您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 应急管理
索引号: 330727000000/-22607 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2017-11-17

磐安县始丰溪流域防汛抗洪应急预案

发布时间: 2017-11-17 字号【

磐安县始丰溪流域防汛抗洪应急预案

一、总则

(一)编制目的

做好防范和处置因暴雨、洪水、台风等造成的各种自然灾害和水利工程险情,保证抗洪(台)抢险、救灾工作的高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,确保经济社会持续健康发展。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《浙江省河道管理条例》等法律法规和《磐安县防汛防旱应急预案》、《磐安县突发公共事件总体应急预案》等规定,结合始丰溪流域实际,制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于方前镇范围内始丰溪流域洪涝台灾害和水利工程险情的预防及应急处置。

(四)工作原则

1.以人为本,预防为主。

防汛工作坚持以人为本,安全第一,把人民群众的生命安全和财产安全放在首位,做到居安思危,常备不懈,以防为主,防抗结合。按照“不漏一处,不存死角”的方针,把洪涝台灾害的预防和强化水利工程安全管理作为中心环节,密切监视雨情、水情、工情和灾情,认真做好各项防范工作。

2.统一领导,分级负责。

防汛工作在县委、县政府的统一领导下,始丰溪流经的镇政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责;按照行政区域实现属地管理,始丰溪流经的乡镇村是防汛责任主体。县级各有关部门支持、指导和督促各地的预防和处置工作。

3.依法应对,科学调度。

按照《中华人民共和国防洪法》、《浙江省河道管理条例》等法律法规,坚持依法防汛和抢险救灾,实现公众参与,军民结合,专群结合,平战结合;县人武部、武警中队、始丰溪流经的乡镇抢险分队是抢险救灾的突击力量,执行国家赋予的抢险救灾的重要使命。防汛防旱和抢险救灾工作按照统一部署,因地制宜、突出重点、兼顾一般、科学调度、优化配置,局部利益服从全局利益。

4.快速反应,部门联动。

发生洪涝台灾害和水利工程险情时,当地政府应迅速响应,各有关部门联合行动,及时、有效地开展预防和应急处置。

5.抓好“四进”、加强基层。

坚持应急管理进农村、进社区、进企业、进学校的方针,加强基层防汛抗洪工作,落实各项预防和应急措施,提高基层防汛抗洪的能力。

一、基本情况

(一)自然情况

始丰溪是灵江水系主要支流,发源于大盘山北麓,在磐安县范围内主河道长32.9km,流域面积182.8 km2。流经大盘镇、方前镇、流入天台县里石门水库。

(二)水文气象

本区域属亚热带季风气候区,受大陆和海洋气团交替控制,季风气候明显。同时受境内地形差异诸因素影响,其特点是:冬夏季风交替显著,冬冷夏热,季风变化明显,昼夜温差大,年温适中,热量丰富,雨量充沛,春夏气温变化大。梅雨期间雨量集中,洪水、冰雹、大风等灾害性天气常有发生。常年降雨量1550毫米。三、四月份出现春雨常年降雨量250400mm,五至六月份进入梅雨季节,常年降雨量为350---700mm,约占全年雨量的2140%。七至九月份由于台风活动影响,台风雨增多,常年降雨量为304mm左右。夏秋受热带高压控制,天气炎热少雨易发生伏旱、秋旱。项目区气候特点是:四季分明、雨量充沛,温暖湿润,光照充足,但降水年内、年际变化大,时空分布不均。

二、组织指挥体系及职责

(一)防汛抗洪应急小组

始丰溪应急组织体系由磐安县防汛防旱指挥部、方前镇人民政府组成。

 

方前镇成立安全应急领导小组,由镇长任组长,分管副镇长担任副组长,有关科室为成员,下设监测与巡查组、预警组、调度组、抢险组、信息保障组和后勤保障组。

(二)应急工作组职责

1.安全应急领导小组职责:领导小组组长组织和领导整个安全应急工作,小组其它成员坚守各自岗位,指导一线工作。

2.监测与巡查组职责:主要负责工程、水情监控,按要求认真做好水雨情观测和大坝监测工作;认真组织检查水工建筑物、机电设备等的运行状况,对缺损部分及时制定修复计划。

3.预警组职责:根据县防指的命令发布水库的应急抢险紧急动员令,并根据险情预报和河道水情提出预警方案,报告县防指及主管部门,组织群众根据相应情况按预设线路迅速转移至安全地带。

