您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开年报

磐安县2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-02-26 09:09 来源: 浏览次数: 字号【
分享到:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布磐安县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在问题及改进措施六部分组成,起止时间为2014年1月1日至12月31日。磐安县人民政府信息公开网站http://www.panan.gov.cn/上可下载本报告电子版。

  如对本报告有任何疑问,请与磐安县人民政府政务公开领导小组办公室联系,电话:84501608。地址:安文镇龙山路1号,邮编:322300。

  一、概述

  2014年,政府信息公开工作,在县委、县政府正确领导下,坚持以党的十八大报告和十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,按照《条例》要求,在认真做好主动公开和依申请公开工作的同时,以推进重点领域政府信息公开为抓手,积极稳妥地做好全县政府信息公开工作,政府信息公开运行情况良好。

  (一)加强平台建设,充分发挥媒体作用。为依法、全面、准确、及时地做好政府信息公开工作,拓展信息发布渠道、扩大公开范围、细化公开内容、增强政府信息公开实效,我县从两方面入手,加强政府信息主动公开。一是对原有的“中国·磐安”政府门户网站进行了提升改造,将“磐安阳光工程网”及部分部门网站整合归并到“中国·磐安”政府门户网站中。二是建立开通了“磐安发布”网络平台,将已建成微博、微信发布平台的30多家部门,纳入“磐安发布”微博矩阵。三是对“中国·磐安”政府门户网站中,部门、乡镇政府网站目录作了进一步规范。

  (二)突出工作要点,加大重点领域信息公开力度。根据国办发〔2014〕12号和浙政办发〔2014〕74号等文件精神和要求,结合本县实际,对2014年政府信息公开重点工作进行了安排部署,并以(磐公开〔2014〕3号)文件,转发了浙江省人民政府办公厅关于印发《2014年政府信息公开工作要点的通知》,进一步加大了行政审批、财政预决算、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、等重点领域的信息公开。

  (三)加强业务培训 ,不断提高工作人员业务水平。为进一步做好全县政府信息公开工作,提高工作人员的业务水平, 2014年采用以会代训和举办培训班的方式,举办政府信息公开业务培训五期,对308名乡镇、部门分管领导和信息操作员进行业务培训,通过培训,参训人员的业务水平有了进一步的提高。

  (四)建立健全制度,确保工作落实到位。将各乡镇、部门政府信息公开工作列入全县年度综合目标考核内容。认真做好保密审查工作,对公开的信息严格实行“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责” 的原则,将责任落实到人。对各乡镇、部门在“中国·磐安”政府门户网站的信息公开情况和网站建设情况,实行“一季一检查一通报”制度,确保政府信息公开工作的有序开展。

  二、主动公开政府信息情况

  截至2014年12月31日,全县各乡镇、部门通过“中国·磐安”政府门户网站主动公开各类信息7609条。通过“磐安发布”微博矩阵发布微博微信1960条。并就万苍“雅庄坍塌”等公众关注的热点问题,召开新闻发布会2次,及时发布权威信息,主动回应社会关切,正面引导社会和网上舆论。全年未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整的信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  依申请公开工作,严格按照《条例》规定,认真做好依申请公开,截至12月31日,全县依法受理依申请公开18件(其中书面申请14件、网上申请4件),并在法定期限内作出答复,未发生涉诉等情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  严格按照《条例》规定公开政府信息,没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  六、政府信息公开存在的问题和改进措施

  政府信息公开工作虽已取得了一定的成效,但与《条例》和上级要求相比,仍存在一些差距,主要表现在:一是部分单位对政府信息公开工作的必要性认识不到位,工作缺乏主动性,信息更新不及时。二是信息公开质量不够高,重点不突出,流于形式。三是工作人员兼职多、专业性不强、变换频繁。改进措施:一是要加大对《条例》的宣传力度,提高对政府信息公开的思想认识。二是继续深入推进财政预算决算、财政专项资金管理、保障性住房、征地拆迁等重点领域的政府信息公开。进一步加大行政审批结果、行政处罚结果向社会公开的力度。三是积极开展业务知识培训,提升政府信息公开工作人员的业务素质。

  磐安县公开办            

  2015年2月26日           

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统