您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 行政复议公开
索引号: 330727000000/-23676 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2016-09-01

磐政复决字〔2016〕08号行政复议决定书

发布时间: 2016-09-01 字号【

  申请人**,男,19****日出生,汉族,身份证号码:******************,住址:山东省聊城市******  

  被申请人磐安县物价局。法定代表人卢志峰,局长。地址:磐安县安文镇北镇街2号。  

   2016 411 ,磐安县人民政府法制办公室收到申请人李**通过挂号信(编号:XA51465398137)邮寄提交的《行政复议申请书》及行政复议申请材料。申请人李**向本机关申请行政复议,请求:1.确认被申请人做出的“办理结果”违法;2.责令被申请人重新受理并且依法维护申请人的合法权益。经审查后本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。  

  申请人称:因维权救济需要,申请人于20151222日通过12358投诉举报平台的形式向被申请人投诉了磐安县圣火贸易有限公司在其天猫店商铺销售“强光手电筒”的过程中价格标示的违法问题,最终由被申请人接受。被申请人在12358投诉举报平台回复申请人,在办理结果中表示“网店商品详情页也已经标示吊牌价,能够证明标示的被比较价格真实有依据。根据国家发改委关于《禁止价格欺诈行为的规定》有关条款的通知(发改价监〔20151382号)第二条、第四条之规定,不构成价格违法行为,不予立案。根据《价格违法行为举报处理规定》第十条第二款之规定,举报事项办结。318日”。申请人不服,遂复议。申请人仔细查看数遍被投诉商品宣传页,并未找到被申请人所说的“网店商品详情页也已经标示吊牌价”。被申请人不以事实为依据,胡编乱造所谓“事实”。被投诉人磐安县圣火贸易有限公司在其销售宣传页面利用虚假标注价格,利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段虚构事实、隐瞒真实情况、误导性标价行为;实行价格比较的方式开展促销活动但未准确标明被比较价格的含义及有真实依据的被比较价格等等误导消费者与其进行交易违反了《禁止价格欺诈行为的规定》及《价格法》的规定,被申请人认为“被举报人不存在价格违法行为”。被申请人作为价格执法工作人员,对于辖区范围内的价格违法行为,以不依法依规的精神、以不依法办事的行为不严格对照我国价格方面的法律法规,而不予立案未能严格按照《价格违法行为举报处理规定》执行。申请人对被申请人如此不依法行政、行政不作为且失职、渎职、懒政、怠政表示不服。据此,申请人依《价格法》《价格违法行为举报处理规定》《行政复议法》等,请求法制机关支持申请人的全部诉求。  

  申请人为了证明自己的主张,提供如下证据:  

  证据一,申请人李**身份证复印件一份;  

  证据二,《投诉举报信》复印件一份;  

  证据三,12358价格监管平台网上价格举报办理结果网页打印件一份;  

  证据四,强光手电筒天猫网站订单信息打印件(共三页)。  

  被申请人答复称:申请人李**申请的行政复议一案,我局未对申请人的举报作出过任何具体的行政行为,因此我局不是适格的被申请人。20151228日,我局收到李**关于磐安县圣火贸易有限公司的网络价格违法举报后,即去磐安县工商局查询被举报人的企业注册信息,并与该公司法定代表人柳志取得电话联系。经了解后确认:被举报人企业注册地在磐安县,但企业实际经营地却在金华市金东区孝顺镇,涉案产品的发货地也在金东区。为方便案件的调查、取证、处理,依照国家发改委201451日施行的《价格违法行为举报处理规定》第9条“价格主管部门对被举报的价格违法行为的管辖,按照《价格行政处罚程序规定》第二章和各省、自治区、直辖市价格行政处罚管辖分工规定执行”之规定和201371日施行的《价格行政处罚程序规定》第7条“价格行政处罚由价格违法行为发生地的县级以上价格主管部门管辖”之规定,经与金华市物价局联系,确定由金华市物价局对该价格举报进行处理。20151230日,金华市物价局受理了举报人的举报,并在2016322日作出了处理结果。故我局未对申请人的举报作出过任何具体的行政行为。申请人的复议申请属于主体错误,我局不是适格的被申请人。根据行政复议法实施条例第48条第一款第(二)项“受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请”之规定,请驳回申请人的复议申请。  

