当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

那一刻,几分温暖在心头——新渥初中习作一组

来源: 地区管理员 作者: 卢欣悦 等 发布时间: 2017-01-02 [打印]

那一刻,几分温暖在心头

 

作者:磐安县新渥镇初级中学卢欣悦

指导教师:陈平

 

初识她,我们都很懵懂,明明都还是幼小的孩子,她却有着我说不出的成熟,就像一个大姐姐,给人一种很安心的感觉,在我需要她的时候,她总会出现在我身边。

有一次,家中无人,只有一个小小的我独自在家,不知怎的,窗外突然传来一阵婴儿的哭声,随即响起的还有旁边那位母亲温柔而慈爱的安慰声,一声声安抚着那孩子,不一会儿,那孩子的哭声便渐渐消失了,趴在窗上的我看到这感人的一幕,不由自主的眼角湿润了,我想收回那泪水,却更加忍不住“哇”的一声大哭起来。这时,楼下传来了她的呼喊声,喊声里透露着一丝的着急。

我听着她的喊声,却没有回应,而是屏住呼吸,保持着原来的姿势一动不动,她一连叫了好几声,我都忍住没有哭出声来,心中被一种巨大的压力所填满,沉重而难以卸下。后来,她的声音渐渐小了,再后来就直接消失了,“她……大概走了吧……”我想着,有一丝的失落又像得到解放一般,把收回去的泪水又再次放了出来,只是这次,我哭的小声多了,只是轻轻的啜泣,几乎听不见。

突然,“嗒嗒嗒……”一阵熟悉的脚步声再次传入耳畔,我知道,这是她。我拼命的想把自己藏起来,可惜,已经来不及了,就这样,我最狼狈不堪的样子被她看到了,整个房间似乎都充斥了我一个人的抽泣声,她沉默了一会儿,想安慰我却不知从何下手,当我以为她会继续沉默的时候,耳边再次传来她的声音,很轻很轻,但充满了担心和自责,“没事吧?”她拍拍我的肩膀问道,我抬头看着她,泪眼朦胧中我看到了那双明媚的双眸,充满关切,充满爱,瞬间打破了我最后一道防线,心底里所有的脆弱和无助,在那一刻被她一览无遗,我哭着扑倒在那个温暖的怀抱中,想把心里所有的孤独向她倾诉,却始终无法说出口来,我只能哭泣,而且哭得更大声了。

良久,我哭得累了,眼泪也干了,就那样在她的肩膀上睡着了!她也没有叫醒我,一句话都没有说,一直坐在我身边,直到我的家人回来。

在自尊心的驱使下,我没有向任何人说起过这件事,那天过后也没有任何人知道,包括我的家人。对她来说这也只是一件平常的小事,并不算什么,这种陪伴对于她来说,可能是生活中常做的,我甚至不知道到底有过多少次这样无言的陪伴,仅仅在我的记忆中,便有不少,我已习以为常,却也有着不一般的记忆。

也许以后,再也不会那样靠着她的肩膀,度过一整个下午的时光了,但那一份别样的温暖,却永远地封存在了我的记忆中,那份别样的温暖,也将填充着我心中的裂痕,并将不断的延续……

 

[NextPage]

那一刻,几分温暖在心头

 

作者:磐安县新渥镇初级中学卢思阳

指导教师:陈平

 

风不能将温馨的回忆吹散,雨不能将感人的旋律打乱,总有几分温暖在心头萦绕,总有一些温暖关乎远去的童年。

记得小时候,妈妈常说:种瓜得瓜,种豆得豆。但我对这俗语却颇为不信,总想着去试试反驳这句话,可是一直没有机会。偶然有一次机会,听到外公外婆他们说喜欢喝蜂蜜水,于是我灵机一动,想出了一个好主意,正好借此来验证一下妈妈的话,我决定,我要种蜂蜜,看看种蜂蜜会不会得到更多的蜂蜜。

于是,我就像一只勤劳的小蜜蜂一样开始了我浩大的工程,我急急忙忙的从冰箱里拿了一小罐蜂蜜,来到门前的空地上,动作敏捷的挖了个坑,小心翼翼的把蜂蜜倒进去,然后认认真真的埋上土,之后便高高兴兴的回家去了,嘴里不觉哼起了小曲,仿佛自己完成了一件非常了不起的事,只等着好消息的到来。

