当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

为何我们要寒窗苦读——安文初中703班习作一组

来源: 地区管理员 作者: 陈瑶 等 发布时间: 2016-12-13 [打印]

为何我们要寒窗苦读

 

作者:磐安县安文初级中学703班陈瑶

指导老师:胡丹心

 

对于孩子来说,每天较长时间的学校生活让我们疲惫不堪。但是为什么我们要寒窗苦读呢?

在这个学校里,大部分学生的家庭条件属于中下层,不努力就不会有出路,所以我们要用时间来弥补不足。有人提倡学外国每天只上六小时的学,虽然轻松,却让我们少了一份成功的机会。那些处于上层的孩子,并不是不知疾苦,相反的,他们比我们更懂得勤奋,而且具有天生的领导力与自信,相比之下,我们能有所成就的几率就少之又少。

现代的节奏很快,不努力就只能被淘汰。中下层的孩子能付出的就只有成倍的时间与精力,父母们没什么东西可以留给自己,只能靠自己的双手去打拼。所以我们只能从现在开始,每天多学一点,未来才可能有所成就。

机会不是留给那些只会空想的人,而是留给那些会去寻找机会的人,不要再抱怨每天要起那么早,每天要睡那么晚……这样的人有很多,不止你一个,但总有人在世俗中脱颖而出。

寒窗苦读,不仅仅是为了自己,也是为了国家。“少年智则国智,少年富则国富……”我们是为“中华之崛起而读书”,是为国家振兴而读书!我们要为建设国家准备着,国家强大了,就不会谁都想来踩上几脚,就不会谁都想来瓜分几块领土。前段时间闹得沸沸扬扬的钓鱼岛和南海事件,有人说:“不至于闹得这么大吧,不就是几块土地吗?”但我觉得,我们国家哪怕是一分一毫都不能少!

十几年的寒窗苦读,为了自己,也为了国家……加油吧!孩子们!

 

[NextPage]

炼火

 

作者:磐安县安文初级中学704班刘卜嘉

指导老师:胡丹心

 

微风轻拂人们的脸庞,旁边的树叶沙沙作响,几声犬吠变得异常嘹亮。

一大群人严肃地站着,他们的神情沉稳而安静,衣着奇特,手拿钢叉,寂静的环境,仿佛从来不曾热闹。只见一团团火花在空中飞扬,像一朵巨大的花在天空中绽放,成了一片红色的海洋。红色的火花像鲜花一样,是怒放的笑容;像柳条一样,是灵动的腰肢;像乱蛙一样,是蹦跳的脚步。

但是,看!一踩起来就嗨翻了,发狠了,忘情了!百十个兴奋至极的人们如百十块被强震不断击起的石头,接二连三迸发出热烈的火花狂舞在你面前。像流星一样,是闪射的身影;斗虎一样,是强健的风姿。

好一场双峰炼火!

这情景,这气势,整个场面都是那么火烈、那么热辣、那么激情。正如“落日照大旗,马鸣风萧萧”的浩荡。“会当凌绝顶,一览众山小。”的豪放。“潮平两岸阔,风正一帆悬。”的壮阔。

好一场双峰炼火!

每个人都疯狂地手舞足蹈,都兴奋地开怀大叫,都乐此不疲地左奔右跑。每一个动作都充满了力量,每一个动作都充满了活力,每一个动作都充满了生命力。它震撼着你,灼烧着你,威逼着你!它使你感受到一种从未感受到的力量美!

好一场双峰炼火!

他们的声音在天际荡漾,直冲云霄,气冲斗牛。他们的声音撞到树上,树也被逗笑了,一直沙沙笑个不停。声音飘落在小草上,小草也情不自禁开始扭动自己的身躯。

愈踩愈烈!人们的心都放飞在这热闹的黑夜!愈踩愈烈!痛苦和欢乐,生活和梦幻,摆脱和追求,都在这动作和夜色中,交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!

好一场双峰炼火!

 

[NextPage]

有时候,远方只适合遥望

 

作者:磐安县安文初级中学703班陈可帆

指导老师:胡丹心

 

远方,好像一个传说,经常在我脑海中出现,却触摸不到。

每天早晨,我总是要欣赏一会儿窗前的青山。在这些山之中,有一座朦胧,遥远的山却深深吸引着我,加之每天早晨总是有雾,浓浓的雾有时侯候遮掩着那座只是看见了一点儿的山,浓雾渐渐成了薄雾,这下,这座山更加吸引我了。朦朦胧胧的看见那座山,它那颜色好像是蓝色的,这一切都似乎是那样神秘。

