当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

平凡中的发现——安文初中九年级习作一组

来源: 地区管理员 作者: 胡以柔 等 发布时间: 2016-12-23 [打印]

平凡中的发现

 

作者:磐安县安文初级中学907班胡以柔

指导老师:陈燕

 

邻居家最近来了一只狗。

听说这只狗是邻居家亲戚移居国外,不忍它流落街头,便给邻居抚养。

说实在的,我真不能说是喜欢它。它的身形虽然不大却也不小,既算不上可爱,也算不上威猛:毛色不黄不白,看上去也不特别柔顺;也许只有那双小小的眯缝眼睛还没什么缺漏可找。

这天晚自习结束,我背着书包踏上楼梯,一天的学习将我的精力耗得干净,昏昏沉沉之际正抬起手准备开楼梯间的灯,邻居家未关的门中突窜出只黑影,叫了几声。我被惊骇得魂飞魄散,什么思想都没了,手下意识地摸见了灯。柔和明亮的灯光瞬间倾泻下来,我才有功夫去看那黑影是什么东西——呵!这可不是邻居家那只狗么!它四肢紧绷着,目光恶狠狠的,像是随时准备扑上来咬人一口。我几乎感觉可以听见自己的心跳,慌里慌张间摸出钥匙,就戳向自家门锁,也不知道自己怎么进来的。直到坐在沙发上,才稍稍安下了心。

真是只可恶的狗!我更加讨厌它了。

每日回家至此成了一件害怕的事,总觉得那只狗随时可能冲出来咬我一口。

又是一日,我一鼓作气冲上楼梯,可能是太慌张了,竟被最后一个台阶绊倒,手臂也蹭破了皮流了血。我跌得没缓过来神,正要起来时,却看见对门家那只惹人讨厌的狗钻了出来,我一声惊叫堵在喉咙里不敢出来,就怕惊扰了它要扑上来咬我。可天不遂人愿,它刚钻出家门就一个饿虎扑食似的张着血盆大口扑来,我脑子一片空白,只把手抵在额前便不知道如何动作了,心想这下完蛋了。

可我并没等来撕心裂肺的疼痛,只有一点点湿润的暖意传来。我愣了一会儿睁开眼睛,放下手臂,只看见它张着湿漉漉的眼睛,伸着舌头看着我,还想去舔我手上的伤。我也不敢有任何动作,就让它的小脑袋一点一点靠近我,手上的暖意一次次袭来,我的心放松了下来。我试探着去摸它的头,它似有感觉地抬起了头。我又不敢动了,它却把头凑了过来蹭了蹭我的掌心。

这些日子来,它对我叫的的确少了,每次看见我好像总要冲过来。我虽然还心有余悸,但已不再讨厌它,感觉每天像是在等待我的回来,好可爱哦。现在想来还有点愧疚,也许还应感谢那次小小的意外,才让我发现它其实是一只可爱有感情的狗狗。

 

[NextPage]

风铃飘香爱意无限

 

作者:磐安县安文初级中学908班蒋一诺

指导老师:陈燕

 

往事如风铃悬挂在我脑海中,微风一吹,它便发出清脆悦耳的声音,让我久久难忘。

那是我记忆中的清明。正值四月,草长莺飞,花红柳绿,尤其是山间田边的艾草,绿意盎然,青翠欲滴,着实诱人。我从小就喜欢吃加了艾草的清明馃,所以每年的清明,外婆都会上山摘最新鲜的艾草,为我做最清香的清明馃。

清明节的早上,外婆迎着晨曦出门了,手上挎着个篮子,篮子里放着一把镰刀。我问外婆去干嘛,外婆一边走一边说:“去山上给你割艾草,再不去好的就要被别人割走了。”我看着外婆微微伛偻的背影,一缕辛酸涌上了心头。

