您当前所在的位置: 首页
> 旅游磐安 > 新闻资讯

抢抓机遇,迎接磐安旅游发展的春天-县旅游局认真学习贯彻全省旅游发展大会精神

发布时间: 2014-11-13 16:17 来源: 浏览次数: 字号【
分享到:

9月15日上午,磐安县旅游局召开全体干部职工工作会议,认真传达学习9月12日召开的全省旅游发展大会精神针对当前旅游业发展的新形势、新特点、新要求以及如何贯彻落实好会议精神,县旅游局孔令维局长指出磐安旅游发展的春天已经来了,全局上下要认清形势、抢抓机遇、鼓足干劲,迎接磐安旅游发展的春天。  

在传达完全省旅游发展大会精神后,孔令维对全体干部职工提出要求。一要深刻认识中国经济转型升级背景下的发展战略。去年,习近平主席在俄罗斯“中国旅游年”开幕式的致辞上提到了旅游的八大功能在海南考察时又发表了关于旅游的重要讲话。今年,李克强总理在国务院常务会议上确定了促进旅游业改革发展的三大政策措施,在旅游业发展方向上给予指导。紧接着国务院印发了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》国发〔2014〕31号文件),提出了涉及旅游业发展诸多方面的20项具体意见,这是继《关于加快发展旅游业的意见》、《国民旅游休闲发展纲要》、《旅游法》之后的又一旅游业重要纲领性文件。  

二要深刻认识旅游消费市场的重大转变。一是旅游已经成为人民群众的生活方式,这是适应人民群众消费升级的必然要求。二是旅游已经成为人民群众追求身心健康的生活途径。三是旅游已经成为人民群众改变生活环境的最佳选择。  

三要深刻认识磐安旅游的优势和目前发展现状。我县旅游产业发展的优势主要有生态、文化和物产三大优势。虽然发展优势很明显,但制约因素也不少。我县旅游整体处于低小散阶段,旅游经济块头不大、效益不高,整体上还处于观光型消费和门票经济阶段旅游大项目的缺失,旅游产品质量不高,旅游基础设施薄弱等问题还存在。

四要抢抓机遇,迎接磐安旅游发展的春天。一是做好“大生态”文章。淳安、开化、文成、泰顺、庆元、景宁六个县已列入了国家主体功能区建设试点,磐安要向他们学习,积极争取创建国家主体功能区建设试点。二是抓好“大项目”建设。现阶段应该集中精力抓好开元集团森泊度假村项目,争取项目早日签订协议。三是好“大影视”建设。主动对接横店,打造差异化旅游产品制订出台扶持政策,吸引横店影视剧组来磐拍摄影视作品同时,把磐安的传统民俗文化活动融合到影视文化建设中去,打造有灵魂的旅游产品。四是做好“大居住”文章。让游客住下来是目的地建设的硬道理,没有住宿,我们就赚不到旅游消费的大头。因此,我们既要狠抓县城宾馆酒店客房提升,又要按照宾馆三星级以上标准,大力提升农家乐客房,让游客在磐安吃的放心、住的心、游得开心,提高游客满意度。五是做好“大融合”文章。大力推动旅游与农林、文化、秀美乡村的深度融合,拉长旅游产业链,不断提升我县旅游经济综合效益  

会上,全局干部职工就如何学习贯彻好全省旅游发展大会精神展开了热烈讨论。大家一直认为,要充分理解会议精神实质,做好本职工作,以更大的决心、更好的工作实绩,为全县旅游发展转型升级做出贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统