当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

我的真心我的情——安文初中902学生习作

来源: 地区管理员 作者: 谭雅钰 等 发布时间: 2016-12-19 [打印]

爱的另一面

 

作者:磐安县安文初级中学902班谭雅钰

指导老师:金惠华

 

窗外的天空渐渐地蒙上一层灰,天上的雨似乎想在一瞬间飞泻而下。松树的树枝也随着微风轻轻地摇曳着,我的心也随之变得忐忑不安起来,一个疑虑渐渐弥漫上心头,她还会在那个路口吗?

上初中了,我就不需要再住校了,奶奶担心我回家路上的安全,于是常在离学校不远处的那个路口等候着我。奶奶是一个年近70的老人,身体已经大不如以往了。夏天还好,可是冬天,北风呼啸,我生怕她一个不小心就生病了。尽管我千叮咛,万嘱咐。说天冷了就待在家里,我看她还是一次又一次的出现在哪个路口。

我的眼睛直勾勾地盯着教室里的钟,迫不及待地等待着放学铃声的响起。十分钟、五分钟、十秒、五秒、一秒。终于下课响起来,我以最快的速度冲出教室,往哪个路口跑去,心里祈祷着千万不要下雨。

不久,我便在那个路口看到了她。心里划过一丝喜悦,且很快又被担忧填满。“你怎么又来了。”我皱了皱眉,对她说到。我看着她,黑白交错的头发整齐地绑在脑后,岁月残忍地夺走了她原来的容貌,皱纹开始侵蚀她的面孔,她真的老了。她如往常一样,笑着对我说“没事,你快放学了,就过来看看。”这句话我几乎已经听了上百次了,可她还是不烦其烦地说了一次又一次。

我忍不住心里的那份窃喜,习惯性地挽起她的手,冲她甜甜一笑,说道:“回家啦。”都说陪伴是最长情的告白,我认为,陪伴也是最长情的爱。那个路口,永远都充满了她对我的爱,充满了她对我的陪伴。日复一日,年复一年,从未间断。

我们肩并着肩地向家走去,淅淅沥沥的雨轻快地从空中落下,我们紧紧的依偎在一起,加快了回家的步伐。

 

[NextPage]

我因胎记而与众不同

 

作者:磐安县安文初级中学902班沈丽航

指导老师:金惠华

 

初入秋天,天气有些微凉,穿着短袖的我被迎面吹来的风吹起了一丝寒意。搓一搓手臂,又看到了手上的印记,抬头,隔着茶杯中朦胧的热气,仿佛又回到了那时。

我有胎记。青紫色的图案印在左手手肘上方,有小半个手掌那般大。年幼的我不敢将这丑陋的伤痕暴露在他人眼中,所以即使是在夏天,我也穿着长袖,更不敢与他人靠的太近。

起初,其实我并不认为这样的胎记有什么不好,但他人异样的眼神却告诉我:我与他们不同。那眼神似是一根根细白的丝,慢慢将我的心封闭起来。

可纸终究是包不住火的,我认为的“恶魔印记”最终还是让新同学们知道了。

约莫三四年级,学校组织出游,我们都很兴奋,为了爬上,我甚至特地准备了一件比较薄的衣服避免高温中暑,却不知这会令我难堪。我们排着队,爬到了山顶。阳光毒辣,让人忍不住想躲到树荫底下去。我也寻找着凉快的地方歇歇脚。就在我选好了地方准备休息时,两个正在打闹的男生撞到了我,我身子一歪,衣服便被树枝钩住了。只听“撕拉”一声,袖子便破了一个大口子。眼尖的同学立马便发现了我的胎记,大叫起来:“你手上怎么有颜料啊?”“对啊怎么不洗掉啊?”我低着头,内心有些庆幸他们没有认出我的胎记,可似乎又有只手紧紧的握住了我的心脏,让我喘不过气来。“不过还挺好看的耶。”好看?“对,有点像鱼。”鱼?我抬起头,看见同学们满脸好奇的谈论着形状像什么。没有嘲笑,没有厌恶。这难看的印记也可以像自由自在的鱼一样吗?我的心似乎轻盈了许多。“你画的究竟是什么呀?”“是爱心。”我脱口而出,扬起大大的笑容。

也许那胎记真的很丑,又如何呢?我总是向往自己没有的,却忽略自己的拥有的。谁没有胎记呢?无论是明面的抑或暗面的,但美丑只是自己内心的感受罢了,只要我们内心接受,一切都是美的。而与其厌恶无法选择的,不如宽容的接受它。

关上窗,抿一口茶,苦的,却带着满嘴的清香。

 

