您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 工作报告 >> 国民经济和社会发展计划报告
索引号: 330727000000/-29299 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2015-03-20

关于磐安县2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年国民经济和社会发展计划草案的报告

发布时间: 2015-03-20 字号【

  关于磐安县2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年国民经济和社会发展计划草案的报告

  2012年2月21日在磐安县第十二届人民代表大会第一次会议上

各位代表:

  受县人民政府委托,向大会书面报告磐安县2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请县政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

  一、2011年国民经济和社会发展计划执行情况

  2011年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是经济形势较为复杂的一年,全县人民在中共磐安县委的正确领导下,以科学发展观为指导,紧紧围绕“生态立县、工业强县、旅居兴县”三大战略,努力克服国际金融危机、通货膨胀、人民币升值等各种不利因素影响,实现了国民经济快速健康发展,社会各项事业取得全面进步。经初步统计,年初确定的各项预期目标已基本完成。

  回顾一年来全县经济和社会发展的成效,重点体现在以下几个方面:

  (一)经济总量保持较快增长

  2011年我县GDP实现55.75亿元,按绝对值计算增长16.1%,扣除价格上涨因素增长10.7%,增幅位居全市第二位。效益农业取得明显成效。农业生产稳中有升,全县完成农业增加值8.4亿元,同比增长7.1%。规划建设2个现代农业综合园区,一批产业示范园和特色农业精品园被列入省级创建点。农产品质量提高、价格上扬,生态农业效益明显。被评为全国重点产茶县、省农业特色产业综合县。工业集聚程度提高。全县实现工业增加值22.43亿元,同比增长12.9%,规模工业总产值50亿元,同比增长32.8%。企业规模化程度提高,到2011年底,规模企业达到101家,其中产值超亿元企业12家,税收超千万元企业9家。现代服务业增长加快。全县实现第三产业增加值18.05亿元,同比增长13.3%。旅游业继续保持快速增长势头,全年接待游客数219万人次,旅游收入7.7亿元,同比分别增长37.8%和59.4%。金融业有较大发展,全县金融机构存款余额76.57亿元,同比增长23.39%,金融机构贷款余额50.71亿元,同比增长25.80%,新设立了中国银行和婺商村镇银行的分支机构,金融对经济支撑作用加强。

  (二)经济运行质量稳步提升

  三次产业协调发展。2011年,我县第一、二、三产业增加值分别比去年同期增长7.1%、10.2%、13.3%,其中第二、三产业对经济的贡献度为45.3%和40.3%。产业结构有较大幅度的改善,三次产业的比重为15.0:52.6:32.4,第三产业的占比较上一年度提高了1.3个百分点。居民收入和财政收入大幅提高。2011年,农民人均纯收入7039元,同比增长17.0%;城镇居民可支配收入19601元,同比增长12.2%,地方财政收入4.01亿元,同比增长22.24%,首次突破了4亿元。投资、消费、出口协调增长。2011年,全县完成固定资产投资26.96亿元,同比增长23%,61个重点政府投资项目完成投资9.14亿元,41个重点建设项目完成投资17.42亿元。实现社会消费品零售额18.56亿元,同比增长19.06%。在金华各县市外贸出口增幅普遍出现回落的形势下,我县仍保持了较快增长,全年完成自营出口2.39亿美元,同比增长30.1%,体现了我县经济 “三架马车”协调增长的良好态势。

  (三)经济发展潜力不断增强

  平台建设不断拓展。2011年,全县各工业区块新开发土地面积255亩,完成工业性投资11.63亿元,同比增长30.4%。盘活闲置和低效工业用地258.9亩。城区和尖山镇区规划范围内被列入省级重点开发区块,使我县既能享受重点生态功能区带来的政策补助,又具备相应的发展空间。扎实推进土地整理工作,完成开发项目10个,面积2600亩。完成中药材市场整合,成功举办第五届药交会,“浙八味”特产市场有望成为省级现代服务业集聚区。云山旅游度假区被命名为省级旅游度假区,水下孔景区被评为国家3A级景区,百杖潭景区通过国家4A级景区初审。

  重大项目争取取得突破。杭绍台高速公路、金台铁路等项目争取工作取得阶段性成效;抽水蓄能开发项目已和长江三峡集团签署了项目前期工作协议书;廿四尖背和仁川风力发电场已获省发改委的项目服务联系单,正在编制项目申请报告。