4.调度组职责:结合实际情况,及时制定并上报应急泄洪调度方案,根据县防指调度令做好调度运行工作。

5.抢险组职责:由抢险突击队组成,驻守易于发生险情的区域,随时准备排除险情。

6.信息保障组职责:实时了解掌握流域雨情、水情、工情,保持同县防指及主管部门的不间断联系;及时掌握河道灾情,总结应急抢险工作经验和教训,报上一级主管部门。

7.后勤保障组职责:购置和管理防汛储备物资,合理调配使用防汛物资,全力做好安全应急时期的各项后勤保障工作。

三、灾害等级

(一)特别重大灾害

以下洪涝台灾情为特别重大水灾:

1.县气象局预报热带气旋(热带风暴、强热带风暴、台风)中心将经过并严重影响我县,过程雨量可达150毫米以上;或平均风力可达10级以上;或阵风可达11级以上。

2.县气象局预报未来24小时雨量将达到150毫米以上:或较大范围(一个乡镇区域以上)内过去24小时雨量已超过150毫米,县气象局预报未来继续有暴雨;或过去已连续两天以上日雨量超过50毫米,县气象台预报未来24小时继续有暴雨;或某一地区出现短时强降雨,3小时雨量达到150毫米,并造成严重灾害。

3.始丰溪流域主要河道水位全面接近保证水位(危急水位),并根据预报将超过保证水位(危急水位)。

4.始丰溪流域主要河道重要堤防发现决口,并危及公共安全

(二)重大灾害

以下洪涝台灾情为重大水旱灾害

1.县气象局预报热带气旋(热带风暴、强热带风暴、台风)紧急警报,预报过程雨量达到100毫米以上;或平均风力达到9级以上;或阵风达到10级以上。

2.县气象局预报未来24小时雨量将达到100毫米以上:或较大范围(一个乡镇区域以上)内过去24小时雨量已超过100毫米,县气象局预报未来继续有暴雨;或过去已连续两天雨量超过50毫米,县气象台预报未来24小时继续有暴雨;或某一地区出现短时强降雨,3小时雨量达到100以上毫米,并造成较大灾害。

3.始丰溪流域范围内出现短历时强降雨,3小时超过300毫米,并出现灾害。

4.始丰溪流域河道重要地段水位达到警戒水位,一条(或以上)主要支流水位全面接近保证水位(危急水位)。

5.一条(或以上)支流重要堤防发生决口,并危及公共安全;始丰溪主要河道重要堤防发生严重险情。

(三)较大灾情

以下洪涝台灾情为较大水旱灾害

1.县气象局预报热带气旋(热带风暴、强热带风暴、台风)紧急警报,预报过程雨量达到80--100毫米以上;或平均风力达到8级以上;或阵风达到9级以上。

2.县气象局预报未来24小时雨量将达到80--100毫米以上:或较大范围(一个乡镇区域以上)内过去24小时雨量已超过80毫米,县气象局预报未来继续有暴雨;或某一地区出现短时强降雨,3小时雨量达到50以上毫米,并造成一定灾害。

3.某一区域出现短历时强降雨,3小时超过200--300毫米,并出现灾害。

4.始丰溪流域河道重要地段水位接近警戒水位,一条(或以上)主要支流水位达到警戒水位。

5.一条(或以上)支流重要堤防发生严重险情,始丰溪主要河道重要堤防发生险情。

(四)一般灾情

以下洪涝台灾情为一般水旱灾害

1.县气象局预报热带气旋(热带风暴、强热带风暴、台风)紧急警报,预报过程雨量达到50---80毫米以上;或平均风力达到6级以上;或阵风达到8级以上。

2.县气象局预报未来24小时雨量将达到50--80毫米以上:或较大范围(一个乡镇区域以上)内过去24小时雨量已超过50毫米,县气象局预报未来继续有暴雨;或某一地区出现短时强降雨,3小时雨量达到30以上毫米,无明显灾害。

