当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

幸好有你,朋友——尖山初中读书心得一组

来源: 地区管理员 作者: 潘宇宁 等 发布时间: 2017-06-02 [打印]

我爸爸

 

作者:磐安县尖山镇初级中学902班潘宇宁

 

“这是我爸爸,他真的很棒!”这是安东尼所著绘本《我爸爸》的第一句话。

行走在白色长廊中,四周空空如也。寂寥的寒冷总使我内心紧张,使恐惧如潮水般包围着我,令我窒息。我打着战走到尽头,哪里光所照亮的,是一张墨绿色的木桌,木桌上方是一个正在啼哭的婴儿。空气中弥漫着不安的压抑气氛。

闹铃突响,我惊醒过来。溢入眼中的是初春的阳光,温暖又冰凉。揉揉朦胧的眼,看向书桌上被我特别注明的一个日期。他要来了。妈妈替我打扮着,喷上了发胶,扎上了粉色蝴蝶结,穿上了几天前就精心挑选好了的衣服。我对镜子里的我,端详。

一级,两级,看不到尽头的石台阶像是永远走不完。我微微喘着气,走过一个拐角,来到你的面前。你朝我挥挥手,等我走近便抱住了小小的我,双手搭在我的头上,抚摸着:“头发怎么这么糙?”我望着你大概是因多年奔波而略布血丝的双眸,没有告诉你,头发糙只是因为喷了发胶罢了。这样不回答,你会不会以为我是受了苦头发变糙从而对我多几分怜惜疼爱或是愧疚呢?

你不知疲倦的笑着,眼睛,嘴角所传达的就是第一缕暖阳对娇花的抚弄,是三月的春风对碧水的深情。可这深情我竟不知何处安放。我在思索,这样一个温柔的男人怎么会忍心放弃妈妈和小小的我呢?也许,这正如《我爸爸》中“有时候也会做一些傻事”的爸爸一样,即使他很棒,即使他很爱我。

记得那么小的时候,我被摆在墨绿色桌子的中间,就像一件物品似的等待民政局人员的判决。那时候,我抬头,看着那张离婚协议书,真想一把扯下,告诉所有人我还有你,那些荒谬的字眼只是一个笑话,一个误会。

可惜我做不到。

我看着你伸出的手,我好想再去握住。我挣扎着从你的怀里脱出。

“我爱他,而且你知道吗?他也爱我!(永远爱我)。”这是安东尼所著绘本的最后一句话,也是对所有父亲的献礼。

 

评语:

这篇文章没有直接的写出所喜欢的书的内容,却通过鲜明事例将作者对《我爸爸》这一绘本的喜爱传至读者心中。通过对父亲的细节描写以及结尾所引用的书中的原话,体现出父亲对“我”深深的爱,也表现出作者对父亲的爱。小作者的语言朴实中饱含深情,若不是有真实的经历,深切的感受是很难写出来的。

 

[NextPage]

我最喜欢的一本书——《史记》

 

作者:磐安县尖山镇初级中学702班张欣宇

 

看书就头疼,耐心不过十秒,这就是从前的我。却也爱上了一本《史记》。

这本书是由母亲为我挑来的,说是来锻炼我的耐性。既然来了,也就看了。

刚开始看这位西汉大文豪写的《史记》,觉得枯燥无味。二看,便读出了一番韵味,让人兴趣盎然。孝顺,谦卑的舜、机智歹毒的吕后、大圣人孔子、卧薪尝胆的越王……无一不被引入了一个气势磅薄,神秘莫测的历史过往。也不得不佩服司马迁的文笔,寥寥几笔,就可把一人写活。也由此爱上了历史,便如滔滔江水,一发不可收拾。

在书中,最佩服的便是苏秦。他是一个游说之人。平步青云,全因这张嘴巴;死,也因这张嘴巴。他有伟大的志向,游说当代国君,纵横对抗秦国。学成归来,正是意气风发时。却惨遭亲戚嫌弃。发愤图强,一年研究《阴符》。去游说周显王,但瞧不起他。去游说秦王却不时局,正值秦国刚处死商秧,忌恨口舌之人