晚饭后,我快速的钻入被窝,因为我想早点在梦中梦到我的蜂蜜树,于是便早早的进入了梦乡。

第二天,一大清早,我就想去看看我的蜂蜜树长成什么样子了,于是说干就干,便跑到种蜂蜜树的地方。可惜,它还没有动静,地面上什么也没有,可是我已经按耐不住自己的好奇心,想要一探究竟,于是我快速地跑回家拿了铲子,打算看看有没有变化,可是当我刨开土一看,里面只有一团黑乎乎的,黏糊糊的东西爬来爬去,走近一看,原来是一群蚂蚁,怎么有这么多的蚂蚁,这些可恶的蚂蚁,今天一定高兴坏了吧,可惜了我的蜂蜜树,最后我只能无奈的,有点愤愤地把泥坑埋上,我差点没哭出来,为什么会这样子呢?我美好的幻想就这样不复存在了么?我不甘心,于是又急匆匆地跑回家问妈妈。

回到家后,我抽噎着质问妈妈:“妈妈,你骗我。”妈妈二丈和尚摸不着头脑,一脸茫然地问:“我骗你什么了?”接着我就把这两天的经过告诉了妈妈,妈妈先是呆愣了一会儿,接着就捧腹大笑起来,妈妈一笑,我却开始放声大哭了,妈妈一看,情形不对,连忙安慰道:“哎呀,怎么了?妈妈没有笑话你,妈妈只是觉得你很可爱,乖,别哭了,妈妈告诉你,蜂蜜呢,它是蜜蜂从花朵上采下来的,不是种出来的,我说的种瓜得瓜种豆得豆不是说种什么东西就会长什么东西,而是做了什么不好的事情,就会有不好的结果,做了好事情,就会有好的结果,所以以后你要做好事情,这样才能有一个开心的结果。”我听后才恍然大悟,也就停止了抽泣,便静下来认真思索了一会,当我再次转身时,我看见蝴蝶和蜜蜂停落在花朵上,正在汲取蜂蜜,突然,我觉得自己好幼稚,也正因为这样,这件事我一直记到现在,而且印象深刻。

现在,时光老人已经来临,把童年匆匆带走了。我也不会像以前那样年少无知,那样种蜜得蚁了,更不会大哭一场,感谢时光老人,因为他把童话编织成一本最真最美的书印在我的心坎里!童年像那晚霞的余辉,那么让人怀念;又如似那弯弯的小路,使我们成长……现在回想起来,那一刻,的确有几分温暖涌上心头。

 

[NextPage]

那一次,我真感动

 

作者:磐安县新渥镇初级中学魏含雨

指导教师:陈平

 

“感动”这一个词语,常常出现在我们眼前。

人世间每一个角落,都有令人感动的事情,只要自己留心观察,就会发现一个新世界。而我,在一只令我讨厌的狗的身上我受到了感动。

那天,天气不冷不热,微风拂过我的脸颊,让我有一丝的凉意,当我走过屋子吃早饭时,晨光洒在我的脸上,那一刹那,我有一股莫名的喜悦。

我正准备走出家门去找朋友玩,可那只令我讨厌的狗却死皮赖脸的一直要跟着我,怎么甩也甩不开,我想用言语把狗轰出去,用言语恐吓他,可它偏不听,于是我就忍不住动用武力,脚踢它。它是一只泰迪狗,体型小小的,两只耳朵耷拉下来,一身棕色卷毛,样子十分活泼可爱。就连一向对动物讨厌至极的妈妈也对它珍爱有加,可不知为什么,我就是讨厌它。

被我的武力吓到,它退了回去,可怜巴巴的望着我,我竟有一丝心软,可一想到它的死缠烂打,我就把心一横,不管三七二十一,关上门,自己就出去了,可粗心大意的我却忘了关窗。

