您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县市场监督管理局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307273075998205/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2014-10-31

磐安县食品药品监督管理局2012年工作总结和2013年工作思路

发布时间: 2014-10-31 16:48    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

    一、2012年工作总结
    2012年,我局以十七届六中全会精神为指导,以药品安全示范县创建为工作主线,以食品安全百日大整治为契机,围绕“食品药品市场秩序平稳可控,群众对食品药品安全满意度逐年提高”的工作思路,克难攻坚,严格执法,较圆满完成了全年工作任务。现将全年工作总结如下:
    (一)以大走访、三新主题实践活动为抓手,干部作风进一步转变
今年我局按照县委的统一部署相继开展了“走基层、访民情、办实事、促发展”大走访、“三新”主题实践、农村“两富”局级指导员等活动。活动中,局班子带领科室同志多次深入联系乡镇联系村帮助理清新农村发展思路,听取意见帮助解决发展中的主要问题,为联系村送去五万元扶贫资金支持双峰乡皿四村新农村建设;认真开展了金点子征集,价值观核心词、新磐安精神的表述语征集活动;认真落实市委、县委要求的局级两富农村指导员制度,每星期下到联系点,进行维稳调查、走访农户,帮助星级支部的转化工作。通过大走访、三新主题实践、两富指导员下村等活动载体,深入基层,开展“一线工作法”有力促进了干部工作作风的转变。与此同时,还积极参与县纪委组织的民生热线、广场效能开放日等活动,广泛征求群众对食品药品安全监管工作的建议,促进干部作风的转变,起到了有力的促进作用。
   (二)以机构改革为契机,工作职能进一步理顺
理顺食品药品监管机构职能。今年我局根据机构改革的要求,参照省市局的职能,积极申报局机构改革的“三定”建议方案,县编委9月底对县食品药品监督管理局的职能、编制进行了明确,增加了食品药品稽查大队人员编制,12月上旬完成了餐饮监管职能的交接,为食品药品职能调整工作迈出了实质性的一步。
理顺食品安全监管职能。我局作为食品安全的综合协调部门,在食品安全分段监管的基础上,针对《食品安全法》及《浙江省实施<中华人民共和国食品安全法>办法》颁布实施后,对前店后厂(场)式食品生产经营单位的监管盲点,积极向县政府提出建议,县政府在认真调研的基础上,及时召集相关部门进行协调,对县内熟食卤味、面包糕点等食品监管主体加以明确,保证了食品安全监管的无缝衔接。
   (三)积极查控,稳妥推进铬超标药用胶囊事件的处置工作
新昌的铬超标空心胶囊事件发生后,我局第一时间利用磐安县药师QQ监管群、应急信息平台公布了铬超标的33个批次药品相关信息,要求经营企业和医疗机构认真核对自查。同时要求涉药单位对库存的药用空心胶囊下架暂停销售、使用,紧急清查库存药用空心胶囊的库存数量、批号、供应商、生产企业等情况。问题胶囊查控以来,共检查药品生产、经营企业94家,保健食品生产企业1家,检查人次282人次,我县辖区内未发现毒胶囊药品,药品生产企业在本次检查中也未发现使用问题胶囊。
   (四)部门联动,开展中药材硫磺熏蒸专项检查取得阶段性成效
今年五月初,宁波鄞州等地中药材硫磺熏蒸被新闻媒体曝光后,由于我县是“浙贝”的主产区,也存在硫磺熏蒸贝母的现象,为争取工作主动,我局立即向县政府分管领导汇报,争取县里重视,县政府召开协调会后,我局迅速联合县农业、工商、质监、安监、市场培育办六部门联合起草《关于禁止使用硫磺熏蒸中药材》的通告,在磐安电视台和《今日磐安》上发布,全县共张贴《通告》2000多份,发放倡议书6000多份,悬挂横幅张贴标语370幅。从5月5日开始,利用一个多月时间,由我局牵头组建联合执法组,联合开展执法专项行动,共进行联合执法检查 7 次,查封硫磺500斤,妥当处理举报投诉5起,拆除硫磺熏蒸架约260个,中药材硫磺熏蒸专项检查取得实效,受到群众支持和拥护。
