您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 工作报告 >> 国民经济和社会发展计划报告
索引号: 330727000000/-29300 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2015-03-20

关于磐安县2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划草案的报告

发布时间: 2015-03-20 字号【

  关于磐安县2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划草案的报告

  2013年3月4日在磐安县第十二届人民代表大会第二次会议上

各位代表:

  受县人民政府委托,向大会书面报告磐安县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况

  2012年,是本届政府的开局之年,面对错综复杂的经济形势,全县人民在中共磐安县委的正确领导下,以科学发展观为指导,按照“绿色发展、后发崛起”要求,深入实施“生态立县、工业强县、旅居兴县”战略,推进经济转型升级,统筹城乡发展,改善社会民生,努力实现国民经济平稳发展。经初步统计,年初确定的各项预期目标基本完成。回顾一年来全县经济和社会发展的成效,重点体现在以下几个方面:

  (一)经济运行难中求进

  2012年全县完成生产总值61.44亿元,同比增长9.7%。农业生产稳定增长。实现第一产业增加值9.41亿元,按可比价计算增长4.7%。玉山台地、好溪流域2个省级农业综合园区建设稳步推进,新建农业特色精品园20个,新增设施农业2005亩;新发展良种茶3058亩,我县被命名为“中国名茶之乡”。工业生产逐步趋稳。实现第二产业增加值31.38亿元,同比增长10.4%,其中工业增加值24.05亿元,同比增长7.3%。企业规模化程度提高,2012年新培育规上企业19家,新增国家高新技术企业2家。全县规模以上工业企业实现总产值59.44亿元,同比增长10.9%,完成工业性投入15.77亿元,增长35.6%。服务业较快增长。实现第三产业增加值20.64亿元,同比增长10.9%。旅游业继续保持快速增长势头,全年接待游客数309.8万人次,旅游收入11.1亿元,同比分别增长41.4%和43.5%;金融业继续较快增长,全县金融机构存款余额92.2亿元,同比增长20.4%,金融机构贷款余额66.1亿元,同比增长30.3%,工商银行在磐安工业园区设立分支机构的工作进展顺利;成功举办第六届药交会,“浙八味”特产市场成功入选第二批省级现代服务业集聚示范区。

  (二)经济结构稳中促调

  三大产业结构更趋合理。2012年,全县三次产业增加值结构为15.3:51.1:33.6,第一产业增加值比重基本稳定,第二产业增加值比重下降了1.5个百分点,第三产业增加值比重较上一年度提高了1.2个百分点。三大需求共同推进。2012年,全县完成固定资产投资34.71亿元,同比增长30.5%。实现社会消费品零售额21.35亿元,同比增长15.0%。完成自营出口2.89亿美元,同比增长17.4%。财政收入与居民收入平稳增长。完成地方财政收入4.53亿元,同比增长13.1%;农民人均纯收入7878元,增长11.9%,城镇居民可支配收入21816元,增长11.3%。工业平台集聚作用明显。2012年,金磐开发区、新城区、工业园区等主要工业发展平台完成工业总产值29.1亿元,占全县的47.8%。

  (三)重点项目扎实推进

  省市重点项目争取有突破。2012年有8个项目被列为省重点项目,其中新增省重点项目4个,项目总数和新增项目数均创历史新高。《浙江省山区经济发展规划》中,我县抽水蓄能电站等4个项目列入九大重点工程中,山区风力发电等4个项目被列为重大建设项目。磐安养生不夜城项目列入 2012年度省服务业重大项目。重大项目进展顺利。金台铁路途经磐安方案已定;42省道下葛至潘潭段改建工程、磐新公路窈川至万苍段改建工程顺利开工,40省道磐安段三期改建工程完成前期审批;杭绍台高速公路、市岭下水库已完成项目建议书审批;廿四尖背、仁川风电场工程已列入国家能源局“十二五”风电核准计划,并已开工建设;安田抽水蓄能电站已作为正式站点上报国家能源局。县重点项目进展较快。2012年共安排县重点项目36项,其中省市重点项目12个,其他县重点项目24个,全年实际完成投资16.2亿元,为年度计划的106.2%。

