当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

尖山初中学生读后感悟文章一组

来源: 地区管理员 作者: 潘锦航 等 发布时间: 2017-10-19 [打印]

《草房子》读后感  

 

作者:磐安县尖山镇初级中学705班周怡如  

 

暑假里,我看了许多有趣的书,其中,有本书最令我回味无穷,同时也启迪我要坚持看书,并成为人群中一颗闪亮的星,这本书就是《草房子》。  

主人公桑桑是个懂音乐的人,他的声音柔和而又悠远,既含着一份伤感,又含着一份让人心灵颤抖的骨气和韧性。她拉得一手好胡琴,琴上弹奏最好的便是那《二泉映月》。夏末初秋的夜晚,天上月牙一弯,他坐在荷塘边上,拉着这首曲子,使不懂音乐的乡下人也在心里泛起了一阵莫名的悲愁。  

纸月-桑桑的朋友,她拥有一双会说话的眼睛!你们相信他们说过话吗?是的,他们说过话,只是我们没发现而已。在纸月看到桑桑做完一些狼狈不堪的事后,她会用那双神奇的眼睛告诉他。当桑桑回家去时,看见田里有萝卜,拔起就要吃,此时,纸月就会用眼睛告诉他“桑桑,没洗过的萝卜也吃得了吗?”在这本书中,桑桑和纸月是一直在对话的。  

还有一位秦大奶奶,她很倔强,一直住在学校的角落上不肯离开。校长却拼命地想把她挤出去,而她却要死死的守护在这里守住麦地。可最终,她还是离开了。为了帮助桑乔,为了一个南瓜,自己却被水淹死了,这又是何苦呢?你这舍己为物的精神,油麻小学会永远记住,记住你在最后一瞬间所闪耀的人格光彩。  

男孩桑桑刻骨铭心的经历,不幸少年与厄运抗争的悲怆,残疾少年对尊严的坚守,都在草房子里扑朔迷离地上演,给人以感人心魄之感,有时更会催人泪下。当我写这篇感悟时,这些事事物物,都已将永远的留在我的心田里。万物给我们带来无限的成长,不只是父母给我们的教育与生活,还有读书。读书,能使我们从平凡的世界里走向知识的海洋。《草房子》是我最爱的一本书!这本书不仅启发了我,更使我受益匪浅。让人能把心交给这本书,使我被这本书深深的所吸引。  

 

[NextPage]  

《夏洛的网》读后感  

 

作者:磐安县尖山镇初级中学704班李悦  

 

悄悄地,踏入书香小屋!感受它的迷人的香味。  

静静地,抿一口清茶!探索它无穷的奥秘。  

轻轻地,翻开手握的书本!轻叩诗歌的大门。看着那精美的封面,想象故事的情节,一只小猪与女孩出现在我的视线里,却或略了书角上的渺小的蜘蛛侠。直到翻看第3页,才知道那小蜘蛛叫“夏洛”,原来她才是主人公。  

威尔伯是一只很不幸的落脚猪,但他也是幸运的被一个女孩救了。威尔伯的一生共遭遇了二次灾难,第一次因是落脚猪被杀,第二次是要被做成熏肉火腿。他被夏洛救了。是啊!世界上除了爱情便是友情最伟大了,总有一些人会为对方做出伟大的奉献。这本书写的就是威尔伯与蜘蛛夏洛建立的伟大友谊。在生活中,我并没有为对方牺牲的友谊,但是我有感谢、真挚的友谊。  

记得那是个阴雨蒙蒙的下午,老师把我们叫回教室,说要报成绩后,我们班弄得鸡犬不宁。本以为考得还不错的我被试卷上的分数与红叉叉给刺激到了。面对老师严峻的面孔,与同学们无奈的神情,我伤心地拿着试卷坐到一个没有人来往的角落,坐下哭了起来。突然,一个身影向我走来,拍着我的肩膀对我说:“考试失分也是很难免的事,凡事都有雨过天晴的时候,相信彩虹一定会出现。”听了她的一番话,我也没那么伤心了,反而是更加的努力。我感谢她在我失落无助的时候,给我的鼓励与安慰。  

