您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 大盘山管理局 > 规划计划

大盘山管理局2018年前三季度工作总结和下步工作安排

发布时间: 2018-10-12 13:34 来源: 浏览次数: 字号【
分享到:

大盘山管理局

2018年前三季度工作总结和下步工作安排

  

前三季度工作情况

2018年,大盘山保护区坚持以党的十九大、十九届二中全会精神为指导,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以森林防火、项目建设为重点,以开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代磐安答卷人”大调研为契机,全面推进资源管护、基础设施、科研科普、队伍建设等各项工作。

一、认真学习、提高站位,确保保护区资源安全

1.落实政策,守护青山绿水。深刻理解把握十九大报告、国家环保部等对保护区保护和发展的新要求,深刻汲取祁连山保护区的教训,开展了保护区“绿盾2018”专项行动,对去年遥感监测到的问题整改情况进行回头看,对新增问题进行了实地核实,并按实际情况上报说明。根据国家自然保护地大检查的通知,有序开展了确界立标、规划图件、建设情况、交叉重叠等相关情况自查工作。根据国家“绿盾2018”专项行动巡查组意见,与相关部门进行联系沟通,要求水务局加强保护区内水域管理,花溪新农村改造严格按照规划实施,同时,加强管护队伍管理,提升保护区管理能力,制定了增加界碑界桩方案,更换并增加通告、宣传、提示牌,增加进区短信提醒频率。

2.多措并举,确保森林防火安全。一是加强日常防火管理。突出源头管理,严格执行进区登记制度,加强日常巡查、宣传,悬挂防火宣传横幅30余条,粘贴防火宣传标语50余幅。二是加强敏感节点防火工作。在春节、元宵节、清明节等敏感节点加强巡护力量,在墓地集中区聘请15人专门看管,充分发挥义务防火队作用,鼓励支持村民使用电子灯、鲜花祭祀,确保森林火灾零发生。三是开展生物防火林带建设。重点抓好光明、市口、后塘、王庄等重要涉区村6.1公里的生物防火林带抚育、补植、除草工作,种植红叶石楠7500余株,提高森林自身抗御森林火灾的能力。

3.严格执法,及时查处违法案件。开展了以禁止“野炊、采挖、捕捞”为重点的管护专项行动,前三季度有效劝阻各类危及资源安全的苗头性行为3994人,查处并移交县森林公安及其相关部门处理的破坏资源案件12人,并对相关人员开展保护区法律法规宣传教育。

4.及时普查,有效开展病虫害防治。针对近年来保护区林木病虫害灾情严重的情况,本着“预防为主,防治并举”的工作方针,及时开展病虫害普查分析,对小盘—岩上段、大盘岭头、牛路溪公路沿线、龙皇坑、花溪村、王庄村等人员活动较频繁的地段开展了有害生物防治(病虫害)工作,防治面积达1000余亩。

5.加大扶持,社区共建共管。通过走访社区干部群众、召开涉区干部座谈会,进一步融洽与社区之间的关系,不断推进保护区社区共管机制。今年还加大了涉区项目的扶持力度,在小盘、花溪、光明等9个涉区村开展项目帮扶,资金达28.5万元,帮扶项目包括涉区道路建设、自来水维修、亮化工程等。

二、加强对接、主动有为,加快保护区基础设施建设

1.开展石上保护站初步设计。因石上保护站管理用房破旧及旅游开发需要,保护站需整体迁建,现已开展初步选址,并进行了初步设计,建筑面积约480平方米。

2.开展大盘山尖瞭望哨供电(低压)建设。大盘山尖瞭望哨供电(低压)项目预算投资27.76万元,通过议标由磐安县星诚建设有限公司实施,建设内容包括埋设大盘山尖瞭望塔、九头石哨卡低压供电电缆约1.2千米,配套电缆井、配电箱、分接器等设施。