  (四)城乡建设稳步推进

  新农村建设成效明显。116个村开展秀美乡村建设,26个村实施空心村改造,4个乡镇开展整镇整乡整治。完成8个乡镇14个村三年环境连片整治任务,建成市级生态村93个、市级以上森林村庄21个,被评为全省“美丽乡村创建先进县”。重视历史文化村落保护利用,双峰乡大皿、尖山镇管头等4个村被命名为省级历史文化名村,梓誉和管头村被列入国家级传统村落保护名录。城市品质进一步提升。实施了城区供水管网改造,完成新市路改建、龙山小区二期续建和新兴街安置房主体工程建设,新兴街、龙山等区块市政配套设施建设有序推进。开展森林城市创建,“美化磐安”行动扎实推进,开展入城口、塔山公园、花台山公园、新老过境公路两侧等地段创园绿化改造,进一步提升城市绿化品位,县城被省政府命名为“园林城市”。

  (五)社会事业协调发展

  文教卫事业进一步加强。完成浙中茶文化博物馆、乡镇文化站和“农家书屋”建设目标,广电“台网分离”工作顺利实施。磐安二中、深泽小学改扩建和实验中小学体艺楼工程进展顺利;2012年通过评估学校10所,共有13所学校通过省标准化评估,占义务教育段学校50%。提高新农合住院报销比例和最高限额,县人民医院新病房大楼投入使用,县中医院通过省二乙评审。社会保障体系不断健全。完成各类技能培训3470人次,转移农村劳动力2107人,城镇登记失业率控制在2.5%以内。养老保险等各类社会保险覆盖面不断扩大,新型农村合作医疗参保率达97.4%。扎实开展扶残助残爱心城市创建,对全县符合条件的残疾人生活保障受助对象给予发放低保金和补助金,对贫困残疾人的危旧住房进行修缮和改造。

  二、2013年经济社会发展的主要预期指标和工作举措

  从国内经济看,我国经济发展有向好趋势,国家将继续实施积极财政政策和稳健货币政策,经济发展环境有所好转,从我省经济发展趋势看,企稳回升迹象明显。但从国际环境看,经济发展前景并不明朗,不确定性因素较多。在充分分析宏观经济发展和自身发展环境的基础上,结合省、市2013年发展计划指标安排,兼顾可能和现实要求,建议全县2013年经济和社会发展的主要预期目标安排如下:

  1、全县生产总值              增长10%

  2、地方财政收入            增长12%

  3、社会消费品零售额         增长12%

  4、固定资产投资额         增长20%

  5、自营出口额        增长10%

  6、农民人均纯收入            增长12%

  7、城镇居民可支配收入        增长10%

  8、城镇登记失业率            控制在3.5%以内

  9、人口自然增长率            控制在7‰以内

  10、各类节能减排指标         完成市定目标

  为实现以上目标,我们要坚持科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大精神,围绕“绿色发展、后发崛起”总要求,加快推进经济转型升级,深入实施生态文明建设,努力推动全县经济社会持续稳健发展。

  (一)推动转型升级,促进工业做大做强

  树立生态工业理念,加快工业结构调整和转型升级,全面提升工业经济综合实力,实现工业强县目标。一是完善政策促进转型,围绕产出成效,进一步调整完善涉企政策,发挥经济政策的导向和杠杆作用,鼓励企业做大做强,发展高新技术,提高产品附加值。二是加快平台扩容提升,完善工业区块基础设施建设,注重学校、医院、商场、物流、文化娱乐等配套设施的建设和引进。三是加大力度破解要素制约。提高土地投资强度、容积率,促进企业集约发展;推动“腾笼换鸟”工作,切实做好闲置低效用地清理;加快区块金融机构网点的建设,深化抵押担保贷款方式,引导增强对中小企业和新创企业的金融支持;重视外来务工人员的子女教育、家庭生活问题,消除他们的后顾之忧,切实缓解用工难问题。四是加大重点企业培育力度,扶持成长型中小企业,新培育规模企业10家以上,亿元企业2家以上,继续做好重点企业上市辅导工作。

