您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县市场监督管理局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307273075998205/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2014-10-31

磐安县食品药品监督管理局2010年工作总结及2011年工作思路

发布时间: 2014-10-31 16:47    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

磐安县食品药品监督管理局

2010年工作总结和2011年工作思路

 

一、2010年工作总结

今年,我局按照“恪尽职守不添乱,严防死守保安全”的工作思路,以食品和药品新一轮的专项整治为工作主线,经受了世博安保和中国磐安第四届中药材交易博览会期间的食品药品安全双重考验,取得了一定成效。特别是在百日破难攻坚、创先争优、作风建设提升年活动中,积极配合完成了县委、县政府交办各项任务。现将我局2010年工作总结如下。

(一)以“作风建设提升年”为抓手,切实抓好干部队伍建设。

为了进一步增强干部队伍的凝聚力、向心力、战斗力,我局结合“作风建设提升年”和县委县政府部署的“百日破难攻坚”及“创先争优”活动,开展形式多样的主题和业务技能教育活动,不断增强干部职工的爱岗敬业精神。

一是邀请县退休老干部宣讲团成员到局开展作风建设宣讲,用身边人的感人事迹激励干部职工的爱岗敬业。局每位干部职工撰写了心得体会,并在学习园地上进行交流。

二是局机关支部设计了活动载体,“七一”期间组织全体党员开展最佳党日活动,到联系乡镇联系村开展送防暑药品、安全用药书籍和访贫问苦活动,增强干部凝聚力。

三是局办公室购买了《执行重在到位》《细节决定成败》等管理类用书,分发给每位干部,每周集中组织学习,积极开展读一本书写一篇心得活动,进一步增强学习型组织建设。

四是为进一步提高局机关干部学知识、增技能的积极性,增强对真伪中药材的鉴别能力,局里在办公经费十分紧张的情况下,投资七万余元,采集中药材、真伪标本500余个,创建了全省第一个县级局中药材标本室。

五是认真开展百日破难攻坚行动,增强干部职工团结协作精神。在百日破难攻坚行动中,我局主要任务是参与“浙八味”市场的整合和药交会知名企业招展任务。在活动中,我局全局动员,全员参与,顶住监管任务和百日破难攻坚任务的双重压力,较为出色地完成“浙八味”市场的整合、药交会知名企业的招展和招商引资等任务,为县药交会的成功举办立下汗马功劳,得到了县委县政府主要领导的肯定和表扬。

(二)、以新一轮食品、药品专项整治为契机,进一步做好世博和县药交会期间食品药品安全。

1、食品安全综合监管三到位。

今年以来,我们在履行食品安全综合监管方面,做到尽心尽职,并没有因机构改革职能面临调整而减力。主要表现在:

一是责任落实到位。县政府与13个部门和19个乡镇都签订2010年食品安全责任书,调整充实了乡镇食品药品安全领导小组,配齐乡镇兼职食品药品监督员。特别是针对《食品安全法》公布后,熟食品监管职责不清的实际,县食安办多次与部门协调并以县政府抄告的形式,明确了我县熟食品监管的职能部门,确保了熟食品监管到位,不留死角。

二是工作部署到位。今年,县食安办先后召集县食安办成员会议四次,出台了二十个文件,研究部署阶段性工作,对世博期间食品安全、校园周边食品安全、节假日农家乐的食品安全、药交会期间的食品安全、问题乳粉清查等工作进行周密的部署,并对部署的相关工作及信息宣传工作进行不定期督查和通报。

三是专项检查到位。今年,我们先后牵头组织了“元旦、春节”、清明、五一、中秋、国庆、问题乳粉、地沟油、熟食品、中高考、校园食品、添加非食用物质滥用添加剂等8次的专项检查,并取得了一定成效。如“两节”的专项检查,检查食品经营者1200多户,查扣伪劣食品 50公斤 ,责令退市200多公斤。抽查农产品生产企业、农民专业合作社6家,检查畜禽屠宰场点5个,集贸市场经营网点113家,规模养殖场15家,查处违法案件一起。如“地沟油”和不合格一次性筷子专项检查,共检查餐饮单位120余家、学校食堂28个,养猪专业户38户,养鸡专业户2户。对检查中发现的20家餐饮店使用无标识的散装色拉油和21家餐饮单位的一次性筷子未标示生产厂商等违规行为进行了妥善处理。如开展学校及校园周边食品安全专项整治,通过检查,玉山、尖山、尚湖、万苍、胡宅、九和等6个乡镇10家中小学校中,有9家学校利用暑期学生放假的时机,投入资金30余万元对食堂进行了部分改造,添置了部分不锈钢橱具和餐饮具消毒设施,使该区域学校食堂面貌有了较大地改观。

2、新一轮药品专项整治取得一定成效。

为认真贯彻落实国务院关于深入开展药品安全专项整治的工作部署,我县开展了新一轮的药品安全专项整治活动,这次行动,得到县委县政府高度重视,县委常委、副县长赵军锋亲自担任药品安全专项整治工作协调小组组长,卫生、工商、质监、公安等部门积极配合,取得了一定的成效。

