当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

生命无价——深泽初中交通安全主题作文一组

来源: 地区管理员 作者: 王安佳 等 发布时间: 2016-12-27 [打印]

生命无价

 

作者:磐安县深泽乡初级中学702班王安佳

 

人最重要的东西是什么?是钱?不是,是名?也不是。它看不见摸不着但它却是人们最重要的东西,它是无价之宝,那就是我们的生命。

生命是每个人都拥有的,它很普遍,但却十分珍贵。所以我们不仅要为自己的生命负责,更要为他人的生命负责。现如今,马路上人行横道,红绿灯遍布,他们是人类生命的守护神。但车祸还是时有发生。在那么重要城市交通干道,车祸一般很少发生,那是不仅有斑马线、红绿灯,更有交警、有监控,加油雷达监控,只要违规就会被查到。而在偏僻的城镇,交通事故常常发生,富家子弟当这是赛道,常常超速,人们从路边走过都心惊胆战,害怕被车撞死。这是因为他们从不刹车,看见要撞上了也不刹车,更不会吧受伤的人送到医院。难道你们没有罪恶感吗?当你享受到速度带来的快感,是以别人的生命坐为代价的,生命如此美好,不要为了一己私欲而使他人丧失宝贵的生命。

违规的人通常是一些有权有势的富二代。他们不知天高地厚,追求刺激。一个交警正在指挥交通,一个富二代闯了红灯,交警上前阻止,那富二代下车就个交警一拳。又达电话叫父母来,说有人欺负她。父母带着一帮亲戚气势汹汹的冲来,手里都拿着菜刀棍棒,冲上来群殴交警,好心人大电话报警,他的同事赶到时都认不出他了,脸上青一块紫一块,腿上还被捅了一刀。同事连忙把他送到医院。科悲剧还是发生了,这名交警因抢救无效而死。着个富二代的父亲也是警察,母亲也是市里的干部,这名交警的父亲还是与这个富二代的父亲是同事,好友。这样的悲剧天天都在上演。为什么不能车下留情给别人以条生路。

现在大多数车祸发生的原因都是酒后驾驶,人们都寸在侥幸心理,喝几杯没事,可灾难就偏偏会降临到你的头上。请记住:喝酒不开车,开车不喝酒,酒后驾车伤的不止是车,最大的受害者是人。为了平安,为了生命,请杜绝酒后驾车。

但愿人长久,千里路畅通。从现在开始,从每个人开始,不闯红灯,不酒驾……让出行平安,让生命有保障。

**

平安是金

 

作者:磐安县深泽乡初级中学801班王梦灵

 

我们要好好活着,因为生命宝贵。

——题记

 

上帝是公平的,也是吝啬的,他只赐予我们每个人一次生命,所以我们必须珍惜。“珍惜生命,平安出行”虽然只是八个字,可是要做到却不是那么容易,很多人为此付出了血的代价。

我的家乡地处山区,道路窄,弯又多,虽然车不多,但交通事故不少。几年前,我的一个远房亲戚,我称之为“表姐”的人,就发生了交通意外。还记得是中考后,她被重点高中录取,有一天下午和几位朋友约了到外面玩。他们准备骑电动车去,可车只有一辆,人有三个。为了一时的方便,他们决定挤一下。正是这种侥幸心理,让他们后悔终生。在路口的一个急拐弯处,一辆大货车迎面而来,拖着车头的男生本该镇定,却被一声喇叭叫慌了手脚,车身也摇晃起来。货车司机虽然马上反应过来,但还是免不了与他们相撞,车倒了,人飞了,表姐虽然坐在中间,但飞起来时撞到了路边的大石头,当场死亡,另外两人重伤,也留下了一辈子的心理阴影。

“多可惜啊,辛辛苦苦十几年,好不容易考上高中,却这样去了,留下父母白发人送黑发人,该怎么活下去啊?”葬礼上有人这样嘀咕,看着哭天喊地几度昏厥的阿姨,我悲从中来,不知道天堂里的表姐有没有看到,我想她一定后悔自己的贪图一时方便吧?

每次出门,妈妈都会交代“要靠路边走,不要在路中间追逐……”,我总是嫌她啰嗦;老师每周五放学都强调“过马路要一停二看三通过,要买票坐车,周末不要随便骑大人的电动车、摩托车”,我也是左耳进右耳出,有时候还会哼一下:“小学生都知道了,用得着在耳边周周念吗?”可是,表姐的事却让我明白“居安思危危自小,有备无患患可除”,绷紧安全琴弦,才能奏响生命旋律。我们拥有最美丽的青春年华,只有心中牢记交通规则,践行交通法规,才能保护生命,平安出行。

**

保护生命,平安出行

 

作者:磐安县深泽乡初级中学八(3)班陈贞安

 

森林里正在举行哀悼大会,伙伴都悲痛地低下头,为死去的亲人祈祷。

我是一只生活在山坡下的小野兔,我们正在为在一次车祸中死去的三只小兔默哀。回忆起车祸发生的那天,我到现在还有些后怕。

我们生活在一个温馨、和谐、幸福的大家庭中,没有争吵、没有烦恼、没有所有的纷纷扰扰。可一场突如其来的灾难却打破了原有的宁静。这天,按照族长的吩咐,我们来到公路边的小树林里采蘑菇。突然,一阵强烈而刺耳的刹车声从背后传来,我们不约而同地扭过头,寻找这声音的出处。可是当我们转过头时,眼前地一幕却把我们的魂儿都吓飞了。只见一辆小卡车急驰而来,一路上海跌跌撞撞,左右摇摆,眼看着它冲破围栏的阻碍,以80公里每小时的速度向我们奔来。“啊——”随着一声尖叫,我们丢下手中的篮子,撒腿就跑。我一边跑一边还不忘回头看看那辆车子,它仿佛是凶恶的死神,张牙舞爪,一步一步向我们迫近,还好像在说:“来吧,别怕!”我吓得脚下就像装了轮子,跑得飞快,却把三个小伙伴落在后面。等我回过神来,再扭回头时,一切都已近晚了。车停下来了,车后的轮胎印也有长长的一道。我四处寻找伙伴的身影,可却怎么也找不到,到哪了呢?该不会……?我越想越害怕,越害怕就越着急,越着急手脚就越乱。镇定,镇定。

