您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 应急管理
索引号: 330727000000/-22616 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2017-11-24

玉山镇农村危旧房应急预案

发布时间: 2017-11-24 字号【

玉山镇农村危旧房应急预案

 

为切实加强我镇农村危旧房应急保障工作,提高危旧房应急工作能力,及时处理危旧房开裂、倒塌等突发事件,保障人民生命财产的安全,把灾害损失减少到最低程度,特制定本方案。

一、工作原则

坚持“以人为本,防救结合;集中领导,分级负责;资源整合,提高效率;团结配合,共同参与”等基本原则,做好房屋安全事故先期处置、第一时间响应和善后处置三大基本环节的具体工作原则,实现房屋安全事故应急处置的及时性、科学性、有效性。

二、工作职责

成立镇危险房屋安全防范和排查治理工作领导小组,领导小组负责研究确定并启动应急保障工作方案,下达工作指令,指挥协调相关工作;抢险分队负责道路、危房及周边设施的抢修工作,配合有关部门做好抢险救灾车辆的通行工作,对可能存在巨大安全隐患的农村建设质量差、主体结构损坏严重、超负荷使用的房屋,山边、水边、地质灾害易发点的危险房屋、农村三层以上(含三层)砖混多孔板结构和私自加层的房屋,以及对农村所有用于出租、经营农家乐、民宿等涉及公共安全的农村集体房屋进行重点检查,并及时上报安全隐患房屋信息。

三、应急处置

(一)逐级报告原则

房屋安全事故发生后,事故现场人员应当立即报告村负责人;村负责人按照国家有关规定立即如实报告当地政府,事故所在地政府按照国家规定程序、时限立即向上级政府和部门报告。值班室,事故处置过程中,应每隔24小时续报一次。各级、各部门对事故情况不得瞒报、谎报、误报或故意拖延不报。

(二)统一指挥原则

领导小组统一指挥,充分调动社会各方面救援力量,落实责任,科学组织,保障抢险救援工作快速、有序进行。

(三)优先保护群众原则

坚持“以人为本”思想,坚持把保护人民群众生命安全作为事故处置的首要任务,有效防止和控制事故危害蔓延扩大,千方百计把事故造成的危害和损失减少到最低限度。

(四)及时抢险原则

1)房屋安全事故发生后,事故现场人员应当迅速采取有效措施组织开展抢险救援工作,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,注意保护好事故现场。

2)房屋安全事故发生地政府和有关部门要按照相关规定,迅速组织抢救,有关单位和个人应当服从指挥、调度,积极配合救助,将事故损失降到最低限度。

3)实施快速应急响应和快速抢险,相关部门、救援

机构必须第一时间到达事故发生地,相应的救援抢险设备也

必须迅速到达。

(五)科学有效原则

应急预案启动后,房屋安全事故领导小组要对事故抢险救援工作实行集中领导:

划定危险区域、设置警戒标志、事故现场禁止人员进入、疏散并妥善安置群众、组织现场搜救工作,必要时可征用物资、交通工具和相关设施、设备,甚至采取强制撤离等强制措施,防止事故扩大。

在开展应急抢险救援过程中,要协调好各种抢险救援力量,落实各项安全防范措施,防止在抢险救援过程中发生其他意外事故。

对人民群众生命财产安全和环境危害大、社会影响面广、性质严重的重大事故,可由市房屋安全事故抢险救援指挥部直接牵头按本程序处置。

四、后期处置

(一)善后处理

房屋安全事故发生后,由事故发生地镇政府牵头,根据房屋安全事故发生的原因按有关法规和政策,对事故受伤人员给予救治和救济,并做好善后工作。由城建、民政、综治等部门负责,其他相关部门配合,迅速对事故现场进行清理,排除障碍,保障周边安全,恢复交通畅通。

(二)保险理赔

在房屋安全事故处置过程中,房屋安全事故抢险救援现场指挥部应及时协调保险公司及本部门的情况做好保险理赔的各项事宜。

(三)评估、调查和总结

一般和较大房屋安全事故发生后,需聘请有资质的单位对房屋安全损失进行评估和调查,形成评估和调查报告,并提出改进措施和对责任单位、人员的处理建议,并向市国土房管局报告,同时抄送市政府有关部门。

重大和特别重大房屋安全事故发生后,由市国土房管局牵头组织事故的评估调查工作,并及时形成书面材料上报市政府应急委、市房屋安全事故抢险救援指挥部。

五、保障措施

(一)通信保障

确保房屋安全事故应急处置期间的信息畅通,房屋安全事故抢险救援指挥部成员单位及抢险救援单位,保持24小时的通讯畅通。

(二)现场救援和抢险装备保障

根据本地区的实际情况,建立健全各类专业部门实施应急救援的工作体制,确保房屋安全事故的抢险救援工作顺利进行。同时按照统一格式标准建立救援和抢险装备信息数据库并适时维护更新,保证应急指挥调度的准确高效。

(三)应急队伍保障

公安、消防、交管、医疗急救、市政等队伍是第一响应的抢险救援队伍,同时,要充分发挥城镇社区、公益团体等社会力量的作用,组建具有一定救援知识和技能的成年人志愿者队伍,在第一时间赶赴现场,减少房屋安全事故造成的损失,避免次生、衍生和耦合事故的发生。

(四)交通运输保障

根据房屋安全事故的特点,由交通部门牵头,公安、市政等部门配合,开设应急救援“绿色通道”,为应急救援工作提供快速顺畅的通道。

(五)医疗卫生保障

根据房屋安全事故对人员的伤害,由医疗部门牵头,各单位医务人员、市政等部门配合,开设现场抢救点及应急救援医院,为房屋安全事故受伤人员进行抢救和医疗保障。

(六)治安保障

房屋安全事故应急处置过程中的社会治安保障,由公安部门牵头带领,各单位保卫部门和志愿人员负责维护房屋安全事故现场的秩序。

(七)物资保障

做好应急抢险救援的设施、设备和救灾物资储备,在处置可能的化学危险品泄露事故中应准备必要的防护服,保证应急抢险救援工作的需要。

(八)资金保障

为保证房屋安全管理应急预案有效实施,建立“房屋安全专项资金”,保证房屋安全事故应急预案的顺利实施。

(九)紧急避难场所保障

结合本地区的城镇规划,利用空置房、廉租房、广场、运动场、体育馆、人防工程等设施场地,与各空旷场所的建设或改造相结合,统一规划建立数量充足、布局合理、功能齐全的紧急避难场所。

六、保障要求

农村危旧房领导小组必须自觉遵守应急抢险纪律,一旦发生重大紧急灾害,必须按照应急预案规定立即投入防灾救灾工作,服从统一指挥,积极有效地开展各项应急工作,尽最大努力将人民的生命财产损失降到最低限度。

如违反规定造成后果的,将依据有关法律、法规、内部制度等规定严肃处理,突发事件期间到位不及时、通讯不畅造成严重后果的将视情节轻重对相关责任人作扣款、待岗、辞退等处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统