  被申请人为了证明自己的主张,提供如下证据:  

  证据一,被举报人登记信息打印件,证明被举报人的企业注册地在磐安;  

  证据二,12358价格监管平台举报业务处理系统对该举报件的流转、办理记录打印件,证明该举报件是金华市物价局办理,我局没有作出过任何具体的行政行为;  

  证据三,执法证持证人员信息打印件,证明我局经办人员的身份;  

  证据四,部门有关规章及规范性文件(摘要),证明该举报件转办符合有关政策规定。  

  经审理查明:20151222日,申请人李**通过12358价格监管平台网上价格举报系统投诉磐安县圣火贸易有限公司在其天猫网站销售“强光手电筒”过程中价格违法标示,认为:磐安县圣火贸易有限公司在其销售宣传页面利用虚假标注价格,利用虚假标注原来价格、标注促销,并未降价、虚假优惠折价、谎称降价等违反了相关法律规定。被申请人磐安县物价局接到申请人李**的价格举报后,根据国家发改委201451日施行的《价格违法行为举报处理规定》第9条“价格主管部门对被举报的价格违法行为的管辖,按照《价格行政处罚程序规定》第二章和各省、自治区、直辖市价格行政处罚管辖分工规定执行”之规定和201371日施行的《价格行政处罚程序规定》第7条“价格行政处罚由价格违法行为发生地的县级以上价格主管部门管辖”之规定,经与金华市物价局联系,确定由金华市物价局对该价格举报进行处理。20151230日,金华市物价局受理了由被申请人磐安县物价局转办的申请人李**的举报件。2016318日,金华市物价局作出“经查,磐安县圣火贸易有限公司20151219日在天猫官方旗舰店销售的HOLYFIRE LED M10-R2盒装强光手电筒,产品外包装盒上标示的吊牌价为78/只,网店商品详情页已经标示吊牌价,能够证明标示的被比较价格真实有依据。根据国家发展改革委《关于禁止价格欺诈行为的规定》的有关条款的通知(发改价监〔20151382号)第二、四条之规定,不构成价格违法行为,不予立案。根据《价格违法行为举报处理规定》第十条第二款之规定,举报事项办结。”的处理结果。申请人李**不服,遂提起行政复议,请求:1.确认被申请人做出的“办理结果”违法;2.责令被申请人重新受理并且依法维护申请人的合法权益。  

  本机关认为:本案中,根据被申请人磐安县物价局提交的证据《价格举报案件办理单》显示,证实磐安县圣火贸易有限公司企业注册地在磐安县,而实际经营地在金华市金东区。被申请人磐安县物价局根据《价格违法行为举报处理规定》《价格行政处罚程序规定》的有关规定,在收到申请人李**的举报后联系了金华市物价局,确定由金华市物价局对该价格举报进行处理。根据12358价格监管平台举报业务处理系统中“我的举报信息”与“与举报人沟通信息”栏打印页面显示,20151230日,金华市物价局受理了申请人李**的举报件,并通过12358价格监管平台举报业务处理系统将受理情况告知了申请人李**2016318日,金华市物价局对申请人李**的举报进行了处理并作出“处理结果”。综上,被申请人磐安县物价局未对申请人李**的举报作出行政行为,磐安县物价局不是适格的行政复议被申请人。  

  根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第()项之规定,决定依法驳回申请人李**1.确认被申请人做出的“办理结果”违法;2.责令被申请人重新受理并且依法维护申请人的合法权益的行政复议申请。  

  如不服本决定,申请人可以自收到本决定书之日起十五日内依法向人民法院提起行政诉讼。  

      

      

                          磐安县人民政府  

                          2016 年5 月19  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统