一个小时后,外婆回来了,身上的衣服沾满了杂草,露在外面的手臂上有着一道道不明显的划痕。我马上迎上去:“外婆,疼不疼?田边也有艾草,你干嘛要上山?”外婆笑着摆摆手:“外婆皮糙肉厚,不疼。田边的哪能跟上山的九里香青比啊,用九里香青做的清明馃更香,你爱吃呀。”因为我爱吃呀,所以外婆不论多辛苦都会为我去做。我的眼泪不争气地在眼眶里打转。

外婆马不停蹄地继续忙碌着。她把艾草一根根地清洗干净,放进锅里煮。趁着这点时间,外婆把院子里的石臼里里外外清洗干净,然后准备馅料。一般这个时节都是咸菜笋肉馅的。因为我不喜欢吃咸菜,所以外婆又单独给我准备胡萝卜肉丝馅。我不吃肥肉,外婆仔细地把肥肉一点一点的切除,把瘦肉切得细细的。妈妈在一旁发牢骚:“你就是不怕麻烦,你不弄她也会吃的。”外婆一边切肉一边说:“她不爱吃咸菜,我给她弄胡萝卜肉丝馅的,又不麻烦。”

外婆把煮好的艾草捞出,挤干水分,把它放到石臼中,用棒槌使劲地敲打。我看外婆打得轻松,也去打,可没打几下,手就酸得不行了。妈妈说:“你现在知道做个清明馃吃吃不是那么容易了吧!”我连连点头。“外婆外婆,你辛苦了,等我长大了一定孝顺你。”外婆听了笑呵呵地说:“好,我家囡囡最乖啦!”

接着,外婆把艾草和面团揉在一起,包成了饺子形状的清明馃。

清明馃蒸好了,外婆拿了一个放到我手心里,我捧着外婆历经千辛万苦给我做的清明馃,感觉千斤重,因为这里有外婆浓浓的爱。我轻轻咬了一口,瞬间整个口腔都弥漫着艾草的清香,原来这就是爱的味道。

这时,一阵悠扬的风铃声打断了我的思绪,望着蓝天白云,我好像又看到了绿绿的清明馃,闻到了爱的味道。风铃飘香,爱意无限,外婆,我想你了。

 

[NextPage]

 

作者:磐安县安文初级中学907班陈子曦

指导老师:陈燕

 

小时候,妈妈用这根背带背着我,长大后,我用这根背带背着妈妈。

——题记

 

《我和妈妈的那些事儿》这部电影讲述了一位老师与她妈妈之间的真实故事。这让我想到了我的妈妈。

时光回到十年前,那时我六岁。妈妈手里拿着一把梳子,轻轻地给我梳头,生怕弄疼我。妈妈一边梳头一边笑着说“女孩子要把头发弄整齐,好看了,不然就是不细心。”我听见这话笑了起来,似懂非懂地点头。从那之后,每次我都要妈妈给我梳头,妈妈总是耐心地慢慢地梳,没一次抱怨。但后来上学后,时间变得紧张,于是我就自己梳头了,梳的总是毛毛躁躁,不整齐。

一天,我看见妈妈在照镜子,她一边拨弄着头发一边皱起了眉头。我这才发现镜子里的妈妈有了许多白发和皱纹,饱经岁月的风霜。我走上前去,拿起梳子抚上她的头发,眼里微微湿润,我故意开玩笑:“妈,你都这么大了还臭美,那就让我帮你梳吧。”妈妈也笑着说:“是呀,谁不臭美呀,难得你今天这么孝顺,那就你帮我梳吧!”我接着梳起妈妈的头发,心里却是另一般滋味。是呀,身为子女我已经多久没有尽孝了,哪怕只是少惹父母操心呢?我连基本的孝顺都没有做到,更何况像这位老师一样无微不至地照顾他的母亲。我想到这,不禁愧疚地低下头。妈妈又说:“不过,你们现在学习这么忙,哪有时间做这种事呀!”妈妈就是这样,不管你做了什么,她都会一如既往地包容你,爱你。

妈妈,我想我不够关心你,也没少让你操心,但我会像你爱我一样好好爱你的。

 

[NextPage]

感动

 

作者:磐安县安文初级中学907班杨君烨

指导老师:陈燕

 