   (五)精心组织,顺利完成药交会交办的各项任务
    第六届药交会期间,我局根据药交会组委会的部署,搭建中药材真假鉴别服务展馆和样品展示台,现场展示鹿茸、西洋参、延胡索等200多种中药材的正品及假劣品种以及贵细中药材鉴别展板,专门组织人员从正品与假劣品种的包装、标签、说明书及中药材真伪鉴别要点等多角度向来宾及市民介绍假劣药品辨别常识,提高公众对假劣药品的鉴别能力。执业药师志愿者还免费为参加中药材交易博览会的市民量血压、测量血糖,增强群众自身保健意识,并向他们提出合理使用药品和参茸保健品的建议。药交会期间共接受假劣药咨询1200余人次,接受量血压、测血糖各350余人次。发放安全用药手册、中草药使用常识宣传册、宣传折页及药品管理法等法律法规知识读本计8000余份,进一步提高群众的安全合理用药意识。
    (六)开展食品安全专项整治,严厉打击食品安全违法行为
    今年以来,我县以打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂整顿工作为主线,食安委办先后组织农业、质监、工商、卫生、经商、食药监开展了6次联合检查和15次各监管部门的专项检查。从7月15日开始,我县按照全省统一部署,组织开展了食品安全大整治百日行动。县政府出台了《磐安县食品安全大整治百日行动方案》,确定了乳制品、肉及肉制品、食用油、蔬菜、水产品、熟食卤味、茶叶、调味料酒等日常消费的大宗食品和婴幼儿食品、保健食品为整治重点,通过相关部门和各乡镇的共同努力,食品安全大整治百日行动取得成效。百日整治期间,全县共排查企业3621家,发出整改意见书70份;定性抽检样品1627批次,定量抽检样品128批;行政立案43起,取缔无证无照单位8家,罚没款金额2.55万元,涉案总货值4.21万元;移送涉嫌食品安全犯罪案件8件。
    通过大整治活动的开展,有效促进了食品生产经营者安全意识的提高,及时排除了一批食品安全隐患,使全县食品安全状况得到进一步改善。
    (七)全面开展药品安全示范乡镇创建,巩固“两网一规范”建设成果
     按照浙江省药品安全创建示范县标准和金华市药品安全示范县(乡镇)验收细则要求,今年我局认真开展了药品安全示范县(乡镇)创建工作。根据创建工作的总体安排,市创建办在今年6月份对我县的玉山、万苍二个试点乡镇进行了考核并通过了验收。在试点乡镇成功创建的基础上,在七月份又召开了全县药品安全示范乡镇创建工作推进会。自创建活动开展以来,召开领导小组会议,研究、部署创建工作,将示范创建工作纳入政府工作计划,全县17个乡镇,分别制定了实施方案,成立了工作领导小组,召开了药品安全示范乡镇创建活动动员会议,与各村、部门、涉药单位签订药品安全责任书;建立了药品安全监管网络和相关的制度,落实了药品安全责任制的考核办法。构建了以乡镇药品监督员、村级公共安全协管员为基础的药品安全协管工作机制,调整充实县、乡、村三级药品监督网,监管网络全面覆盖到各村,构建起横向到边,纵向到底的立体监管模式,夯实了基层药品监管的工作基础。在创建中,我局还结合药品安全宣传月,药师进村入居活动,向农户分发《安全用药手册》4万多册,并讲解如何识别假劣药品和安全、合理用药知识;受理群众有关药品安全方面的投诉。全力提高群众对药品安全的知晓率,取得了良好的社会效果,营造了创建活动的良好氛围。12月份完成了创建乡镇的验收。
    (八)严格监管,依法稽查,药品市场秩序进一步规范
    今年我局对辖区内的41家药品经营企业和8家医疗器械经营进行日常监督检查,并对零售企业开展GSP认证跟踪检查;对辖区内100家医疗机构进行督查指导,10家存在问题轻微的医疗机构责令限期整改,约谈企业3家;根据省、市局的要求组织对药包材生产企业进行4次现场检查,对四批次药包材产品进行抽检;开展了涉药单位的药械购进渠道、含麻黄碱复方制剂生产销售等的专项检查;今年还认真应对了问题胶囊等共13次假劣药械的排查应急处理工作,涉及品种600多个批次,累计发布各类相关信息1300多条,保障了我县群众的用药安全。