3.某一区域出现短历时强降雨,3小时超过100--200毫米。

4.始丰溪流域主要河道水位上涨,一条(或以上)主要支流水位接近警戒水位。

5.一条(或以上)支流堤防发生险情。

四、预防和预警机制

(一)监测与检(巡)查

加强对气象、台风、洪涝、山洪灾害的检测、预测工作,完善监测、预测、预警机制,开展风险分析;实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的分级检查制度,做到早发现、早报告、早处置。

1.灾情监测

气象、水务、国土等部门开展暴雨、洪水及山地灾害监测、预报、预警系统建设,及时准确地提供气象、水文的实时信息和预测预报成果及地质灾害监测资料。

2.山洪灾害监测

易发生山洪和泥石流、山体滑坡等灾害地区的乡镇和城镇社区、行政村以及企事业单位应当确定监测预警员,落实监测预警职责。

3.水利工程巡查

始丰溪重要堤防和其他险工险段等防洪工程管理单位应当建立日常巡查制度与安全监测监管制度。

4.防汛防台检查

1)应急小组应在汛前组织开展防汛检查,实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的分级检查制度,发现防汛安全问题的,责成有关单位限期处理和整改。

2)建设、电力、交通、通信等部门应当加强市政、电力、交通、通讯等设施的防汛防台检查,发现问题及时处理。

(二)预防预警信息

1.气象水文信息

县气象、水文部门应加强对台风、暴雨、洪水等灾害监测和预报,并将结果及时报送。当预报即将发生严重水旱灾害和风暴灾害时,应急小组提早发出预警,通知各乡镇和有关单位做好相关准备工作。

2.工程信息

当河道出现警戒水位以上洪水时,河道管理单位应加强工程监测,并将堤防、涵闸、泵站等工程设施的运行情况上报应急小组。

当堤防、涵闸、泵站等穿堤建筑物出现险情或遭遇超标准洪水袭击,以及其他不可抗拒因素而可能决口时,各乡镇和县水务局河道管理单位应迅速组织抢险,并在第一时间向有可能淹没的有关区域预警,同时向县防指准确报告。

3.洪涝灾害信息

1)洪涝灾害信息主要包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾人口以及群众财产、农林牧渔、交通运输、邮电通信、水电设施等方面的损失。

2)洪涝灾情发生后,各村和有关部门及时向应急小组报告受灾情况,应急小组应收集动态灾情,全面掌握受灾情况,并及时向同级政府和上级防汛防旱指挥机构报告。对人员伤亡和较大财产损失的灾情,应及时上报。对重大灾情,应在灾害发生后三小时将初步情况报到县水务局,并对实时灾情组织核实,核实后及时上报,为抗灾救灾提供准确依据。

(三)预防预警行动

1.预防预警准备工作

1)思想准备。加强宣传,增强全民预防水灾和自我保护的意识,做好防大汛的思想准备。

2)组织准备。建立健全组织结构,落实防汛责任人、防汛队伍和山洪易发重点区域的监测网络及预警措施,加强防汛专业机动抢险队的建设。

3)工程准备。按时完成水毁工程修复任务,对存在病险的堤防等各类水利工程设施实行应急除险加固;对跨汛期施工的水利工程和并线工程,要落实安全度汛方案。

4)物料准备。按照分级负责的原则,储备必需的防汛物料,合理配置。在防汛重点部位应储备一定数量的抢险物料,以应急。

5)通信准备。充分利用社会通信公网,确保防汛通信专网系统完好和畅通。

6)防汛日常管理工作。加强防汛日常管理工作,对在河道内建设的非防洪建设项目应当编制洪水影响评估报告,对未经审批并严重影响防洪的项目,依法强行拆除。

2.降雨实时预警

    县气象、水文部门应加强降雨监测,当出现强降雨时,应及时报告。应急小组收到气象、水文部门的降雨信息后,应立即向有关乡镇和单位发出警报。乡镇接到降雨警报后,应及时向有关地区发出预警。

