您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县市场监督管理局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307273075998205/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2014-10-31

磐安县食品药品监督管理局2011年工作总结及2012年工作思路

发布时间: 2014-10-31 16:48    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

磐安县食品药品监督管理局2011

工作总结和2012年工作思路

一、2011年工作总结

今年,我局以十七届五中全会精神为指导,以机构改革职能调整为契机,以创先争优活动为动力,按照“食品药品市场秩序平稳可控,食品药品安全事件有效遏制,群众对食品药品安全满意度进一步提高”的思路,强化监管举措,完善长效机制,努力实现“两个安全一起保”,为促进社会和谐,维护人民安康作出了贡献,圆满完成了全年工作任务。现将全年工作总结如下:

(一)以作风建设为中心,干部队伍建设不断加强

我局按照年初制定的《深化作风建设年活动实施方案》,围绕县委提出的“增强素质提效能、强化责任重落实、克难攻坚促发展”为主题,扎实开展深化“作风建设年”活动,在活动中,我局认真开展了“三服务”工作,局班子多次深入联系乡镇联系村帮助理清新农村发展思路,听取意见帮助解决发展中的主要问题;认真开展了联系村的结对帮扶,落实了干部“一对一”结对帮扶工作机制;积极参与片区共建活动,落实责任区的卫生保洁工作,为创建国家级卫生县城出力;开展规上企业的联系和走访,帮助规上企业,解决发展中的难题;开展了学习型组织的创建,通过周一的集中学习制度、读书思廉等活动,提升了干部的学习意识。

(二)以药交会召开为契机,服务地方经济建设亮点纷呈

1.圆满完成第五届“药交会”食品安全保障任务

      为了切实做好“药交会”期间的食品安全监管工作,防控重大食品安全事故,我局投入大量精力做好食品安全工作。一是加强领导,落实责任。制订了具体的保障工作方案,由县领导亲自带队,各食品安全监管部门分管领导亲临一线,并确定了驻点食品安全监督员,划分了职责任务,确保了组织到位、措施到位、人员到位。二是提前介入,消除隐患。组织卫生监督员多次对接待单位、接待点周边的餐饮店食品卫生进行了专项检查。针对接待单位厨房现场检查发现的问题,出具卫生监督意见书,要求立即整改到位,并和各接待单位签署了《重大活动接待食品卫生安全责任书》。三是驻店指导,全程监管。大会举行期间卫生监督员分别入驻8个接待单位和“小吃一条街”,对餐饮具消毒保洁、从业人员健康管理、食谱、食品原料的购买索证、食品加工过程、食品留样等各环节进行全程监督指导,发现问题及时提出,及时改正,不留任何安全隐患。各项监督措施的有效落实,确保了大会期间未发生任何食品安全事故,有利保障了大会的顺利进行,圆满完成了食品安全保障工作。

2.顺利完成百日破难攻坚和药交会交办的各项任务

一是精心组织、全力招商。为了完成招展任务,我们对邀请的企业进行初步筛选,初步筛选出省内外的知名中药制药企业65家,由局长和两个分管副局长亲自带队上门拜访正大青春宝药业有限公司、杭州前进药业有限公司、温州海鹤药业有限公司等知名制药企业,最终确定正大青春宝药业有限公司、三九医药股份有限公司等34家省内外知名中成药制药企业来磐设展位参展。同时对平时有意向在磐安投资中药产业的客商进行分类整理,有目的的开展中药企业招商引资工作。

二是全程服务、全员参与。为了使34家参展企业在展位上陈列的样品有序、整齐、美观,我局在浙八味市场内专门安排人员进行布展。参展期间的服务工作,我局专门制定参展企业来宾的接待方案,实现一对一的接待服务,专门安排局干部到磐安海德大酒店、磐安伟业大酒店进行签到、路线指引等服务工作。