妈妈经常带我去外出游玩,喜欢去山水之间,感受大自然的趣。有时候,我会深深恋上这些树木,溪水,当然,我也喜欢游乐园,但我却更愿意去游山玩水,尽管我的家已经可以算是依山傍水了。

我不知道那座山是景点呢,还是一座根本没有路可以走的山。但我却依旧不止一次的央求妈妈,带我去那儿玩。妈妈却总说一句:“那儿没什么好玩的。”我只好罢休,因为我知道,只要是妈妈认定的事,是很难改变的。

妈妈照样带我领略大自然的美。其实说白了,我们只是在看数不清的手,无名的花草等等,有些时候,一些没什么特点的山也会让我们厌烦。那次,妈妈带我去玩,来到了一座没有名字的山,除了台阶,还是台阶,没有护栏,没有菜田,没有溪水,有的只是树,草,花,我开始喊累,喊回去,我开始厌烦。妈妈却让我爬到顶再回来,我只好硬着头皮上,走走停停,好不容易才回到车上。

上车后,妈妈问我:“好玩吗?”我含糊的回答了一句:“还行。”妈妈却说:“这就是那座山,我早就说过,没什么好玩的。”我愣住了:为什么?远远望去多么好看,难道它只适合远远的望吗?

我依旧每天早上远远地望着它,欣赏着只适合遥望的美丽。

远方有时候只适合远远欣赏,当下,可能才是很好的享受,有时候,多么渴望得到它,得到了,可能也只是失望……

 

[NextPage]

忆童年

 

作者:磐安县安文初级中学703班陈瑶

指导老师:胡丹心

 

我的童年,是在一个仿佛四合院的地方度过的,不同的是,边上还有一条小巷子走进去,又是别有一番天地。

走进门,正对着的是爸爸的办公室,旁边是一个四四方方的杂物间。我最喜欢的是从杂物间里拿出几个又大又红的灯笼,一个便差不多有半人高,上面蒙着一层灰尘,用手一摸,手上也便全是灰尘了。直到现在,我还不怎么明白,为什么杂物间里会有这么多灯笼。

每次爸爸朝我板起脸,粗起嗓子时,那一定是我又站在爸爸的办公桌上跳舞的时候,第一次站在上面时爸爸抱着开玩笑的态度,后来我就肆无忌惮起来,常常爬上办公桌跳起舞。待到爸爸来抓我时,我便在桌上跑来跑去,左窜右跳,一次又一次地挑战爸爸的底线。抓到后,就是如雨点般的巴掌落在我的屁股上。

爸爸的办公室给我最大的印象,就是袅袅的茶香。爸爸总会把泡好的茶给我喝一点,有点苦,但过后就是唇齿留香。

办公室的门前长着许多三四瓣叶子的小草,哥哥说:“这叫酸酸草,洗过后就可以吃了。”于是我就常常摘起来,用手把泥土抹掉,便直接往嘴里塞。有几次吃得肚子痛了,就决定不再吃了,可只要一看到,还是会不由自主地把“魔爪”伸向小草,再吃,再痛。其实味道并不怎么好,酸酸的,甚至还有点涩,可它却给我的童年增添了许多乐趣。

再说起那条小巷,窄窄的,总带着一股潮湿的气味,旁边是一个厨房,并不像现在这样用煤炉烧饭,而是用那种黑漆漆的大铁锅,下面用柴点起火,还需要有人在下面蹲着,控制着火候。

小巷过去,是爸爸的红木家具厂,耳边是“嗡嗡嗡”的机器声和满天的尘埃,爸爸一向不让我到厂里去,原因是灰尘太大,机器太危险。但我却常常往那里跑,并不是因为厂里有什么稀奇古怪的东西吸引着我,而是那门口养着一只雪白的雪橇犬,那时它快有我高了,算是庞然大物,但是它的性情却是很温顺的。每当我叫起:“翩翩--翩翩--”,它便会吐着舌头,亲昵地对我摇着狐狸尾巴一般大的尾巴。“翩翩”是它的名字,我不知道它为什么会取这个名字,但我却很喜欢这么叫它。翩翩的毛上总带着一股香味,妈妈却在我每次摸完狗后,拉着我去洗手。

小时候我经常生病,不是什么大病妈妈就在厨房里给我煎中药,一个和脸差不多大的碗,盛着满满的中药,光是闻那味道就让我避之不及,更别提要全部喝下去,每当这时,我便会和妈妈玩起捉迷藏,然后哭着闹着死活不肯喝,妈妈就先让我在嘴里含一块冰糖,一下子灌下一大口,歇一会儿,再喝,喝到只剩一点儿药渣了,我就立马跑到外面去吐出一大半,这么几次之后,妈妈就在我喝完之后抓着我,并不断地威胁道:“你敢吐我就去拿衣架打你了啊!”长大一些,我就没再喝过中药了,但那个味道我仍记忆犹新。

