当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

质量是我们的安全保障——尚湖初中八年级学生主题作文一组

来源: 地区管理员 作者: 陈瑜珺 等 发布时间: 2018-10-25 [打印]

生存的质量

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学801班张哲涵

指导老师:张银来

 

“质量”这两个字恐怕对我们大家来说都不陌生,质量的好坏与我们有着密切的联系。质量一词已成为当今社会使用频率最高的词语之一,比如像我们所熟悉的产品质量,工作质量,生活质量,管理质量,就业质量,服务质量等等,总之,人们所创做的一切最终也就是为了提高我们生存的质量。

生存的质量,指的是人们生活在这个社会上所拥有物质财富和精神财富。我认为人的生活水平的衡量,不仅仅在于外在的物质条件的优越,更重要的是在于人的精神层次是否上一个高度,精神财富是否富足。一个人如果只拥有良好的物质基础而缺乏精神上的了陶冶,就好像一部拥有良好硬件配置的电脑没有了软件,始终无法正常运行。

古往今来的骚人墨客们一向注重精神上的享受与培养。晋朝大诗人陶渊明因厌倦官场的上的黑暗而隐居山林。虽然他生活清苦,日出而作,日落而息,物质条件十分贫乏,但是凭借着他乐观向上的精神与坚持不懈的毅力,获得了精神上的富足,我们能说这样的生存质量不高吗?

在去年感动中国的十大人物中,洪战辉和他的妹妹给我留下了深刻的印象。洪战辉的父母病的病,死的死。照顾妹妹,挑起整个家的重担就落在了年幼的洪战辉身上。面对这一切的不幸,面对生活的困窘,他没有放弃自己的信念。他凭着惊人的毅力与艰苦奋斗,自强不息的精神,考上了大学,也保障了妹妹读书的权利。我们能说这样的生存质量不高吗?

在工作中,我们质监人演绎着很多不平凡的故事,展现着当代质监人奉献在岗位的神采和风貌。就拿南通特检分院通州的女工程师陈灭资来说:她从事着大多是男同志干的专业性强、危险性大、责任重的特种设备检测检验工作。曾经,我因工作关系,时常看到高高的塔吊上,升降的电梯里,轰鸣四起的车间中有她娇健的身影。特别她生女儿的前一天还在企业检验电梯这一件事,我感动。她巾帼不让须眉的工作精神很值得质监人骄傲、颂扬和学习。

所以,我们不仅仅要提高物质上的条件,也要加强精神财富的积累。将物质精神文明相结合起来,才能达到真正高质量的生存状态,才能营造一个安定有序的社会环境,才能构筑一个具有中国特色社会主义的和谐社会!

 

[NextPage]

生活中的质量

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学801班王萌

指导老师:张银来

 

质量关系生命,质量关系着幸福,质量在我身边,质量关系着我们的健康。质量与生活密切相关,是一个治国之策,也是一个战略问题。

089月,秋高气爽,本是一个值得人高兴的月份,因为举世瞩目的奥运会在我国成功闭幕,并取得傲人的成绩。就当幸福和快乐洋溢在祖国大地是,一个事件正悄然浮出水面,这就是三聚氰胺奶粉质量安全问题。这个事件的出现致使许多牛奶,奶粉下市受检,祖国大地到处充满着恐惧。

质量是什么?是某个产品对我们健康没有害的东西,是满住人类需求的物品。假冒产品对健康有害,也会带来烦恼。如何坚定质量?只有所有的标准都达到,我们才能说它是一个质量安全的产品。在我们生活中有许多质量,如生活质量,交通质量,环境质量和服务质量,而我们接触最多的则是产品质量。一个产品,不能只看实用性,也要看质量是否安全,产品不表现在数量上,好质量也会给人带来年历。服装中含有化学物质,因此,在购买内衣时,不要讲究花花;在购买铅笔时,有2B,3B..这代表的是铅芯的软硬程度。少用,最好是不用修正液,修正液中含有大量有毒物质。买食品时,我们不要一味追求颜色,味道和外观。我们还要注意食品中是否含有添加剂,生产日期,生产厂家等。最好不要去小摊上买不卫生的东西。