三是破难攻坚、招商成功。在百日破难攻坚行动中,我局主要任务是完成投资1000万以上中药材加工企业协议签订。为此,我局由主要领导亲自负责,多次与业主商谈沟通,在今年药交会期间,引进的中药饮片企业(三和药业)在今年920日与新城区成功签约,该企业用地15亩,计划投资1000万,主要从事年深加工2000吨道地中药饮片生产线建设项目,顺利的完成了我局百日破难攻坚任务。今年被评为县委县政府评为2011年百日破难攻坚和药交会先进集体。

(三)以保障公众饮食安全为重点,食品安全综合监管不放松

1.继续履行食品安全综合监管职责。

今年以来,认真落实“政府负总责、监管部门各负其责,生产经营者作为第一责任人”的责任体系,对食品安全工作实行岗位目标管理,年初县政府召开了全县食品安全工作会议,认真总结了2010年全县食品安全工作,全面部署了今年食品安全工作任务,并与13个部门和19个乡镇签订了2011年食品安全目标管理责任书。

2.齐抓共管,食品安全整治取得阶段性成效。

今年先后组织开展了打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治、糕点、米面制品、食用油专项整治、“地沟油”专项整治、“瘦肉精”专项整治、酒类质量专项检查,中高考期间和元旦、春节、端午节、国庆期间以及中国(磐安)第五届中药材交易博览会期间食品安全专项整治与检查。各职能部门紧密结合自身实际,不断加大职责范围内食品安全监管力度,全年共出动执法人员5000多人次,签订责任书4100多份,检查食品企业9100多家次,查处食品违法案件94起,出具限期整改意见书750多份,涉案金额16万元,严厉打击了食品违法行为。一年来,我县没有发生重大食品安全事故。

3.开展《食品安全法》执法检查,食品安全工作落到实处。

今年6月份,根据市人大常委会的统一部署,在全县开展市县联动的《食品安全法》执法检查工作。县人大常委会组织了五个检查组,成员分别由常委会组成人员、部分县人大代表、人大机关工作人员等29人组成,由常委会正副主任带队,通过采取实地察看、随机抽查和暗访、召开座谈会等方式,深入64家农产品种养殖基地、食品生产加工企业(店)、餐饮店、超市、商店、集贸市场和3家检测检验机构,对我县的农产品种养殖、食品生产加工、食品流通、餐饮服务等环节进行了全面的食品安全执法检查,县政府分管领导和农业、质监、工商、卫生、食药监、经贸等部门主要负责人和执法人员共30多人陪同检查。各新闻媒体派出记者全程跟随五个检查组进行采访报道。这次执法检查,当场抽样检查8项,取缔食品加工点1家,停业整顿1家,限期整改12家,提出意见建议36条,真正做到“真看、真查、真议”,力求检查取得实效。

(四)以药品安全示范乡镇创建为依托,巩固“两网一规范”建设成果

1.认真组织开展药品安全示范乡镇创建工作

根据省市局以及市政府的要求,我县结合实际,成立了由县委常委、副县长赵军锋担任领导小组组长,县公安局、财政局、卫生局、计生局、工商局、食药监局等相关单位的分管领导任组员的药品安全示范乡镇创建工作领导小组,并由食药监局具体负责药品安全示范乡镇创建的日常工作。创建工作分创建试点阶段、全面推进阶段、常态化管理三个阶段进行,今年先在玉山、万苍两乡镇试点,12月底要组织验收。2012年底前完成全县所有乡镇的示范创建工作并通过验收。

2. 加大监管力度,积极开展药械质量安全风险管控工作

一是扎实开展各类整治检查行动。根据部署,今年开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动、元旦春节期间“打假保平安”药械专项检查9次专项整治。

 二是积极开展药械质量安全风险管控工作。为牢固树立药械质量安全风险意识,强化药械监管的针对性和及时性,全力保障公众用药用械安全。我局结合实际出台了《磐安县药械质量安全风险管控实施方案》。明确了防控工作目标 ,认真开展风险教育,全面进行风险评估,切实制定防控措施,有效开展常态管控。进一步巩固和深化风险管控成果,进一步健全风险管控措施和机制,实现药械风险常态化管控。

