您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县市场监督管理局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307273075998205/2023-54659 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 磐安县市场监管局 生成日期: 2014-10-31

磐安县食品药品监督管理局2012年上半年工作总结及下半年工作重点

发布时间: 2014-10-31 16:48    来源:磐安县市场监管局     浏览次数: 字号【
分享到:

                                          磐安县食品药品监督管理局2012年上半年工作
                                                             总结及下半年工作重点

     一、上半年工作总结
      今年上半年,磐安县食品药品监督管理局在上级部门的有力指导下,紧紧围绕县委、县政府的工作重点,充分发挥自身职能优势,积极有为地开展各项工作,有效地保证了全县群众的饮食用药安全。主要做了以下几方面工作。
    (一)认真牵头协调,切实落实食品安全专项整治各项工作
    1.抓食品安全责任的落实。按照食品安全地方政府负总责的要求,今年县政府于4月份召开了全县食品药品监管工作会议,县长、分管副县长与会并作重要讲话,还与14个部门和19个乡镇签订食品安全工作责任书,把食品安全的责任进一步细化。同时针对省人大关于贯彻《中华人民共和国食品安全法》实施办法出台后我县存在的监管薄弱环节,县食安办多次协调各相关部门,并积极争取县领导的重视,对面包、熟食卤味等监管责任以县政府抄告单形式予以明确,力求做到无缝监管,不受机构改革职能调整未到位的影响。
     2.抓食品安全的专项整治。上半年,我局围绕“保障公众饮食安全”这一宗旨,充分履行县食安办牵头协调职能,突出了重点地区、重点市场、重点食品、重点时期的食品安全监管,开展了一系列食品安全专项检查活动。半年来,共开展联合检查和整治6次,出动执法人员3000多人次,检查食品生产、经营企业1000多家,注销生产许可证1家,责令整改40家,有力打击了食品安全违法行为。
    一是部署并开展制售使用有毒有害动物油脂违法行为专项整治。各乡镇在去年开展对“地沟油”排查摸底工作的基础上,开展再排查,及时了解掌握辖区内的新情况、新动向,严格落实镇(乡)长负责制,确保排查到位不遗漏。到目前,还没有发现制售使用有毒有害动物油脂违法行为。
    二是开展春季开学前后校园及周边食品安全联合执法检查。3月初,县食安办组织县食药监、工商、卫生、教育、住房和城乡建设五部门对城区8所学校和部分乡镇学校进行了联合执法检查。重点检查了学校食堂、供应学校的集体用餐配送单位,校内商店超市、学校饮用水、校园周边餐饮店,校园周边食杂店、食品摊贩等。
    三是开展熟食卤味大检查。为确保熟食卤味这一高风险食品的安全, 5月下旬,县食安办组织县质监、工商、卫生、食药监四部门开展了为期一周的熟食卤味联合大检查。对全县51家熟食卤味店进行逐一检查,针对存在的问题,要求各职能部门加大监管力度,督促整改消除食品不安全隐患。
    四是开展中高考期间食品安全联合检查。6月初,县食安办联合县卫生、工商、教育和食药监4个部门对全县的城区中高考考点学校食堂和考生就餐的5家单位进行了联合大检查。对学校商店管理不到位,少数学校商店存在卫生状况差且超范围经营等问题进行督查,确保了中高考期间饮食安全。下一步县食安办与教育行政部门着重研究“品牌超市进校园”的工作,进一步提升校园食品安全。
    五是开展节日期间的食品安全监督检查。在元旦、春节、清明、“五一”、等传统节假日期间,均开展了食品安全专项检查活动,县分管领导在元旦春节、五一期间带队专项检查食品安全工作,确保了节日期间的食品安全。
     (二)履行监管职能,全力抓好药品安全领域的专项整治
     上半年,我局先后组织开展了药品生产流通领域集中整治、打击利用互联网非法收售药品行为、问题胶囊、中药材“打假劣、保品牌”等6次专项行动。共查处药械违法案件13件,其中一般程序9 件,简易程序 4 件,已部分办结,罚没款合计约4.5万元。