质量就在我们身边,我们要时刻关注质量问题。

随着对网络购物方式接受和喜欢的人越来越多,屡见报端的质量欺诈、投诉困难等问题也给网络商务的发展蒙上阴影。网络购物的产品质量如何,消费者如何有效防范网络购物中的质量欺诈,也由此引起上海市质量技术监督部门的关注。为有效维护广大消费者的权益,依据《产品质量法》、《标准化法》、《消费者权益保护法》等相关规定,上海市质量技术监督局组织了一次专项调查,对网络购物中玩具产品实施国家强制性标准《国家玩具安全技术规范》的情况进行摸底调查,并将以此为基础对网络购物的产品质量展开更深层次的前瞻性探索。

买玩具时,也要注意质量问题。如玩具涉及5个重要性能项目不合格:小零件脱落,容易造成儿童误食导致窒息;软塑料薄膜袋厚度不符合标准要求,如果覆盖儿童面部或被吸入将引起窒息危险;绳索和弹性绳过长,一旦缠绕导致儿童生命危险;毛绒玩具的填充物材料不清洁,导致儿童感染致病菌;刚性材料上的圆孔和钥匙扁形把手的洞,容易造成手指夹入,从而导致危险。这些不合格项目对玩具产品的使用者_儿童的健康安全带来很大的隐患。可见质量有多重要。

当然只要我们提高警惕,再大的隐患也可以被我们克服。

 

[NextPage]

质量伴我行

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学801班谢辉南

指导老师:张银来

 

质量,一个说起来形象也不形象的名词,它的意思是物质本质的量,但随着时间慢慢地推移,它有了许多方面的意思。

接下来我要讲的是关于生活中的质量。以前,有一家酒店,他们的生意兴隆,直到老板娶了个老婆。老板的妻子是很“勤俭持家”的,在做任何事中都感觉偷鸡不成蚀把米,不赚点便宜就受不了。酒店的人很多,老板一向以诚信为名誉,也因此有许多人关顾,每个买了酒的人都会对这酒赞不绝口,直到老板的妻子按耐不住了。

在一个夜晚,妻子偷偷从床上起来,连鞋子也不穿,蹑手蹑脚地走进酒库。妻子心想:“这个家伙真是的,这种生意只亏不赚啊,这样下去整个家都撑不下去了。”于是,妻子打开酒盖将里面的酒拿出来许些,再兑点水,把拿出来的酒放到其他酒瓶子里,最后再用酒盖密封盖上。

日子一天一天过去,起初有人怀疑,但出于对老板的相信,也并不在意,后来怀疑的人越来越多,直到一个来自外地的人来特地品尝这家店的酒。外地人刚喝了一口,大喊道:“你这酒兑了水。”自此,这家酒店颜面尽失。后来,老板查出了真相,对他的妻子说:“你改变了本不会改变的酒的质量,真是愚蠢。”

在建筑工地中,有人偷梁换柱,故意以原价的材料浓缩到表面仅需的材料,这样的建筑遭受不起风雨的摧残,终究会倒塌,严重的话还会引起人命。这是为什么?因为在这个万物都有因果的世界里,处处都会是双刃剑,我很信服马克思的信仰,他潜心研究,最终了解了事物的真谛,得出万物都有两面性,当然这是由后人研究得出的。

质量,在科学里它不会变,就像一个鸡蛋,它在地球上的质量是50克,那在月球上,火星上,就算是银河系之外,它也还是50克。当有人偷偷改变了事物的质量时,就会像酒店老板,工地里的工人等,得到惩罚。在生活中,每个人一开始都是想以诚信做生意,后来,因为某些人不遵循,偷偷改变了生意的质量,从而暴富,但好日子不长,他终究会得到报应。然而随着时间的推移,这种思想越来越多人有,导致商品慢慢地涨价。在以前,人们是以物物平等来交换的,后来为了方便,制作了货币,但货币也是极少的,慢慢的,就说我父亲的年代吧,一毛两毛都很难获得,甚至几毛就能满足一个小孩子,到了现在,几毛什么的在马路上只要你注意,都能捡到好几毛,但没有用啊,现在连本书都是以前一个人工作一个月的工资了。

也因此,我们应该更要遵守质量不变的准则。

 

[NextPage]

质量不是那么简单

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学801班陈凯洢

指导老师:张银来

 

质量是复杂的,它不像科学中所学的那样简单,只需一个公式,质量是物品的安全保证,也是我们人类生存最基本的保证,如果连这都保证不了,何来的幸福和健康!到了那时,质量也不过是一个虚有的名词罢了。