  (四)新农村建设稳步推进

  以秀美乡村建设为抓手,加快推进中心村、特色旅游文化村建设,实施村庄示范整治112个,实施空心村改造35个,开展了河道整治和农村饮水安全提升工程。全力推进“美化磐安”行动,创建了1个省级森林城镇和2个省级森林村庄。农村基层管理进一步规范,村务监督委员会作用有效发挥,农村集体“三资”管理切实加强。

  (五)社会事业进一步和谐发展

  社会事业发展较快。全年对教育、文化、卫生、科技等方面的财政投入4.12亿元,同比增长24.23%,超出财政一般预算支出增幅7个百分点。完成对磐安三中和职业技校的整合工作。学前教育进一步加强,完成尖山实验幼儿园一期工程,新增公办幼儿园3所,全县公办幼儿园已达16所。新建50个村级文化活动室,开展了30处古建筑的修缮工作,深泽乡被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。实施基本药物制度,基层医疗机构药品销售实现零差率。人民医院完成病房大楼建设,并通过“二甲”评审。重视人口和计生工作,人口自然增长率控制在7‰以内,被评为全国计划生育优质服务先进县。

  社会保障工作得到加强。全年社会保障和就业财政支出6859万元,同比增长20.82%,超出一般预算支出增幅3.59个百分点。新增城镇就业岗位1283个,失业人员再就业541人。城乡居民新农合参保人数17.9万人,其中农业人口16.84万人,新农合财政补助人均提高到240元,报销比例进一步提高,每个乡镇建立了1~2个流动医疗服务点。低保救助不断规范,提高了低保发放标准,对各种困难和灾害的救助工作及时跟进,成效明显。

  二、2012年我县经济社会发展的主要预期指标和工作举措

  2012年是新一届政府的开局之年,也是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。总体上看,我县仍处于发展的重要战略机遇期。从世界经济看,2012年2-4月份是欧债的偿债高峰期,欧洲的债务危机有进一步加剧的可能。2012年是美国的大选年,在失业率居高不下与经济反复甚至滞涨的情况下,美国将继续推动人民币升值,国际通胀的压力较大。

  从国内经济看,外部经济环境影响的不确定性和不稳定性增加,贸易磨擦增加,能源供给趋紧,企业成本上升的压力将更加突出。在防通胀、稳增长、调结构的主基调下,预计中国经济增长将放缓。

  从县域经济走势看,我县经济总体发展较好,投资、消费和出口三架马车仍将保持较快增长态势,工业经济增速回升向好,旅游等三产仍将保持较快增长。在充分分析宏观经济发展和自身发展环境的基础上,结合省、市2012年发展计划指标安排,兼顾可能和现实要求,建议全县2012年经济和社会发展的主要预期目标安排如下:

  1、全县生产总值              增长11%

  2、一般预算总收入            增长12%

  3、地方财政收入            增长12%

  4、社会消费品零售额         增长14%

  5、固定资产投资额         增长15%

  6、自营出口额        增长12%

  7、农民人均纯收入            增长10%

  8、城镇居民可支配收入        增长8%

  9、城镇登记失业率            控制在3.5%以内

  10、人口自然增长率           控制在7‰以内

  11、各类节能减排指标         完成市定目标

  为实现以上目标,我们要以科学发展观为指导,深入贯彻落实中央和省经济工作会议精神,坚持“生态立县、工业强县、旅居兴县”战略,努力实现“推动跨越发展,加快绿色崛起”,加快推进经济转型升级,深入实施生态文明建设,促进磐安经济社会全面协调可持续发展。

  (一)发挥生态效益,提高农业生产水平

  以规划为引导,以土地流转为基础,以设施农业发展为重点,加快推进园区建设。大力发展中药材、茶叶、食用菌、高山蔬菜等特色优势产业,加快万亩生态龙井茶标准化基地、千亩浙贝母与蔬菜轮作示范基地、千万袋食用菌工厂化生产基地等项目建设。培育壮大经营主体,重点扶持一批以农产品加工、保鲜、贮藏、流通为主的农业龙头企业。提升合作社规范运行水平和服务功能,不断提高农民组织化程度。

