您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开年报

磐安县2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2014-10-31 10:10 来源: 浏览次数: 字号【
分享到:

f

  引  言

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及2009年度磐安县人民政府及其组成部门的政府信息公开年度报告编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费,其他工作情况,存在的主要问题和改进措施。磐安县人民政府政府信息公开网站(http://www.panan.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与公开办联系(地址:安文镇龙山路1号,邮编:322300,电话:84501608)。

  一 、概  述

  为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,磐安县政府在完善制度入手,重点抓好政府信息的面上推开工作和公开形式的多样化,让群众多渠道、多形式知晓政府信息,在公开内容、制度完善、工作流程以及公开形式等方面都取得了新进展,政府信息公开工作取得了一定的成效。
  (一)工作开展情况。2009年3月,对政府信息公开工作年度报告进行了检查,下发了通知,要求各乡镇和政府部门及时上网,4月对年度报告上网情况再次督查,对没有公开的单位在党政机关办公系统上发督查通知书。5月,县公开办下发了《关于深入开展政府部门和公共企事业单位信息公开工作的通知》,有18个政府部门、50多个公共企事业单位列入公开范围,信息公开已基本覆盖了全部政府部门和大部分公共企事业单位。
  (二)组织建设情况。3月我县进行较大规模的人员调整,重新调整和补充了县政府、县政府部门、乡镇的信息公开工作领导小组成员,公共企事业单位也在5月份相继建立信息工作组织机构,落实专人做好信息的及时录入更新工作。
  (三)监督检查情况。政府信息公开工作纳入乡镇、部门的年度工作目标管理考核。与党政机关信息中心、总工会一起,加强网上信息更新输入、信息完成规范的检查。在日常检查的基础上,6月份,县公开办与组纪宣等部门组织了一次集中明查,对乡镇、机关部门的集中公开栏和信息网站进行了全面检查,收集和发现不少问题,通过《督查情况通报》的形式反馈给各乡镇、各部门,要求整改。还结合下乡、到部门联系工作的时候进行暗访。2009年底再次对网上主动公开情况进行一次全范围的检查,并将检查结果作为信息公开工作考核的主要内容之一,有7个乡镇、15个部门因公开不及时、内容不完整被扣分。

  二、主动公开政府信息情况

  主动公开信息的内容主要涉及各类发展规划和计划、与公众密切相关的重大事项及政策、公共资金使用和监督、政府机构和人事变动、政府各类报告和公告等。
  (一)主动公开政府信息情况:累计主动公开政府信息17642条,2009年主动公开政府信息4693条,其中政策法规类1280条,业务类553条,规划计划类274条,其他类2586条。
  (二)依申请公开政府信息情况:无。
  (三)咨询处理情况:接受各类信息咨询3158余次(包括电话、现场咨询),其中县长信箱共接受各类信息2270多件, 365行政服务中心接受咨询800多次、网上咨询80余次,主要涉及政策、办事程序、办事部门、反映问题等。
  (四)政府信息公开行政复议、诉讼情况:无。
  (五)公共资金使用监督方面情况:,1-10月份共完成工程建设200项,预算28845.56万元,节约资金2744.16万元,节约率为9.51%;完成政府采购318项,预算1907万元,节约资金328.3万元,节约率为17%。
  (七)县365行政服务中心工作情况:在2009年共受、办理各类事项133454 件,其中即办件118721件,承诺件14733件,办结133454 件, 办结率100%。双休和法定节假日办件15236件,办结15236 件,办结率100 %,占办件总数的11.4 %,群众满意率达100%。

  三、政府支出与收费

  (一)全县信息公开工作人员全部为兼职人员。
  (二)本年度政府信息公开各项支出4万元左右。
  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出为0元。
  (四)对公民、法人和其他组织的收费为0元。

  四、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题
  1、部分单位领导重视程度不够,公开更新不及时、内容不完整,存在应付检查现象,没有形成良好的信息发布机制。2、从事人员都是兼职的,业务能力不够强,精力上不能集中,顾此失彼。3、群众对政府信息公开工作认识度还不高,通过网络来查询信息的方式还不广泛。4、县公开办工作人员都是兼职的,现在只有2人,考核、督查事务繁忙,领导交办的事务多,抽调工作组多时间长,容易忽视信息公开工作的督促检查,检查不够及时。
  (二)改进措施
  1、建立预先审查制度。通过预先审查,准确把握政务公开的内容及范围、形式、程序、时限等,保证政务公开内容真实全面、及时有效、快捷便民。公开事项和内容如有变更、撤销或终止,要及时公布并做出说明。
  2、加强考核检查制度。年度考核以平时检查为主,抓好以检查考核来推动信息公开工作正常化,以提醒和指导来促使公开信息的规范化,以明察暗访情况通报的表扬和批评来激励、鞭策工作主动性。
  3、建立责任追究制度。对工作不力、走形式的,要严肃批评,限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利和利益,造成严重后果的,要严肃处理。将政府行政行为置于阳光下,置于百姓的监督之下,使政府部门设计方便百姓办事的工作流程、决策程序,法律依据更加明确。
  4、构建信息公开渠道。继续加强政府信息集中查阅服务功能,继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,拓宽政府信息公开渠道,向乡镇、村(社区)等基层领域延伸,充分发挥媒体和乡镇村级集中公开栏的作用。
  5、加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,加强新闻媒体宣传,了解政府信息公开工作,引导社会公众正确行使知情权。

 

1.主动公开情况统计

指  标 单位 数量
主动公开信息数 4693
其中:政策法规类文件数 1280
业务类信息量 553
规划计划类信息量 274

2.依申请公开情况统计

指  标 单位 数量
申请总数 0

3.咨询情况统计

指  标 单位 数量
提供与政府信息公开有关事务咨询 人次 3158
网上咨询数 人次 2350
现场接待人数 人次 466
电话咨询 人次 342

4.申诉情况统计表

指  标

单位 数量
行政复议数 0
行政诉讼数 0
行政申诉数 0

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统