您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 行政复议公开
索引号: 330727000000/-23682 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2017-07-31

磐政复决字〔2017〕06号行政复议决定书

发布时间: 2017-07-31 字号【

  申请人刘某,男,1990827日出生,汉族,身份证号码:412702************,住址:河南省项城市孙店镇孙店村。 

  被申请人磐安县市场监督管理局。地址:磐安县安文镇月山路227号。法定代表人张标量,局长。 

  2017531日,本机关收到申请人刘某提交的《行政复议申请书》等行政复议申请材料。申请人刘某请求:确定被申请人磐安县市场监督管理局未在法定期限对申请人的举报作出回复的行为违法。201761日,本机关依法受理并进行了审理,现已审理终结。 

  申请人称:申请人以信函形式向金华市婺城区市场监督管理局举报金华娅茜电子商务有限公司销售“娅茜内衣”存在引人误解的虚假宣传欺诈消费者的违法行为,20161216日,金华市婺城区市场监督管理局将该案件移交磐安县市场监督管理局(以下称被申请人)处理,但至今被申请人未依法限期对申请人的举报作出处理结果,遂复议。申请人认为,依据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十七条、第五十七条、第五十八条规定,被申请人在收到申请人的举报信之后,7个工作日内予以核查并决定是否立案,且自立案之日起90日内作出处理决定;案情复杂,不能在规定期限内作出处理决定的,经工商行政管理机关负责人批准,可以延长30日,应当将处理结果告知被举报人。然截至申请人行政复议之日,被申请人仍未对申请人告知关于此举报处理情况,办法程序违法。据此,申请人依据《行政复议法》《行政复议法实施条例》请求法制机构支持申请人诉求。 

  申请人为了证明自己的主张,提供如下证据: 

  证据一,《投诉举报信》及附件复印件一份; 

  证据二,申请人刘某身份证复印件一份; 

  证据三,金华市婺城区市场监督管理局作出《关于刘某对金华娅茜电子商务有限公司的投诉举报回复》复印件一份。 

  被申请人答复称:(一)我局于20161218日,收到由金华市婺城区市场监管局移交函后,立即组织人员对被投诉举报企业进行调查,调查后认为当事人提供的被投诉举报产品的网店宣传页面截图与事实不符,并于20161227日出具磐市监消回字(201635号回函,告知投诉举报人我局的处理决定;(二)上述回复函于20161229日以挂号信方式寄出,经查询中国邮政邮件查询系统,该信件于201712日签收;(三)对申请人提出的确认磐安县市场监督管理局没有在法定时间内履行法定职责,我局认为,接到申请人的投诉举报信后,我局指派执法人员对申请人所举报事项进行了必要的核查,并形成了回函,并在法定期间告知当事人,已履行法定义务,请县法制办驳回当事人的行政复议申请。 

  被申请人为了证明自己的主张,提供如下证据: 

  证据一,磐市监消回字〔2016〕第35号回函复印件一份,证明告知当事人被申请人履行法定职责,并做出处理决定的事实; 

  证据二,挂号信编号:XA03689879233及签收记录,证明告知处理结果的事实及当事人已签收的事实。 

  经审理查明:2016129日,申请人刘某向金华市婺城区市场监督管理局邮寄《投诉举报书》投诉金华娅茜电子商务有限公司销售的“娅茜内衣”存在虚假宣传的违法行为。20161216日,金华市婺城区市场监管局将案件移交磐安县市场监督管理局金磐市场监管分局处理。被申请人磐安县市场监督管理局收到金华市婺城区市场监管局移交函后,组织行政执法人员对金华娅茜电子商务有限公司进行核查。20161227日,被申请人磐安县市场监督管理局作出《磐安县市场监督管理局申诉举报案件回函》(磐市监消回字〔201635号)并于201712日通过挂号信(编号:XA03689879233)邮寄送达申请人刘某。申请人刘某认为被申请人磐安县市场监督管理局未在法定期限内对申请人的举报作出回复行为违法,遂提起行政复议。 

  本机关认为:根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第七条之规定,磐安县市场监管局负有处理本辖区内的消费者投诉的职责。本案中,申请人刘某向金华市婺城区市场监督管理局邮寄《投诉举报书》举报金华娅茜电子商务有限公司销售“娅茜内衣”存在引人误解的虚假宣传欺诈消费者的违法行为,20161216日,金华市婺城区市场监督管理局将案件移交被申请人磐安县市场监督管理局。被申请人磐安县市场监督管理局于20161218日收到由金华市婺城区市场监督管理局的移交函后,组织行政执法人员对被投诉企业金华娅茜电子商务有限公司进行调查,经调查被申请人磐安县市场监督管理局认为当事人提供的被投诉举报产品的网页宣传页面截图与事实不符,于20161227日作出《磐安县市场监督管理局申诉举报案件回函》磐市监消回字(201635号并于201712日挂号信(编号:XA03689879233)邮寄送达申请人刘某,申请人刘某认为磐安县市场监督管理局不履行法定职责的理由不成立。综上,申请人刘某以磐安县市场监督管理局未履行法定职责的主张与事实不符,理由不成立,本机关不予支持。 

  根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第()项之规定,本机关决定:驳回申请人刘某“确定被申请人磐安县市场监督管理局未在法定期限对申请人的举报作出回复的行为违法”的行政复议申请。 

  如不服本决定,申请人可以自收到本决定书之日起十五日内依法向人民法院提起行政诉讼。 

    

                         磐安县人民政府 

                         2017710 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统