当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

叩问清晨——新渥初中902班随笔一组

来源: 本站原创 作者: 郑晓微 等 发布时间: 2016-12-13 [打印]

那一刻,我听见了自己的心跳

 

作者:磐安县新渥镇初级中学902班陈晓霞

指导老师:胡超俐

 

“嘭”那红白分明的接力棒掉在地上发出清脆的声音,我的心也不停地“怦怦”乱跳,手握住接力棒的那一刹那,我感觉到自己停了一秒,接着就用我最快的速度向前跑,我握的越来越紧,直到另一手握住后,心里有一种释然的感觉。

那天是运动会,但对于已是初三的我们来说,最重要的就是中考体育模拟考。说实话,因为我从小身体就比较弱,甚至到了几乎每个星期都在医院里度过的地步,从而导致我对体育有一种与生俱来的排斥感,因此我从没参加过运动会。但这次我也不知道为什么,当老师说选十五个女生出来时,竟然鬼使神差的站了出来,我知道自己体育很差,五十米接力赛对我来说绝对是个考验,甚至其他班的同学也说:“你竟然也去了!这样我们班最起码不会最后了。”难道我错了吗?

当我站到跑道上时,我的心越跳越快,枪声打响的那一刻,我缩了一下,我站在比较后面,不清楚前面的情况,但却听到接力棒落地发出的声音,那声音几乎重到直接砸在我们班每个人的心上,明明老师强调过千万不能掉棒,但才第一个就发生这样的事情,使我也开始担心,要是我掉棒了怎么办?大家会不会怪我?队伍开始慢慢往前移,我的目光却紧紧地盯着那不断向我靠近的接力棒,我伸出右手,接力棒带着一阵风落入我的手中,握住接力棒后开始不断向前加速,再加速,这次跑步是为了班级,也是为了一个新的开始,感觉到另一只手接过接力棒后,回头看着正为弥补第一位同学的失误,我知道,这是一个新的体验,站在看台上与亲身经历真的不同,我体会到了从前从没有过的感觉,会因为班级而担忧,去奋斗去努力,一起获得属于我们的荣耀!

 

叩问清晨

 

作者:磐安县新渥镇初级中学902班郑晓微

指导老师:胡超俐

 

清晨,浓雾笼罩着整个操场,我深吸一口气,慢慢的跑了起来,迎面扑来的风带着泥土和朝露的气息,令人神清气爽。时针不停地转动,在急促而又充实的铃声里,我们迎来了课间操。教学楼旁的树,叶已泛黄,有一座正对着学校的山头,火红火红的叶簇拥在一起。远远望去,就像被披上了一件用狐狸毛做的斗篷似的,光彩夺目。我这才真正感觉到了秋的气息,原来秋已经来了。

转眼间,半个学期过去了,可我好像还没什么变化,是我没进步,还是时间飞逝的太快,就像一个不可翻转的漏斗,上面的流沙渐渐逝去,下面的岁月渐渐堆积。我不想在原地踏步,想和别人,比如吴琼一样一天天充实自己,一天天用知识改变自己。可我明白,所有的东西都不是一夕之间就可以成功的。就像珍珠被蚌孕育出来前只是一粒毫无价值、可有可无的沙粒;就好像树脂要经历千万年的演变才能成为琥珀一样。或许我现在不怎么样,但我相信,只要我拥有丰富如宝藏一般的知识,我就一定能成为像吴琼那样的人。  

人,就是因为有目标,所以才能成功,才能被成为这世界上最高级的动物。

 

[NextPage]

可爱?可叹!