3.完成资源监控系统项目招标工作。在完成资源监控系统实地布设、设备选型、方案设计、项目预算,确定施工监理、招标方案的基础上,930日完成了公开招标工作,磐安华数广电网络有限公司以109.99万元中标。

4.开展防火道路建设前期工作。邀请省林业厅相关领导到现场察看云大线龙潭口至石上保护站护林防火道路工程规划情况,制定了道路建设方案,并联系生态影响专题评价单位开展基础工作。通过单一来源招标采购方式,由浙江大学以29.5万元中标实施《浙江大盘山国家级自然保护区云大线龙潭口至石上保护站护林防火道路工程影响专题评价及生物多样性影响专题评价》项目。

5.完成基础设施项目初步设计。根据国家林业局要求,《浙江大盘山国家级自然保护区基础设施建设项目可行性研究报告》获批后,需编制初步设计报省林业厅审批。经招标,由省林业调查设计院编制初步设计,现《浙江大盘山国家级自然保护区基础设施建设项目初步设计》已通过专家评审,并获省林业厅审批。

6.抓好药用植物园管理及管护设施维修工作。认真做好植物园整枝修剪、补植、除草、防冻等日常管理工作,开展药用植物园、大盘山了望哨、龙皇坑哨卡等自来水、电视设施的维修工作。

三、借势借力、静心专研,推进保护区科研科普水平

1.科研项目有序推进。《浙产道地药材杭白芍和前胡的道地性评价技术》和《“浙八味”优质高效新品种选育研究》两项省重大科技专项顺利推进。收集并保存国内白花前胡主产区的种源和药材样本12份,并开展大田种植对比试验和有效成分检测工作,完成不同遮阴对白花前胡光合生理的影响试验。推进开展国内不同产地玄参的大区品比试验。继续深化大盘山保护区昆虫资源调查,基本完成《大盘山昆虫志》初稿。完成《浙江大盘山森林蔬菜资源调查与创新应用研究》项目申报工作,并开展初步的种源收集与保存工作。开展大盘山综合管理系统BS架构建设工作,并基本完成BS架构系统基本框架的设计工作,初步开展成果鉴定材料的整理。完成《大盘山保护区野生动物动态监测体系建设》方案设计与制定。基本完成《大盘山保护区杜鹃花属植物根内真菌的分离鉴定及菌肥制备技术研究》菌株接种研究,初步开展项目验收材料整理。

2.科研设施逐渐完善。完成玻璃温室主体结构建设与温室内部布局设计与造价咨询。开展大盘山药用资源种质资源圃的土地整理、规划及连栋大棚的基础建设,并收集各类种植年代久远的育成品种、国家重点保护的珍稀濒危野生药用植物种质资源3674份。

3.科研成果不断积累。发表植物新种1个;获浙江省科技兴林奖三等奖1项;国家知识产权局受理发明专利3项、实用新型专利1项,软件著作权2项;发表论文3篇,录用待发表7篇。

4.科普宣传不断加强。完成了科研科普长廊材料的收集整理与设计工作,先后向磐安广电、磐安发布、金华日报、浙江林业、浙江新闻、人民网、人民日报海外版等不同媒体平台报送并发表我区生物多样性保护研究领域的工作动态与科研成果信息累计达21篇。

四、围绕中心、服务大局,主动融入一号产业发展

1.加大对可开发项目的招商力度。按照大盘山旅游规划,配合业主做好龙皇坑、金竹坑旅游资源调查和规划设计。对已有的花溪景区,专门抽调一名副局长参与提升改造工程的实施,积极做好涉区项目的政策把关,做好项目涉区部门的报批、拆迁户政策处理等工作。对花溪景区内石下村崩塌治理工程,专门与省环保厅进行了生态影响评价对接。

