您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开年报

磐安县2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2014-10-31 10:17 来源: 浏览次数: 字号【
分享到:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布磐安县人民政府2010年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息及咨询情况,政府信息公开收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在问题及改进措施、其他需报告事项和附表共八个部分组成。本年度报告所列数据起止时间为2010年1月1日至12月31日。本报告可从磐安县人民政府政府门户网站(www.panan.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与磐安县政务公开办公室联系(地址:安文镇龙山路1号,邮编:322300,电话:84501608)。
一、概述
2010年,我县认真执行《条例》,高度重视政府信息公开工作,健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作,实施情况总体良好。
(一)加强领导、强化监督,确保信息公开工作扎实开展。各乡镇、部门都确定了政府信息公开分管领导和具体责任人,负责实施本乡镇、部门的政府信息公开工作,基本形成了良性互动的工作体系。县公开办和县政府信息中心通过完善对各乡镇和部门的培训、指导、监督和考核体系,确保了我县信息公开工作的扎实开展。
(二)加强工作平台建设,确保信息沟通渠道的畅通。对县政府门户网站进行了改版,进一步完善了公开指南和新增了"依申请公开"栏目。各乡镇和部门的信息公开内容上进一步予以完善充实,公开时间上更加及时,公开程序上更加规范,确保了政府信息公开的及时有效。
(三)加强制度建设,夯实信息公开工作基础。按照国务院、浙江省、金华市有关政府信息公开工作的条例和规定,编制并完善了县政府信息公开目录和指南,对我县各有关部门、乡镇在政府信息公开工作中的主要职责和分工,主动公开、依申请公开、不予公开的范围,信息公开程序,依申请公开流程,保密审查程序,各种文书格式等作出明确规定。各乡镇、部门也相应编制并发布了政府信息公开目录和指南。
二、主动公开政府信息情况
严格按照"公开为原则,不公开为例外"的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,确保依法、及时、全面公开政府信息。条例实施以来,本县各级行政机关、法律法规授权的具有和管理公共事务职能的组织、公共企事业单位通过县政府门户网站等载体累计主动公开政府信息共23943条,2010年新增主动公开各类信息5313条,其中政府工作部门2308条,各乡镇1071条,垂直部门741条,公共企事业单位1132条,其他各类单位61条。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息及咨询情况
2010年,县规划局受理点收到政府信息公开申请4件,当场申请2件,网上申请2件,答复4件,其中同意部分公开3件,申请内容不明确1件。
2010年,向本县各级政府部门咨询有关政府信息1020人次。受理有关政府信息咨询共1020人次,其中县长信箱咨询563人次,民声在线咨询457人次。其他部门共受理各类电话咨询2944人次,现场咨询4876人次,召开新闻发布会1场。
四、政府信息公开的收费及减免情况
认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
通过不定期对各乡镇、部门开展政府信息公开工作情况进行专项督查,并设立监督电话和举报信箱等,接受公众监督,及时处理各类举报。2010年,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
2010年,我县政府信息工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题,需进一步改进和完善。主要存在以下问题:一是各单位信息公开工作人员都是兼职人员,要保证政府信息公开的内容及时更新有一定难度。二是个别部门、乡镇对政府信息公开工作认识不足,工作主动性不够。三是政府信息公开是否涉密尺度把握较难,造成了公开的内容不够全面。
2011年,我县将继续按照国务院、省、市的有关规定和要求,做好我县的信息公开工作:
一是进一步强化信息公开平台建设。完善县政府信息公开网站功能的基础上,通过各乡镇、部门的共同努力,进一步完善网站的内容,确保主动公开内容及时更新。同时,通过电视、广播、信息公开栏等形式,多渠道、全方位地公开有关政府信息,不断提高政府信息公开工作效率和质量。
二是进一步强化信息公开工作的督查和考核。在加大对各部门、乡镇政府信息公开工作指导的基础上,督促各有关部门、乡镇按规定做好政府信息公开工作,同时更加完善对乡镇、部门信息公开考核。确保信息公开工作扎实开展。
三是进一步完善政府信息公开长效机制。完善政府信息公开审查制度,确保信息权威、准确。完善政府信息依申请公开接待、受理、答复和沟通机制,有效保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。
七、其他需报告事项
本年度无其他需报告事项。
八、附表


政府信息公开情况一览表(2010年1月1日至2010年12月31日)
 

 

事 项 件 数
依申请公开本年度受理件数 4
依申请公开提供信息件数 3
依申请公开不予提供信息件数 1
通过口头、电话、网络等书面之外的方式解答咨询次数 9752
《条例》施行以来已主动公开信息总数 23943
本年度主动公开信息件数 5313
行政诉讼件数 0
行政复议件数 0

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统