  (二)加快转型升级,夯实工业发展基础

  以优化投资结构为切入点,推动产业升级。以制造业产业发展导向目录为导向,引导工业资金投向。以节能减排为硬约束,倒逼企业产业升级,确保完成市下达的各类考核指标。以科技创新为突破口,推动科研成果产业化,培育国家高新技术企业3家。加大重点企业培育力度,新培育规模企业10家以上,继续做好丽莱、威邦等重点企业上市辅导工作。注重平台扩容提升,拓宽发展空间,加快道路、电网等基础设施以及教育、卫生和金融网点等配套设施的建设。争取42省道一期、磐新线二期、40省道三期等工程尽快开工建设,加快尖山110Kv输变电扩建工程建设,完成磐永公路磐安段、深泽220Kv输变电工程建设。以深化服务为抓手,优化企业发展环境,及时帮助企业和区块解决难题。金融机构要进一步加强对中小企业扶持,拓宽企业融资渠道。政府部门要积极主动落实扶持工业企业发展的各项政策,尽量降低中小企业的负担。

  (三)积极引导推进,加快发展现代服务业

  力争服务业占GDP比重提高1个百分点以上,服务业增加值同比增长13%以上。一是以旅游开发为龙头,加大重点项目建设力度。完成花溪景区进区道路改造50%工程量,完成灵江源森林公园一期工程改造。加快磐安养生不夜城和新城区国际大酒店建设。继续加快农家乐的发展,推广管头模式,加强农家乐精品示范区建设。深入挖掘开发乡村旅游特色资源,打响我县的特色旅游品牌。二是大力做好服务业集聚发展文章。加大对服务业集聚区的政策支持力度,引导资金向服务业集聚区倾斜,引导企业向集聚区集中,充分实现布局集中、用地集约、产业集聚。加快建筑企业大厦和金磐商务大楼等楼宇经济开发,引进咨询中介、广告策划、科技服务等各种现代服务业,发展集约型、高密度为特点的楼宇经济形态。三是进一步优化服务业发展环境。大力实施服务业发展规划,组织编制重点行业发展专项规划,提出服务业发展工作重点和扶持政策。加快建立我县的服务业发展引导资金制度,引导服务业加快发展。推动制造业与服务业联动发展,促进现有企业的二三产分离,开展创新性服务业项目等试点工作,发挥其示范带动作用。加强服务业发展用地保障,逐步增加服务业建设用地总量。

  (四)强化项目支撑,增强经济发展后劲

  牢固树立抓项目就是抓发展的理念,努力做好重大项目的谋划、储备、引进、建设等各环节工作,充分发挥项目建设对我县经济和社会发展的重大支撑作用。

  1、深入谋划项目。进一步提高重大项目谋划水平,认真研究和梳理国家宏观政策变化和产业政策导向,结合我县实际,谋划一批符合产业政策和扶持方向、经济社会效益好、带动力强的项目。加强与省、市主管部门的沟通联系,争取将更多项目列入上级部门的计划盘子。按照“动态管理、梯次推进、滚动发展”的原则,完善续建、新建、储备等各类项目库。加大招商引资力度,编制招商项目册,积极主动参加各类招商活动,建立重大项目招商联系制度,跟踪招商项目,主动提供服务,推进招商项目落地开工。利用乡情、亲情纽带,积极实施“磐商回归”工程。积极主动对接央企,加强抽水蓄能等重大项目的跟踪联系。

  2、深化项目前期工作。强化部门联动,加快项目前期运作步伐,缩短审批时间。有关职能部门相互配合、通力协作,转被动审批为主动服务,采取协调会、联合审批等形式,提高服务效率。积极做好上级审批项目对接,促进廿四尖背和仁川风力发电场项目尽早获省发改委核准。严格按照国家有关政策依据和项目管理程序,做好项目建议书、可行性研究报告、初步设计等前期工作,使项目达到一定工作深度和审批要求,以利于项目的资金争取和尽早开工。

  3、合力推进项目建设。建立重点项目领导联系制,及时协调解决项目建设中存在的问题。强化项目建设的激励、监督、推进机制,推行重点项目建设责任制管理。强化重点项目协调会议制,合力推进项目进展。加大督导检查力度,定时通报重点项目进展情况,限时整改存在问题。