终于,凭着坚持不懈的精神去游说燕国、赵国,获得了成功。从此一帆风顺,平步青云。去主张六国纵横对抗秦国不经让我感叹,苏秦真不愧是鬼舌之才,鬼谷子门下的徒弟。佩戴六国相印,风光无限。令当时的秦国15年内不敢出函谷关一步。当年看不起他的那些穷亲戚全都五体投贴。可惜明枪易躲暗箭难防,越风光无限,越遭人嫉妒。

因此,苏秦在一天中被人刺杀。已知命不久矣的他就对齐王说:“假装治我的罪,把我五马分尸,便可知凶手。”死后,果真找到了凶手,但他创造的六国纵横也被张仪所破。

苏秦的精神,时常激励着我:能成大事者也,必有宽广的心胸,坚韧不拔的精神,出乎常人的理智和坚定不移的志向。时刻铭记于心,让我变成一个更好的自己。

好书伴我成长,好书使我改变。

 

点评:

读史使人明智,作者独具慧眼,挖掘《史记》,展现古人风采,给人启发。但详略不当导致结构失衡,情感表达不真切。有损文章中心的突出,建议重点刻画苏秦。

 

[NextPage]

幸好有你,朋友

 

作者:磐安县尖山镇初级中学804班张怡轩

 

生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。

——莎士比亚

 

我想说,幸会!我的朋友!

在寒冷的黑夜,面对成长的烦恼,面对生活的迷茫和无助,是你一直在陪伴。

我想说,幸会!我的朋友!

我爱书,是因为它总会在我最孤单无助的时候陪着我。半夜,写字台上台灯还亮着,并不刺眼,却又似乎和被光芒照耀的文字相映成辉。书,在我身边不离不弃的,终究还是你啊……窗外寒风呼啸,屋内暖意横生。

我最爱的一本书,是《将来的你,一定会感谢现在拼命的自己》。很长的书名,却不知哪来的冲动,当初我就是毫不犹豫的在千万书中选中了它。多年来,我一直很宝贝它,因此那本书虽已经有些陈旧却沾染一点灰尘,亦没有一个折角。看着那微微泛黄的书页,在台灯的光下是那么平凡无华,却激励了我多年。

随着年龄的增长,作为新一代的中华传人,我们身上的压力无疑是巨大的。也许,我们从出生的那一刻起,身上就已背负了使命,它承载了太多人的期望,然,在这个竞争激烈的年纪,明明可以努力,愿意努力,愿意拿自己的青春去拼,却总有一种“一拳打在棉花上”使不上劲的感觉。有时候真的挺没动力,也许放松一点会轻松的多?只能靠自己的感觉,真的是时时谨慎,太累了。

一念天堂,一念地狱,好多事情都只是一念之差罢了。

烦躁的时候,总会不自觉的摸出手中的书,抱着它,不自觉的,心也就静了。向上的不服输的那份倔强啊,也就随着泛黄的书页回来了。

它总是用最朴实无华的东西,来告诉我最本质的东西,有时候真的觉得,那就是一双能看透世间万物的眼睛。

也许真的是这样,我们都因为我们所爱的人而奋斗。不会因为失败而气馁什么,如若不然,我一定愧对于这本亦师亦友的书所教我的!

人生啊!本就是一张处处关联的大网,不会因为好而改变,亦不会因为不好而终止。有喜,有悲,有哀,有乐,不变的初心,总是围绕着一个字——爱。因为有爱,所以我愿意坚持。

现在的我,已经不想再去逃避些什么。我不希望,等我老了,再回首张望我的一生的时候,发现自己的人生竟毫无可圈可点!那样的我,会后悔,会讨厌自己。

我们都还年轻,都应该去拼。用自己的一双手,去创造一个属于自己的传奇!我说过,每个人都是自己人生里最耀眼的主角,每一朵花,有绽放自己的权利。我们都该好好长大,为了爱我们的人,为了我们自己所爱的人,为了那一个虚无缥缈的仿佛不在一个世纪却又好像就在眼前的梦去拼搏!倾尽一切,创造一个传奇的未来!