3.台风灾害预警

县气象部门加强台风监测和预报,根据《浙江省气象灾害预警信号发布实施办法》及时对台风影响情况进行预警。可能受台风影响乡镇应加强值班,跟踪台风动向,研究防御对策,明确防御重点,及时将有关信息向社会发布,各部门按防台预案做好相关工作。

4.河道洪水预警

1)当河道即将出现洪水时,水文部门应做好洪水预报工作,及时报告水位、流量的实监情况和洪水走势,为预警提供依据。

2)按照分级负责原则,确定洪水预警区域、级别和洪水信息发布范围,按照权限向社会公布。

3)水文监测小组应跟踪分析河道洪水的发展趋势,及时滚动预报最新水情,为抗灾救灾提供基本依据。

5.山洪灾害预警

乡镇水利站要落实堤防巡查预警员,汛期坚持每天巡查制度,降雨期间,加强观测巡查,一旦发现危险征兆,立即向可能受影响地区发出警报,转移群众,并报乡镇、国土局和县防指。

6.水利工程险情预警   

当水利工程发生险情或河道遭遇超标准洪水时,水利站按照规定权限,通过广播、电视、电话、警报等方式,向有可能受影响地区发出警报,并做好群众转移的有关工作。

()预警支持系统

1.台风、水雨情监测网络

气象、水务部门进一步加强台风,水情信息采集系统建设,建设高密度台风、水雨情实时监测系统,确保及时准确地测到台风和水雨情。

2.防御洪水方案

应急小组应根据需要,编制和修订防御河道洪水方案,主动应对江河洪水。

五、应急响应

根据特别重大、重大、较大和一般的水灾分级,启动相应的Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级应急响应行动。

(一)不同灾害的应急相应措施

1.台风灾害

发布台风信息阶段

2.江河洪水

1)当河道水位超过警戒水位时,当地防汛指挥机构应按照防洪预案和防汛责任制的要求,组织专业和群众防汛队伍巡堤查险,严密布防,必要时动用武警部队参加重要堤段、重要工程的防守或突出抢险。

2)当河道洪水水位继续上涨,危及重点保护对象时,水利站应根据河道水情和洪水预报,按照规定的权限,适时调度动用防洪工程,调节水库拦洪错峰,启用分洪河道、蓄带洪区行蓄洪水,清除河道阻水障碍物、临时加高堤防以增加河道泄洪能力等。

3)在紧急情况下,按照《中华人民共和国防洪法》有关规定,当县防指宣布进入紧急防汛期,水利站要根据相关权利,采取特殊措施,保障抗洪抢险的顺利实施。

3.山洪灾害

1)山洪灾害应急处理由应急小组负责,国土资源、水务、气象、民政、建设等各有关部门配合做好相关工作。

2)当水文部门监测到山区小流域降雨量达到一定数量时,应立即向县防指报告,并同时向乡镇通报;应急小组收到水文部门的信息后,立即向乡镇和单位发出警报。乡镇和有关单位得到降雨警报后,立即进行研判,对紧急转移群众作出决策,如需转移时,应通知相关地区按预案组织人员安全撤离。

3)转移受威胁地区的群众,应本着安全、就近、迅速、有序的原则进行,先人员,后财产,先老幼病残,后其他人员,先转移危险区人员和警戒区人员,防止出现道路堵塞和意外事件的发生。