 

作者:磐安县新渥镇初级中学902班陈韵莉

指导老师:胡超俐

 

星期六的晚上,我去看了马戏团表演。

由于我到的比较晚,所以位置并没有很好,坐在了比较偏僻的地方。入场时离表演开始还有一段时间,而面前的笼子中已经有两头老虎和一头狮子在走来走去了,可能是因为要让观众看得清楚,当他们停下来互相嬉戏玩耍时,驯兽师就会举起棍子来抽打他们。这让我瞬间起了悲悯之心,不由得怨恨起驯兽师来。

  大约二十分钟后,表演开始了。第一个出场的是狮子老虎,驯兽师先开场亮相,而后就把狮子老虎放了出来,让他们蹲在小凳子上面,后面的广播在喊着:“瞧!狮子老虎本是丛林中的霸王,可是现在他们却温顺得举起双手,和大家打招呼呢!”驯兽师顺着广播说的用棍子悬在它们头上,它们看了,举起双爪来抵挡,于是这可笑的“打招呼”便完成了。广播又响起:“看!它们在地上欢快得打起滚儿来了!”这时的驯兽师把它们从凳子上赶到地上,我只看见它们因为惧怕驯兽师手中的棍子而不得不屈下身子来,又为了不被棍子打到而躲避着棍子从而翻滚起来,“欢快的打着滚儿?”这真是太讽刺了!

接下来便是猕猴表演。一只小猕猴脖子上吊着锁链,被牵着走出来,双手高举着,手上托着一根驯兽棍,整个姿态呈现出屈服的样子,后来它表演骑小单车时,在我附近的一个人扔了半个苹果进笼子里,小猕猴看见了,飞快得跑过去,一把捡起苹果塞入嘴里,狼吞虎咽地吃着,一边吃着,还时不时的抬头瞄驯兽师一眼。那样子,分明是饿极了。还有一个让我心惊的场面:驯兽师把棍子抛起来,让小猕猴接住。之前试了两次,都没有成功,驯兽师就瞪了它,吼了一声,小猕猴浑身一抖,尖叫起来,双手向前伸着,显出主动要接棍子的样子,于是乎终于成功了。我只能叹息:果然,动物中猴子是最趋近于人类的,懂得适时屈服和卑微。

唉……看着一只只动物骨瘦嶙峋的样子,心中不知该作何滋味,不过也是无能为力,就算这些动物回归自然,大概也生存不下来了。

每个人都有自己生活的方式,动物也一样。

 

绿着生,绿着死

 

作者:磐安县新渥镇初级中学901班卢婷

指导老师:胡超俐

 

自从住到这边以来,门前的两棵大树就一直陪伴着我们。在炎热的夏天,打开门,便能收获一片绿意盎然,内心的燥热也被驱散不少。无论春夏秋冬,我总能看见两棵大树互相依偎着,叶子在风中摇曳。

“砰”的一声巨响,大树粗壮的枝干倒在了地上,我听见声音,急忙跑出去看。映入眼帘的不再是两棵并肩生长的大树,而是一棵仍然挺立的大树和一棵茁壮生长却被拦腰砍断的残树。冬季残留在枝头的树叶因剧烈震动而散落一地,那半截被砍下的枝丫,死气沉沉地躺在地上,末端还连着挺立的另一端枝干,似乎不甘心就这么平白无故地死去,可是却也只能接受这个残忍的事实。主人似乎还不满意,又拿来锯子,把砍下的那部分树干,又锯成一半,然后用锋利的刀砍掉旁边许多枝丫,地面上洒满了白森森的骨粉,在阳光照耀下,闪亮得异常刺眼。砍伐的刽子手却熟视无睹,继续无情地干着手里的活,好像这一场杀戮完全没有发生。直至原来与直立的枝干连着的地方也完全断开,一棵原本生机勃勃、茁壮生长着的大树就这样完全地失去了生命。

我望着另一棵大树,它依然浓烈的绿着,可它的身旁空空荡荡,显得有些孤独无依。我想以后长久的日子里,它只能自己单独成长,再也不会有风雨同舟的伙伴了。一阵风吹过,我似乎听到了大树呜咽的声音。

我深深凝望着砍完后剩余的一小截树枝,明年夏天,再打开门时,就不会再有以前的那一片绿意了,再也看不到风雨中两棵大树一起摇曳、一起成长了。我又望向这孤单的灵魂,希望刽子手们决定砍掉它的想法来得越晚越好……

 

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统