我想说,幸会!我的朋友!

成长之路有你,那份陪伴,是无可替代的。你教了我太多!也许,当手中握住繁华,心情却变得荒芜,也许未来,物是人非也罢,至少,我没有白来这个世界……

这已经很好。

你要为自己有这样一颗心而骄傲!它曾被戏弄,曾经燃烧,曾被打碎,在默默的为明天拼命努力!一个人越努力,他的选择就越多,那些打不倒你的,只会让你更强大。让自己足够优秀,要么拼命努力,要么碌碌无为。

我想说,幸会!我的朋友!谢谢你!你说的对,我们有什么理由不努力!烦躁的心又平静了,迷茫的眼神又坚定了……

 

点评:

初见文题,便被深深地吸引——“幸会!我的朋友!”,这是一位怎样的朋友呢?由着心里的疑问,我往正文看去,看到题记一时便知道这位朋友是“书籍”。作者将“书籍”当做自己的朋友,全文采用了第一人称和第二人称的方式,更加有利于她对这位“朋友”情感的抒发,直抒胸臆。且在文中多次出现了“幸会!我的朋友!”,反复的修辞起到了强调作用,抒发了“朋友”对“我”人生路上的引导之恩以及我对它的感谢之情。

 

[NextPage]

忆�骆驼

 

作者:磐安县尖山镇初级中学703班潘冰

 

阅读,是一种品味情感的方式;

阅读,是一种倾听真谛的途径;

阅读,更是一种放轻身心的方法。

随着年龄的增长,儿时的读物早已不能够满足我对阅读的需求与渴望。光阴似箭,日月如梭。是那次偶然,让我遇见了“它”,是“它”教会我如何看清这世间的美丑善恶,是“它”让我明白了人生的真谛,“它”是我最爱的的读物——《骆驼祥子》

本书痛诉了压迫人民的无德之人,揭露了黑暗的旧社会对淳朴的劳动人民所进行的剥削。控诉了旧社会活生生将人“变”成鬼的罪恶。凡此种种,无不令人唏嘘叹惋。此书的主人公祥子:一个曾经是那么要强的头等车夫,最后还是没有挣扎出悲惨的命运。他淳朴善良,对生活具有骆驼一般的积极和坚强精神,但是由于命运的捉弄和调戏,使他丧失了对生活的希望和信心,从上进好强之人而沦落为自甘堕落之徒。他开始游戏人生,吃喝嫖赌,彻底成为末路鬼。最初的梦想,一次次破灭,一次次化为泡影。三起三落,三生三灭,

小福子之死成为了压死骆驼的最后一根稻草。从这以后他便真正沦落为社会底层的垃圾!

对于祥子的命运,我感到十分遗憾,感到十分惋惜与无奈。与此同时,老舍通过祥子所反映出来的有关人性沦丧的问题,也给我们深刻的影响。其实祥子一开始也有努力地与生活作斗争,只是他最终失败了,败给了这个吃人不吐骨头的社会!

作品中写到“苦人的懒是努力而落空的自然结果”又讲到“人把自己从野兽中拔出,可是现在人还是把自己的同类驱赶到野兽里去。祥子还在那座文化之城,可是变成了走兽,一点也不是他的过错,”老舍正是从这样一种认识出发,怀着对弱小者的同情和对黑暗社会的憎恨,写下了这部作品。

无疑祥子是不幸的,但它至少有与命运抗争的勇气,他也的确这么做了,哪怕最终的结果是令人惋惜的,他仍是值得敬畏的。而比他幸运得多的我们,又能否在演绎者悲欢离合、美丑善恶的人生舞台上与命运搏一搏,甚至主宰自己的人生呢?