  (二)发展现代农业,促进农民增收

  着力夯实农业发展基础,努力提高农业综合生产能力,加快推进农业产业化。一是以设施农业发展为重点,进一步抓好玉山台地和好溪流域2个省级现代农业综合区建设,完成土地流转4000亩,建成冷水、仁川、新渥3000亩粮食生产功能区;大力发展中药材、茶叶、食用菌、高山蔬菜等特色优势产业,加快标准化基地和生产园区建设。二是研究出台产业化扶持新政策,扶持一批重点农业龙头企业,延长产业链;提升合作社规范运行水平和服务功能,不断提高农民组织化程度,促进龙头企业、合作社、基地农户有机结合。三是提升农产品品质,规范农资经营和农药使用,强化对农产品的监测工作,加强农业品牌建设,以提高农产品的品质和创牌来提高农业效益。

  (三)加强培育引导,加快发展现代服务业

  把大力发展服务业作为转变经济发展方式的重要途径,力争服务业占GDP比重提高1个百分点以上。一是进一步优化服务业发展环境。认真落实我县关于加快推进服务业发展的实施意见,放宽市场准入,提升服务品质,改善服务业发展环境。二是促进服务业集聚发展。加大对省级现代服务业集聚示范区——“浙八味”特产市场的政策支持力度,引导磐安药商回归,加大药材加工企业的招商引资力度。加快金磐商务大楼等楼宇经济开发,引进科技服务、中介咨询等各类现代服务业,吸引集团总部入驻。引进大型连锁超市,促进市场竞争,繁荣市场消费。三是以实施项目、扩大营销、提升服务为重点加快旅游业发展。整合旅游资源,挖掘特色文化,提升景区品位,完善旅游要素配套,树立“休闲养生”品牌。继续加快农家乐发展,推广管头模式,推进精品区建设。加快磐安养生不夜城和新城区国际大酒店建设,引进亿元以上旅居项目1个。四是大力编制和实施服务业发展相关规划,提出服务业发展工作重点,出台我县服务业发展引导资金管理办法。鼓励发展生产性服务业,促进工业企业二三产分离。五是注重培育电子商务、信息广告、创意设计等新兴服务业,提高现代服务业比重。

  (四)深入谋划项目,扩大有效投资

  科学谋划项目,加快项目建设,确保有效投资稳定增长,充分发挥项目在我县经济和社会发展中的重大支撑作用。一是超前谋划储备项目。科学把握当前国家和省里的投资重点和方向,结合我县实际,谋划一批对我县中长期发展有较强带动作用的重大项目,建立县乡村三级项目储备库。加强沟通衔接,千方百计做好省市重点项目的争取工作。围绕产业发展重点,精选招商项目,坚持“招大商、招好商”,积极推动实施磐商回归工程。二是加快推进重点项目。扎实推进好溪水利枢纽、磐安台地第二水源等重点项目前期工作。加快42省道一期、磐新线窈万段和40省道三期等交通项目建设;加快廿四尖背、仁川风电场建设,完成花溪水库扩建大坝主体工程。继续做好金台铁路、杭绍台高速公路、金义东磐快速通道、安田抽水蓄能电站等重大项目的跟踪衔接,争取磐安利益最大化。三是注重项目管理。完善“县领导重点项目联系制度”等管理机制,抓好项目的督查指导。强化项目审批服务,探索试行政府投资项目并联审批办法,提高审批效率。加强各职能部门间的沟通协调,及时解决项目建设中遇到的问题,切实推进项目进展。加大项目跟踪稽察力度,加强对项目前期工作、计划管理、资金管理、工程质量等方面的监督检查,确保项目规范运作。四是加大资源要素保障。做好政策研究解读,找准国家、省市政策与我县的结合点,积极向上争取资金、土地指标、政策等支持,为项目建设提供要素保障。科学开发和合理利用低丘缓坡,拓展土地利用空间。

