您当前所在的位置: 首页
> 投资磐安 > 政策支持

关于加快推进服务业发展的实施意见

发布时间: 2014-02-19 14:14 来源: 浏览次数: 字号【
分享到:

各乡镇党委、政府,县机关各部门,金磐开发区,大盘山管理局,新城区,磐安工业园区,云山旅游度假区:

  为进一步加快我县服务业发展,推动产业结构调整和经济转型升级,提升就业水平,改善民生,根据省政府《关于进一步加快发展服务业的若干政策意见》(浙政发〔2011〕33号)和市委、市政府《关于加快推进服务业发展的实施意见》(市委〔2012〕22号)文件精神,结合我县实际,现就加快我县现代服务业发展提出如下意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。围绕“生态立县、工业强县、旅居兴县”战略,深入贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,优化经济结构,以休闲养生旅游业发展为重点,培育现代服务业,提升传统服务业,加快构筑服务业集聚发展平台,切实推动我县服务业持续发展,充分发挥服务业在经济增长、结构调整、社会民生中的重要支撑作用。

  (二)主要目标。到2015年,力争服务业增加值突破30亿元,年均增长13%以上,服务业增加值占GDP比重年均增加一个百分点以上。服务业对国民经济贡献力有较大提升,从业人员占全社会从业人员比重提高到20%左右。基本形成县城商贸核心区、云山旅游度假区、磐安中药材产业集聚区和台地特色产业集聚区等服务业集聚发展平台。

  二、发展重点

  “十二五”时期,我县服务业发展的重点为休闲养生旅游业、商贸流通业、房地产业、现代物流业和信息服务业等领域。

  (一)做大做强休闲养生旅游业。深度挖掘、整合、开发各种旅游资源,重点打造生态旅游、养生保健和休闲度假三大核心产品,把休闲旅游业作为我县重要的经济增长点和服务业发展的龙头加以培育。充分利用磐安夏季凉爽、空气清新和“中国药材之乡”的美誉,“以药促旅,药旅结合”,着力打造养生避暑胜地品牌。充分利用玉山古茶场、孔氏家庙、中国舞龙发源地等各种文化旅游资源,实现文化与旅游的有机结合,增加旅游文化内涵。以新农村建设为契机,推进旅游特色村、文化特色村建设,推广管头模式,建设农家乐示范村,大力发展乡村休闲旅游。力争到2015年,全县接待游客量达500万人次,实现旅游收入25亿元。

  (二)提升壮大商贸流通业。推行现代流通方式,实施结构调整,扩大对外开放,形成空间布局合理、业态先进的现代商贸流通体系。统筹规划商业网点布局,完善提升县级商业中心、区域商业中心、社区商业中心和专业特色街等四级商贸流通体系。着力打造“浙八味”省级现代服务业示范区,成为浙江中药材产业集聚区。探索发布“磐五味”药材指数和鲜香菇出口交易价格指数。整合浙中生态茶叶市场,完成尚湖、万苍、玉山三个茶青交易市场的配套建设,完成尖山综合市场、新城区蔬菜市场、玉山农贸市场等10座农贸市场改造,力争到2015年,全县商贸流通业增加值达5.6亿元,社会消费品零售总额达到28亿元,年均增长15%。

  (三)加快发展房地产业。以打造浙中城市群“后花园”为目标,着力建设“天蓝、水清、地绿、景美”的旅居山城。加快新兴花苑等房产项目建设,积极推进西山等区块开发,稳步发展房地产业。科学安排高中低档商品房的供应比例,抓好公共租赁房、拆迁安置房、职工公寓、农民多层公寓和创业人才公寓等保障性住房的建设,“十二五”期间完成建设保障住房5000套。加强政府对房地产市场的引导,培育金融信贷、咨询、设计、开发、市场交易与物业管理各类房地产中介服务机构,形成一条龙配套服务体系。

  (四)积极推进现代物流业。加大物流基础设施建设力度,加快公路建设,形成比较完善的综合运输网络和仓储配送设施,不断提高物流集疏运能力。依托新城区、工业园区、“浙八味”特产市场等产业集聚平台,加快推进台地物流园建设,尽快启动新城区物流中心项目建设。以连锁超市、便利店等商业网点建设为契机,加快建设磐安综合物流中心。整合物流资源,加快培育物流骨干企业,提高物流企业的综合竞争力和总体物流效率。力争到2015年,社会货运量达到1450万吨,物流业实现产值3.2亿元。

  (五)加快培育信息服务业。坚持政府引导和企业运作相结合,促进信息服务业与其它优势产业互动融合。加强对信息产业高端人才的引进力度,鼓励外来人才来磐安创业。完善信息基础设施建设,高标准建设互联互通、资源共享的宽带多媒体网络与应用平台。统一协调,实现综合信息服务平台与政府各部门和各单位的“网络共联、数据共享、业务共建”,形成高密度、多功能的信息公开服务网络。构建和完善旅游信息服务平台,及时提供景区景点、宾馆饭店、旅游路线、交通网络、天气预报等旅游信息。推广电子商务、信息咨询、市场调查等各项信息服务,进一步增强产业竞争力。