之后她帮我一起复习,我们一起玩一起笑一起学习,我的成绩也提升地很快,我们成了最好的朋友。我们虽然没有威尔伯与夏洛那般伟大的友谊,但也是最真诚的友谊。  

 

[NextPage]  

捣蛋鬼的世界  

 

作者:磐安县尖山镇初级中学804班周嘉霖  

 

孩子的天性就如同艰难险阻中的一盏明灯,为受挫的心灵照亮前方光明的道路。而无情的成年人却一次次地扼杀了这份天性,可是这样的孩子就算得到了再多的荣誉,也终究只是深夜的蟋蟀,仅遵循着不变的自然规律。  

而《捣蛋鬼日记》一书正记录着这样的景象,他让我感受到了生活中的喜怒哀乐,在我的心房照射了一束久违的阳光,让我体会到了天性的力量。同时也滋生了对于主人公加尼诺·斯托帕尼的同情和敬佩,更让我想起了自己那如黑白画一般毫无色彩,也没有阳光的童年时代。加尼诺每次都怀揣着一颗善良而又赤热的心,却常常弄巧成拙,有着与其他孩子一样的向往,却不被大人接受。可他依旧不忘自己的初心和那颗埋藏在心底的童心,或许这才是让我敬佩的原因吧!可是最终他成为了一个名副其实的捣蛋鬼,是一股怎样的力量让他有如此巨大的转变呢?  

因为它有一个十分怪异的家庭:暴君一样的父亲,对加尼诺的教育方式粗暴不堪,促使在他在内心深处留下了一块永久的伤疤;一味溺爱他的母亲,无论加尼诺犯下了什么错误,都用宽容的心对待,让他肆意的撒野,毫无底线;行为不一的姐姐姐夫,所作所为与心理和性格完全不符,也许是加尼诺心中的“好榜样”。正是这样的一股家庭力量,以“为孩子好”的名义剥夺了孩子的自由,扼杀孩子的童心。  

失去童心自由的他,同时也做了数之不尽的拙事,去寻找钓鱼的乐趣,却不小心掉进河中;兴致勃勃地表演魔术,却刺伤了客人的眼睛;想为姑妈准备一个惊喜,却惹得她火冒三丈;想让邻居家的孩子长点见识,却让孩子的父母义愤填膺;与同学打赌,却酿成了一场车祸……这一件又一件的事情再一次地伤害了他的内心,让他渐渐的步入歧途,成为了讨人厌的捣蛋鬼。  

对于我而言,这本书不仅是一本逗我开心,令我愉悦的恶剧大全,更是一位与我同行的伴侣,一位有着魔力的心灵导师,在我遇到挫折时鼓励并安慰我。但此书也揭示了社会在教育方面所存在的巨大问题——大人用自己的方式去压迫孩子。正如加尼诺所说的一样:“孩子应该尊重大人,而大人却没有义务尊重孩子。”可是这样的社会应该警戒大人的自省:无论是乖巧的孩子,还是顽劣的捣蛋鬼,都拥有自己的思想,也向往自己的生活,能和小鸟一样自由地翱翔。成年人应该用孩子的眼光看待这个缤纷的世界,采纳适合孩子的方法,或许捣蛋鬼也将不复存在!  

捣蛋鬼的世界,拥有无穷的想象力,无尽的创造力,总使人琢磨不透,但千万不要抹杀孩子的这份天性,或许这份天性,也是他最宝贵,最值得回忆,最有价值的!  

 

[NextPage]  

读《匆匆》有感  

 

作者:磐安县尖山镇初级中学705班张源结  

 

朱自清的《匆匆》紧紧围绕“匆匆”这两个触目惊心的字眼,表达了作者对时间流逝的无奈和惋惜。  

高尔基曾说过“世界上最快又最慢,最长又最短、最平凡又最珍贵、最易被忽视又最令人后悔的就是时间。”  

我从一个牙牙学语的小孩子,现已即将成为一名中学生。十几年光阴,转瞬而逝,就这样了无痕迹的从我身边溜走,仿佛刚上学的那一幕幕就在昨天。“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从碗里过去;默默的时候,便从凝然着的双眼前过去。”是啊,时间就这么无声无息,来去匆匆的。  