都说“民以食为天”,但“食”更要以“安”为先,食品安全很重要。我们的一日三餐是必不可少的,可是你们有想过每天进入你口腔中的食物都是安全的吗?它里面有什么其他成分在吗?这些往往是我们日常生活中会忽略掉的问题,所以就很容易出现食品安全事故,危害到我们的生命。

我们生活在大气中,假如没有了大气,我们就无法呼吸。大气是脆弱的,需要我们大家的保护,但是由于近年来科技的飞速发展,大气层已经遭到了迫害,主要是环境的影响,环境又主要是人为的影响,所以说我们污染了环境也等于是自己把刀架到自己的脖子上。现在很多人还缺乏保护环境的意识,随地乱扔垃圾的现象随处可见,随意在河里倒入垃圾的现象也不少,这些都严重影响到了环境,甚至还会影响到动物的生存,每天都会有一些可爱的小动物因为人类的行为而离开了这个世界,人类的行为破坏了大自然的平衡,也破坏了自然环境的质量。

再来说一个跟我们生活很密切的质量吧,那就是建筑工程质量,这大家肯定不陌生,我们所住的房子,所走的大街,所穿过的桥都是建筑物,建筑工程的质量也非常重要,虽然生产过程中都有质量员的严格把关,以及我国制定的关于质量问题的法律法规,尽管如此,也还是会有些不法分子将没有通过检验的产品利用不正当的途径销向市场,这种行为也会造成不必要的影响。

在我们平时买的玩具中也存在着质量隐患,一些小玩具是由零件组成的,如果这个产品在生产时有疏忽,导致零件脱落,就很有可能出现小孩子误食零件的事故,不要以为毛绒玩具就没有质量隐患了,其实也有,如果毛绒玩具的表面没有清洁干净,就会有细菌感染的事情出现,可见保证质量是有多重要啊!

虽然质量很难保证,但我相信只要我们齐心协力,再大的隐患也可以轻而易举的克服。同学们,让我们一起行动,共创美好幸福的可爱家园吧!

 

[NextPage]

质量是我们的安全保障

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学801班陈瑜珺

指导老师:张银来

 

质量——是一种物品的安全保证。食品、衣物、工具等等都需要质量的保证。如果这些东西没有质量的保障,那么我们的生活也将没有安全的保障。

比如说我们平时吃的零食、水果、蔬菜等。当我们吃了没有经过严格检验的零食,我们的肚子就会“生病”,需要到医院就诊。如果吃了有农药或其他有害物质残留的水果和蔬菜,人就有可能得癌症等疾病,如果发现不及时,就很有可能会造成死亡。而那些有质量保证的不仅对我们的身体没有危害,而且还给予我们营养。

衣物也不例外。有些人常常会贪便宜去路边的小摊上买那些廉价的衣服,可他们没有想过这些衣服的质量问题,以及衣服上是否有病菌。如果这个人长期穿着从摊子上买来的衣服的话,很有可能会染上皮肤病,有些会使人毁容,严重的甚至能使人死亡!弄得家庭支离破碎。而在商店里经过工作人员严格检查过的衣服就不一样了,这些衣服又能保证质量,也可以减少危害。

再来讲一个和我们学生很密切的东西吧,那就是学习工具,像我们平时用的尺子、圆规等都需要保障,要是这些都不能保障,那也会对我们的学习有一定的影响。前些年因为某商家生产了没有质量保证的学习工具,以谋取更大的利益,使得许多买了该产品的学生铅中毒,这件事情给学生造成了很大的负面影响,还严重影响到了学习。所以说学习工具的质量也是必须注意的,毕竟它关系到的不仅仅是一个人,而是整个家庭,乃至成千上万的学生。

生活中这样的例子还有很多,再比如小孩子喝的奶粉吧,近几年来发生了关于奶粉的事故,不少婴儿受到影响,这对他们来说是多么的悲惨啊!也使他们的爸爸妈妈痛心,都是一块块心头肉啊。

从这些事例中都可以知道生活中的质量是多么重要,质量与我们的生活惜惜相关。

质量的保障就像是阻挡危险的保护罩,将我们与危险隔离,使我们不受危险的侵害,是我们生活在安全之中。

质量可以保证我们的安全,但我们也需要保证质量。如果我们不保证质量,就像那些无良商家,那么质量也就不会保证我们的安全。所以让我们一起来保证质量,让质量成为我们的保镖,成为我们安全守护者。