后来爸爸就要送我去上幼儿园了,那是个和小学并在一起的幼儿园。第一天把我送去,我是很高兴的,因为那时我并不知道幼儿园是什么地方,只觉得是换一个地方玩耍,还有许多小伙伴陪我一起玩。但第二天我就怎么也不肯去了,用手紧紧地抓着门框,怎么掰也掰不开。慢慢长大后,也就不会像小时候那样又哭又闹了。

在回忆的地方,总有童年的“酸酸草”、杂物间的灯笼和难喝的中药。我很遗憾,有很多事情已经被我遗忘在记忆的某个角落。但我知道,过往中有很多美好。

 

[NextPage]

燃烧的信念

 

作者:磐安县安文初级中学704班谢姗姗

指导老师:胡丹心

 

只听见操场上一声枪响,八位运动员像一支支离弦的箭一般直射向终点。顿时,看台上响起一阵阵排山倒海的欢呼声……

要问我们为什么如此兴奋?当然是在这十月底,丹桂飘香的好日子里举行运动会!

周四那天是我们举行运动会的第一天,天公也作美,赐给了我们一个好天气——晴天。可是天公似乎太过于“热情”了,这天气就像个大蒸笼一样,热得使人喘不过气来,热得使人心烦,热得使人无精打采。可是就在这种炎热的天气里,马上就要七年级女子组1500米比赛了,我们班的参赛者杨倩和吴俊颖就要上战场了,她们那瘦小的身躯能扛得住吗?长跑的路途是那样遥远,她们能行吗?我不禁默默为她们捏了一把汗。

箭在弦上,不得不发,“砰”的一声,一大拨参加七年级女子组1500米的女运动员撒腿就跑。只看见人群中你俩拼命挥动着双臂,迈着大步子不停地向前跑,甩开身后尾随的人。一圈了,你俩的速度渐渐慢下来,整个参加比赛的人也慢了下来。你俩的脸色、唇色由开始的红润变得苍白,你俩的每一个脚步逐渐变得沉重,你俩的汗水浸湿了后背的衣裳,你俩给人的感觉是那样无助!可就在这时,杨倩的身边出现了一个熟悉的身影——羊彧婷。我还来不及思索,就看见羊彧婷把矿泉水泼向已“奄奄一息”的杨倩。但令人更加不可思议的是杨倩竟然一把夺过矿水瓶,直往自己头上倒。这是赛场上首位将水泼在自己身上的女运动员,真是一位巾帼女英雄!就像是渴望水的人得到了水,杨倩也重新有了力量,坚持住,就只剩下最后的冲刺了,加油!这一刻不仅是我的心被紧紧揪着,全班同学的心也被一种无形的力量揪着,冲吧,去夺取属于你的胜利!第四名,杨倩第四名,转头看看她,已无力地转头坐下,喘着粗气……

运动会长跑磨练的是人的毅力,与别人较量的是体力。杨倩,我祝你在未来的长跑中比赛越战越勇!

 

[NextPage]

 

作者:磐安县安文初级中学704班徐嘉婧

指导老师:胡丹心

 

一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉。经过几场秋雨的洗淋,大地早已散去了以往的燥气,发出阵阵微寒的风。

雨是多么无情,泼洒在大地上,树叶啊,花朵啊,都像一个个脆弱的娃娃,不堪一击地被雨水拍打下来。早晨,没有阳光,没有晨露,大地与天空也没有明显的分界线,一切都是灰蒙蒙的,那么没有生机。走在路上,可以看见遍地的梧桐叶,堆满了整条街,街是黄的。呼出来的气,在寒冷的天空下显得那么明显,雾是白的。抬头望向远处那连绵起伏的高山,

在薄雾中若隐若现,仔细一看,原来它是绿的。就算是在微寒的初冬,大自然仍然向我们展现出它生机勃勃的一面,是多么的奇妙,多么的美好。听,“沙沙沙”雨又下了起来,此时的雨声在我听来,不再是一首孤独的奏鸣,而是一曲富有情感的欢乐交响乐。

窗外的玻璃上结起了一层波波的霜,轻轻地用手去触碰,它便消失了,消失得无影无踪。我不知道它会去哪,也许是到云层里去了吧。它就如同一只只小鸟,无忧无虑,在天空中盘旋高飞。但每到哨声响起,我们就恢复了以往的青春活力。风像无数个尖锐的小针,刺在我们稚嫩的脸上,我只是抖抖身,继续在风中奔跑。一支支队伍有序地在操场上奔跑着,好像在迎风翱翔。