有一种温暖,不需要语言,就能传递,叫做感动,有一种力量,不求惊天动地,却足以令人震撼,叫做感动。

——题记

 

望着那佝偻着愈发模糊的身影,心中一顿酸楚。那苍老的脸庞上满是岁月的痕迹,眉目之中还透露着些许年轻的气息,那是——我的奶奶。

小辈们都住在县城,唯有爷爷奶奶两个人住在那与世无争的小村庄里,祖祖辈辈生活的地方。曾经说过让他们来县城住,可这俩“老顽固”始终不同意。大人工作忙,小孩读书忙,一年到头无重要节日我们便不曾回去。

这不,到端午了,我们一家人驱车回到了老家。远远地,便看见那抹苍老但不失坚挺的身影。奶奶每次都这样,一听说我们要回来,便早早地站在路口等待,说了多次都不改。可我知道,奶奶是用这种行动表达着她那份深沉的爱,朴实无华,却渗透着方方面面。

踏进屋子,一股清冷之气一如既往扑面而来。奶奶从进了屋子开始便像一个被鞭子抽打的陀螺,不停忙碌着。擦拭着凳子,将平时自己舍不得吃的东西如数捧上,望着她那苍老而又带喜悦的容颜,我不禁湿了眼眶。是啊!这就是我的奶奶,从不向我们抱怨,一心一意为我们着想,默默无闻地表达着她对我们的爱。我憋回了眼泪,取出了一个笑容,接过奶奶手中的食物,说了声:“谢谢奶奶。”并当即打开包装袋,一边吃一边称赞。的确,那是我吃过最好吃最好吃的饼干,直到多年后的今天依然回味无穷。如今,奶奶已经不在了,可她那声声问候,声声呼唤,依然索然在耳畔,挥之不去。

奶奶,对不起,没有让你看到我长大成人。奶奶,对不起,没有好好关心您。奶奶,对不起,我好想你……

奶奶,谢谢您为我所做的一切,是您教会了我“感动”一词的真谛。

奶奶,您在另一个世界还好吗?

 

[NextPage]

我的爸爸

 

作者:磐安县安文初级中学908班卢佳圆

指导老师:陈燕

 

爸爸,一个温暖而伟大的名词,他是我们家的顶梁柱,也是我人生中的一位导师。

那年秋天,枫叶像一个美丽的姑娘穿着华丽的衣裳,光彩照人,在众多树叶中脱颖而出,就如同那诗句中的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

然而我的成绩仿佛也照应了这景色,颇有些“满江红”的惨烈。我万分忐忑地拿着成绩单回到了家,知道迎接我的必然是一顿“男女混合双打”,谁知,爸爸妈妈竟若无其事似的其乐融融吃完了晚饭。

饭后,爸爸叫住了我,“走,我们去散散步吧。”我乖乖跟在后面,心里一面又开始胡思乱想起来,这是什么情况?暴风雨前的宁静那不就更可怕了么!要是在大庭广众之下打我那不就丢脸丢到家了么……

不知不觉,我跟着爸爸一路走到公园,那儿有一片枫树林,眼所能及的都是一片火红。枫林就像一只只火蝶,飞舞,跳跃着,一阵风吹过,耳边全是树叶摩擦的沙沙声,而有些“脆弱的”已经懒散地落下来,选择躺在地上,但是有些仍顽强地挂在树枝上,怎么也不愿选择放弃。

“看到了吗,这就是枫叶的精神,它们和菊花一样,在这万物萧瑟的秋天仍一直坚持着,努力绽放生命的光彩。”爸爸抚着我的肩,似是在自言自语一般,“你已经那么大了,也该懂事了,要对自己有信心,一次考试失利罢了,人生中有那么挫折,如果就这么被打败,那么所谓的人生还有什么意义呢?”是啊,只要记住教训,多努力,比别人付出得更多,就一定会成功的啊,要相信自己不是吗?

我的爸爸就是那样,深沉而又睿智,就是他——陪我走过了漫长的岁月。

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统