您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县市场监督管理局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307273075998205/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2014-10-31

磐安县食品药品监督管理局2009年度市级文明单位复评工作总结

发布时间: 2014-10-31 16:46    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

   为继续保持良好形象,巩固创建成效,进一步提高创建水平,今年以来,我局在深入学习实践科学发展观的基础上,坚持物质文明和精神文明两手抓,积极创建学习型、服务型、效能型文明机关。我局在组织建设、创建活动、道德教育、公益活动、环境卫生、“双千结对共建文化”等工作中都与文明单位复评工作切实结合,以巩固文明单位创建成效,保进各项工作取得更好的成绩。现将一年来的相关工作总结如下:

(一)以深入学习实践科学发展观活动为契机,加强干部队伍建设

扎实开展深入学习实践科学发展观活动。根据县委统一部署和要求,我局开展了深入学习实践科学发展观活动。一是制定方案,周密部署。先后成立了局深入学习实践科学发展观活动领导小组和工作机构,制定出台《磐安局深入学习实践科学发展观活动实施方案》,召开了动员会,局长作动员讲话,并作了周密部署。二是调查研究,广泛征求。采取走访、民主恳谈会、调查问卷等形式,分发调查问卷500多份,向社会各界征求我局在落实科学发展观存在的主要问题。三是扎实起步,开展活动。结合我局实际,制定了深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段的具体安排,并下发了《学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作计划》、《学习实践科学发展观分析检查阶段实施方案》。四是组织学习,提升素质。我局组织全体党员干部听取了省市领导及专家的一系列辅导报告,集中学习了《科学发展观重要论述摘编》等必读书,并结合我局实际学习了《食品安全法》等内容。五是对照检查、深刻剖析。根据活动安排,对照科学发展观要求,全体党员干部认真地查找自己在发展观念上、创新意识上、工作作风上、大局意识上存在的问题,并撰写了剖析材料,在班子民主生活会及党员组织生活会上,每位党员领导干部积极发言,认真地开展批评与自我批评。

(二)以保障饮食安全为目标,全面推进食品安全综合监管工作

1、落实部门职责。 47,我县召开全县食品药品监管工作会议,各部门主要领导、20个乡镇乡镇长、分管领导、食品、药品生产经营企业负责人代表参加了会议。县政府与全县20个乡镇、13个部门签订了食品安全责任书。食品药品安全列入全县20个乡镇工作责任制考核。

2、制定工作计划。根据磐安实际,出台了《2009年度磐安县食品安全工作要点》、《磐安县2009年食品安全专项整治计划》、《磐安县2009年食品安全宣传工作推进计划》。

3、开展专项整治。先后开展了打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治行动,火腿、乳制品、食品添加剂等重点产品专项整治,保健食品生产企业原辅料使用情况专项检查;并开展了“元旦、春节”两节期间食品安全专项检查工作及“清明、五一、端午”期间食品安全专项检查。为进一步推动校园食品安全工作,不断增强学校师生的食品安全意识,5月份,县人大常委会全体成员在陈峰齐、潘丽霞副县长等县领导的陪同下,分两组视察了磐安中学、安文镇中、新渥小学、新渥中学4所学校的食品安全工作,听取了县教育局、工商局、卫生局等县政府有关职能部门关于全县校园食品安全工作的汇报,并对进一步做好校园食品安全工作提出了具体要求。

4、推进食品安全示范乡镇创建。根据上级要求及我县实际,2009年我县共有14个乡镇列入食品安全示范乡镇创建,为确保示范乡镇创建工作的扎实推进,结合前两年食品安全示范乡镇创建工作经验,出台了《磐安县食品安全委员会关于2009年全面推进食品安全示范乡镇创建工作的指导意见》,按照创建要求和标准,对创建工作进行分解。县食安委办深入乡镇,先后3次对14个乡镇进行现场督查指导,二次进行了书面督查。目前,14个创建乡镇相继召开了动员大会,组织开展宣传发动,成立了领导小组,制定出台了工作方案,完成了第一阶段工作任务,扎实有效地开展第二阶段工作。