 

教师点评:

亮点:以一组排比句开头,以阅读的好处引出最爱的书籍;正文部分对《骆驼祥子》的一书的中心思想和老舍的写作意图有着较为深刻的认识;能够恰当地引用原文中具有典型意义的句子用以表现作文中心。

积极意义:本文通过剖析祥子的不幸,告诉读者命运的不幸或许无法改变,但我们仍应努力搏一搏。

努力方向:在结构的安排上,应更加注重详略得当,对于作品的解读分析可以写得更简略一些,应该将更多的笔墨用在写自己对于作品的所思所感之上。

 

[NextPage]

这样的坚持不后悔

 

作者:磐安县尖山镇初级中学704张钰晗

 

坚持就胜利,那么什么样的坚持不后悔?或许在于它的过程,或许在于结果,再或许它在于你的心。

许多人都看过《狼王梦》吧,许多人觉得紫岚太过于固执了吧,错!它不是冥顽不灵的固执,而是一种值得我们敬佩的坚持。从它开始有这个决心到它死后,它的这种坚持一直不变,它的心没有放弃。

母狼紫岚想让小狼当上狼王,完成丈夫的遗愿。为了小狼,它每一天每一秒都是在坚持,都是在努力。可现实总是残忍的,为了这个狼王梦,小狼一只一只离开了紫岚,只剩下“唯一”一只母狼——媚媚。紫岚还是没有放弃,许多人会觉得紫岚无情,其实失去了孩子,它比谁都难过,更沉重……

年老体衰,还残疾的它,将希望寄托于媚媚,为了媚媚成功生下幼狼,它抱着决心与老鹰同归于尽……

紫岚不放弃,我也不想放弃。我也在坚持我的理想,途中有些

不赞同我那渺小的理想,心中虽不开心,但我会坚持。

我的理想很不起眼,是当一个漫画家,一个没有高超技术就无法赚很多的钱,一个不受世人所认同的职业。理想是十字路口的指示灯,指引你前进,是大漠中的一口井,给你无限的精力。紫岚是因为信念而坚持,那么我是因为理想才决定去坚持。假如未来的我放弃,现在的我一定不会原谅那个放弃的我,我已坚持了4年,读小学时我就有了这个理想,那时有许多我所认识的老师或同学都没有反对我,全部都是在支持我,我相信我一定会坚持下去!

沈作家,谢谢你刻画了一个坚持的紫岚,它会是我的榜样,时时刻刻在我身后监督激励着我,让我的心不动摇,让我觉得这样的坚持不后悔。

《狼王梦》你是我源源不断的新动力。

这样的坚持,我不后悔。

 

点评:

开头简洁自然,结尾和开头照应。全文结构紧凑、完整,文笔也较流畅。文章通过写《狼王梦》中紫岚因信念而坚持自然引出我因理想而坚持,衔接自然。紫岚的这种坚持激励着作者,同时也激励着我们每个读者。如能在文中恰当用上一些修辞手法,和一些细节描写,使文章的语言变得生动形象起来,那就更好了。

 

[NextPage]

最好的我们,最好的年华

 

作者:磐安县尖山镇初级中学701班张巧丹

 

过去一切时代的精华尽在书中。

——卡莱尔

 

《最好的我们》主要讲了80后耿耿和余淮的高中生活。向我们展示了那个没有电子游戏,没有高科技。只有游戏机,黑白电视的时代。也是活得最快乐的时代。

那个时代,没有现在的无聊,他们可以一边打着游戏,一边开心地聊天,一边吃着东西,玩到嗨!这是最好的他们,也是他们最好的年华。

耿耿……余淮……

他们一样的简单,神经粗条,别扭而可爱,而且特别真诚。或许他们的生活正预示着高中的我们,尽管顶着高考的压力,学习紧张,可依旧在看似雷同而又天天鲜活的日子里,小小的努力,去度过不管怎样还是会浪费掉的青春。又或许我们没他们那么快乐,只能一天到晚的死读书,或者对着电子游戏发愣。