在去朋友家的途中,有一条马路。因为我们这有一个景区,所以那条路来往的车辆较多。我习惯带着耳机在路上听歌,就在我沉浸在音乐海洋的时候,突然,有一个七八岁的小男孩骑着自行车朝我冲了下来,他大声喊着“让一下,刹车失灵了!我控制不了啦!!”可我的注意力全在手机上,压根没听见。就在这时,我感到小腿有点刺疼,正是这一下刺痛,让我从音乐中回过神来,就看到这惊险的一幕,马上跳到旁边,然后摘下耳机,正准备看个仔细。结果,我听到了一声熟悉的狗叫声,不,是狗的惨叫声。我仔细一看,真的是迪迪,刹那间,我的眼泪开始在眼眶里打转,我的眼前浮现了好几个画面,有迪迪为了逗我开心,被爷爷骂的画面;有它为了顾及我的感受,被我随意的踢;现在又有为了我脚被压断的遭遇,它一次次为我好,我却没有一次为它考虑,总是用简单粗暴的行为对待他,我望着它娇小的身体,听着它的惨叫声,还有那被我踢肿了的眼睛,流下了眼泪。我打电话叫妈妈快点来,又抱起迪迪,我真的不想让它受这个痛苦了。

从那以后,迪迪的脚就一直一瘸一拐的,虽然它过的还是很快乐,但我每次看到它受伤的脚,总会有一种愧疚和感动涌上心头,因此我对它更加的珍爱,直到2015816,迪迪去世了,年仅三岁。

那一次,我不但受到了感动,我也明白了,狗和人一样有感情,或许它淘气,但它对你绝对忠诚,狗或许只是人生命中的过客,但对于狗来说,你是它的全部!

 

[NextPage]

窗边的白桦树

 

作者:磐安县新渥镇初级中学陈怡琪

指导教师:陈平

 

我们都曾幼稚过,都曾被人嘲笑过,但我们把那段岁月反复雕琢,最后装进檀木匣子里,直到现在,也就成了一段永恒。

就像教室窗边的白桦树,起初,它长得细长却不茂盛,虽然它常常被嘲笑,长的太瘦弱,可是它不管别的树如何嘲笑它,它依然健康地成长着,努力的生长着,为了让那些飞来飞去的鸟儿有个落脚点。

白天,窗外的几棵白桦树,枝头空寥寥的,叶子轻飘飘的,几十只小鸟在枝头休息着,树似乎很喜欢这些小鸟,让它们肆意的在他枝头乱窜,好像他们只是在给他挠痒痒一样,一阵微风吹过,惊吓到了这几只小鸟,树好像它们在害怕什么一样,唉声叹气地说:“哎呀,真是老了啊!老了啊!居然被这风给吓醒了啊!我恐怕再过不了几年,就要踏入生命的火坑里了,但你们应该不能害怕,你们应该勇敢,迎着风,与风一起占据我的枝头,是的,生命纵然有尽头,可是我们的勇气没有尽头。”

当夜幕降临,街道的各色街灯缓缓亮起,窗边的白桦树像邪魅的魔鬼一般,不许任何人靠近它的身子,只有在教室里上课的我们才知道,它的神情不是那么冷漠,只是在黑暗中的人们看不见他的神情而已,他的神情里有铁一般的刚毅和坚强,他始终笔直的挺立着,脸上充满正气,他一直默默地陪伴着我们,他看着我们原本握笔的指尖微微颤抖,原本凉爽的秋风也变成了寒冷的冬风,如潮水般向我们涌来,他轻轻的告诉我们,在成长的道路上,会遇见许多事情,但是,别怕,只有经历过风吹雨打,才能成长为参天大树,也不必去害怕别人的嘲笑,你只要过好自己的生活就足够了。

窗外的白桦树一直鼓励着我,要我长成挺拔、高大的树,要我把自己的根扎牢,可是我却常常无视他的告诫,把时间放在嬉戏上,当我蓦然回首时,生命的历程,我已悄悄踏过大半,时间的笔画,我也已一笔带过,直到此刻,我才幡然醒悟,我要下定决心,从这一刻开始,好好努力,不辜负他的期望!

 

[NextPage]

餐桌前的谈话

 

作者:磐安县新渥镇初级中学陈可馨

指导教师:陈平

 

在我们家有一个潜规则:如果有人作业(或工作)太差被老师(被领导)批评了那就要洗碗或拖地一个星期,当然,如果被表扬了也是可以存着用来抵消下次的批评。

所以晚饭前我们都会围坐在茶几前,说说自己工作的一天,看看有没有谁是被批评或者表扬了,当然,如果发现有与事实不符,看事情的大小来惩罚。不过现在这条规则已经没了,因为我们都没有说谎,所以这条规则渐渐地就失去存在的意义了,在我眼里,我们家餐桌前的谈话是严肃的,这条规则是不容改变的。

这条潜规则,一般都是用在我的身上,所以我一度光荣的被评为“全家劳动之星”。哎,这是对我多大的肯定啊!