(三)以科学监管为抓手,大力整顿和规范药品市场秩序

1、加大力度,规范涉药单位的药械生产、经营、使用行为。每月对药械生产企业实行现场跟踪监督检查,组织对药包材生产企业的现场检查2次,要求切实整改监督检查中发现的问题,确保生产符合规定。为进一步巩固农村药品“两网一规范”示范创建成果及省政府238号令工作要求,1-6月份对辖区内的39家药品经营企业、78家医疗机构进行日常监督检查,严厉查处在药械生产、经营、使用中违反药品法律法规等行为,共发放药械监管建议书2份、约谈2次。上报药品不良反应46例,医疗器械不良事件4例。继续开展家庭过期药品回收工作,共上报过期药品30批次,计529元。加强药品、保健食品广告监管,上半年共发出鹿茸血蛇蛤蚧酒等产品行政告诫书4份,移交工商违法广告1例。

2、突出重点,全面开展小药店质量安全整治与规范工作。根据市局、县“十小”行业整治与规范领导小组有关“小药店”整规相关规定,我局高度重视此项工作,成立相关的领导小组,确定由药械监管科牵头负责整规具体工作,结合磐安实际,与县卫生局联合下发了《磐安县全面推进“小药店”药品质量安全与规范实施方案》,明确工作目标和工作任务。积极开展调查研究,分析辖区内小药店、小诊所、小药柜的现状,收集材料并建立监管档案;辖区内列入整规的单位有小诊所87家,小药店19家,乙类非处方药专柜53家。今年,根据县十小办的统一部署,以深泽、尚湖两乡镇为重点,以乡镇为单位全面开展整规工作,目前已全部建立了涉药单位基本信息档案,共完成了小诊所46家、小药店17家、小药柜36家的整规任务,完成全年任务159家的62%

3、强化稽查,严厉打击各种违法违规行为。我局共受理举报投诉4起,出动监督检查人员1600人次,开展了非药品冒充药品调查阶段、中药注射剂等5次专项检查,其中与工商部门联合检查1次,共检查了辖区内的近100家(次)药械生产、经营、使用等单位,取缔无证经营药品窝点1个。承办案件18件,其中一般程序15件,简易程序3件,罚没款合计10.4万元。进行监督抽检17批次。

4、重点监管,中药材市场质量进一步提高。上半年我们继续按照“三规范,三统一”要求,坚持每月一次以上对特产城药材的来源、药材标识、仓储条件等进行重点检查,严格禁止半夏、草乌等28种毒性中药材和杜仲、石斛等42种野生动植物中药材上市交易,禁止已炮制的中药饮片和药品上市交易,对为顾客抓药配方这种行为予以取缔,上半年共立案查处违法炮制和经营假劣药行为3起,中药材质量有了明显提高。

5、多措并举,提升药械事件应急反应能力。我局成立了药械事件应急反应领导小组,负责指导药械应急处置工作;开设假劣问题药械短信群发系统,形成快速有效的告知平台;在原有举报投诉电话的基础上开通24小时举报投诉监督电话;完善在线监控操作平台,形成实时动态的监控网络;制订涉药部门单位联合行动方案,形成分工协作的处置机制;建立新闻媒体信息联动发布制度,形成明确权威的宣传舆论。09年上半年,共顺利完成了黑龙江省乌苏里江制药有限公司生产的双黄连注射液等10个问题药品的应急处理工作,有效控制并处理相关药品,保障了我县用药安全。

(四)以开展《食品安全法》宣传为载体,抓好食品药品安全的宣传工作

1、精心组织食品药品安全咨询。我局利用3.15、安全宣传月、《食品安全法》宣传周等共分发食品药品宣传资料2000多份,接受现场咨询500多人次,制作食品药品安全展板14块,横幅20条,编印分发食品安全宣传书5000余册。

2、举办培训,提高药械从业人员素质。共举办3期管理相对人的业务培训。其中1期中药从业人员的体检及业务知识的培训,1期医疗机构药品从业人员法律法规知识培训,1期药品从业人员体检及业务知识的培训。共培训300多人次,提升了全县药品从业人员的业务水平。

3、踊跃参与“民生热线” 广播直播。积极参与县五部门联合举办的“民生热线”广播直播节目,对话食品药品安全话题,局领导2次上线为热心听众就食品药品安全问题解民忧,并宣传了有关食品药品安全的相关法律法规。

(五)以“双百结对共建文化”活动为推手,积极参与献爱心活动。

我局多方筹措资金,帮助联系村完善基础设施建设,共安排资金20000元来帮助联系村完善基础设施建设,又帮助创建村图书室,送图书200余册。并开展了“送温暖、献爱心”活动,不仅捐衣捐物,到联系村走访贫困户,还与上级部门一起组织送药下乡等活动。在今年关爱党员基金中共捐款650元。