一是加强了药品生产、流通、使用环节监管。从今年一月份开始,我局完善了高风险药品、医疗器械生产企业的驻厂监督员和驻厂联络员制度,督促企业严格遵守生产质量管理规范,确保了辖区内所生产的药品、医疗器械的质量安全。在药品经营企业监管方面,我局结合去年41家药品经营企业诚信等级评定情况制定了本年度的日常监管计划,利用驻店药师QQ在线监管、温湿度在线监控、GSP认证专项检查、飞行检查和交叉检查等方法,加强日常监管,严厉查处违反药品经营质量管理规范行为。同时,为进一步巩固农村药品“两网一规范”示范创建和省政府238号令工作要求,我局会同卫生局对辖区内 103家医疗机构进行了全面的督查指导,结合新农合工作,全县医疗机构药房规范化建设也得到了进一步提升。

二是加大了打击生产、销售假药行为的力度。对药品领域的制假售假行为,我局一直保持高压态势,坚持“四个不放过原则”,从严查处。今年,我们按照《磐安县药品安全专项整治工作的实施方案》,除做好日常的药品生产企业、经营企业、使用单位的药品质量和医疗器械监管外,重点开展了非药品冒充药品、疫苗、医用氧等11次专项监督检查,共检查了辖区内的近210 家(次)药械生产、经营、使用等单位。进行监督抽检35批次,查处药械违法案件 10件。另外,结合平时日常监管,共完成药品不良反应上报136例,完成市局下达任务的101%,上报医疗器械不良事件9例,完成市局下达任务的100%

三是开展了整治非药品冒充药品行动。这项整治工作,牵涉的部门多,领域广,我局联合卫生、工商等相关部门发布了专项整治公告,检查了1389批次的产品,下架122批次的可疑产品。并要求各药品经营企业加强行业自律,严把购进关、销售关和知识关。

四是从严整治违法药品广告。我县的违法药品广告主要是以食品、保健品等产品作药品疗效宣传,为从源头上控制此类行为的发生,我局在加强药品广告日常监管的同时,引导辖区内各药品经营企业签订了“磐安县药品经营企业拒绝虚假广告产品承诺书”,药械、保健食品的广告发布进一步规范。

(三)、提升应急处置能力,全面清查外地流入我县的问题食品、药品。

1、清查问题乳粉行动迅速。

为了传达贯彻全市问题乳粉清查工作紧急会议精神,根据上级的统一部署,采取四条有力措施,迅速开展辖区问题乳粉清缴工作。

 一是迅速部署问题乳粉清缴工作。于 920召开了全县问题乳粉清查工作紧急会议。各乡镇食品安全分管领导,县食品安全委员会成员单位的分管领导参加了会议。县委常委、副县长赵军锋亲临会场,并作了重要讲话。

二是进一步落实清缴工作责任。县政府分别与全县19个乡镇政府和农业、卫生、工商、质监、食药监5个食品安全监管部门签订了问题乳粉清缴工作责任状;县农业局、质监、工商、卫生分别与对口企业签订问题乳粉清缴工作承诺书共1837家;责任状中同时明确各乡镇、各有关部门进一步清缴问题的工作责任,做到4100%,即要对所有生产加工、经营、使用乳制品监督检查覆盖率100%,与各服务对象签订责任书(承诺书)达100%,通过各种形式宣传到村,覆盖率达100%,及时报送工作总结和工作信息,工作效率达到100%。

三是广泛开展清缴问题乳粉的宣传工作。县政府统一发布通告,督促仍持有问题乳粉(指2008年未销毁的问题乳粉和 2008914之前生产的未经检验三聚氰胺的乳粉)的企业和人员在 2010930日前 向县质监、工商和卫生部门上缴问题乳粉。凡在规定时间内主动上缴,可免于处罚;逾期拒不上缴的,一经发现,要给予严厉打击和处罚。共张贴通告500多份。到 108止,我县没有发现问题乳粉。

2、全面清查问题药品。

今年,共顺利完成了假冒人血白蛋白、假冒人用狂犬病疫苗、津卫防保健字号易贴瘦、藏肾生精丸、泰尔稳压泰等共28次假劣药械的排查应急处理工作,并且通过QQ监管群及手机短信平台及时将相关信息告知相关单位人员,累计发布各类相关信息4600多条,有效控制并处理了相关药品,保障了我县群众的用药安全,真正做到“守土有责、守土有方”

(四)、以举办第四届中药材交易博览会的载体,进一步加强中药材集贸市场质量监管。

通过近三个多月的市场整合后,原特产城和新渥药材市场都归并到“浙八味”市场,为了使“浙八味”中药材市场开业后,在中药材质量方面有所提升,我局主要是做了七方面的工作。一是在市场醒目处设置警示牌,内容为中药材交易市场严禁进场交易品种提醒。二是进行一次专项检查,目的是在药交会开幕前清理不能进入中药材集贸市场交易的品种。三是继续引导新市场经营户按“三规范、三统一”的要求经营中药材。(规范经营秩序、规范经营品种、规范经营环境,统一标签、统一包装、统一店面)。四是各经营户经营场所醒目处统一张贴自律公约,并签订诚信经营承诺书。五是各经营户经营场所醒目处统一悬挂监督举报牌。六是组织从业人员培训,并探索建立从业人员考核机制。七是加大监督检查力度,开展新市场交易中药材监督抽验工作。