我们总是说“时间多着呢,怕什么!”但是,当我们老去时,一定会后悔自己年轻时,没有好好珍惜时间,没有好好利用时间。就像外婆眼角的皱纹,还有头上那一根根的白头。时间如一把锋利的刀,在外婆的脸上刻上一道又一道岁月的痕迹。白发是多么突兀,皱纹是多么狰狞。时间还在忙碌前行,而人却显得有点力不从心了。  

古人云“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。时间是宝贵的,时间是无价的。晚上,坐在窗前,看暗夜渐渐织上天空,天空中的最后一丝亮光也悄悄的隐退了,这时,我们又能干些什么呢?时间就像流水一样,匆匆向东流;时间就像大雁一样,匆匆向南归去;时间就像日暮一样,匆匆向西沉去。现在的时间,马上就流逝而去,而未来的日子,却也马不停蹄地在下一秒赶来。因此,我们要珍惜时间,让以后的每一天都过得更有意义。  

莫等闲,白了少年头,空悲切!  

 

[NextPage]  

读《钢铁是怎样炼成的》有感  

 

作者:磐安县尖山镇初级中学801班张沐阳  

 

真金不怕火炼,百炼才能成钢。  

《钢铁是怎样炼成的》,是你让我看到了在革命的熔炉中,一位懵懂的少年是怎样一步步成为一位无产阶级的战士。  

炼狱的炙烤,你不退缩,敢于向命运挑战,自强不息。  

主人公保尔柯察金,从小在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣做饭,哥哥是工人……在保尔十二岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,受尽凌辱……但这一切并没有让你丧失对和平生活的渴望,反而让你更加坚强。  

也许是上帝的安排,让你遇到了朱赫来,在他的启发和教育下,你的思想得到了成长,明白了——要想推翻惨无人道的旧社会,必须成为“勇敢的阶级弟兄”。就这样,你加入了革命的行列。  

烈火的焚烧,你从未屈膝过,而是奋发向上,为理想献身。  

革命的道路并不是一帆风顺的,这一次激战中,你受了重伤,奄奄一息,但你以惊人的毅力坚持了下去,最终战胜了死亡。  

关于生命,记得保尔在凭吊女战友娃莲的墓地时,曾说过一段话:“人,最宝贵的就是生命,生命,属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够自豪地说“我的整个生命和全部的精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”这就是他共产主义人生观的自白;体现出了他忘我的献身精神和坚强的斗争意志。  

“《钢铁是怎样炼成的》”,一个时代里不朽的冲锋号;“保尔柯察金”革命烈火中不屈的代名词。  

在十月革命的清风里,你用嘹亮的歌声唱出这个季节的主旋律;在革命军队的铁流中,你用钢铁般的生命,向世界证明“钢铁,就是这样炼成的!”  

 

[NextPage]  

读《呼兰河传》有感  

 

 

作者:磐安县尖山镇初级中学802班潘锦航  

 

它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土,一串凄婉的歌谣。  

——矛盾  

 

与其说《呼兰河传》是一部小说,不如说它是一篇自传。书中那零零碎碎,并无干系的一则则故事,我仿佛看见了那个自由与痛苦并存的女孩;看见了那块喧嚣热闹却又贫瘠愚昧的土地。萧红文字的魅力正在于此,没有大肆的铺张渲染,但却一点一滴在读者心中勾勒水土、描绘人情。  

萧红的命运注定是自由不羁却又坎坷多舛的。她的孩童时代是孤独的也是自由的。祖父是她唯一的“玩伴”,是唯一一个爱萧红,带给她温暖的人!他一手建造的小后园,成了萧红童年时的游乐场。那里没有纠纷,没有争吵,乐趣却藏在每颗草,每朵花中。那儿的春天,萧红拔白菜,摘黄瓜,采倭瓜花心,追蜻蜓,溜蚱蜢,赏蝴蝶,好不快活;夏天的傍晚时分,五六岁孩童的脸上全然不见了白白净净,唯见“关公上身”,满脸通红,年逾古稀的老人也成了“金须老者”,这全是晚霞,哦不,是“火烧云”变的戏法;秋天,那充满乐趣的后园,就要封闭一阵子了,园中的花草,黄的黄,败的败,他们都倦了,园子也倦了,显得异常凄凉;冬天,大雪冰封了呼兰河,储藏室成了萧红那时唯一的乐趣,一冬天下来已经被翻了个“底朝天”,在这白茫茫的世界中,这似乎显得弥足珍贵。  

