您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开年报

磐安县2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2014-10-31 10:03 来源: 浏览次数: 字号【
分享到:

  自从实施《国务院政府信息公开条例》以来,县政府高度重视,认真抓好《条例》贯彻施行工作。通过一年多的实践,在公开内容、制度完善、工作流程以及公开形式等方面都取得了新进展和新突破,政府信息公开工作取得了初步成效。
一、政府信息公开基本情况
一是完善了公开制度体系。相继出台了《关于进一步深化政务公开工作意见》、《关于完善推行政务点题公开工作的通知》、《磐安县政府信息公开暂行办法》、《在公用企事业单位推行办事公开制度》、《磐安县政府信息公开考核暂行办法》、《磐安县政府信息公开责任追究办法》、《磐安县社会评议政府信息公开办法》和《磐安县政府信息公开考核办法》等多项制度,这些公开制度已覆盖到全县各个领域和各个环节。同时,全县20个乡镇、35个部门、9个公共企事业单位、6个依照法律法规授权的单位率先实行了政府信息公开。建设了"365"行政服务中心、档案馆、图书馆3个信息查阅点和依申请公开受理点,目前已有12949条政府信息可供群众查阅。
二是建立了完整的公开组织体系。县里成立了政府信息公开工作领导小组。20个乡镇和72个机关部门全部建立起由行政主要领导任组长的公开工作机构,配备了专兼职人员。在全面抓好部门和乡镇机关政务公开的同时,延伸到供水、供电等公用企事业单位。
三是构筑了多渠道的公开网络体系。充分整合政府和社会两种资源,在政府网站、新闻媒体等载体上公开政府信息,在公共行政服务中心、便民办事大厅以及农村(社区)设立了公告栏和信息栏。同时,利用县长信箱、窗口服务、民生热线开展政策咨询和群众投诉,形成了多渠道的政务公开网络。
四是健全了公开监督检查体系。我们把公开工作作为硬性指标纳入工作目标管理考核,建立起由各方面人员组成的政务公开监督网络,以预审备案、监督评议、投诉处理、考核奖惩为主要内容,对乡镇政府和各部门政务公开工作进行有效的监督检查。
五是规范政府信息公开申请处理流程。为了进一步指导政府机关做好政府信息依申请公开处理工作,统一印发了政府信息公开申请处理文书格式文本;为了方便公众通过"一门式"窗口申请政府信息,进一步规范了县政府信息公开申请集中受理工作。
六是拓展政府信息公开形式和便民服务措施。各政府机关部门进一步利用信息化手段拓展信息公开形式,提升政府信息查阅服务水平,全县建立了政府信息查询屏。为了方便公众准确理解有关政府信息,目前全县已有30多个"公众关注度高、公益性强、公权力大"部门逐步编制政府信息便民问答,供公众查阅。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容
各政府机关对政府信息进行了梳理和目录编制,2008年主动公开政府信息12949条,全文电子化率为100%。其中,政策法规类信息2622条,占20%;规划计划类信息313条,占2.5%;业务类信息    3685条,占28.5%;机构设置类及其它类信息6329条,占49%。
1.管理规范和发展计划:经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《磐安县"十一五"改革发展纲要》、《关于磐安县2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《磐安县十大实事十大重点工程完成情况》、《2008年磐安县社会保障工作报告摘要》等内容。城乡规划以及土地利用总体规划等方面,公开了《磐安县土地利用总体规划》、《磐安县旅游发展规划》、《磐安县云山区块发展规划》、《磐安新城区发展控制性详细规划》等。
2.与公众密切相关的重大事项:影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息。扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面,公开了社会救助标准、福利事业发展情况、养老福利服务机构收费标准、各类优抚对象抚恤标准、退役士兵自谋职业一次性经济补助标准、城乡居民最低生活保障标准、教育政策解读、招考公示等信息。土地征用、房屋拆迁的补偿标准、安置方案等情况方面,公开了磐安县经营性土地供应计划情况、本县城乡房屋拆迁最低补偿单价标准,以及住宅建设、重大工程配套住宅、房产交易登记、物业管理、应急维修等信息。其他与社会公众密切相关的信息方面,公开了产品质量专项监督抽查情况、客车发车时间表,以及新型农村合作医疗、疾病防治知识等信息。
3.公共资金使用和监督:重大城市基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况方面,公开了市民关注的高速公路、主要公路干线、市民休闲广场、安居工程建设、新农村建设等重大工程项目、工程建设管理等信息。政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面,公开了2008年政府采购集中采购目录和采购限额标准、2008年度政府采购项目批次,以及新供应商注册、中介机构、咨询专家名单等信息。
4.政府机构和人事:政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况方面,公开了2008年公务员考试录用实施意见、实施方案、招录简章、考试录用人数,以及党政领导干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序等信息。
(二)公开形式
1.互联网:"中国磐安"门户网站政府信息公开专栏下设县政府信息目录、县政府信息公开指南、县政府机关信息公开、县政府信息公开指引、政府信息公开年度报告、政府公报、政府规章、政府会议、机构职责、实事项目、政府文件、人事任免、办事规程等栏目。在公开县政府的信息之外,"中国磐安"门户网站与各级机关、乡镇政府建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。2008年通过各政府机关政府信息公开专栏查阅政府信息的有152686人次。
2.公共查阅点:指定县档案馆、县图书外馆、县365便民服务中心为政府公开信息集中查阅中心。目前该中心已汇集了80个县级机关和乡镇主动公开的政府信息全文、目录和政府信息公开指南,为公众查阅政府信息提供帮助。
3.新闻媒体:通过磐安电视台和《今日磐安》公开县政府出台的事关群众利益的规范性文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。
4.集中公开栏:除以上形式公开外,我们还对与公众密切相关的重大事项的县委、县政府文件以及主要救灾救济、公共资助的发放标准对象一一在县集中公开栏内向群众公开。
三、依申请公开政府信息情况
收到口头依申请5件,主要涉及产品质量、就学、城镇规划、土地征收、捐赠款使用等。
四、咨询情况
全县共有570人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务。
五 复议、诉讼和申诉情况
目前还没有发现。
六、工作人员和收支情况
1、工作人员情况:全县从事政府信息公开工作的全职人员兼职人员162人。
2、政府信息公开事务支出情况:2008年用于政府信息公开申请受理点、政府信息公共查阅室、网站改版和更新等费用45万元。
3、依申请公开政府信息收费情况:没有收费。
七、主要问题和改进措施
目前,政府信息公开工作在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。考虑从以下四个方面作进一步的改进:
1.深化政府信息公开内容。进一步深化政府信息公开的内容,选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息的公开规则;研究推进行政执法过程中的信息公开。
2.拓展政府信息公开形式。继续加强政府信息集中查阅服务功能,加强政府信息公开渠道向乡镇、街道、社区等基层领域延伸,并继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能。
3.建立长效工作机制。继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、重大决定草案公开情况备案、向档案馆送交政府公开信息等工作;继续完善政府信息公开的监督、评议制度。
4.加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,引导社会公众正确行使知情权。

               磐安县政府信息公开领导小组办公室
二〇〇九年三月二十五日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统