(五)、以普及食品药品安全知识为突破口,积极开展食品药品安全知识“五进”活动。

1、开展《食品安全法》一周年宣传。一是在城区、乡镇主要街道悬挂食品安全宣传标语横幅80多幅,张贴标语200多张。二是在全县开展一次了《食品安全法》实施一周年知识有奖竞赛活动。三是开展主题宣传咨询活动,共分发食品安全宣传资料2100多份,接受群众咨询270人次。四是媒体专题宣传。新闻传媒中心在《今日磐安》中开辟了食品安全知识专栏;广电台在图文电视和新闻频道滚动播放食品安全宣传标语590多条;“磐安食品安全信息网站”发布有关食品安全工作的信息40多条。

2、开展药品安全知识“五进”活动。一是在《今日磐安》上开辟“药监在身边专栏”。用简短通俗易懂的语言,提醒广大消费者如何完全用药,如何辨别真假药品,每星期一期。二是制作安全购药、用药户外宣传牌500多块张贴到全县363个行政村和8个社区,提醒消费者。三是在电视台每天连续播出安全用药提示性标语。四是到机关和乡镇开展送药品法律法规书藉活动。编印《药品安全法律法规和安全用药》、《贵重中药材质量辨别》等书,送到县机关部门、乡镇和人大代表手中,让各界层都来关心食品药品安全。

存在的主要问题:一是食品安全综合监管人员少与监管的任务重不相适应,二是食品安全监管检测设施设备与当前群众要求的不对称,三是中药材集贸市场的质量监管任重而道远。

 二、 2011年工作思路

2011年,我局食品药品监管的总体要求是:以十七届五中全会精神为指导,以机构改革职能调整为契机,以创先争优活动为动力,按照“食品药品市场秩序平稳可控,食品药品安全事件有效遏制,群众对食品药品安全满意度进一步提高”的思路,强化监管举措,完善长效机制,努力实现“两个安全一起保”,为促进社会和谐,维护人民安康作贡献。

一、主要目标

1、完成机构改革任务,全面履行消费环节食品安全监管新职能。

2、牵头组织食品安全专项整治不少于三次;组织药品专项检查不少于八次。

3、对药品生产、经营、使用的单位监管覆盖面达到100%

4、加大药品稽查执法力度,举报投诉办结率达100%,案件办结率达 90 %以上。

5、加大药品抽检力度,完成监督抽检35批次,抽检阳性不低于20%

二、工作举措

1、继续加强食品安全责任体系建设和药品安全基层监管网络建设。

2、继续履行机构改革前的食品安全综合监管职能,巩固食品安全示范乡镇创建成果,丰富提升食品安全“三网”建设内涵,强化监督员、协管员的管理,引导企业参与农村现代流通网建设,食品配送比例达90%以上。同时做好机构改革后餐饮消费、保健食品、化妆品监管等新职能的全面履行。

2、加强药品市场监管,巩固“两网一规范”创建和小药店整规成果,结合农村医疗机构体制改革,探索建立网格化监管模式,不断加强农村药品监管,改善农村药品消费环境。继续推行“一连三线五制”监管模式和高风险药品生产企业驻厂监督员制度。

3、加大药品稽查力度,继续保持对制售假劣药械行为的高压态势,完善部门执法联动机制,形成药械稽查合力,突出重点区域、重点环节、重点品种,开展一些符合群众利益的专项检查,严惩制售假劣药械,无证经营药械和非法渠道购入药械等违法行为;坚决打击利用虚假广告及非药品宣传药品疗效欺骗公众和利用非法行医兜售假药等严重违法行为;加大非药品冒充药品、贵重滋补中药材质量的专项整治力度。

4、不断完善药品安全突发事件的应急处置机制。要在原有应对机制上不断完善,提高举报投诉应急反应效率,大力开展实时监控相关工作,继续加强与其他监管部门、新闻媒体的联动,第一时间处置各类涉药事件,切实维护社会稳定。

5、加强中药材市场监管,服务地方经济发展。加强浙八味市场的监管,大力培育中药材龙头企业,提升中药材产业层次,更好地为磐安经济发展服务。

三:保障措施

1、加强干部队伍建设。以“创先争优、作风建设、企业服务年”等载体不断加强干部执行力建设,以业务精良为目标,造就一支组织协调能力强、业务精湛的干部队伍,更好地适应新任务的要求。

2、强化党风廉政建设。以清正清廉、公平公正为目标,自觉地把党风廉政要求贯穿到食品药品监管工作的每个环节和各项工作中,锻造一个严于律己,爱岗敬业,清正廉洁的工作团队。

3、加大食品药品安全宣教力度。以提高食品药品安全知识普及率为目标,开展好《食品安全法》实施二周年的系列宣传,继续抓好食品药品安全知识“五进”活动和食品药品安全知识进校园工作。