窗外又下起了淅淅沥沥的小雨。我听着雨声,打开窗,发现大街上周围的路灯,发出微黄的光线。灯光下还有雨的一丝丝柔和纤长的身影。

 

[NextPage]

,

 

作者:磐安县安文初级中学703班陈亚妮

指导老师:胡丹心

 

第三年了,我还是没有忘记那个下午,还是没有忘记那个她……

她是我们四年级时的老师,当时听人说,我们原先的语文老师请了孕假,所以她是我们的暂时的任课老师。

初次见到她,是在开学的第一天。刚生上四年级的我还在因为升上了高年级而心中暗暗自喜。不知什么时候,从前门走来一个年轻的姐姐,看着就只有二十多岁,个子偏高,大约一米七左右吧,穿着淡浅色的衣服,一双平底的帆布鞋,高高的鼻梁上架着一副眼镜,给人一种清新的感觉。正想着,她已经走在了我们教室的前方,和班主任嘀咕着什么。当时我还想不到,她竟是我们的语文老师。

也许就是第一感觉吧,她有着大姐姐的亲和力,可能小孩总喜欢越年轻的老师给自己上课。她上的每节课我都听得很认真。

那时我们都认为,她会一直教我们语文直至六年级毕业。但就在那个下午,仿佛一切希望都破灭了。

只记得,那是四年级下册的一个十分平常的星期四,从中午开始,雨就开始下了,雨下得并不大,淅淅沥沥,整个天都是灰蒙蒙,冷风时不时吹来,把雨吹得一阵一阵的,从那边飘到这边。这种天气让人的心沉沉的,这样的天气,仿佛就正在预示着不好的事情。

下午有两节我喜欢的语文课。很快,上课铃声响起,大家都一窝蜂似的涌进教室。眼保健操开始了,熟悉的旋律响起来,同学们都认真地做着眼保健操。不知什么时候,班主任的声音响起,我缓缓地睁开眼睛,眼前竟站着三位老师:班主任、语文老师,还有一位看着面生的王老师。我们都感到很奇怪,前后左右邻座的同学你看看我,我看看你:这节不是语文老师的作文课么?为什么会有三个老师在讲台呢?

这时,班主任用铿锵有力的语气说道:“同学们!你们的语文老师有点事情,所以以后的语文课就暂时先由这位副校长来任课了。”他边说还边比划着手势,停了一会儿后继续说道:“这是你们语文老师的最后两节语文课了……好!就先这样吧!”话音刚落,我还没反应过来怎么回事,班主任和副校长便夺门而出。每个人都目送两位老师出门,然后又转过头来望向站在讲台旁的语文老师,望着望着,我们似乎明白了这回事儿,眼泪就像是断了线的风筝,吧嗒吧嗒地往下落。

很快,全班人都被感染了,哭的人越来越多,老师呆呆地站在讲台旁手足无措,她可能想不到这件事带给我们的严重性。有的同学趴在桌子上偷偷地哭;有的同学一次次用手抹着眼睛;有的同学甚至急得直跺脚,我抬起头,看着站在讲台旁不知如何是好的老师,她的眼睛从这儿转到那儿,在我们的身上盘旋,她的眼眶也红了,似乎是为了不想让我们看到,故意转过头去。

不知怎么,我觉得那天下午的时间过得特别快。不过窗外的雨就这样一直下着,没有停过,老天似乎也明白我们的心情,这场雨就像是精心准备过的一样。

两节作文课已经下课,我们也整整哭了两节课。老师也出了校门,这也许是我们最后一次一起在学校了吧!看着老师走出校园,她的背影离我们越来越远,越来越模糊,心里总有一种说不出的感觉。

第三节是自由活动课,可大家都没心情出去玩儿,再加上窗外如绣花针似的细雨随风飘着,全班同学的心情都是压抑的。几个同学围在一起,,站在走廊上,望着雨落下,彼此都没有说话,因为大家都知道对方心里在想着什么。

又想起了和老师一起早读的情景;和老师一起做科学实验;同学身体不舒服的时候,她亲切问候的情景……仿佛一切都发生在眼前。但一切都回不去了,我们终究还是输给了时间。

一眨眼,这件事已经快过去三年了,老师的样子也在我的脑海中变得有些模糊。现在偶尔想起,虽然不会像那次一样哭泣,但还是会有伤感。怪当初我们不听话,还经常惹老师发脾气,现在没了她对我们发发脾气还有点儿不习惯。

第三年了,我没忘了她,也庆幸成为过她的学生。以后的路还很长,需要自己坚持着走下去,这件事也可以说是小学生涯中的一个难忘的里程碑了吧!这件事也让我明白了很多,让我对眼前人或眼前事更加珍惜了,别等你失去了再来后悔,那就早已经来不及了,我们要好好珍惜现在,珍惜现在拥有的一切,你错过的,再怎么追赶也追不回了,或许会成为一个回忆、或是一个遗憾。

第三年了,下个第三年,我还会在心里,想着,念着,那个飘着牛毛细雨的下午,那位和蔼可亲的老师!