2.完善大盘山博物馆建设。一是做好布展和景观工程的整改工作。对博物馆图文版、场景、多媒体等进行了多次的整改,布展效果有了进一步的提升,并完成库房空调、文物柜等设施安装。针对绿化苗木缺株情况,进行了乔木树种、地被苗木的补植,开展了除草、施肥、修剪等管理;二是开展博物馆后山景观绿化设计工作。按照药用植物科普基地的理念,选择适宜的药用植物对博物馆后进行绿化树种布置,并请设计单位进行景观设计,现已按照设计方案完成初步预算,预算价为79万元。三是做好博物馆附属设施建设。开展15平方米的大盘山博物馆户外全彩LED大屏建设,完成保洁所需的场地、水槽等设施建设。四是加强博物馆内部运营管理。完成大盘山博物馆事业单位法人登记,3名正式编制人员到位,公开招聘了6名编外人员,并开展相关的业务培训,与保安公司合作,共配置了保安、保洁、水电工等15名人员。制定了节假日值班、保安保洁管理、消防安全管理等相关管理制度。举办了磐安县第四届山水诗会、学生毅行参观、国际生物多样性日宣传、普法宣传、金晚小记者研学等活动。前三季度,大盘山博物馆共接待各机关团体、企事业单位、学校、旅游团体及散客近8万余人次,日接待观众最高纪录近2700人次,平均每日接待观众300余人次,远远超过了预期人数。

3.主动参与县重点工作。专门抽调7名人员参与老城区拆迁改造和杭温高铁征迁、抽水蓄能电站开发工程工作,东溪街北、桃花坞、大田畈等旧城区拆迁签约交办的4户直系和2户旁系按要求及时完成了签约任务。积极开展了联系村美丽庭院建设,基本完成局干部美丽庭院建设,完成精品庭院建设2家、美丽庭院建设12家、整洁庭院17家。完成了局机关“厕所革命”建设目标,全力助推磐安重点项目建设。

4.积极配合做好2018“金磐开发区杯”中国磐安中药寻宝越野公开赛。配合体育、公安、卫计等部门做好线路踏勘、后勤服务保障,完成龙皇坑-大盘山尖、光明村-药用植物园等赛道维修,做好终点(大盘山药用植物园)的赛事氛围营造,取得了较好的效果,得到了相关部门的肯定。

五、不忘初心、牢记使命,持续加强保护区干部队伍建设

1.扎实推进大调研工作。制定了《中共大盘山管理局党组关于开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代磐安答卷人”大调研的工作方案》,重点围绕服务一号产业发展、加强管护队伍建设、提升大盘山品牌等内容确定了7个调研课题,建立大调研课题工作专班,按照四张清单开展调研,并积极报送调研信息。前三季度共走访调研对象43个,走访人数466人,共收集问题34个,上报信息10条,调研文章初稿3篇。

2.积极配合县委巡察并认真落实整改。根据十届县委第三轮巡察工作的统一部署,及时召开了县委第一巡察组巡察大盘山管理局局党组工作动员会,局党组主动开展自查,并积极向巡察组汇报了2013年以来管理局工作情况和存在的问题。巡察期间,全体干部职工主动配合巡察组开展工作,实事求是提供情况、反映问题。巡察组反馈巡察意见后,局党组立即召开党组会议,对反馈的问题进行分析研究,制定整改方案,确定整改责任领导、责任处室和责任人,并召开部署会进行落实。对具备整改条件能够立即整改的事项,立行立改;对需要逐步解决的问题,抓紧落实到位,限期整改;对需要标本兼治的事项,加强制度建设,规范权力运行,努力从源头上解决问题。

3.认真履行党风廉政建设主体责任。及时制定2018年度党风廉政建设工作计划、党风廉政建设责任制目标和责任分解,认真做好党风廉政建设主体责任全程记录,定期开展廉情约谈,严肃开展“三清理一规范”专项行动,严格贯彻落实中央八项规定精神,认真组织学习中央、省、市、县关于党风廉政建设和反腐败工作重大决策部署。