 

[NextPage]

质量也是生产力

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学801班张育剑

指导老师:张银来

 

 

“建一个工程,树一座丰碑,交一方朋友,拓一片市场。”请问:拿什么用来工程、丰碑、交朋友、拓市场呢?是质量吗?是的,就是质量!质量在我们的心中就是第一生产力。

质量是一个准则,质量是一个忠诚,质量是一个责任,质量也是企业的生命!质量是企业的基础,如果没有质量,我们怎么可以在世界中名列前茅?在国内,怎么可以拥有这么多的企业和品牌?是质量帮了我们一个大忙。我们要感谢质量,并且用我们的一份力去奉献给质量。回想过去,多少企业因质量问题而毁于一旦。三鹿奶粉因质量问题而倒闭,美国知名企业霍尔马克/韦斯特兰肉品加工公司因食品质量问题而倒闭,精方医药化工公司因生产的药品质量问题而倒闭等等,古今中外不胜枚举。多么可悲的事情啊!这些企业都是在各个领域的龙头企业,然而因为质量问题一夜之间轰然倒塌。这足以给我们敲响了警钟,吸取教训了。

青岛海尔是大家耳熟能详的几家中国企业之一,就是这家国际性大企业在企业初创阶段也曾被质量问题所困扰80年代中期的海尔还是一个亏损147万元的集体小厂,员工质量意识非淡薄。在一切都处于一个十分劣势的情况下,他们直接提出了自己的理想信念——有缺陷的产品就是废品。这一句话是发自内心的呼喊,告诉了我质量的重要性,也是他们对做好一个公司的决心。19854月,在海尔投产的1000台电冰箱中,检查出76台不合格,海尔总裁张瑞敏毫不犹豫、亲自带头把有缺陷的76台冰箱当场砸了个粉碎,在场的职工看到自己的劳动果实没有转化为有用的社会社会价值而是变成了一堆毫无用出的废铁,当场,所有的员工都留下了羞愧的眼泪。最后工人们都牢记质量是第一生产力,严把质量关,经过了几十年,他们生产出来的产品都深受着人们的信赖,最终成为了国内知名企业。

在我的身边也发生过这样的事。在我们镇的一个公司,不,不能说是公司,只能说是工厂吧。我听说,几年前,这个工厂面临着关闭,但是这个老板说:“相信我们吧!”仅仅五个字便打动了我们。既然说了就要有行动,他们开始严把质量关,对各个方面进行了改进。终于,功夫不负有心人,在下一次检测中他们的产品质量已达到了标准,可以继续生产。现在它是我们较有名的公司,我相信,他们一定会做的越来越好!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为新时代的我们,应该从现在开始严把质量关,牢记质量是第一生产力。创造出一个有质量的美好家园!

 

[NextPage]

质量在我身边

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学801班马爱玲

指导老师:张银来

 

质量——是一种物品的安全保障。它与我们每一个人的生活都息息相关,如果没有质量,我们的生活和生存都会收到巨大的影响。

其中影响最大的就是食品安全和交通安全。食物是我们生活的必需品,因此我们都吃的食物都必须要经过一道道程序,才能保证我们所吃的十分健康。但是外面常常有一些无良商家打着“健康食品”的名义收揽了大量的顾客,自己却添加多种食物添加剂和香精。一些饮料制造商甚至用已经烂透了的水果配合染料伪装成新鲜果汁来欺骗顾客,让他们承受不必要的风险,花更多冤枉钱。但是这些无良商家去依旧乐此不疲,违规的产品越来越多,照这样下去我们真的能放心的在外面买食物吗?

