当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

我的书香生活——安文初中八年级学生习作一组

来源: 地区管理员 作者: 叶超颖 等 发布时间: 2018-10-10 [打印]

书香伴我成长

 

作者:磐安县安文初级中学805班洪靖雯

指导老师:杨紫英

 

正所谓活到老学到老,学无止境。作为平民子弟的我从小也对阅读有了许多好奇和兴趣。

为了一本小小的书,我会用尽全力去保护它;为了能多读到几本书,我会想尽办法去攒钱买到它;为了能多读一会书,我甚至会拼命挤出时间来看它……为了看书,我已经做过太多的傻事了,以至于到后来,我对书的热情和渴望仍旧丝毫不减。

“靖靖,快过来吃饭啦!”妈妈催促我道。“知道啦。”我如往常一样应答道。“快点!每次叫你过来都不听,就知道看书……”妈妈又开启了唠叨模式,然而此刻的我,依旧沉浸在翰墨飘香的小小世界里。每在空余时间,我都会争分夺秒地看书,无论在什么地方什么时候,我都能全神贯注地投入其中,肆意地在知识的海洋里遨游。到了该睡觉的时候了,妈妈又在催促我了。我只能恋恋不舍地放下心爱的书本,乖乖地爬上床睡觉。忽然,我的心里萌生出了一个办法。等到妈妈睡了,我蹑手蹑脚地爬下来拿到了我的书。只听到窸窸窣窣的声响,我不禁打了个寒颤,吓死我了!真是做贼心虚啊!我赶紧拿了书就回到床上,这么黑可怎么看呢,我骄傲地拿出了我早已藏好的手电筒,趴在被子下开始了我的秘密行动。这是我第一次这么干,心里像揣了一只兔子,一直砰砰地跳个不停。”呼,躲在被子里好闷啊,我得去外面透透气。”我暗暗地想着,自己的头和手臂也都早已麻木了。我掀开被子,长舒一口气。这时,一道光突然向我射了过来,“你大晚上的不睡觉,在干什么?”妈妈质问着我,我一时没反应过来,以为是鬼,便吓得大叫出了声”啊!,我猛地钻进了被子里,身体一直抖个不停。现在回味起来感到有些好笑,当时我真是掩耳盗铃啊,愚不可及!

不仅如此,小时候的我更不听话。每次表姐有了新书,我都会很羡慕地凑过去瞧。“姐姐,你买的新书真好看,能不能给我看看?”每当这时,我总是会变得很乖很乖,可每次表姐都不买账。“那当然,这本书可是很贵的。我自己都还没看呢。”表姐傲娇地嘟起了嘴,我气急败坏,因为从小就比表姐长得高,我伸出手一把就从她的手中夺过,得意洋洋地转身就跑。而表姐就只能在原地哇哇大哭了。小时候这样的事经常发生,到后来我两一见面就掐,成了一对欢喜冤家。

何曾几时,我对书疯狂着迷,为了能买到书,我甚至去给爸爸妈妈打工。爸爸妈妈在我的好说歹说下终于被我说服了。就这样,我的攒钱计划开始了。每天下午一放学,我就跑回家放下书包,拿起扫把抓起抹布就干。我勤快地东扫扫西擦擦,做到我气喘吁吁为止。妈妈在一边看我打扫笑得合不拢嘴,说我是个小书虫。因为我的攒钱计划,所以我一旦犯了错妈妈就会拿钱来治压我,弄得我大气不敢喘。随着日子一天天过去,我的存钱罐眼看就满了,我兴奋地把它们倒出来耐心地一个个数过去。钱终于攒够了!我激动地拿着钱撒腿就跑,来到书店,找到了我心爱已久的那本书。还好,没被人买走,我自豪地去付钱,那位阿姨看着我也由衷地笑了。现在的我才明白,那位阿姨常常看到我在那本书的面前徘徊,所以特地为我存下了那本书。生活中总有点点滴滴的温暖,只要你用心去体会去感受,你就能感受到温暖。

书香伴我成长,它是我成长道路上不可磨灭的灿烂;温暖伴我成长,它时时刻刻温暖着我的心。知识是人类的摇篮,让我们多读书,读好书,好读书!