(五)以中药材市场监管为核心,规范药械市场秩序

1. “六统一、六加强”强化“浙八味”特产市场监管

为提升磐安“中国药材之乡”品牌,提高“浙八味”特产市场中药材质量水平和市场信誉度,今年1-9月,我局采取“六统一、六加强”措施强化“浙八味”特产市场监管力度,规范市场经营秩序。这六个统一是:统一设置大型警示牌,防范违规品种进场交易;统一店面标识标准,保障市场合法形象;统一张贴自律公约和监督牌,方便群众有效监督;统一中药材包装,减少中药材污染;统一中药材标签,促进诚信经营;统一储存标准,保障中药材质量。“六加强”是加强采购索票管理力度;加强假劣药材打击力度,今年已查处2起销售人工制假中药材案件;加强有害残留控制力度,已查处2起二氧化硫残留量严重超标案件;加强挂靠走票打击力度;加强日常监督检查力度;加强从业人员培训力度。

2. 强化日常监管,规范药械市场秩序,严厉查处辖区内制假售假等各类药械违法行为

今年,我局共对辖区内的48家药品经营企业和9家医疗器械经营企业进行日常监督检查,并对零售企业开展GSP认证跟踪检查,发药械监管建议书 4份。对辖区内 96家医疗机构进行督查指导,31家存在问题轻微的医疗机构责令限期整改,约谈 5人次;指导华信中药材有限公司开展GMP认证;完成药品不良反应上报160例,完成100%,上报医疗器械不良事件12例,完成120%

今年以来我局共受理邮寄销售假药等举报投诉8起,共出动监督检查人员853人次,开展了非药品冒充药品、中药饮片黎明行动等9次专项监督检查,共检查了辖区内的近210家(次)药械生产、经营、使用等单位。承办案件10件,其中一般程序7件,已办结 10件,罚没款合计2.3 万元,进行监督抽检35批次。

(六)以食品药品安全知识“五进”活动为载体,加大食品药品安全宣传力度

2011年我局共举办2期药品从业人员业务知识培训,共培训药械从业人员300多人次,增强了药品从业人员的法律、法规知识,编印《安全用药》手册二万余册,继续在今日磐安开设《药监在身边》12期。今年我局利用“ 3.15活动,科技宣传活动周,安全生产宣传月、全国安全用药宣传月等活动,利用报纸、电视、互联网、手机短信、简报等媒体和手段开展形式多样的宣传教育活动,大力宣传药品监管法律法规,分发食品药品安全宣传资料5000余份,提高公众药品安全意识。在《食品安全法》实施二周年之际,采取了悬挂标语横幅,展版展示,媒体专题宣传等形式,开展了食品安全宣传月活动。还邀请了省食品安全的专家到磐给全县所有干部作食品安全专题讲座。

2012年工作思路:

一、抓住机构改革契机,加强干部队伍建设,提升依法行政能力,转变干部作风,努力打造一支思想素质好、监管能力强、工作作风扎实的干部队伍。

二、履行新职能,重点抓好餐饮服务、化妆品、保健食品从业人员的法律法规培训,提升从业人员的素质。

三、开展餐饮服务食品安全整顿和专项检查,重点抓好以学校、建筑工地食堂、农家乐为重点场所,以熟食、冷菜、盒饭为重点品种,以传统节假日、学校开学前后为重点时段的食品安全监管,有效预防和减少群体性食物中毒事故发生。

四、全力做好重大活动期间的餐饮服务食品安全的监管。

五、开展省级药品安全示范县创建工作,100%完成药品安全示范乡镇创建任务,确保药品安全示范县的创建验收。

六、进一步强化基本药物监管和中药材质量监管,着力做好药械日常监管及专项整治工作,同时抓好保健食品、化妆品市场监管,严肃查处违法违规行为。