然而,我印象最深的还是那次谈话,我原以为我能逃过一劫,可是爸妈竟然如此的“固执”。

那天是我的生日,那天爸爸被表扬了,而妈妈没被表扬也没被批评,到我了,全家的眼神都全神贯注的看着我,其实我早就料到会是这样的一幅场景,但是那天我格外的紧张,因为我今天被批评了,我用蚊子般的声音,小声胆怯地说:“今天……我英语考得太差,被老师叫起来批评了……说着说着,我的头不知不觉低下去了,然后我又不安的抬头看了看爸妈的表情,然后小心翼翼的说:“今天是我的生日,应该不用罚了吧?”结果,爸妈异口同声的回答我说“要!”。哎,虽然在我的意料之中,但是爸妈也太不近人情了吧,我的心里泛起了小嘀咕,随即,爸妈的声音响起,爸妈摸摸我的头说:“孩子,这是我们家的规矩,规矩是不能轻易的被改变的,今天如果因为你生日就破例,那以后爸爸,妈妈,还有很多事情都会使这个规矩破例,这样轻易的去改变,久而久之,这个规矩就要不复存在了,你愿意看到这样的结果吗?”我若有所思的点点头,觉得爸妈说得有道理,规矩易破不易立,一条好的规矩,我们应该保持下去。

接着爸爸妈妈就开始帮我分析试卷主要扣分的地方,然后才点上蜡烛,给我唱生日歌,虽然今天生日还是要被罚,但是我心里却仍然美滋滋的。

这就是我们家餐桌前的谈话,虽然很“残忍”。但是却让我们相互了解,增加互动,加深感情,那你呢?你觉得这个残忍的“潜规则”怎么样?

 

[NextPage]

那棵树

 

作者:磐安县新渥镇初级中学羊思佳

指导教师:陈平

 

那棵树,那是一棵见证了许多无知童年的树;那是一颗抵挡了许多风雨和阳光的树;那是一棵树,一棵不曾述说的树……

流年=留恋!那年,我们毕业了。

记得,当我第一次来到这所学校,它就在这了,它比我还年长,那时的我,总觉得它仅仅只是一棵装饰的树,装饰着这个校园。那时,它并不起眼,我也没有太在意它。只是后来时间久了,我们便和它熟识了。每天晚上都会躺在它的下面,静静的欣赏那独一无二的天空。躺在这,仿佛能忘记所有烦恼,心旷神怡。它看着我们玩耍,我们陪着它看星星,看月亮,就这样,渐渐的过了好久好久,可是有一天,我突然发现我错了,这棵树它不再仅仅是一棵树,它成为了我生命里重要的一部分,因为是它见证了我的童年,是它默默地听我诉说了很多很多,很多孤单的时候,有它陪着我,很多难以诉说的事情,有它替我分担,俨然它成为了我成长的伴侣。

毕业前一个月,我每天都要陪它两个小时,因为我知道,以后就不会再有这样的机会了。可是细心的我并没有发现它在一天一天的衰老,它身上的年轮在一圈一圈的增多,可等到我发现的时候已经晚了。

毕业后,有一天我看到了一个我这一生都无法相信的信息——它离开了,离开了我们,真正的离开了,离开了这个世界!再也不会回来了,也再也回不来了。这前后的一个月里,我在努力的回忆,回忆与它在一起的6个春夏秋冬,回忆与它在一起的欢声笑语……

那棵树,那棵无私的树;那棵树,那棵离开了我们的树……

 

[NextPage]

田野

 

作者:磐安县新渥镇初级中学吕惠

指导教师:陈平

 

你只曾知道“田野”,但又几曾亲眼看过它?

   站在高台上,望那无垠的田野,听那杜鹃婉转地歌唱,是否曾细细去想过?看,那丰满身材的稻谷在风中轻轻摇曳,像是著名舞蹈家,展开纤细的手,伴着杜鹃的歌声起舞;又似听着杜鹃的歌声,轻轻打着拍子。

田野里的各种昆虫也按耐不住,都被杜鹃那清脆的歌声吸引出来,一起加入了大合唱。‘‘呱呱’’‘‘沙沙’’的声音充满了整片田野。正在休息的蝴蝶姑娘也被惊动了,披上了五颜六色的衣裳,飞出来,与稻谷一起舞蹈。像是大合唱,一切都是那么美好。