在高中时期结束后,每个人都有了自己不同的命运,去往了不同的地方,可他们还是一个集体,一个班级,没有丝毫的变化。贝塔被父母逼到了美国,简单和周末在一起,只有耿耿和余淮还没有找到自己的归属地。

他们的生活,充满了愉快的空气,每一分每一秒都是快乐的。同时也可以看到他们的笑与泪,离别与重逢,每一个字都述说着他们当时的快乐和痛苦。八月长安给了他们最好的年华,我们感受到了最好的他们。这一本书,是我毕生都忘不了的。所有的人物,一切的事情,都深烙在我的脑海里,真的很希望自己也有这么好的青春年华。

《最好的我们》,它给了我们一生中最棒的,生动而又真实的耿耿余淮,简单贝塔,徐延亮周末,张平张峰。我们可以从这本书中看到很多,感受到很多,那就是最好的我们,最好的年华。

校园里回荡的笑声,是我们留下的;校园里的一草一木,是我们所留恋的。那个时候的我们,会是最好的我们,也会是我们最好的年华。一切的一切,终将会迎来,不论好与坏,都是我们所要经受的。

 

点评:

青春,多么美好的字眼,淡淡的文字间蕴含着对青春的期待向往,也让我们仿佛回归那个单纯美好的高中时代。希望作者立足当下,去发现生活,感悟生活。

 

[NextPage]

最坚强勇敢的他

 

作者:磐安县尖山镇初级中学潘娟娟

 

那个坚强的老人又一次浮现在我眼前……

他平凡,犹如茫茫沙漠中的一粒细沙,微不足道;他孤单,无依无靠的生活,却造就了他新锐不俗的信念;他沉着,在茫茫海洋中寻求精神食粮……春风拂来了一丝绿意,大地充满无限生机,海浪向老人宣战,老人展开宽阔的胸怀。法国作家雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”而我想,在所有胸怀宽阔的人之中,老人的胸怀可以包容世间万物!

《老人与海》,圣地亚哥记叙了古巴的一个名叫圣地亚哥的渔夫,独自一人出海打鱼,在一无所获得84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没有见过,也没有听说过的,比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼的劲非常大,拖着小船漂流了两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经历的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而不幸的是,他遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,最终老人打败了鲨鱼,大马林鱼却已经被鲨鱼吃光了,老人历经一番艰辛,最后拖回家的只剩下一副光秃秃鱼骨架,可他还是得到了人们的赞赏。

也许有人觉得他很失败,作为一个渔夫,在海上漂流了很久却还是一无所获;也许有人觉得他很成功,他成功钓到了比船还大的马林鱼;他独自一人克服种种困难,他还战胜了鲨鱼,天下之中渔夫甚多,可像他一样,独自一人出海,克服困难,打败鲨鱼的渔夫又有多少呢?

而在我心中,他是平凡而伟大的。是的,他很平凡,却有不俗的信念,有坚强的意志,有勇往直前的勇气和力量。

一个曾今被人所轻视的普通渔夫,在经历了种种困难之后,用自己的行动证明了自己并不无能,最终他收获了尊严,活出了自己的精彩。

而我,既没有老人那样新锐不俗的勇气,也没有老人坚定的信念,更没有老人面对困难必胜的决心,反而是面对小小的困难就想退缩。在他面前,我又何德何能放弃一次又一次的机会,向困难低头呢?

