您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 行政复议公开
索引号: 330727000000/-23677 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2016-09-01

磐政复决字〔2016〕09号行政复议决定书

发布时间: 2016-09-01 字号【

  申请人**,男,19******日出生,汉族,身份证号码:**************,住址:江西省景德镇市****镇。  

  被申请人磐安县市场监督管理局。法定代表人张标量,局长。地址:磐安县安文镇月山路227号。  

   2016 520 ,磐安县人民政府法制办公室收到申请人张**通过挂号信(编号:XA19111196036)邮寄提交的《行政复议申请书》及行政复议申请材料。申请人张**向本机关申请行政复议,请求:撤销被申请人磐安县市场监督管理局作出的《磐安县市场监督管理局申诉举报案件回函》(磐市监消回字〔20166号),责令被申请人磐安县市场监督管理局重新作出处理。经审查后本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。  

  申请人称:申请人不服被申请人2016512日作出的《磐安县市场监督管理局申诉举报案件回函》(磐市监消回字〔20166号),现申请行政复议。因浙江奥特王儿童用品有限公司销售的“儿童童车”涉嫌未经强制性认证,为维护合法权益,向被申请人举报投诉。被申请人认定事实不清,作出《磐安县市场监督管理局申诉举报案件回函》(磐市监消回字〔20166号)系错误的行政行为,申请人为了维护自身合法权益,现向贵府申请行政复议,请贵府依法撤销《磐安县市场监督管理局申诉举报案件回函》(磐市监消回字〔20166号),责令被申请人依法履职重新认定,重新作出回复。  

  申请人为了证明自己的主张,提供如下证据:  

  证据一,申请人张**身份证复印件一份;  

  证据二,《举报(投诉)函》复印件一份;  

  证据三,《磐安县市场监督管理局申诉举报案件回函》(磐市监消回字〔20166号)复印件一份;  

  证据四,《关于政府信息公开申请的答复》(20156号)复印件一份。  

  被申请人答复称:()我局于201659日收到张**邮寄给我局的投诉举报信,举报浙江奥特王儿童用品有限公司销售的电动童车(JE***)未获得强制性认证。我局接到申请人的投诉举报信后,于当日分流到稽查大队办理。2016511日,执法人员(张**、张*)对浙江奥特王儿童用品有限公司进行核查,浙江奥特王儿童用品有限公司在天猫旗舰店上销售的JE***型电动童车由浙江佳佳童车有限公司生产,该电动童车所用“hello kitty”商标由浙江奥特王儿童用品有限公司授权。经查证:浙江佳佳童车有限公司有取得举报(投诉)所涉电动童车(型号JE***)强制性产品认证证书,证书编号:201201220***7285,发证日期:201486日,有效期至20171219日。核查后,执法人员形成《磐安县市场监督管理局申诉举报案件回函》(磐市监消回〔20166号),于2016512日将回函邮寄申请人。(二)对申请人提出的磐安县市场监督管理局认定事实不清,作出错误的行政行为,我局认为,举报投诉所涉JE***型号电动童车在产品说明书及包装上都已经明确注明了生产商为浙江佳佳童车有限公司,生产商浙江佳佳童车有限公司有JE***型号电动童车的强制性认证证书,因此浙江奥特王儿童用品有限公司销售的JE***型号童车已经经过强制性产品认证,事实清楚,因此不予立案处理。  

  被申请人为了证明自己的主张,提供如下证据:  

  证据一,《中国国家强制性产品认证证书》复印件一份,证明其生产商浙江佳佳童车有限公司所生产JE***型号电动童车具有强制性产品认证;  

  证据二,《买卖合同》复印件一份,证明JE***型号童车由浙江佳佳童车有限公司生产;  

  证据三,《认证证书》复印件一份,证明浙江佳佳童车有限公司的强制性产品认证合法有效;  

  证据四,行政执法人员执法证复印件一份,证明行政执法人员具有执法主体资格;  

  证据五,《磐安县市场监督管理来信来访受理单》(磐市监信字〔201639号)复印件一份,证明分流、核查及形成回复函的事实;  

  证据六,《磐安县市场监督管理局申诉举报案件回函》(磐市监消回字〔20166号)复印件一份,证明经被申请人处理并形成了回复函的事实。  

  经审理查明:201659日,被申请人磐安县市场监督管理局收到申请人张**邮寄的《举报(投诉)函》,投诉浙江奥特王儿童用品有限公司销售未经CCC强制认证的产品,违反《产品质量法》、《认证认可条例》等法律法规,应依据《认证认可条例》对其进行处罚。同日,被申请人磐安县市场监督管理局作出《磐安县市场监督管理来信来访受理单》(磐市监信字〔201639号)对申请人张**的投诉予以受理。2016511日,被申请人磐安县市场监督管理局对浙江奥特王儿童用品有限公司进行调查。经调查,浙江奥特王儿童用品有限公司与浙江佳佳童车有限公司签订《买卖合同》,浙江奥特王儿童用品有限公司所销售的JE***型号电动童车由浙江佳佳童车有限公司生产,该电动童车所用“hello kitty”商标由浙江奥特王儿童用品有限公司授权。2016512日,被申请人磐安县市场监督管理局作出《磐安县市场监督管理局申诉举报案件回函》(磐市监消回字〔20166号)并邮寄给申请人张**。张**不服遂提起行政复议。  

  本机关认为:本案中,根据《强制性产品认证管理规定》第三十七、三十八条和《磐安县人民政府办公室关于印发磐安县市场监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(磐政办〔2015110号)之规定,磐安县市场监督管理局具有对磐安县行政区域内强制性产品认证活动实施监督检查,对违法行为依法进行查处的法定职责。被申请人磐安县市场监督管理局收到申请人张**的《举报(投诉)函》后于2016511日对浙江奥特王儿童用品有限公司进行调查,在查清事实的基础上,于2016512日作出《磐安县市场监督管理局申诉举报案件回函》(磐市监消回字〔20166号)并通过邮寄送达申请人张**。被申请人作出《磐安县市场监督管理局申诉举报案件回函》(磐市监消回字〔20166号)程序合法。浙江奥特王儿童用品有限公司与浙江佳佳童车有限公司签订的《买卖合同》约定:浙江奥特王儿童用品有限公司所销售的JE***型号电动童车由浙江佳佳童车有限公司生产。根据中国质量认证中心颁发的《中国国家强制性产品认证证书》(编号:201201220***7285)证实:浙江佳佳童车有限公司生产的电动童车(型号JE***)已经经过强制性产品认证,且有效期至20171219日。申请人张**主张的“被申请人认定事实不清,作出《磐安县市场监督管理局申诉举报案件回函》(磐市监消回字〔20166号)系错误的行政行为”无事实和法律依据,不予支持。综上,被申请人磐安县市场监督管理局作出《磐安县市场监督管理局申诉举报案件回函》(磐市监消回字〔20166号)认定事实清楚,证据确凿,程序合法。  

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第()项之规定,决定依法维持被申请人磐安县市场监督管理局作出的《磐安县市场监督管理局申诉举报案件回函》(磐市监消回字〔20166号)。  

  如不服本决定,申请人可以自收到本决定书之日起十五日内依法向人民法院提起行政诉讼。  

      

      

                          磐安县人民政府  

                           2016 年6 月15  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统