4)发生山洪灾害后,若导致人员伤亡,应立即组织人员或抢险突击队紧急抢救。

5)当发生山洪灾害时应急小组应立即报告县防指。应急小组应及时赶赴现场,加强观测,采取应急措施,防止山洪灾害造成更大的损失。

6)如山洪泥石流、滑坡体堵塞河道,应急小组立即召集有关部门和技术人员研究处理方案,尽快采取应急措施,避免发生更大的灾害。

4.堤防决口

1)当出现堤防决口前期征兆时,当地乡镇应及时报告水务部门,请求迅速调集人力、物力、全力组织抢险,尽可能控制险情,并及时向下游发出预警。

2)堤防决口的应急处理,由当地乡镇负责,河道管理部门提供技术支持,首先应迅速组织受影响群众的转移,并视情况抢筑二道防线,控制洪水影响范围,尽可能减少灾害损失。

3)乡镇视情况的适当时机组织实施堵口,调度有关水利工程,为实施堤防堵口创造条件,并应明确堵口、抢护的行政、技术责任人,及时调集人力、物力迅速实施堵口、抢护。

(二)信息报送与处理

1.汛情、水情、工情、险情等信息实行分级上报,归口处理,同级共享。

2.防汛和水利工程险情信息的报送和处理,应准确、快速、详实,重要信息应及时上报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同事抓紧了解情况,随后补报详情。

3.属一般性汛情、工情、险情、灾情,按分管权限,分别报送本级防汛防旱指挥机构负责处理。凡因险情、灾情较重,要向上一级防汛防旱指挥机构值班室上报。

(三)指挥和调度

1.出现水灾后,乡镇政府应立即启动应急预案,在采取紧急措施的同时,向上一级防汛指挥机构报告。根据现场情况,及时收集、掌握相关信息,判明事件的性质和危害程度,并及时上报事态的发展变化情况。

2.乡镇负责人应迅速上岗到位,分析事件的性质,预测事态发展趋势和可能造成的危害程度,并按规定的处置程序,组织指挥有关单位或部门按照职责分工,迅速采取处置措施,控制事态发展。

3.发生重大水灾后,应急小组应派出由领导带队的工作组赶赴现场,加强领导,指导工作。

(四)抢险救灾

1.出现水灾或防洪工程发生重大险情后,乡镇政府根据事件的性质,迅速对事件进行监控、跟踪,并立即与相关部门联系。

2.乡镇政府应根据具体情况,按照预案立即提出紧急处置措施,供县政府或上一级指挥机构决策。

3.乡镇政府应迅速调集本部门的资源和力量,提供技术支持;组织当地有关部门和人员,迅速开展现场处置或救援工作。河道堤防决口的堵复的抢护应按照事先制定的抢险预案进行,并由防汛机动抢险队或抗洪抢险队等实施。

4.处置水灾和工程重大险情时,应按照职责分工,由应急小组统一指挥,各单位和各部门应各司其责,团结协作、快速反应、高效处置、最大限度地减少损失。

(五)安全防护和医疗救护

1.应急小组应高度重视人员的安全,调集和储备必要的防护器材、消毒药品、备用电源和抢救伤员必须的器械等,以备随时应用。

2.抢险人员进入和撤出现场由防汛指挥机构视情况作出决定。抢险人员进入受威胁的现场前,应采取防护措施以保证自身安全。

3.出现水灾后,乡镇政府应及时做好群众的救援、转移和疏散工作。

4.乡镇政府应按照县政府和上级指挥机构的指令,及时发布通告,防止人、蓄进入危险区域或饮用被污染的水源。

5.对转移的群众,由政府负责提供紧急避难场所,妥善安置灾区群众,保证基本生活。

6.出现水灾后,乡政府和卫生部门应加强对受影响地区的疾病和突发公共卫生事件监测、报告工作,落实各项防病措施,对受伤的人员进行紧急救护。必要时,乡政府可紧急动员当地医疗机构在现场设立紧急救护所。

(六)应急结束

1.当洪涝台灾害和水利工程险情得到有效控制时,乡政府可视情宣布应急结束。

2.依照有关紧急防汛期规定征用、调用的物资、设备、交通运输工具等,在汛期结束后应当及时归还;造成损坏或者无法归还的,按照有关规定给予适当补偿或作其他处理。取土占地、砍伐林木的,在汛期结束后依法向有关部门补办手续;政府对取土后的土地组织复垦,对砍伐的林木组织补种。

3.紧急处置工作结束后,乡镇政府要及时恢复正常生活、生产、工作程序,修复台毁、水毁基础设施,尽可能减少突发事件带来的损失和影响.

本预案自印发之日起实施

 

                                                 方前镇人民政府

                                                 2017年11月16日

                                

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统