走出这片自由自在的乐土,《呼兰河传》展现更多的则是贫瘠的土地,愚昧的人性。  

他们情愿为一个云游道士的破戏法,拿出200吊钱,也不愿花个一二十吊钱请个大夫。小团圆媳妇,便是在那封建社会中的受害者。她婆婆为使她“听话”便对她施暴,手段残忍至极,更使用各种迷信手段,将小团圆媳妇折磨致死。在那种社会中被迫害的人数不胜数,或许他们都和小团圆媳妇一样,成了封建,封建的牺牲品。  

那里的人是孤寂的。他们不会放过任何一个看热闹的机会,绝对抓住呆板枯燥的生活中任何一个精彩瞬间,即使很少。就连大泥坑淹死了一头牲畜,也必然会引起一群人的围观,生活中的繁琐小事也会引起一场唇齿间的战争。人们似乎永远过着日出而作,日落而息的生活,一切都是如此的平静安宁。  

萧红以记叙文的清晰条理,抒情文的浓厚意境,以及娴熟的写作技巧,稳重而轻盈的文笔,铸成了其巅峰之作。萧红的一生很短暂,也被很多人诟病。但是我觉得“文品即人品”,通过文字,从书中我看到了一个纯粹的、善良的却又很可怜的姑娘。  

 

[NextPage]  

读《假如给我三天光明》有感  

 

作者:磐安县尖山镇初级中学804班林睿  

 

我们每天以眼睛看世界,微观世界,成熟世界;用耳朵听声音,汽笛声,鸟鸣声;用嘴巴与人交流——在我们看来这一切的一切好像都是理所应当,顺理成章一般。而在这个世界上,还生活这样的一些人,他们每天睁眼,闭眼,所看见的却都是黑暗,听不见也说不出,每天都是一个人在孤寂和寂寞中过着自己的生活。  

海伦·凯勒——一个生活在黑暗世界的伟大作家。她一共度过了八十八个春秋,却有八十七年是生活在无声无光的岁月里,耳朵聋了,双眼瞎了,而且又由于“聋和哑”的双缺陷妨碍了语言学习,进而形成了哑。我想,如果是我遇到了这样的不幸,我一定会沉浸在痛苦中无非自拔吧!幸好,有海伦·凯勒,她让我领悟生活的真谛。  

海伦·凯勒是一个传奇人物,她无法像正常人一样去看一本书,去看这个美丽的世界,去亲近大自然,去聆听这世间最神奇的“交响曲”,更无法和人们交流,但她却拥有着这世界上最为宝贵的东西——毅力和恒心。在她的心里,也许也有着一个像城堡一样的地方,在她的手里,永远不忘初心,永远握着信念。  

倘若这世间没有阳光来给予你温暖,倘若这个世界所有的一切你都感受不到体会不到,又倘若这个世界没有什么值得你去留恋,你该怎么办?学学海伦·凯勒吧,学学海伦·凯勒吧!她会教你如何“化险为夷”,她会教会你如何从黑暗里一步步走向光明!  

我想我之所以被她所震撼,一定不仅仅是因为她那惊人的毅力,还因为她让我明白:命运是掌握在自己手里的。我们不知道未来有多遥远,未来的路有多长,也许现在在你的面前已有了“拦路虎”。不过,别怕!只要相信自己,不忘初心一定能化险为夷的!  

我暗暗下定决心,要像海伦·凯勒那样与命运作斗争,要好好珍惜我现在所拥有的健康条件。珍惜我所拥有的,争取我所没有的,并充分利用它,是自己成为一个对社会有用的人。  

阳光总在东方升起西方落下,海水的潮起潮落,人生的沧桑,注定了我们人生道路上的不平坦,一步一个脚印,海伦·凯勒那顽强毅力一直激励着我,让我不怕困难,反抗命运,直面人生的磨难。  

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统