您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 行政复议公开
索引号: 330727000000/-23675 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2016-09-01

磐政复决字〔2016〕07号行政复议决定书

发布时间: 2016-09-01 字号【

  申请人**,男,19******日出生,汉族,住址:永康市**********  

  被申请人磐安县国土资源局。法定代表人张三庆,局长。地址:磐安县安文镇文溪南路120号。  

   2016 317 ,申请人林**向磐安县人民政府法制办公室通过邮政快递(编号:XW00051088233)邮寄提交了《行政复议申请书》等行政复议申请材料,向本机关申请行政复议。申请人请求撤销被申请人磐安县国土资源局收费、抵费行为,责令清退7083元,赔偿利息损失。本机关依法受理并进行了审理,现已审理终结。  

  申请人称:2010112日,被申请人市场科负责人陈**通知申请人先缴纳土地占用费7083元,再签《土地出让合同》。申请人照办。2015527日,被申请人又告知该土地占用费已抵作滞纳金。2015612日,申请人向磐安县政府法制办举报,要求按《浙江省县级以上人民政府执法监督条例》第11条“县级以上人民政府应当对公民、法人和其他组织举报、控告的违法或者不当行政执法活动,及时组织查处或者责成有关部门查处”查处被申请人。县法制办回函:“转交磐安县土地收储中心依法处理,并将处理结果函告我办”。申请人提起行政起诉、上诉。2016222日,省高级人民法院终审裁定非受案范围,不予受理。申请人坚持:被申请人的收费、抵费行为缺乏法律依据,不符合法定程序,侵犯申请人的合法权益。特此申请复议。  

  申请人为了证明自己的主张,提供如下证据:  

  证据一,《浙江省政府非税收入统一票据(102)》复印件一份;  

  证据二,《回复函》复印件一份;  

  证据三,《监督国土局清退土地占用费的报告》复印件一份;  

  证据四,《函》复印件一份;  

  证据五,《浙江省金华市中级人民法院行政裁定书》(2016)浙07行初14号复印件一份;  

  证据六,《浙江省高级人民法院行政裁定书》(2016)浙行终00177号。  

  被申请人答复称:行政复议法第2条规定,“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政复议机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法”。行政复议法实施条例第27条规定,“公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益提出行政复议申请,除不符合行政复议法和本条例规定的申请条件的,行政复议机关必须受理”。申请人递交的《浙江省政府非税收入统一票据》所盖的公章是“磐安县土地收购储备中心财务专用章”,即涉案款项收款人为“磐安县土地收购储备中心”(简称收储中心)。而收储中心并非行政机关,而是具有独立承担责任能力的事业单位法人。我局未对申请人作出过具体的行政行为。我局不是适合被申请。因此,根据行政复议法实施条例第48条第一款第(二)项“受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法本条例规定的受理条件的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请”之规定,本案应驳回申请人的申请。  

  被申请人为了证明自己的主张,提供如下证据:  

  证据一,《事业法人证书》复印件一份,证明磐安县土地收购储备中心为独立法人;  

  证据二,《组织机构代码证》复印件一份,证明磐安县土地收购储备中心为独立法人。  

  经审理查明:2010112日,申请人林**向磐安县土地收储中心缴纳土地占用费7083元。2016317日,申请人林**向县政府提起行政复议,请求撤销被申请人磐安县国土资源局收费、抵费行为,责令清退7083元,赔偿利息损失。  

  本机关认为:本案中,根据被申请人磐安县国土资源局提供的磐安县土地收购储备中心的《事业单位法人证书》和《组织机构代码证》显示,磐安县土地收购储备中心系事业单位法人,可以依法独立承担法律责任。根据申请人林**提供的《浙江省政府非税收入统一票据》上加盖的公章为“磐安县土地收购储备中心财务专用章”,证明收款的主体为磐安县土地收购储备中心,而非被申请人磐安县国土资源局。故,磐安县国土资源局不是合格的被申请人。而本案中磐安县土地收购储备中心收款的行为也不属于《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》调整的范围。  

  综上,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,决定驳回申请人林**“撤销被申请人磐安县国土资源局收费、抵费行为,责令清退7083元,赔偿利息损失”的行政复议申请。  

  如不服本决定,申请人可以自收到本决定书之日起十五日内依法向人民法院提起行政诉讼。  

      

      

                          磐安县人民政府  

                          2016 年5 月11  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统