[NextPage]

最好的生活

 

作者:磐安县安文初级中学902班葛艳娇

指导老师:金惠华

 

冬日的午后,阳光正好,只有几斜微风掠过草丛边,一点也不燥。我就慵懒的躺在椅子上,在小院里,做着天然的太阳浴。

书就放在手边,在我读的饶有兴趣之际。“来呀!我们来下盘棋顺便品一下新年的茶。”爸爸向我招呼道。我点头,他将每个杯子里都放入一小撮茶叶,不多,大约一指头。开水的温度刚好,冲泡下的顷刻间,茶香似乎便从杯中满溢了出来溜到我的鼻尖里去,颜色逐渐由微黄变为了赤红。微抿了一口,一皱眉,只是觉得苦涩,就放下杯子,摇着头,看着爸爸。而他在一旁笑道:“知不知道什么是‘苦尽甘来’嘞!这个道理你还是悟不得的!”说着,他仍然是继续品着茶,意犹未尽的念叨着,神采飞扬的。在一旁的我,也尽显无奈。也许我喝的是茶,父亲品的是生活吧。

摆好棋,“我让你三个子儿”他说道,“不用,我可以赢了你的!”被我一口回绝。“以前你总不是总嚷嚷着要我让你棋子吗?”他问,“多久之前的‘陈年烂事’了嘞!现在呀,大了,大了!”我答道。他轻快地说了一句“嗯,可能是大了吧!”。刚开局,我便发现他换了一种以往没用过的方式,有点令我费解。又下了一会儿后,咦?这是什么套路?啥时候老爸套路变得这么这么深了?我紧锁着眉头,心有点慌,生怕下一步就输了棋。他摇摇头:“错了,错了!你呀,没大没大!”我又重新审视了一下棋局,就是找不到漏洞在哪里,也许是我想多了吧!犹豫不决地又走了几步。他突然说道:“傻姑娘,还是缺那么个心眼儿!做事就是那么不仔细,马马虎虎的。这样下去,怎么长大嘞?没大!没大!”恍惚之间,回过神来,发现我已经败了{我摸摸头,羞红了脸。不约而同间,整个小院里都飘荡着我们的笑声,只是属于我们父女俩儿之间的小情趣。

殊不知,一个下午的时间便一晃而过。衣服上嗮得满是太阳的味道,如此温暖。茶叶也早已不再水煮沉浮。日落西山,一切都静好,都日往常一般的美好。我又看见炊烟袅袅,生活亦是如此平静,如此安好。

最好的生活莫过于如此:平平淡淡,享受享受。午后那暖暖的太阳味,该是不会忘却了的。

我会常常想起吧……

 

[NextPage]

最好的生活

 

作者:磐安县安文初级中学902班卢慧霖

指导老师:金惠华

 

黑暗的天空中下着淅淅沥沥的雨,行人都急匆匆的走着,只有那对父女手牵着手,漫步在雨中。

雨落在伞上,嘀嘀嗒嗒,好像我此时的心跳一般。爸爸的大手紧紧地握着我的小手,长满茧的手掌摩搓着我的热。我的心隐隐作痛着,不知道爸爸是经过多少个日日夜夜地辛苦工作才有这么一双粗糙的手。但我的心暖暖的,拉着爸爸的手十分安心。

记得小时候,每晚睡觉我都夹在爸爸妈妈的中间,爸爸总会用他那手臂垫着我的头。起初,我还觉得很不舒服,吵着闹着要枕头,但我渐渐的习惯了,如果没有那手臂,我难以入睡。我渐渐长大了,自己一人睡时,往往没有儿时睡得香甜。我想念那手臂,想着,每晚睡觉的时候,我重重的头压在它上面,爸爸早上起来手臂肯定会麻的吧!但我从未听爸爸说起过,一股暖流划过我的心头。

我家住在离学校较远的地方,连车程都要二十分钟。但不管是严寒还是酷暑,爸爸都会骑着摩托车,亲自护送我上学。我记得常常在冬天,我倚靠在爸爸宽厚的背上,为我挡着严风。即使这样,也还是避免不了我的脸上有着两团紫红的印记,嘴唇也白了一片,两只小手通红,身体不住的发抖。爸爸见我这样,很心疼的用他那温暖的大手包裹着我的小手,还不时的用嘴里的热气呼着。我也不再惧怕寒冷了。

转头望向爸爸,只见那左臂的衣袖被雨水浸湿了。此时此刻,我明白了许多,紧紧地回握着爸爸的手,再也不觉的疼了。

世界上有许多种生活,最美好的,莫过于有你的陪伴,你的爱!

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统