截止12月底止,上报药品不良反应180例,完成市局下达指标的105%,医疗器械不良事件18例,完成下达指标的120%,进行监督抽样40批次;共受理举报投诉16起,出动监督检查人员1290人次,开展了药品生产流通领域集中整治、打击利用互联网非法收售药品行为专项行动和开展农村市场假劣药品专项整治、问题胶囊专项检查、中药材“打假劣、保品牌”等11次专项监督检查,共检查了辖区内的近210家药械生产、经营、使用等单位。承办案件20件,罚没款合计约11.97万元。
    (九)加大宣传,食品药品安全知识普及不断深入
    2012年我局共举办3期药品从业人员业务知识培训,共培训药械从业人员300多人次,增强了药品从业人员的法律、法规知识,编印《安全用药》手册4万余册。今年我局还利用“3.15”活动,科技宣传活动周,安全生产宣传月、全国安全用药宣传月、药师进村入居、药品安全示范创建、食品安全百日大整治等活动,利用报纸、电视、手机短信等媒体和手段开展形式多样的宣传教育活动,大力宣传药品监管法律法规,分发食品药品安全宣传资料 5万多份,提高公众药品安全意识。
     总结2012年食品药品安全监管工作,我局在克服人手少,工作量大的客观实际,在“毒胶囊”的应急处置,中药材硫磺熏蒸联合检查,食品安全大整治百日行动等工作中不等不靠,在主动工作中取得成效。但在药品监管工作中也遇到一些法律法规不健全,食品安全体制机制不顺,食品药品基层快检设备滞后等问题,食品药品安全监管尽管任重道远,但我们对进一步做好食品药品监管工作,全面履行新职能而充满信心。

   2013年工作思路:
    2013年是我局全面履行新职能的开局之年,也是全面贯彻落实“十八大”精神的关键之年。2013年我县食品药品监管工作的指导思想是:深入学习十八大精神,全面落实科学发展观,按照“履新职,监管有为;保安全,整治有方”的总体思路,创新监管新理念,打造精干高效监管队伍,全面推进我县食品药品监管事业发展,确保人民群众对食品药品安全感的进一步增强。
   2013年的总体思路是:围绕一个中心,确保两项重点,完善三大体系,实施“四大”举措。
  一、围绕一个中心。即确保辖区公众饮食用药安全
  二、确保两项重点。
   1.规范药品市场秩序。巩固药品安全专项整治成果,争创省级药品安全示范县,深入开展重点领域、薄弱环节的专项整治;继续打击利用互联网、邮购等方式制售假劣药品、非药品冒充药品等违法行为;加强中药材市场的质量监管,及时移送药品领域的违法犯罪案件,有效保障群众的用药安全。
   2.全面履行餐饮食品、保健食品化妆品的监管。餐饮服务监管重点强化餐饮服务提供者守法诚信和第一责任人的意识,加大校园食堂、景区农家乐餐饮服务食品安全法律法规的宣传,深入开展餐饮服务环节食品安全的整顿和规范,严厉打击违法违规餐饮服务经营行为,有效防控群体性食物中毒事件的发生。保健食品化妆品重点做好非法添加专项整治和标签标识的专项检查,开展保化风险监测工作,加强保健食品的广告监管。
   三、完善三大体系。
   1.完善食品药品安全责任体系。全面构建食品药品安全“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业作为第一责任人”的责任体系。营造食品药品安全政府和社会齐抓共管的局面。
   2.完善技术支撑体系。加大对食品药品快检设备的投入力度和食品药品监督抽检力度,为食品药品监督和管理提供强有力的技术支撑。
   3.完善食品药品的预警应急体系。不断完善重大药品安全事故、食物中毒事物应急预案,组织开展应急演练和培训,有效预防和控制药品、食物中毒重大安全事件。
   四、实施四大举措。
   1.着力抓好机构改革工作。认真做好餐饮、保化职能交接和食安办常设机构的编制工作,尽快完善工作机制,理顺内部关系,力争做到无缝衔接,平稳过渡。
   2.加强干部队伍建设。完善考核激励机制,根据新职能要求,明确职责,健全制度,适时推进机关中层干部竞争上岗,充实中层干部队伍力量。
   3.加大案件查处力度。通过专项检查和日常监管和群众举报等有效途径,进一步拓宽案源,争取公安部门的支持和配合,加大对制售假劣药械的打击力度。
   4.探索辖区内药品电子监管平台建设。开展辖区药品监管信息平台可行性研究和设计,进一步满足药品电子监管业务需要。