 

[NextPage]

 

作者:磐安县安文初级中学704班羊恺南

指导老师:胡丹心

 

我们经常会看到许多大作家写有关季节的文章,但最常见的只有他们写春秋冬,而我却对夏情有独钟。

在我小时候,爸爸妈妈的工作没有现在忙,姐姐也还小待在家里,一家人很少分开,那个时候一到夏季,我便满怀着好心情。一切都是多么令人怀想啊!那时,每餐都可以吃上各色的蔬菜。傍晚,一家人备好衣服去小溪里戏水、抓螃蟹,回家后便可以吃上美味的炸螃蟹。那样的生活是多么令人陶醉啊!到了深夜,一家人躺在天台上,望着满天繁星,听着知了的蝉鸣,我便静静地进入梦乡。不知是什么时候,我一醒来便发现自己已经在床上了。

我热爱美好的夏日生活,我也热爱美丽的夏日风景。在阳光明媚中,山上的树叶绿得闪闪发光;屋顶的瓦片错落有致地排列着;蓝天上漂浮着几朵单调有美丽的白云;阳光从树叶间透过,照射在大地上,掩映出了树叶优美的影子。阳光明媚过后,倾盆大雨便哗啦啦地下了起来。地面上冒起了大大的水泡,雨点有节奏地拍打着,为夏日奏起了欢跃的交响曲。雨后,一阵阵凉爽的风迎面而来,吹走了人民的烦恼、忧愁,为人民带来了胜利的果实;吹走了一朵朵乌云,迎来了无边无际的蓝天。傍晚,小河里,一个个天真可爱的孩子在嬉戏玩闹,脸上洋溢着幸福、欢乐的笑容,我不禁有想起了那段美好而遥不可及的时光。

在夏天,有许多自然、特别的美,只要你有一双爱美善于发现美的眼睛,不管是在荒芜的沙漠还是多彩美丽的花园,你都能发现不同的美。夏天的美无处不在,它每时每刻都围绕着你。

 

[NextPage]

 

作者:磐安县安文初级中学704班卢俞吉

指导老师:胡丹心

 

像变魔术一般,秋,正静悄悄地向你走来,恍恍惚惚中,“哗”地一声,树叶变黄了,大把大把的“红蝴蝶”、“黄蝴蝶”都像赶集似的飘落;果实也都像睡饱了似的,挂着沉甸甸的铃铛……

早晨,当一缕缕柔和的光照射在床单上,你就可以好好享受这光芒带来的温暖,因为它是秋天的光,能给人带来安静与端详的一种感觉,吃过早点,你还可以在花园、池塘、公园散散心,看看那些凋零的花儿,枯落的叶子,了解一下它们的生长、枯萎的结果,让自己的身心随之平和。如果能到街边,那更好不过啦!你抬头第一眼看到全是红色与黄色交织在一起,再往下看,深棕色的树干好像抹了漆样,它那层层粗糙的皮好像可以看透,在不知多少个年轮下,又转回了这个金秋。

在秋季的时分,果实是最好的证明。看,一场秋雨过后,稻谷呈现出了最丰满的一刻,高粱小麦都红了脸,低着头,像一个个认错的孩子一样,整片田野透射出一大片金黄。在这样的季节,这样的时间,你漫步在田野中,会有种不一样的感受。

中午,当你走进果园,会有种欣喜但又无法表达的情感,绿藤铺满了上空,成熟的葡萄、成熟的橘子、成熟的桃子,都迫不及待亲你的脸颊,让你尝尝在秋时果肉的甘甜,秋是成熟的,什么梨啊,苹果啊,枣啊,都被大片大片的吸入篮筐,密密麻麻地堆积在一起,好不高兴!

傍晚,月光倾洒在小路上,当你踏着清幽的脚步时,会闻到那一缕缕浓浓的芳香,黄色的桂花,橙色的桂花,还有白色的桂花,都像满天星似的,向你眨眼睛,它们会调皮地跳入你的梦里,让你甜甜地入睡……

秋风吹过,勾起你美好的回忆。

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统