现在的网络越来越发达,有很多地区都有了“外卖”这种行业,它的确可以方便人的生活,但是也让食品质量问题成为了所有人都在意的一件事情。在外卖中吃到蟑螂,头发,虫子……已经不在是新鲜事;传出那个商家是用地沟油烧菜的很快就能上热搜,下面骂声一片,但是吃他们家外卖的人却没有减少,反而日渐增多。正是因为我们不在乎食品质量,身边生病的人才越来越多。

婴儿是人体最脆弱的一个阶段,父母不注重食品质量就可能使它命丧黄泉。我曾经看过的那次新闻联播至今还记忆犹新:那是一个、3岁的小弟弟,因为妈妈在超市里买了几包打特价的“学生奶粉”,喂给了那个小弟弟喝,没过多久,那个小弟弟的头竟变成了长方形,这是一件多么害怕的事情啊!据医生检查,才发现是吃了什么坏东西,吃了什么呢?就是天天晚上坚持喝得那几包奶粉——伪劣的“学生奶粉”。这是多么令人痛心啊,因为贪小便宜就让孩子成为了别人眼中的“异类”。

其次就是交通质量,自从1885年,卡尔发明了世界上第一辆汽车,车祸发生的概率就日益增多。我看过一部真实的录像记录。一小女孩过生日,爸爸开车一起去买礼物,公路上汽车往来,到一斜坡,刹车突然失灵,撞上另一辆大卡车。案发后,人们从汽车里的救出那个小女孩,那女孩妈妈的手里还裹着的未织完的毛衣。一场车祸让这个小女孩失去的疼爱她的父母。让她有了一个流泪的花季……如果那天没有发生车祸,那个女孩会与爸爸妈妈高高兴兴地过个开心的生日,可是……

这些事件产生的种种原因都是因为不注重质量问题,如果食品商不欺骗大众,以次换新,这个世界上可能会少了很多伤心的父母,多了很多健康成长的孩子;如果汽车产业商能仔细检查一下汽车,那个小女孩就不会失去他的父母;如果父母们能注重质量问题,那么他们的孩子就不会残疾,不会在小小年纪就忍受了丧父,丧母之痛……

质量关系着健康,质量关系着幸福,质量关系着生命。同学们,让我们共筑质量大堤,共享和谐社会吧!

 

[NextPage]

质量在我心中

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学801班张胜楠

指导老师:张银来

 

在现代这个信息爆炸的社会,新科技层出不穷,人们的生活也在不断改善。质量,就成了最关键的一点,质量是一切东西的基础,没有质量,你谈什么价格,品牌,发展,都是空话,质量对于企业来说,就像是安全对于人的生命来说一样的重要。也正是因为这样,所有产品的质量问题,成为了广大民众最关心的一点。

人们的生活中,空气的质量,食品的质量,饮用水的质量,无时无刻不体现着质量的重要性,大到国家,小到生活。同时,质量安全也是一家企业赖以生存的最基本的最重要的一点。

一些公司的非法排放,导致水源污染,水中的鱼虾也都死光了,把原本干净的城市弄得乌烟瘴气,产生了许多有害气体。

在食品安全中,也有不少无良的黑心商家,只顾自己的利益,根本不把民众的健康当回事,在牛奶里面掺水,烧饭使用地沟油,等等恶劣行为。导致人在长期食用后引发不良症状,轻则送到医院抢救,重则直接死亡,商家也因此被判刑,不仅毁了别人,还毁了自己,甚至让两个原本幸福美满的家庭,都因此变得支离破碎。甚至,这种行为还在增长。就在不久之前,国家检测一批纯牛奶中含致癌物黄曲霉素超标,新闻对这件事做出了报道,使群众引发了热议。

归根究底,我个人认为,质量是由人控制的,不管在什么情况下,人的因素,都是在第一位,是人决定质量而不是材料和机器决定质量,所以出现的问题都是由主观原因造成的。质量是一种态度,是靠全体员工共同的努力,团结合作,质量的控制,环环相扣,每一个细微的环节都需要员工的认真对待。所有的顾客在买产品时,第一个想到的就是:这件东西的质量怎么样?靠谱吗?现在,随着社会的不断发展和科技的不断更新,顾客对产品的要求也越来越高。只要你对自己的产品认真负责,技术够硬,就能得到群众的信服。

质量就是一个准则,一种态度,一个责任,质量就是企业的生命,一个企业没有了质量,没有了诚信,就是去了生存的能力,那么这么多的员工又将何去何从?将近千百个家庭生活又将如何维持?所以,让我们行动起来,为质量宣传贡献一份力量,哪怕微不足道。让质量在人们的心中开出一片美丽的花海,让产品在员工手中变得更加完美以质量诚信为荣,以假冒伪劣为耻。树立质量法制观念,提高员工质量意识,质量在我心中!

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统