  (六)提升公共服务业。坚持教育优先发展的原则,加快建设县第三小学、县职教中心、新城区初中、台地初中。加大基础性公共文化设施和特色文化活动阵地建设力度,提高公共文化服务能力,争创全国文化先进县。提高公共卫生和医疗服务水平,建成覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系,每个乡镇须有一座以上公立医院,使广大城乡居民普遍享有安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。

  三、主要措施

  (一)鼓励服务业创新发展。对研发、设计、创意等技术、知识含量较高的服务业企业,可按规定认定为技术先进型服务业企业,享受相应的优惠政策。对提升服务业领域原始创新能力和集成创新能力的重大项目,应优先立项,优先解决用地指标。对总部经济、创意经济、网络经济、连锁经营、电子商务、物流配送等项目建设给予政策扶持和资金补助。

  (二)加快现代服务业集聚示范区建设。重点推进县城商业核心区、以“浙八味”特产市场为核心的中药材产业聚集区、云山旅游度假区、台地特色产业集聚区等重点服务业集聚示范区建设,对集聚示范区内的文化、教育、卫生类项目以及物流、信息服务等生产性服务项目,应优先纳入服务业重大项目计划,优先安排用地计划,优先给予财政支持。省、市级现代服务业集聚示范区经县政府批准可以自建公租性质的公寓,用于解决专业人才的住房问题。

  (三)加强服务业品牌和标准化建设。加大重点企业培育力度,加快形成一批主业突出、核心竞争力强、品牌带动作用明显的服务业重点企业。完善服务业品牌认定办法,大力扶持服务业企业争创品牌,积极开展服务业标准化试点,加强对服务业企业的标准化培训,鼓励企业采用国际先进标准,鼓励流通企业与生产企业合作,实现服务品牌带动产品品牌推广、产品品牌带动服务品牌提升的良性互动发展。

  (四)合力推进服务业重大项目建设。对列入县服务业重大项目计划的项目,建立县领导联系制度,协调解决项目实施过程中出现的困难和问题。积极组织服务业项目融资推介会、银企洽谈会等活动,搭建金融机构和服务业企业的交流沟通平台,促进服务业银企融资对接,积极引导金融机构加大对服务业集聚示范区和服务业重大项目的支持。

  (五)加强和改进服务业统计工作。加强服务业统计工作,各行业主管部门要加强服务业统计力量,健全统计工作保障机制。按照“条块结合,分工负责”的原则,统计部门要完善服务业统计方法制度,行业主管部门要建立健全行业统计体系,实施服务业重点行业专项分类统计,努力做到客观全面反映行业发展状况。进一步完善服务业统计调查指标体系和核算体系,加强服务业统计分析,建立月度报表制度,完善季度分析制度。

  四、扶持政策

  (一)进一步放宽市场准入。进一步降低服务业企业出资最低限额。文化、旅游、中介服务企业组建集团的,其母公司注册资本放宽到1000万元,母公司和子公司合并注册资本放宽到3000万元。允许公司注册资本分期缴付,注册资本可以首付20%,其余部分在2年内缴足。服务业企业设立连锁经营门店,可持总部的连锁经营相关文件直接到门店所在地工商行政管理部门申请办理登记手续。各类服务业企业登记注册时,各部门一律不得自行设置前置性审批事项,法律、法规和国务院决定已有规定的,从其规定。允许投资人以其持有的公司股权作为出资,投资于县内其它有限责任公司或股份有限公司;允许债权人以其依法享有的对在县内设立的有限责任公司或股份有限公司的债权,转为公司股权,增加公司注册资本。允许服务业企业股权出质,向银行等金融机构融资。

  (二)实行税收减免优惠政策。企业从事环境保护、节能节水项目所得,居民企业技术转让所得,科技企业孵化器所得,政府鼓励的新办文化企业以及国家规划布局内的重点软件生产企业所得,可按有关规定享受所得税优惠政策。经认定的新办软件生产企业,按规定享受增值税和所得税优惠政策。根据《浙江省营业税差额征税管理办法》,细化营业税差额征税具体政策规定,对拆迁、保险、知识产权等代理企业取得的代理业务收入,实行差额征收营业税。对创意产业、新办高新技术服务企业和连锁超市、重点物流企业和农产品流通企业,按规定纳税确有困难的,经地税部门批准,酌情减征房产税、城镇土地使用税和水利建设专项资金。对服务业企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。对集聚区的公共服务平台建设,给予一定资金补助,集聚区内鼓励发展的服务业企业,经地税部门批准,1-3年内给予房产税、城镇土地使用税减免优惠。对新引进的企业集团总部,经批准,三年内免征房产税、城镇土地使用税和水利建设专项资金。鼓励企业进行二、三产分离。对工业企业二、三产分离后增加的税负,由财政予以补助。分离后的服务业企业自用的生产经营用房缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,经批准,设立三年内给予减征;水利建设专项资金缴纳确有困难的,经批准,可予以减免。