     1.扎实开展药品生产流通领域集中整治。上半年,我局对各类专项检查进行统筹安排,坚持以药品生产流通领域集中整治为主线,统一开展行动,解决了药械单位点多面广、交通不便、监管稽查人手少等种种困难带来的问题,较好的完成了各项工作。在整治行动中,根据磐安实际,增加了医疗机构整治内容,共确定重点检查药品生产企业4家,确定重点检查药品经营企业30家,重点检查企业覆盖率100%。检查中突出生产企业的工艺处方的执行、原辅料来源的把关,经营企业的“走票”、“挂靠”、出租、转让证照、进货来源把关、含特殊药品复方制剂的销售等风险较大的重点内容。整治中对无证经营、从非法渠道购进药品等多个案件进行查处。
     2.集中力量开展问题胶囊专项检查。毒胶囊事件媒体曝光后,我局执法人员加班加点开展问题胶囊应急处置和专项检查,我县辖区内未发现毒胶囊药品。在问题胶囊专项检查过程中,做好相关品种信息收集汇总上报,暂停销售使用的品种涉及30个,共62个批次,协助企业召回胶囊药品约600个。
      3.联合开展地产中药材硫磺熏蒸专项整治。为了全力打造磐安中药材绿色品牌,切实保证磐安道地药材优良品质,确保全县中药材产业持续健康发展。上半年,在县委县政府的统一领导下,我县多部门联合开展地产中药材禁硫工作,作为联合执法组牵头部门,我局在应对问题胶囊事件的情况下,尽全力开展工作,较好的完成整治任务。(1)宣传造势。起草出台了《关于禁止使用硫磺熏蒸中药材》通告,下发《关于禁止生产、经营、使用经硫磺熏蒸的地产中药材》文件,编写了硫磺熏蒸中药材危害、宣传横幅标语等。(2)开展联合检查。由我局牵头,农业、工商、质监、安监等部门参与组建联合执法组,联合开展执法专项行动。共进行联合执法检查 7 次,对新渥、冷水、双峰、深泽、安文等地进行执法检查。查封硫磺1500斤,拆除硫磺熏蒸架约260个。联合检查过程中,与各乡镇沟通整治方法和措施,深入农户进行宣传引导,及时制止主要公路、景区道路沿线硫磺熏蒸现象,对来人来电咨询整治政策即时答复。(3)处理举报投诉。整治期间,共受理涉硫举报投诉5起(其中省级交办1起,县长信箱2起),经联合执法组工作,举报投诉事件均得到妥当处理。通过一段时间的整治,初步成果表现在:一是群众思想认识基本统一;二是无硫加工发展情况良好,如新渥镇部分中药材经营大户今年无硫加工浙贝母比例有的已达100%;三是无硫药材市场流通兴起。今年我县企业和购销大户接到上海、广州等地无硫药材订单明显增多。
     (三)立足基层基础,认真开展药品安全示范乡镇创建
     1.通过药品安全示范乡镇创建验收。去年我县确定玉山、万苍为药品安全示范乡镇,经过一年多的创建,建立了药品安全监管网络和制度,6月中旬通过了市创建办对我县试点两个乡镇的考核验收。
     2.加强了药械生产企业的日常监管。按照上级局要求,对高风险药械生产企业加大监管频次,特别是做好浙江普洛康裕天然药物有限公司生产情况每月实行现场跟踪监督,对国家基本药物进行专项检查,同时对浙江普洛康裕天然药物有限公司14种基本药物的8种进行了生产工艺和处方核查。组织对浙江怡森医药用品公司一类医疗器械生产企业的检查,重点检查包装标签说明书等。对2家药品生产企业所用的药用辅料进行监督检查,确保生产药品质量。组织对药包材生产企业进行4家次现场检查,重点检查药包材生产企业是否按照产品注册时规定的质量保证体系组织生产。
     3.加强了药械经营企业的日常监管。上半年对辖区内的22家药品经营企业和5家医疗器械经营进行日常监督检查,并对零售企业开展GSP认证跟踪检查。根据市局统一部署,负责对涉药单位关键岗位人员实行QQ视频抽查,涉药单位温湿度在线情况进行抽查,对未按规定要求在线的涉药单位进行相应的处理。
     4.加强了使用单位的监管。为进一步巩固农村药品“两网一规范”示范创建和省政府238号令工作要求,根据我县制定的医疗机构(分医院类、非医院类)检查评定标准,并对辖区内71家医疗机构进行督查指导,8家存在问题轻微的医疗机构责令限期整改。
     5.积极开展药械质量安全风险管控工作。根据省、市局文件精神,我局5月9日专门下发了《磐安县药品质量安全隐患排查治理工作方案》,我局在企业上报的基础上,强化企业药械质量安全风险点(风险对象、风险环节、风险品种、风险时段)的监管,建立风险排查机制,落实风险管控措施和风险管控责任。