最终,我在翻到的车子下面发现了它们的残骸。无疑,它们跟我们永远地说再见了。想到这里,眼泪就止不住地涌出眼眶,哗哗哗地流了下来。此时的我,又悔又恨。都是我不好,不应该丢下它们的,如果当时带上它们一起跑悲剧就不会上演了,都怪我,可是,这车为什么会无缘无故地不受控制呢而冲向我们呢?

随后,交警人员来到事发现场,我慌忙躲在一棵大树后面,看看他们会干些什么。只见医护人员把车中的一家人抬了出来,开车的已经当场死亡,妻子和女儿也已身受重伤,昏迷不醒。经过交警的调查、分析,确定了这是一次酒后驾驶造成的车祸,一人死亡,两人受伤。听到这个结论,我再也按耐不住内心的愤怒了,又是醉酒驾驶,以前发生类似的事件也不少了,我都曾经目睹好几起因醉酒或疲劳驾车而引起的事故了。为什么人类就不能吸取教训,长点记性呢?为什么如此轻视自己的生命?为什么一而再,再而三地伤害自己和他人呢?要知道,发生这样的事,死去的人的亲人们会有多么地伤心欲绝,甚至也会像这样无意间就打扰了我们动物的生活。

怀着又悲痛又愤怒的心情,我在人们走后又来到了三个小伙伴的身边。合起手掌,闭上眼,在心底默默地为它们祈祷。兔死不能复生,以至于我没有极其悲痛。

动物们纷纷而至,砍价此情此景,发生的事自然不言而喻,大家都不说话,脸上一片阴沉。随即也凯斯祝愿它们在天国能生活地更好。然后,我们清理掉它们身边的杂物,小心翼翼地抱起它们,往我们自己的家园走。

我给它们讲了事情的经过,族长给它们桑找了最好的土地,让我们节哀顺变吧。我们大它们安葬好之后,还在上面撒了一些小花。

事后,大家都在讨论,人类就这么不爱护自己和他人的生命吗?好歹也不要违反交通法规吧。生命时候才能做到大家都平平安安出行呢?

**

萤火虫带来的交通梦

 

作者:磐安县深泽乡初级中学702班陈露晶

 

“我希望爸爸可以活过来。”一个小女孩用略带啜泣的声音对着满田的萤火虫说话,因为她的父亲生前说:“只要你诚心诚意地向萤火虫许愿,那么萤火虫就会带着你的梦飞向远方,让天使来替你完成愿望。”她的父亲张荣是在一场交通意外中失去生命的,而乖巧的女儿张骊,每天守在父亲身边,希望哪一天父亲可以醒过来,

这一天,放学回来,他感到很累就看着父亲的照片睡着了,而此时成群的萤火虫正从窗口飞了进来。——飞进来带走了她的梦去遥远的交通城。

小骊一个人走在繁华的城市间,这儿的大街上没有悦耳的歌声,只有刺耳的喇叭声,没有从容的欢笑声,只有你拥我挤的争吵声。未来——刺耳的刹车声传入了小骊的耳朵中。一位身怀六甲的妇女到在一片血泊之中,两旁的高楼大厦上的镜子被染红了。将要下山的夕阳也被渲染成深色,有人马上拨打了了120,可120那边却说同时发生了四起车祸,医院的四辆车都被派了出去。在场地路人也只能眼睁睁的看着这一尸两命的悲剧发生。

而在这时,小骊又想到了另一个交通事故的现场看看。他刚萌发出这个念头,一闭眼,就来到了另一个案发现场,这是一场连环车祸。一辆货车被撞的变了形,里面的货物滚落了一地,在其身后还有几辆小车,一辆客车。当时,警笛声、呼救声、哭泣声交织成一张恐怖的大网,罩着在场的所有人,由于这时在高速公路上,只要往前后看看,就可以发现有许多等待疏通的人,时不时还传来司机们因为不耐烦而用力按着喇叭发出刺耳的车笛声。

那辆出事的客车中的人们都争先恐后的从窗户的小洞中钻出。——那是消防队在几分钟之前打出来的,里面的老人、妇女、儿童、青年都只能通过这一个小洞像面条似的卷曲着身子钻出来。啊——,一阵惨叫声传来,原来是一个小孩被没有清理好的窗玻璃划伤了,血在流淌,渗进了她白色的衬衫,她是一位施四、五岁的青年,她没有放生痛苦而只是咬咬牙,什么也不说,出阿里之后,自己静静地处理伤口。车里所有人都爬了出来。此时,在小骊的耳边已不再是哭声,哀嚎声,而是获救之后的欢呼声、呐喊声,无论他们现在的心情怎样。他们都知道自己获救了。自己从鬼门关里转了一圈又回来了,自己从死神的手里挣扎而逃了出来……

小骊因为看到这个场面而高兴地笑了起来,可当她醒来时,父亲的照片还是静静地挂在墙上,什么都没有改变,他的心中难免有一丝失望。但她还是明白了生命只有一次,如果你不好好珍惜,违反了交通规则,着羊你赌上的不只是自己的生命,还有他人的生命。所以,我们要遵守交通规则,千万不要让车祸这颗原子弹在我们身边爆炸。

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统