息公开日常工作。认真制定了年度政务信息公开工作计划,并严格按照计划、制度开展工作。同时,按时按质按要求报送、公开相关材料。

(二)强化公开力度。紧扣“交通先行”战略实施,不断加大对综合交通运输规划、目标、任务和重点的信息公开力度,及时发布全交通运输系统落实和推进“交通先行”的具体工作措施和成效,营造全社会参与交通、关心交通的浓厚氛围。通过门户网站,加强公共服务信息公开,向广大人民群众提供多层次、全方位的出行信息服务;通过开设领导信箱栏目,接受社会公众的咨询、投诉、建议,并及时反馈,切实解决群众关切的事项;加强财政资金信息公开,在网站上主动公开“三公”经费预(决)算信息。

)拓宽公开渠道。一是加强新闻媒体宣传公开。一是与磐安报社、磐安广播电视台等内媒体深度合作,第一时间通过报纸、网站、电视、广播、微信等媒体发布最新交通运输工作的文字、图片、视频信息。二是积极参与“政风行风”热线活动,认真办理人大代表建议和政协委员提案,认真回复12328、96128电话咨询,及时解决群众反映的突出问题。是加强政策解读,对于涉及面广、社会会关注度高的重大政策、重大战略、重要措施,由局主要领导带头宣讲政策,增加工作透明度。是进一步抓好信息公开载体建设,充分利用车站码头LED显示屏、信息公开栏、宣传长廊、宣传横幅等各种载体在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布各类政务信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量、类别。

2017年,我局严格按照“政府信息从生成到政府网站、政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等载体上公开不超过20个工作日”的要求,以深化改革、经济发展、民生改善、政府建设为重点,按照公开为常态,不公开为例外的原则,对行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息依法进行了公开。截至2017年12月31日主动公开政府信息137条。其中,门户网站公开132条,政务微信公开3条;同时通过各级主流媒体公开14条;其中交通动态96条、通知16条、部门文件11条、人事信息1条、财政信息25条、规划计划信息1条。全文电子化率达100%,未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。

三、政府信息依申请公开工作和投诉、行政复议处理情况

(一)依法规范依申请公开工作。2017年度未收到依申请公开事项。

(二)正确处理行政复议和行政诉讼案件。坚持依法行政,2017年共查处各类行政处罚案件116件,办理行政许可案件466件,未发生行政复议和行政诉案件

(三)及时回应社会关切。为进一步推进政务公开工作,切实加强网络宣传阵地建设,充分发挥网络互动优势,正确把握和引导网络舆论导向,着力营造有利于交通运输发展的舆论环境和社会环境,树立并维护交通运输行业的良好形象,提高人民群众的满意度。2017年全年,办理人大代表建议33件,政协委员提案12件,党代会提案9件,办结满意率100%。

四、存在问题及改进措施

一是我局具体经办人员多为身兼数职,而政务信息公开工作的信息收集整理鉴定、系统管理与维护工作十分繁杂,技术要求高,导致工作精力不够,工作经验不足,影响了我局政务信息公开工作的质量和效果。二是公开的信息内容不全面,与公众需求还存在一定距离,内容深度、完整性、及时性有待提高。

下步工作中,我局将继续高度重视政务信息公开工作,在上级主管部门的指导帮助下,认真贯彻落实科学发展观,进一步做好政务信息公开工作。一是进一步加强组织领导,强化全局对政务信息公开工作重要性的认识,做到领导、机构、人员“三到位”。二是深化宣传培训,加大公开力度、拓宽公开渠道、拓展公开内容、提升公开效果,全面、深入、持续地做好政务信息公开工作,确保政务信息公开服务于民、方便于民。三是进一步推进信息公开查阅点等方式公开政务信息,全力推进全局政务信息公开工作上新台阶。

附件1

2017年度政府信息公开工作情况统计表

填报单位(盖章):磐安县交通运输局                                          

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

137

      其中:主动公开规范性文件数

5

         制发规范性文件总数

9

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

132

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

3

     5.其他方式公开政府信息数

2

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

2

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

         涉及商业秘密

0

         涉及个人隐私

0

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

         不是《条例》所指政府信息

0

         法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

2

九、政府信息公开会议和培训情况

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

2

单位负责人:郑坚良    审核人:马妙海   填报人:金邓华        

联系电话:13735659914       填报日期:2017年1月9日