 

[NextPage]

书籍是人类最好的导师

 

作者:磐安县安文初级中学806班舒颜悦

指导老师:杨紫英

 

一棵树,没有嫩绿的叶子和健壮的枝干是枯燥的;一朵花,没有鲜艳的花瓣和茂绿的花萼是乏味的;一个人,没有知识就像是无头苍蝇,走到哪撞到哪。

小时候,我总是爱拿着一些小说,一目十行,好似有些走马观花。例如《西游记》,对它的内容我至今记忆犹新,它是一本长篇神话小说,故事情节和人物性格都刻画得生动形象,耐人琢磨。讲了师徒四人西天取经,坚持不懈,一心追求佛祖,最后终于取得真经修成正果的励志故事。

大家都知道孙悟空吧,他神通广大,大闹天宫时,无所畏惧,连玉皇大帝都对他束手无策,一个筋斗云就是十万八千里,对唐僧尽职尽责,忠贞不屈。每当有妖怪来抓师傅时,他总是会第一个去救师傅。唐僧本性善良,绝不杀生,但是他的善念有时会让他是非不分,因此错怪了孙悟空,就拿三打白骨精来说,他因为看不清妖怪的真面目,误会了孙悟空,将他逐出师门,直到自己被妖怪抓住,才追悔莫及他一心向佛,就算是遇到了再大的危险,也从来没有生起放弃的念头。沙僧虽然武艺不精,但是他忠厚老实,所有的担子都是由他来背,对师傅尽心尽力,也无有过放弃的念头。还有一个好吃懒惰,色心不改的猪八戒,整天把自己曾经是天蓬元帅挂在嘴边,但是他本性是善良的。正所谓,三人行必有我师焉。师徒四人各有所长,各有所短。

读书不仅让我们增长知识,还充实了我们的内在精神。《西游记》就告诉我们面对困难要坚持不懈,不能半途而废。一个小树,要经过风吹日晒,还有雨水的浇灌,才能够茁壮成长。对于人来说,知识就好比营养,人的成长,是需要不断补充营养的。我从小就有一个梦想,就是当一个作家,我觉得作家真的很伟大,能把自己看到的,想到的,描绘成一本书,分享给更多的人,让他们受益终生。有很多名人都是受到书的影响,而取得今天的成就。

记得有这样一本书《绝不为老师和父母读书》,你们在为谁读书?你们觉得读书快乐吗?我记得周恩来面对这样的问题,他的回答是“为中华之崛起而读书”,他是个平常人,却有着这样伟大的思想。所以现在你还是为了生你养你父母而读书吗?或者是为了完成老师布置的作业而读书吗?如果还是,你们就没有认识到读书的真正意义,读好书最大的受益者就是自己了,知识可以是陪伴你一生的伙伴。读书是快乐的,你们可以在知识的海洋里遨游,还会有一些意外的收获。

书籍是人类最好的导师,它总能在潜移默化中让我们明白什么,在我们跌入黑谷时,为我们指引人生道路。高尔基曾经说过,“书籍是人类进步的阶梯。”知识就是力量,我们要阅读更多的文学名著,追求更多的知识,做一个优秀的人,来回馈我们伟大的祖国母亲!

 

[NextPage]

我的书香生活

 

作者:磐安县安文初级中学806班叶超颖

指导老师:杨紫英

 

在我人生中,阅读一直伴随着我成长。从我记事开始,童话书是我必不可少的读物,等到大了一些,我便沉迷于各类小说中,无法自拔;现在,历史故事更是让我痴迷不已。

书籍带给我的不止是知识,更多的还有乐趣。书籍令我着迷,特别是每当读到书中精彩部分的时候,我就无法控制住自己,深深地沉浸在其中,仿佛周围的事都与我无关,可谓是“两耳不闻窗外事”。记得好几次,我都因为深夜时,躲在被窝里“挑灯夜读”;或是在饭点时,捧着我的“精神食粮”正津津有味,而被妈妈责骂。

