您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县机关事务服务中心 > 规划计划

本级财产管理办法

发布时间: 2014-12-15 14:42 来源: 浏览次数: 字号【
分享到:

 

磐安县机关事务管理局
本级公有财产管理(试行)办法
 
第一章 总   则
第一条 为了规范和加强本级财产管理,维护公有财产的安全和完整,合理配置和有效使用财产,提高财产的使用效益。根据国家行政单位国有资产管理暂行办法及有关政策制度的规定,制定本办法。
第二条 本办法适用于本级财务管理和核算的行政事业单位,包括县委办、人大办、县府办、政协办及县机关事务管理局等单位。
第三条 本办法所指的公有财产包括用财政性资金购置(建)、从外单位调拨、接受社会捐赠等方式形成的,并由本级财务各单位占有和使用的财产物资。具体包括房屋、交通工具、电子电器设备、办公家具用品及大宗设备物资等。
第四条 公有财产管理按照财务管理和核算的要求,根据“统一管理、分工负责”的原则组织实施。县机关事务管理局是公有财产管理的主管单位(以下简称主管单位),负责本级财产物资的管理和监督;各单位负责本单位财产物资的保管和使用;县机关事务管理局办公室(财产财务管理机构)负责财产物资的报批、购置、验收、登记、清查、报告等工作。
第二章 财产购置
第五条 财产物资的购置应当遵循“工作需要和从严从节”的要求,严格制订财产物资采购计划,按照采购计划的要求,组织财产物资的采购工作。
第六条 对有规定购置标准的财产物资,应当严格按照标准配备;对没有规定购置标准的财产物资,应当从严控制,合理配备;对可以从各单位调剂解决的财产物资,原则上不重新购置。
第七条 纳入政府采购范围的财产物资,应当按照政府采购制度的规定依法组织实施。其审批程序及权限:由购置单位提出申请并填好《磐安县机关事务管理局财产物资采购申报表》,送主管单位财产管理机构备案,主管单位应根据购置单位的申请要求,经主管单位主要领导审签后,由具体负责政府采购的经办人汇总填制《磐安县政府采购资金审批表》和《磐安县政府采购预算执行确认书》,呈送县政府办公室主任签署意见,并报县政府采购办公室审批。
第八条 对零星采购不系属政府采购范围的低值易耗品由本级财务各单位自行负责采购,并制订相应的审批管理制度。
第九条 购置纳入政府采购范围的财产物资统一由主管单位负责。 主管单位应根据县政府采购办公室的审批意见组织实施。采用公开集中采购方式的,由主管单位委托县政府采购中心按照招投标的法定程序规定办理。采用协议采购方式的,由主管单位会同购置单位落实专人采购,采购人员必须在二人以上,并按照政府协议采购的要求组织财产物资采购工作。
第十条 主管单位应对购置的财产物资组织采购员、保管员、技术员等岗位人员进行验收,购置单位应派员参加。验收人员应对采购的财产物资在品名、规格、型号、数量、价格等要素上逐一进行检查核对,需要安装调试的设备应组织相关技术人员进行调试检验。已确认相符且质量合格的财产物资,验收人员应在采购项目验收单上签字。
第十一条 已验收合格的财产物资主管单位财产(财务)管理机构应凭发票单据、政府采购有关资料登记入账,并及时做好账务处理。单位价值符合固定资产核算标准的,按固定资产的管理要求分类分项管理,建立固定资产卡片登记制度。属于耐用低值易耗品的,建立低值易耗品备查薄。
第三章 财产使用
第十二条 本级财务各单位及财产管理机构应当加强财产物资的使用和管理工作,保障财产物资的安全和完整,防止财产物资使用管理不当造成的损失和浪费。
第十三条 建立健全财产物资使用管理责任制,主管单位主要领导是财产物资管理的第一责任人,各单位的分管领导是本单位财产物资管理的主要责任人,各单位的兼职保管员是财产物资管理的具体责任人,各科室的财产使用人是财产物资管理的直接责任人。主管单位财产(财务)管理机构对本级财产物资负有核算和管理责任。
第十四条 各单位占有和使用的财产物资应指定专人负责,落实兼职保管员,建立财产物资登记使用备查薄,及时反映财产物资使用变动情况,备查薄上应当载明财产物资的名称、型号、数量、价格及存放地点、使用人、处置情况等要素。