  (五)推进城乡统筹,着力打造品质山城

  加快新农村建设,提高城镇化水平,着力推进城乡共享发展。一是统筹新老城区发展。加强新老城区、云山旅游度假区的城市功能整合。提升老城区城市功能,加快新兴街、山坞岭、西山等区块开发,实施龙山公园、月山路改建,完成城区供水管网改造;实施重点区块绿化亮化改造。新城区加快完善城市功能,启动商务核心区块建设,加快学校、医院、宾馆、文化娱乐等城市配套设施建设。云山旅游度假区加快道路、防洪堤等基础设施建设,尽快形成休闲度假功能。二是强化中心镇建设。完善集镇规划布局,深化扩权强镇改革,推动中心镇稳步发展。促进要素集聚、增强集镇功能,提高集镇对周边农村的带动能力。抓好以新城区九里塘小区、古竹小区、磐安工业园区小区(二期)为重点的县重点移民小区建设,引导人口集聚,提升中心镇品位。三是深化新农村建设。突出重点,注重特色,加快中心村培育建设和历史文化村落保护利用,争创“全省美丽乡村示范县”。继续加强生态保护,以饮用水源保护、农村污水处理、农村垃圾处理、农村畜禽养殖场治理等为重点,实施新一轮农村环境连片整治,完成12个饮用水源地截污设施和24个污水处理点建设。

  (六)注重改善民生,促进社会和谐

  在促进群众增收致富上下更大功夫,在发展社会事业、完善公共服务上投入更多财力,努力实现全县群众共享发展成果。一是进一步加强社会保障。着力建设覆盖城乡居民的社会保障体系,有效提升社保待遇水平。二是提高社会养老服务水平。加快县社会福利中心工程建设,做好后续工作;做好养老服务体系建设,出台养老服务体系建设实施意见。三是推进就业创业工作。开展创业和职业技能培训,进一步加大小额担保贷款放贷力度,不断提升城乡劳动者就业创业能力,促进高校毕业生、城镇失业人员等群体就业。四是促进教育均衡协调发展。开展县职教中心、新城区初中、台地初中前期工作;加快磐二中改扩建、深泽小学改扩建、尚湖镇中心幼儿园和县城第三小学建设;努力改善农村义务教育学校学生宿舍、食堂等生活设施;推进教育公平,促进城乡教育均衡发展。五是加强公共文化服务。提高公共文化服务水平,继续开展送戏、送电影、送图书“三送工程”活动;做好文化遗产保护利用,开工建设大盘山博物馆,建成浙中茶文化博物馆。六是深化医药卫生体制改革,实行县级公立医院药品销售零差率。七是做好价格管理工作。加强政府调价项目管理,慎重出台政府调价项目,加大市场调节商品价格监测力度,建立磐安县价格调节基金,强化政府调控能力,确保价格总水平基本稳定;关注民生价格,严格执行教育卫生收费政策,开展对房地产、餐饮住宿、旅游等行业价格行为的监督检查,进一步规范明码标价工作;严肃查处乱收费行为,及时调处价格纠纷,化解社会矛盾。

  各位代表,新一年的目标任务已经明确,让我们在中共磐安县委的领导下,万众一心,攻坚克难,为完成今年国民经济和社会发展的各项任务而努力奋斗!

  磐安县国民经济和社会发展主要指标2012年完成情况和2013年计划安排表

  

序号 指标名称 计量单位 2012年计划 2012年计划执行情况 2013年计划草案
实绩 增长
1 全县生产总值 亿元 11% 61.44 9.7% 10%
2 固定资产投资额 亿元 15% 34.71 30.5% 20%
3 社会消费品零售额 亿元 14% 21.35 15.0% 12%
4 地方财政收入 亿元 12% 4.53 13.1% 12%
5 自营出口额 亿美元 12% 2.89 17.4% 10%
6 城镇居民可支配收入 8% 21816 11.3% 10%
7 农民人均纯收入 10% 7878 11.9% 12%
8 城镇登记失业率 % 3.5以内   2.5% 3.5%以内
9 人口自然增长率 7以内   3.48‰ 7‰以内
10 单位GDP综合能耗 吨标准煤       完成市定目标
  其他各类节能减排指标        
 

    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统