4.全面落实意识形态工作责任制。切实加强组织领导,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与党建工作紧密结合,确保意识形态工作顺利进行。抓好党组理论中心组学习,用习近平总书记系列重要讲话精神指导实践、推动工作,守住思想阵地;善用微博、微信等新媒体,健全网评员队伍,及时关注舆情,守住网络阵地;充分发挥博物馆作用,加强宣传,守住文化阵地。

5.认真开展“不担当不作为”专项整治行动。制定了开展“不担当不作为”专项整治行动方案,成立了领导小组,进行动员部署,认真学习系列重要精神,并召开组织生活会,开展自查自纠,党员干部填写了问题清单和措施清单,积极报送“敢担当有作为”典型案例和学习体会,营造浓厚担当作为的氛围。

6.加强干部学习教育。以“强责任、强担当、强服务、强合力”为载体,按照《2018年度大盘山管理局培训计划》开展党课、业务培训。以开展主题党日活动为抓手,加强党性教育、廉政教育。牛路溪保护站被评为金华市工人先锋号,管护员郑光梅的事迹得到金华市委组织部宣传,参加中青班培训的干部被评为优秀学员。

 

当前存在的困难和问题

一是项目审批比较难。由于涉及保护区的项目门槛高,程序繁琐,项目审批困难。二是项目进度落后计划进度安排。因为抽调到工作组的人员较多,在单位的人员较少,而今年的项目又多,导致项目进度推进不快,没有达到年初季度计划目标。三是大盘山博物馆管理上还不是很顺畅。其他博物馆都归口文化系统管理,行政管理上不顺畅,业务不熟悉,经费上只依赖于财政拨款,向上争取资金困难。

 

下步主要工作

一、以大调研工作为契机,全面加强干部队建设。围绕调研课题,按照四张清单认真开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代磐安答卷人”大调研工作,以发现问题、解决问题为着力点,加快长效机制创建,积极撰写调研文章。按照“一岗双责”要求,认真履行党风廉政建设主体责任和全面落实意识形态工作责任制。继续以“强责任、强担当、强服务、强合力”为载体,按照《2018年度大盘山管理局培训计划》,开展干部学习教育。

二、以“绿盾2018”专项行动为重点,确保保护区资源安全。按照省厅要求和国家巡查意见,落实“绿盾2018”专项行动和自然保护地大检查各项工作。坚持把资源保护工作作为自然保护区的立区之本和首要任务来抓,强化日常资源管护的巡查、督查,着力抓好森林防火工作,注重物种保护,强化项目监管、融洽社区关系,强化资源共享理念,狠抓禁止“野炊、采挖、捕捞”为重点的管护专项行动,保证人员到位、设备齐全、措施得力,真正做到思想上重视、责任上明确、措施上有力、行动上迅速,处置上合法。

三、以实施重大科技项目为抓手,努力提升科研科普水平。加快保护区野生动物动态监测体系建设,推进红外相机的野外布设工作;推进保护区智能化综合管理建设,完成综合管理系统BS平台架构;完成大盘山保护区杜鹃花属植物根内真菌的分离鉴定及菌肥制备技术研究;继续推进玻璃温室建设与种源收集。配合做好2018东亚植物多样性研究和保护国际学术研讨会。

四、以全面实施中央林业项目资金为重点,稳步推进保护区基础设施建设。根据《浙江大盘山国家级自然保护区基础设施建设项目初步设计》,抓好相关项目的实施工作。做好石上保护站建设前期工作,完成资源监控系统建设、大盘山尖瞭望哨供电(低压)设施建设、种质资源保存基地配套工程建设。

五、以持续主动参与中心工作为根本,助推磐安重点项目建设。加强大盘山博物馆管理,继续完善展陈内容,提升内涵,做好后山景观绿化设计,完成景观小品及绿化建设;继续参与花溪景区提升改造工程和老城区、杭温高铁征迁、抽水蓄能电站开发工程工作;完成联系村美丽庭院建设。

 

 

大盘山管理局

20181012