您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读
索引号: 113307277559109857/2018-24107 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县政府办公室 生成日期: 2018-10-12

《磐安县推进区域能评环评改革实施方案》政策解读

发布时间: 2018-10-12 15:35    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:


一、  

制定背景:区域能评环评改革是推进“简政放权、放管结合、优化服务”和“最多跑一次”审批制度改革的重要内容之一,其目的是为了简化审批手续,提高政府服务能力,激发市场主体活力,营造良好的经济发展环境。为加快推进我县“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”改革工作,根据磐安县人民政府办公室印发了《关于贯彻落实省市二季度工作部署会重点工作责任分解的通知》(磐政办[2017]33号)要求,参照《金华市“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”改革工作方案》制定本办法

二、 主要内容:实施方案主要内容由总体要求、改革进度安排、区域能评改革工作重点、区域环评改革工作重点和保障措施五大块内容组成。

总体要求包括指导思想、基本原则和实现“十三五”能源环保控制目标三部分。

区域能评改革进度安排:2017年6月底前制定区域能评改革工作方案,启动五个功能区、3个工业园区(包括特色小镇)区域能评报告的编制工作,7月底前争取30%以上的区块完成能评并组织实施,9月底前全面完成8个区块能评并组织实施,12月底前全县范围内推行区域能评改革。

区域环评改革进度安排:全县范围内分批推行区域环评改革,一期区域为古茶场文化小镇,2017年6月底前完成规划环评审查并实施;二期区域为江南药镇、磐安工业园区,11月底前完成规划环评编制并上报省级部门审查,通过审查后组织实施;其他区域在二期区域完成的基础上同步参照执行。

区域能评改革工作重点:一是编制区域能评报告,二是制定区域负面清单,三是实施能评分类管理,四是加强事中事后监管,五是强化能源保障综合措施。

区域环评改革工作重点:一是编制区域规划环评,二是制定区域环境标准,三是制定审批负面清单,四是实施环评分类管理,五是强化事中事后监管。

保障措施主要内容:一是加强组织领导,二是落实相关责任,三是加强能源管理队伍和平台建设,四是加强考核监督,五是加强全社会节能工作,六是加强经费保障。

三、 解读机关:磐安县发展和改革局,联系方式:0579-84655006