但是,再美好的东西也不会永久保持新鲜。当田野来了一只大生物——野猪时,稻谷就会遭殃。于是农民们就想出了一个新成员——稻草人。稻草人整天笑嘻嘻的,即使来了野猪,也没有害怕的意思。田野里的昆虫都非常喜欢这个新成员,因为它给了昆虫们安全感,包围了田野!于是稻草人也加入了大合唱!使大合唱更美好了。

到了夜晚,宁静的夜晚。当星星们都止住了呼吸的夜晚,当月亮也发出了更亮的光的夜晚。田野里的舞蹈,歌唱家们又不安分了,又开始了大合唱,田野里又发出了一种属于大自然的无与伦比的声音,那是昆虫们的声音!因为昆虫们的这种声音,人们才能睡的更安心。这个夜晚,是属于昆虫们的夜晚,月亮洒下的柔和的光,像是准备好似得,配合着昆虫们的歌唱,是一场无人能比的完美的演出,是属于昆虫们的一个夜晚!这种自然的歌声是纯天然的,美妙的。连潺潺的流水声都变的动听,因为这种歌声是人类所不能发出的,属于大自然所独有的歌声,就连烦恼,似乎也消失了。虽然知道时间会消逝,但用时间来欣赏这么美妙的声音,何尝又不会感叹呢?

田野,我赞叹你,赞叹你的无与伦比!田野,我赞叹你,赞叹你的可爱美丽!田野,我赞叹你,赞叹你的脱俗亮丽!

 

[NextPage]

冬日的雪

 

作者:磐安县新渥镇初级中学陈瑞家齐

指导教师:陈平

 

冬日的雪,有一种神奇的魅力,使我久久不能忘怀。

——题记

我自小就迷恋雪。小时候不管再怎么吵,再怎么闹,只要一望见窗外飞舞的白雪,便立刻止住了哭闹声。不光是小时候,连现在也是如此。

我迷恋雪,还因为它承载了我太多的回忆:

在我没来磐安前,曾领略过上海的雪。每当鹅毛般的雪花在夜晚悄然降临,使大地换上一件洁白而又无瑕的新装,它带来了只属于冬天的独有的一种自然与平静:既不倾盆瓢泼,又不绵绵如丝,而是一种恰到好处的微妙。

到了黎明,雪停了,太阳在山的那头害羞地露出了红润的半张脸,将冬日灰蒙蒙的天空照的明亮起来了,地上的光亮仿佛比天上还亮。不知什么时候,雪精灵调皮的轻轻叩了叩门窗,又调皮的溜走了。

雪,又渐渐回到了人们的视线中来,被风扬起的雪花在空中翻滚跳跃着,表现着冬天独特的生机。雪花在阳光的衬托下,显得格外的明艳动人,也在人们心中漾起了一种特殊的温暖。

远远地望向窗外,收割过的田野里的没有叶的枝干、淋着雨的草垛、对着瓷色的天空像一幅清新的水墨画。

夜幕,悄悄地笼罩了大地,夜的天空,十分的寂静。月亮微眯着双眼,洒下一缕缕清幽的光辉,使大地上的那层雪毯散发着银光,仿佛是一天的谢幕一般。

啊,我迷恋的雪啊!我们的相逢是多么稀少!只希望今年你能再次与我相逢!

啊,总是使我迷恋的雪啊!

 

[NextPage]

如果时光能倒流

 

作者:磐安县新渥镇初级中学刘霄雨

指导教师:陈平

 

如果时光能倒流,

我愿做天上的星星

不与日月争辉,

只散发自己的光芒

平平淡淡过完属于自己的一生

如果时光能倒流,

我愿做一轮明月

即使群星璀璨,

也要皎洁如光

轰轰烈烈过完自己的一生

如果时光能倒流,

我愿做一颗野草

虽然无人问津,

却依然顽强生长

在那荒山野岭

实现自己的价值

墨色•山水

 

作者:磐安县新渥镇初级中学包嘉瑜

指导教师:陈平

 

墨香古韵

细研墨下笔浓

晕染墨色韵味仍犹

巍峨山峰上,蒸腾云雾中

唯有一抹翠色,极浓

梅胜雪

 

作者:磐安县新渥镇初级中学陈莉

指导教师:陈平

 

七八里处白胜雪

天庭早已速降霜

十一二地梅盛放

青竹白雪暗淡然

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统