阅读更是可以成为我“炫耀”的资本。每当我遇到难缠的“熊孩子”时,给他们讲述着书中的鬼怪故事,便能“制服”他们,使他们不再吵闹;亲戚来家中时,给他们背诵几首唐诗宋词,便能收到无数赞赏;上课时,老师谈到的历史时政,我也能侃侃而谈,从而受到同学的敬佩。

在阅读时,书中常常会有绝妙精美的句子让我惊叹不已,于是阅读对我来就远远不够了,摘抄书中的好词好句更是我的乐趣所在。摘抄下这些句子,再去细细品味,体会其中的意境,这简直就是一件妙不可言的事。更重要的是,摘抄得多了会发现,写文章也会愈发通畅流利,并且会下意识地用上这些好词好句,使文笔也变得娴熟,这也便成为了我写作文的“法宝”。

一个人阅读有时也太过孤独,我最享受的是和同伴一同阅读。我喜欢和朋友一起品味完同一本书,再相互交流着其中故事情节与自己的感受,有时兴味正浓,还会提出问题考一考对方,看看是不是各自都对书里的人物故事理解通透了。

世界上的书那么多,我当然不可能全部买回家阅读,于是网络阅读便成为了我一个重要的看书途径。对于我来说,网络阅读最大的不同和乐趣,便是可以看不同人对一本书的评价与理解。我可以参考着书评来决定要不要看这本书,或是碰上不理解的地方,看看“弹幕”,便能够帮助我理解内容。

人若不读书,便失去了生活的意义,因为精神是空虚的,都说“知识改变命运”,而这“知识”正来源于书籍。书,就是我们的精神食粮,对我们的人生与生活有着非同一般的影响。

让书香像空气一样弥漫,让阅读像呼吸一样自然。

 

[NextPage]

阅读拯救了我

 

作者:磐安县安文初级中学806班周佳瑶

指导老师:杨紫英

 

乌云逐渐霸占了整个日幕,风中夹杂着些许雨点,由小变大,由细变密。一瞬间,所有的光息羽回顾,聚集在我的睫下。依稀记得,小时候的我对读书与其说是热爱,更可以说是热衷。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,不管发生了什么,我总喜欢在阅读中寻找慰藉,颇有些“我有只书走天下的情怀”。

同样是这样一个阴雨天,同样给人以沉闷的感觉。刚回到家面临的就是母亲叽里呱啦的唠叨:“今天有考试过吗?考了几分呐,人家最高分又是几分?”没完没了,让我气不打一处来,不仅顶了嘴,还劈头盖脸地将母亲骂了一通,话毕,头也不回地奔向卧室,抽出正在看的作文,一股脑地看了起来。

看着看着,我便忘记了时间。正当我静下心来时,作者的几行字令我心头一震,正是孟郊的《游子吟》,我不禁念了出来:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。字字珠玑,如刀割般刺痛着我的心,准确地说应该是我的良心,我那残缺不全的孝心。再看看作者,同样是个初中生,却懂得写华丽的篇章感恩父母。而我,只记得他们的不好,却忘记了他们的默默付出。

作者写的是一次生病的记忆,那天他父亲碰巧不在,母亲只得用她那无力的双臂奋力挽起他,独自带作者去医院。作者发高烧,他母亲整整照顾了他一天一夜才得以康复。透过作者的话语,我仿佛看到了自己生病时母亲那焦急的表情:眉头紧皱着,豆粒大的汗滴从额头滑落,流过眼睑,淌过脸颊,嘴里不停地在嘟哝着什么。还有忙不完的事情,喂水、擦脸,以及我醒来时的溢于言表的喜悦。

慢慢的,泪水浸湿了衣服袖口,我猛地打开房门,望着母亲的背影,突然有了和朱自清一样的感伤,我跑过去,如一个孩子一般,用力地抱住母亲,不想再放开。母亲回过头,用苍老的手擦去我的眼泪,我从来没想到母亲的手竟也如此粗糙,我再一次留下眼泪,为自己这不负责任的行为。“原谅我吧,妈妈?”,她只点点头,却让我心里宽慰了许多。

读书,是我静心的最好方法,它是能够拯救一个人的,有了这次经历后,我更加确认了这一点。

感谢阅读。

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统