  4、切实做好项目要素保障。认真研究政策导向,科学包装项目,加强与上级沟通汇报,努力争取更多的资金扶持。加强闲置土地盘活和开发整理,积极申报省重点建设项目,争取更多的用地指标。争取《磐安县低丘缓坡综合开发规划》尽早通过省发改委审批,科学开发和合理利用低丘缓坡,拓展土地利用空间。增强政府融资能力,拓宽融资渠道,加强银政合作,适时召开银企座谈会、对接会,搭建银企信息沟通平台。

  (五)做好城乡统筹,加快新农村建设

  加快推进城镇建设步伐。统筹老城区、新城区和云山旅游度假区融合发展,建设特色鲜明、功能配套、环境宜人、景色优美的“品质山城”。加快新兴街、龙山、西山等区块开发建设和市政配套设施建设,提高老城区城市品位。稳步推进新城区核心区块开发建设和大麦坞区块土地平整工作,促进新城区人口集聚。云山旅游度假区要加快道路、防洪堤等各种基础设施和宾馆酒店等服务接待设施的建设,完善旅游度假功能。完善集镇布局规划,强化基础设施配套,稳步发展各类公共事业,引导产业和人口向中心镇集聚,增强对周边乡村的辐射和带动能力。加强集镇管理,抓好环卫保洁、绿化亮化、文明创建等工作。

  继续加强新农村建设。以秀美乡村建设为载体,抓好精品村、秀美村、特色文化村建设,创建秀美村、整洁村50个,争创“全省美丽乡村创建先进县”。加快农房改造,抓好尖山二期、新渥九里塘和古竹移民小区建设,完成下山搬迁2500人。深入实施“群众增收致富奔小康工程”,深入实施3大类34个特扶项目。继续开展“美化磐安”行动,抚育森林2.5万亩、绿地建设2500亩、绿化道路50公里。完成8个乡镇农村环境连片整治项目,新建10个农村污水处理点,创建30个市级生态村。

  (六)注重社会民生,推动经济社会和谐发展

  把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,不断完善为民办事的体制机制,加大投入力度,务求取得新的成效。一是努力增加城乡居民收入。完善困难群众价格补贴机制,着力增加中低收入者收入,健全最低工资标准、企业退休人员基本养老金和城乡居民社会养老保险待遇正常调整机制。完善扶贫开发政策,进一步提高扶贫标准。努力提升农民综合素质,切实提高低收入农户增收。二是保持物价总水平的基本稳定。严格控制政府调价项目的出台,必需出台的项目要把握出台时机和调价幅度。做好市场调节商品价格监测,及时了解掌握市场价格及供给情况,做好价格走势分析,引导合理消费。做好清费减负各项工作,严格查处各种违法涨价行为,维护社会和谐稳定。三是切实加强就业和社会保障。实施更加积极的就业政策,重点解决高校毕业生、农村转移劳动力、城镇失业人员、退役士兵就业问题。加快企业职工和城乡居民养老保险扩面。四是大力推动社会事业发展。加快新兴街蔬菜市场、花溪水库扩容工程等民生项目建设。启动大盘山博物馆建设,加快磐安二中、深泽小学改扩建工程,争取启动县第三小学建设,推进公立医院改革,组建县120急救中心,深化流动医疗服务。优化计生服务,稳定适度低生育水平。

  各位代表,2012年的经济形势错综复杂,但我们在中共磐安县委的领导下,全面深入贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,加快发展,团结一致,顽强拼搏,就一定能圆满完成2012年国民经济和社会发展的各项任务!

  磐安县国民经济和社会发展主要指标2011年完成情况和2012年计划安排表

  

序号 指标名称 计量单位 2011年计划 2011年计划执行情况 2012年计划草案(%)
实绩 增长
1 全县生产总值 亿元 11% 57.55 10.7% 11%
2 固定资产投资额 亿元 12% 26.96 23.0% 15%
3 社会消费品零售额 亿元 15% 18.56 19.1% 14%
4 一般预算总收入 亿元 10% 7.28 21.0% 12%
5 地方财政收入 亿元 10% 4.01 22.2% 12%
6 自营出口额 万美元 13% 23900 30.1% 12%
7 城镇居民可支配收入 8% 19601 12.2% 8%
8 农民人均纯收入 10% 7039 17.0% 10%
9 城镇登记失业率 % 3.5以内 2.6   3.5以内
10 人口自然增长率 7以内 3   7以内
11 单位GDP综合能耗 吨标准煤       完成市定目标
  其他各类节能减排指标        
 

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统