您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县市场监督管理局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307273075998205/2022-43055 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 市场监管局 生成日期: 2015-06-04

磐安县市场监管局党委理论中心组2015年度学习计划

发布时间: 2015-06-04 19:53    来源:市场监管局     浏览次数: 字号【
分享到:

为建设学习型党组织,全面提升局党委成员的理论水平和领导能力,现就2015年度局党委理论中心组学习提出如下计划:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕欠发达地区“摘帽”后加快发展的主题,深入开展“从严管理落实年”活动,以“摘帽快跑学习年活动”为主线,拓展学习领域,丰富学习内容,增强理论学习的针对性、系统性和指导性,做到真学、真懂、真用,为进一步夯实市场监管工作提供有力的理论指导和思想保证。

二、学习重点

1.关于习近平总书记系列重要讲话精神专题学习

把学习贯彻系列讲话精神作为当前首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟真理,突出“真、深、实”,切实把握讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀,务实思想作风和科学思想方法,树立战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维。把讲话精神作为指导实践推动发展的锐利思想武器,紧密结合十八届五中全会和省委十三届六次全会、金华市委六届八次全会和县委九届七次全会精神,切实增强“两美”、“两富”磐安建设的自觉性、坚定性和主动性。

2. 关于全面从严治党的专题学习

全面深入学习中央关于管党治党的重大决策部署,特别是习近平总书记关于从严治党的“八项要求”,把从严治党贯穿于党的建设和党内生活各方面,真正做到要求严、措施严、对上严、对下严、对事严、对人严。深刻理解从严治党的重点在于从严管理干部,认真落实“从严管理落实年”活动,按照管理要全面、标准要严格、环节要衔接、措施要配套、责任要分明的原则推进。常态化开展党性党纪教育、制度规矩教育,党的基本理论、根本制度、发展道路教育,树立身边的先进典型,不断强化党员干部的党性意识、纪律意识、规矩意识、责任意识、担当意识。

3. 关于全面深化改革的专题学习

深刻理解全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。深刻理解全面深化改革要以经济体制改革为重点,处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。结合工作实际,积极推进商事制度改革,认真做好工商、食药监、质监管理体制改革完善工作,更加注重改革的系统性、整体性、协同性。

4. 关于全面依法治国的专题学习

深刻理解建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,自觉把法治的要求贯穿到市场监管执法、维护消费者权益、加强队伍建设的全过程,敬畏法律、尊崇法律,内化于心,外化于行,真正形成遇事找法、办事用法、信法懂法的良好氛围。以法治市场监管为抓手,做到严格规范公正文明执法,努力把依法行政提高到一个新的水平。

5.关于经济发展的专题学习

把上级经济工作的要求贯彻到市场监管实际工作中,正确认知和适应经济发展新常态,深刻理解大力推进创新驱动发展,进一步增强市场监管使命感,站在经济社会发展全局的高度,深刻认识商事制度改革的重要意义,以高度的责任感推动大众创业、万众创新,为经济社会发展提供强劲动力。充分认识创业就业对社会和谐稳定的重要作用,积极促进市场主体发展,尤其是新兴产业、服务业、小微企业的发展,不断创新监管理念和思路,创新市场监管体系。

6.关于廉政建设的专题学习

认真贯彻落实中央、省、市、县关于加强反腐倡廉建设的重要会议精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,用好用活丰富的党史资源,使之成为党员干部不想腐的强大精神力量。深入学习习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话和李克强总理在国务院第三次廉政工作会议上的重要讲话精神,紧密联系思想和工作实际,学深悟透、融会贯通,通过建章立制、专项部署、督促检查等方式,积极推动局党委主体责任和局纪委监督责任落实到位,为加强反腐倡廉工作提供有力保障。

三、主要学习篇目

1.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(2014年10月23日)

2.关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明(习近平 2014年10月23日)

3.《加快建设社会主义法治国家》(习近平《求是》2015年第1期)

4.习近平同志在2014年中央经济工作会议上的讲话(2014年12月9日-11日)

5.《习近平总书记系列重要讲话读本》(学习出版社、人民出版社)

6.《习近平关于党风廉政建设与反腐败斗争论述摘编》(中央文献出版社、中国方正出版社)

7.刘云山同志在从严治党从严管理干部调研座谈会上的讲话(2014年11月22日)

8.李克强在中央经济工作会上的讲话(《人民日报》2014年12月12日)

9.中组部《关于认真学习贯彻习近平总书记“三严三实”要求的通知》(《人民日报》2014年4月10日)

10.习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话(《人民日报》2015年1月14日)

11. 王岐山在十八届中央纪委五次全会上的工作报告. (2015年1月12日)

12. 李克强总理在国务院第三次廉政工作会议上的重要讲话(2015年2月9日)

四、学习形式

着眼于提升党员领导干部的创新能力,创新学习形式和手段,做到有计划有安排。坚持个人自学与集中学习结合,学习理论与调查研究结合,不断提高学习效率和效果。

1.集中学习。中心组的学习按年度学习计划安排组织实施,全年集中学习不少于6次,集中学习时间不少于12天,每季至少组织1次以上。集中学习可采取观看录像、理论研讨、会议交流等灵活多样的学习方式,党委中心组成员每人至少作1次中心发言。每季度学习情况分别于3、6、9、12月底报送县委宣传部。

2.个人自学。围绕学习计划安排的学习内容,中心组成员每月自学时间不得少于20个小时,较系统掌握基本理论,结合实际思考问题,坚持做学习笔记,不断健全自学制度。

3.调查研究。中心组成员要从工作实际出发,结合自己所分管的具体工作,紧扣工作中的热点难点问题,坚持学习与调研结合,学习与解决实际工作问题结合,每年至少撰写1篇调研理论文章上交县委宣传部。

  五、学习要求

1.统一认识。党委理论中心组学习事关领导班子思想政治建设,事关领导干部正确把握科学发展观,事关与党中央保持思想上政治上的高度一致,极端重要,极为必要,要把理论学习作为加强领导班子和领导干部队伍建设的内在需要、首要问题来抓。

2.增强实效。进一步落实中心组学习“一把手”责任制,建立健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门协助抓的工作机制。加强调查研究,虚心向群众请教,集中民意,破解发展难题,提高工作水平,真正把学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,转化为推动科学发展、促进社会和谐的实际能力。

3.作好表率。每位中心组成员每年至少到基层单位作1次党课宣讲,把学习理论和指导工作结合起来,把解决认识问题和解决实际问题结合起来,把转变思想作风和转变工作作风结合起来。发挥党委中心组的示范带动作用,中心组成员要努力做持久学、深入学的表率,学以致用、用有所成的模范,以此推动广大党员干部和下级党组织理论学习的深入开展。