  (三)加大财政资金扶持力度。从2013年起,县财政每年安排服务业发展引导资金2000万元(包括旅游发展专项等),以后视服务业发展和资金使用绩效情况予以相应增加,资金管理办法另行制定。服务业发展引导资金主要扶持旅游业、商贸流通业、现代物流业、信息服务业、品牌建设、电子商务、金融服务业及经县政府批准需要扶持的其他重点领域的资金补助和服务业企业扶优扶强的奖励。根据服务业不同发展时期,确定服务业发展引导资金的扶持重点。财政、审计等部门要对各专项资金的使用进行绩效评价。

  (四)改善企业融资环境。引导金融机构逐步扩大服务业贷款规模,加大对重点服务业企业的授信额度,鼓励金融机构开发和推广适应服务业发展需要的个性化金融产品,将服务业贷款比例纳入金融机构年度考核依据。加大对服务业企业上市培育力度,积极支持符合条件的服务业企业通过发行股票债券等多渠道筹措资金。鼓励支持创业投资机构和合格的信用担保机构积极面向中小服务业企业开展业务。加强部门配合,鼓励银行积极探索应收账款质押、仓单质押、版权股权质押、商标专利权质押、商铺摊位使用权质押等方式,积极推广供应链融资、物流融资、网络融资等金融产品。

  (五)加强项目用地保障。根据本地服务业发展需要,逐步提高服务业项目用地比例,优先安排服务业重大项目所需新增建设用地指标。政府收回的存量建设用地优先用于服务业项目。鼓励利用工业厂房、仓储用房、传统商业街等存量房产和土地资源兴办信息服务、研发设计、创意产业等现代服务业,土地用途可暂不变更。对研发设计、仓储物流等生产性服务业项目,实行与工业项目用地同等的供地方式。对列入本县发展重点的休闲养生旅游、现代物流等服务业项目,优先安排用地指标,优先办理用地手续。

  (六)调整服务业用水、用电、用气价格及收费政策。调整服务业用水、用电、用气价格,服务业用水(除桑拿、洗浴、洗车等高耗水行业外)、用气实行与一般工业同价,商业用电价格与一般工业用电并轨。落实规费优惠政策,清理涉及服务业企业的行政事业性收费,根据不同情况实行缓交、暂停、减免或取消收费项目;保留的收费项目,其收费标准如有上下限幅度的一律按下限收取。

  (七)加快人才培养和引进。鼓励发展人力资源服务业,引进培育“猎头”公司,拓展人才引进发展平台。鼓励各类高级人才来磐创业,对纳税贡献大、成长性好的服务业企业和新引进的省外企业集团总部,其高层次管理人才上交个人所得税留地方部分三年内予以全额返还。对报经省政府认可后向优秀博士后等高技术人才、特殊人才发放的奖励免征个人所得税;对服务业企业引进高端人才而产生的住房补贴、安家费、科研经费等列入成本核算。对规模较大或创新能力较强,能引领行业发展的服务业企业副总经理以上人员,经有关部门批准,可不受学历、资历、任职资格等限制,破格直接申报高级经济师资格。

  五、组织保障

  (一)加强组织领导。加强对服务业发展改革工作的组织领导,整合现有组织协调机构,建立由县委书记任组长、县长任常务副组长、各副县长任副组长、县府办主任、分管副主任和县机关相关部门负责人为成员的县服务业发展改革工作领导小组,负责组织领导服务业发展改革工作,研究服务业发展改革重大问题。领导小组下设办公室,设在县发改局。充实服务业发展改革工作领导小组办公室力量,强化综合协调职能。完善县领导联系重点建设项目制度,加大服务业重大项目推进工作的组织协调力度。各有关部门要各司其职,加强协作配合,形成合力。

  (二)完善工作机制。建立县服务业发展改革工作领导小组成员单位例会制度,由县政府分管服务业副县长召集,研究部署服务业发展改革阶段性工作,综合协调服务业发展改革的重要事项。建立健全服务业发展形势分析、统计监测、绩效考核和信息发布等制度,完善服务业运行监测网络。进一步理顺县服务业发展改革领导小组成员单位的工作职能和权限,完善“统分结合,分工负责”的服务业工作机制,共同推进服务业加快发展。

  (三)强化评价考核。加强对服务业发展的运行监测,加大服务业工作绩效考核力度,对相关部门分别制定专项考核办法,提高服务业在全县综合考核中的权重。

  本实施意见自下发之日起施行,《关于加快发展服务业的实施意见》(磐政〔2009〕145号)同时废止。

 

 

 

                                                        中共磐安县委

                                                         磐安县人民政府

                                                         2012年11月9日