掌握未来命运的不是别人,而是自己,唯有像老人一样用决心,信念,勇气去证明自己,才能最终获得大家的赞赏和肯定。而这些,正是海明威通过《老人与海》想告诉我们的。

 

教师点评:

亮点:在结构上,本文的开头和结尾都起到了点题的作用,且文章开头虽简单却给读者留下了一定的悬念;在内容上,无论是对《老人与海》故事情节的介绍还是读后的感悟以及对圣地亚哥精神的理解都能够做到紧扣中心;在语言上,本文作者善用排比修辞,给文章添色不少。

积极意义:阅读本文,可以让读者明白:一个人能否赢得他人的尊重和赞许,并不取决于成功与否,而是在于你是否为此付出了最大的努力。

努力方向:很显然,本文作者还没有很好地理解海明威的《老人与海》所要传达的“硬汉”精神。若能以此作为立足点和文章中心,文章会更出彩。

 

[NextPage]

尊之重,行之礼

 

作者:磐安县尖山镇初级中学804班周晨佳

 

成长,总有一扇门为你打开。

一段文字,就是一个美丽的梦想,是无数名人作家熬出的心灵鸡汤,品味《智慧博客》将你一生滋养。

学生说:他是改变人生命运的精神盛宴。

教师说:他是成就学生梦想的思想金库。

家长说:他是激励孩子一生的智慧锦囊。

《智慧博客》与我们做人有着密切的联系。读书不仅是为了获取知识,提高能力,更是为了做人,做事。

24辑《智慧博客》,其中,读美德,可以做心灵品格的高尚者;读成长,做人生经验的世获者,读视野,可以做博学天下的采集者。

我最喜欢的一本书,悟之,启迪人生的智慧。

《尊重别人就是尊重自己》这篇文章讲述了“尊重”,它是我看这本书的第一篇文章。其中的一个小故事是《小姑娘给肖伯纳的教训》。

著名戏剧家肖伯纳演出结束后遇见一位小姑娘,便与他一起玩了起来,分手时肖伯纳嘱咐小姑娘回家告诉妈妈,今天与她一同玩耍得是世界上著名的肖伯纳,小姑娘沉默了一会,学着大人的口气告诉肖伯纳:回去告诉你妈妈,今天与你一同玩的是苏联姑娘安妮娜。

肖伯纳这才领悟。

尊重别人就是尊重自己。

尊重和自尊的关系又是异常奇妙,这在我与哥哥弟弟的生活中深有体会。

哥哥虽然叛逆,但他说的一些事,我不但服气,而且难忘。

我们正在看着球赛直播,哥哥向着弟弟发问:“你有没有发现进球的人总是第一个反防?”弟弟回答道:“进球的人冲锋陷阵一定最累,为什么还最先反防?”哥哥却理直气壮的说:“就因为他立了功啊,人有自尊的时候才会更拼命。”

简而言之,人人都渴望得到别人的尊重。所以尊重别人,常常不是公德,而是私德。

若有这样几个故事启迪你的心灵,想必每个人都会有所触动,将人生的智慧启迪。

我最喜欢的书是我人生之路上永恒的导师。

导师让我明白,在现实生活中,总有人常觉得高人一等,有一点优越感,这并不算是一种过错,但将这错误体现在为人处世上,那就错了。

比如,对那些各方面都不如自己的人不屑一顾,或者和她说话时爱答不理,高高在上,或者盛气凌人的与人沟通,对方会认为自己的自尊受到了伤害而拒绝与你交往。久而久之,你便丧失了朋友。这样的做法等同于害人害己。

导师让我铭记:无论你取得了成就,也无论别人如何对你,你都应该尊重别人。

《智慧博客》我的书,我的导师,与我一生的伴侣。

 

点评:

此篇文章紧扣着“尊重”一词展开,抓住“尊重”这一线索,开篇先以学生、教师、家长三人的视觉给予《智慧博客》一书高度的评价——是改变人生命运的精神盛宴,是成就学生梦想的思想金库,是激励孩子一生的智慧锦囊。在展现主题的时候先由书中的故事引入,将读者领入特定的情景之中,再结合自身的生活经历述说了“尊重他人”的道理,这样层层推进、水到渠成的文章结构,给读者以感同身受之感。

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统