您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 应急管理
索引号: 330727000000/-22612 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2017-11-23

尚湖镇重大火灾事故应急处置预案

发布时间: 2017-11-23 字号【

尚湖镇重大火灾事故应急处置预案

 

 一、总

(一)编制目的

建立健全我镇重大火灾事故应急处置机制,科学有效地调度救援力量,正确采用各种战术、技术,快速实施灭火救援行动,最大限度地避免和减少人员伤亡和经济损失,保障公众生命健康和财产安全,维护社会稳定。

(二) 编制依据

依据《中华人民共和国消防法》、《尚湖镇突发公共事件总体应急预案》等,制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于辖区内发生的,需要联合相关部门共同实施救援和处置的重大火灾事故。

(四)工作原则

1)以人为本,减少损失。在处置重大火灾时,始终把保护人民群众生命安全放在首位,保障人民群众财产和公共设施的安全,把火灾损失降到最低限度。

2)防消结合,以防为主。开展经常性的防火宣传教育,加强防火基础设施建设,整改、消除各类消防隐患,从源头上预防重大火灾的发生。

3)统一领导,协同作战。在政府的统一领导下,各部门尽职尽责,密切协作,协调有序地开展火灾扑救、人员救治和善后处理工作。

二、组织指挥体系与职责

镇重大火灾事故应急组织指挥机构。总指挥由镇长担任,副总指挥由分管政法、人武部长担任。成员由各站所负责人组成。领导小组下设办公室,办公地点设党政办,人武部长任办公室主任,办公室成员为安监、民政助理员、劳动管理工作人员,具体负责日常事务。

三、事故分级

根据火灾事故严重程度、涉及范围等,划分为特别重大火灾事故(I级)、重大火灾事故(Ⅱ级)、较大火灾事故(Ⅲ级)和一般火灾事故(Ⅳ)四级。

四、监测预防

(一)火点监测

任何人发现火灾时,都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。

(二)火灾预防

各村、企事业单位应当严格履行《消防法》赋予的消防安全职责及其他消防安全管理规定,积极预防火灾事故发生。

(三)隐患消除

公安消防机构依法加强对机关、企事业单位遵守消防法律、法规的情况进行监督检查。对消防安全重点单位应当定期监督检查。公安消防机构发现火灾隐患,及时通知有关单位或者个人采取措施,限期消除隐患。

各村、企事业单位要自觉接受公安消防机构的消防监督检查。对公安消防机构提出的整改意见应当认真办理,及时消除隐患。

五、应急响应

火灾事故发生后,迅速向县公安消防大队(119)求援并组织义务消防队实施应急救援,尽可能控制火灾蔓延、扩大,严防次生灾害的发生,迅速抢救受伤和受困人员。 并按规定,迅速、准确将火灾事故和先期处置情况逐级上报至镇指挥部及县政府。

对于特别重大、重大火灾事故,指挥部办公室接到报告后,及时做好启动本预案的各项准备工作。

卫生行政主管部门负责组织医疗机构对事故伤亡人员的紧急医疗救护和卫生防疫,必要时,及时协调有关医疗救护专家、特种药品和特种救治装备进行增援。有关单位应当积极协助运送伤员,必要时征用过往车辆。

参加现场应急救援的人员,必须按规定着装并佩戴明显标识,加强个人安全防护。现场灭火指挥部负责组织采取各种现场安全防护措施,严格执行应急处置人员进出事故现场的管理规定。

现场灭火指挥部根据事故具体情况,明确群众安全防护的必要措施,决定应急状态下群众疏散的范围、方式、程序并组织实施。公安部门负责设置事故现场警戒,实施交通管制,疏散现场无关人员,防止事故扩大、蔓延和造成其他人员伤害。

消防大队要在灭火救援期间和事后及时对案件进行调查取证,依法查处。

信息发布及新闻报道应坚持及时、准确、客观、全面的原则,及时采用授权发布、接受采访、举行新闻发布会等方式发布信息,组织报道。

特别重大、重大火灾事故的大火已扑灭、火险隐患已消除,次生灾害发生的因素消除,现场处置行动结束,由现场灭火指挥部提出建议,经县指挥部批准,应急响应结束,并通知有关部门和事发地村委会和单位。

对在火灾中造成的伤亡人员及时进行医疗救助或按规定给予抚恤,对造成生产生活困难的群众进行妥善安置,对紧急调集、征用的人力物力按照规定给予补偿,尽快恢复当地的社会秩序。保险公司应及时开展事故理赔工作。

六、应急保障

重大火灾事故应急准备和救援行动所需资金列入镇财政预算。

七、宣传、培训与演练

要采取灵活多样的方式,有计划地组织火灾预防、自救、互救等常识的宣传工作,提高公众的防火意识和防护自救能力。

各村、单位要组织、指导火灾事故专业救援队伍、义务消防队的培训,提高队伍综合素质和灭火能力。并适时组织重大火灾救援演练。对发现的问题及时采取措施予以解决,不断充实和完善预案。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统