第十五条 建立财产物资清查盘点制度,每年在年终财务决算前组织人员进行财产物资清查盘点,清查人员应有财务人员、保管员、物业人员等组成,年底对各单位(科室)登记使用的财产物资进行检查核对,各单位兼职保管员应当积极配合,做到家底清楚,账、款、实相符,防止财产物资流失。
第十六条 各单位占有和使用的财产物资不得对外提供担保,不得擅自出租、出借和变卖,需要对外出租、出借的,应经主管单位审核并报财政部门批准同意后,方可办理出租、出借手续。对闲置不需用的财产物资各单位兼职保管员应填制好财产移交办理单,及时与主管单位财产保管员办理财产交接入库手续。对各单位长期闲置的财产物资主管单位有权调剂使用。
第十七条 对出租、出借所形成的收入,各单位不得截留挪作它用,应及时缴交主管单位财务部门,实行“收支二条线”管理。
第十八条 存放在单位各科室的财产物资在单位或科室之间需要相互调剂使用的,应当办理财产物资转移调剂手续,兼职保管员应及时做好财产物资变动情况登记。单位机构变更或人员调动时,在原单位属个人使用的公有财产应列入财产移交范围,办理财产交接手续。
第四章 财产处置
第十九条 公有财产处置是指本级财务各单位对其占有和使用的财产物资进行产权转移及注销的一种行为。包括无偿调拨、出售、置换、报损、报废等。
第二十条 公有财产的处置由主管单位统一组织实施,并按照《磐安县行政事业单位国有资产处置管理实施办法》的有关规定办理处置事项。
第二十一条 财产物资处置审批权限。本级财务各单位(科室)占有和使用的单位价值在5000元以上的财产物资处置,须经主管单位审核同意后,报县财政部门审批;规定标准以下的财产物资处置,由主管单位审批,并报县财政部门备案。                              
第二十二条 财产物资处置审批程序。对需处置的财产物资在规定标准权限以上的,由各使用单位(科室)向主管单位提出意见,经主管单位审核并向县财政部门申请评估立项,获准后委托具有资产评估资格的评估机构进行评估作价,并将评估结果报县财政部门确认,同时填好《行政事业单位国有资产处置审报表》,报县财政部门审批。在规定标准权限以下的财产物资处置,由各使用单位(科室)填写好《磐安县机关事务管理局财产物资处置审报表》,经主管单位资产处置小组提出审核意见,报主管单位负责人审批。
第二十三条 公有财产物资的处置,在全额预算管理行政事业单位之间可实行无偿划拨,以无偿划拨方式处置的,采用下发县政府抄告单的形式办理,按财产物资的原始价值划拨;以出售和置换方式处置且在规定标准以上的财产物资,统一由县财政部门按“公开、公平、公正”的原则委托中介机构拍卖,各单位不得擅自委托中介机构拍卖或自行处置。
第二十四条 主管单位财产(财务)管理部门要根据财产物资处置凭证及有关资料,及时做好处置财产物资账目的调整。处置所形成的变价收入和残值收入按照“收支二条线”的管理要求进行帐务处理。
第五章 监督检查和相关责任
     第二十五条 各单位(科室)、财产管理机构、兼职保管员及工作人员应自觉贯彻执行本办法的各项规定,认真履行公有财产管理职责,依法维护和保障财产物资的安全、完整。
    第二十六条 各单位要加强财产物资的管理和监督,建立健全财产物资检查报告制度,定期或不定期组织人员开展财产物资的检查或抽查工作,发现有财产物资失窃、损坏等重大事项要及时向主管单位、财政、公安等部门报告。财产管理机构对每次财产物资的清查盘点情况要及时形成书面材料向主管单位报告。
第二十七条 主管单位要加强与财政、审计等部门的联系,自觉接受财政、审计等职能部门的指导和监督,积极拓宽监督渠道,落实各项监督措施,确保监督工作落到实处。
第二十八条 对使用不当或失职造成财产物资严重损坏、失窃的,除赔偿经济损失外,根据情节轻重追究个人责任。对违反本办法的规定,擅自占有、使用、处置财产物资的,按违反财经纪律的有关规定严肃处理,触犯刑律的移送司法机关追究刑事责任。
第六章 附 则
第二十九条 本办法由县机关事务管理局负责解释。
第三十条 本办法自发文之日起施行。