您当前所在的位置: 首页
> 投资磐安 > 招商引资

中国入世首席谈判代表龙永图来磐作报告

发布时间: 2015-05-19 10:58 来源: 浏览次数: 字号【
分享到:

    5月11日,中国入世首席谈判代表、外经贸部原副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图来我县,就新常态下中国中小企业发展战略作专题报告。

  全球中小企业联盟副主席、中国与全球化智库副主任何伟文围绕“中小企业新常态下创新转型”主题,为我县干部和企业家讲课。

  县委书记陈蕾妍致欢迎词,县委副书记、县长傅显明主持报告会。

  陈蕾妍说,当前随着我国经济发展进入新常态,经济运行面临的困难和挑战增多,经济下行压力增大,特别是对正处于成长培育期、调整转型期的我县企业来说,由于产业层次、企业规模、资金实力等方面原因,企业抗风险能力相对较弱。中小企业该如何适应新常态,加快创新转型,实现可持续健康稳步发展,已成为时代发展的一个命题。与会干部和企业家要认真聆听学习,深刻领会把握,从报告中汲取智慧和力量,紧密联系我县实际和企业自身情况,以更宽广的眼光、更高的视野、更新的知识来洗涤自己、武装自己,加快推进企业提质增效、转型发展,加快磐安绿色发展、科学跨越。

  龙永图以新常态下中小企业发展战略为题,分析了新常态下我国经济的特点:增长速度放慢是中国政府主动调控的结果,是经济发展从求速到求质的转变。经济转型是为了提高质量,包括经济质量、产品与服务质量、生活质量,而经济质量涉及民生与和谐两个方面。调整是要解决产能过剩问题,培养新兴产业,促进传统产业转型升级与服务业发展。

  围绕习近平总书记在博鳌论坛上提出的“市场机遇、投资机遇、绿色机遇、对外开放机遇”四大发展机遇,龙永图分析了市场机遇下中国经济的表现:新的消费群体崛起即中高收入群体高速增长、中低收入群体消费扩大;新兴消费产业“信息消费、住房消费、绿色消费、旅游休闲、体育文化、养老健康”的崛起。同时,龙永图例举了世界各地利用生态优势发展经济的成功案例与先进经验,结合我县经济发展现状,他指出,针对当前我国市场经济发展的新趋势和特点,磐安可以利用生态优势,结合具体实际,抓住发展机遇,大力发展生态产业、绿色消费、旅游休闲产业、健康养生产业,走出一条独具特色的经济发展之路。

  何伟文建议,磐安要在绿色消费、可持续发展上作出示范性贡献。磐安在生态、休闲、健康、养老等方面有着独特优势,具备优美的自然环境、丰富的生命科学原材料资源和较便捷的交通条件,只要积极引入当代先进水平的生命科学系统支持、世界生物工程产业支持、绿色生态农业支撑,就能在生态经济产业发展方面起到示范引领作用。

  关于产业升级方面,何伟文以瑞士为例进行了详细阐述。他说,瑞士不仅有先进制造业,同时保持了优美的生态环境,发展了第三产业,让制造业、服务业与生态保护均衡发展。要借鉴德国、法国等在制造业发展方面的经验,更好地促进制造业与服务产业协调发展。

  与会企业家围绕股市发展对实体经济的影响、产业如何转型升级、电子商务发展前景等方面进行了提问,龙永图、何伟文分别结合当前经济形势发展以及我县实际,举实例,提思路,或直接明了,或阐明因果,给提问者进行了解答,为我县企业发展指明了方向。

  县委理论中心组全体成员,各乡镇党委书记,县机关各部门主要负责人,各园区、经商局、市场监管局中层以上干部及企业家代表聆听了报告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统