      6.完善了企业监管诚信档案。在每次检查结束后,监管检查人员根据检查情况对照省局的信用体系评定标准及时把监管信息登入省局信用体系平台,把现场检查记录归入相应企业的诚信档案中,进一步充实和完善管理相对人的日常监管档案内容。同时按照磐安县涉药单位约谈制度,对相关范围、人员、条件等内容进行约谈,2012上半年共约谈 5次。
     7.开展了家庭过期药品回收工作。根据我局制定的关于做好家庭过期药品回收服务工作的实施方案,全县共有15 家药品零售企业和8家医疗机构的过期药品回收定点服务单位,上报过期药品回收情况,共上报过期药品34批次。
     (四)强化自身建设,不断提升依法行政水平
     1.围绕县委县政府工作重点,深入开展“走基层、访民情、办实事、促发展”大走访活动。上半年,我局按照县委县政府要求,把深入开展“走基层、访民情、办实事、促发展”大走访活动作为转变干部工作作风重要抓手,局班子多次深入联系乡镇、联系村帮助理清新农村发展思路,帮助解决发展中的主要问题;认真开展了联系村的结对帮扶,落实了干部“一对一”结对帮扶工作机制;开展规上企业的联系和走访,帮助规上企业,解决发展中的难题。据统计,截止6月底止,局机关干部到联系村走访6次,走访县规上企业2家,走访药品生产企业4家,走访药包材企业4家,落实联系村帮扶资金5万元。
     2.完善各项机制,努力提升依法行政水平。为进一步保障药械使用安全,加强与县公安局110指挥中心联动,建立起突发药械安全事件应急联动处置机制以及药械安全应急处置(举报投诉)目标责任制,健全值班机制。上半年共顺利完成了问题胶囊等共10次假劣药械的排查应急处理工作,涉及品种600多个批次,通过QQ监管群及手机短信平台及时将相关信息告知相关单位人员,累计发布各类相关信息1000多条,有效控制并处理了相关药品,保障了我县群众的用药安全。规范行政许可行为,认真做好行政许可受理点工作。2012年受理爱心大药房磐安尖山连锁店等2家药品零售企业的开办申请;受理郭晓燕等5人的执业药师注册工作,并按时上报有关资料。进一步加强药品不良反应监测工作和药品质量抽检。完成药品不良反应上报37例,医疗器械不良事件4例。上半年,药品监督抽样4批,药用辅料3批,协助市局抽样8批,协助公安机关假药定性抽样7批。
     (五)大力宣传引导,努力营造全社会理解、关心和支持食品药品监管的氛围
     以食品药品安全知识“五进”活动为载体,组织开展了“3.15”宣传活动,食品安全宣传月、科技宣传活动周,安全生产宣传月、药师进村入居等活动,利用报纸、电视、互联网、手机短信、简报等媒体和手段开展形式多样的宣传教育活动,大力宣传药品监管法律法规,分发食品药品安全宣传资料3000余份,提高公众药品安全意识,增进社会各界对食品药品安全监管工作的理解、关心和支持。
总之,上半年,按照年初制定的思路,较好地完成了上半年各项任务。但我县还存在食品药品监管机构改革尚未到位,人手少,监管任务重;食品安全事件仍有发生,无缝监管和理顺职能还有许多工作要做;非药品冒充药品广告监管难等问题。

     二、下半年工作重点
    下半年,我局将主要围绕以下几个重点开展工作:
    1.全力配合县政府做好监管职能调整工作。
    2.做好县人大《中华人民共和国食品安全法》执法检查“回头看”的准备工作和配合做好县人大、县政协关于食品安全监管工作的调研。
    3.加强高温季节食品安全的监管,重点突出熟食卤味、农村聚餐等重点环节监管。继续开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项行动。
    4.继续推行“一连、三线、五制”监管模式,强化药品购销渠道和储存环节的监管,确保日常监管的质量和覆盖面。
    5.进一步巩固药品安全示范乡镇(试点)创建工作成果,全面开展药品安全示范乡镇(县)创建工作。
    6.强化药械质量安全风险点(风险对象、风险环节、风险品种、风险时段)的监管,建立风险排查机制,落实风险管控措施和风险管控责任。
    7.继续加强中药材市场监管,服务地方经济发展,全力配合做好第六届药交会的各项工作。

                                                                                                二O一二年七月