您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 九和乡 >> 政府信息公开工作专题 >> 政府信息公开年度报告
索引号: 113307277559338100/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2014-10-30

九和乡2009年工作总结及2010年工作思路

发布时间: 2014-10-30 13:17    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

 

九和乡2009年工作总结及2010年工作思路
 
2009年,在县委县政府的正确领导下,我乡党委、政府坚持以科学发展观为指导,按照“建设新农村、发展新产业、培育新农民、树立新形象、塑造新风貌”为总体思路,紧紧围绕“建设生态、富裕、和谐、文明新九和”的既定工作目标,攻难点、突重点、创特色、抓落实,进一步推进了我乡经济社会各项事业的全面协调发展。
一、2009年工作情况:
(一)突出发展,社会经济增势良好
1. 工业经济迎难而上,超额完成年初下达的乡财政目标任务。针对工业经济发展的严峻形势和九和实际,我乡党委、政府坚定“三大战略、工业为先”的理念,重抓招商引资,以强化政府服务职能和优化投资环境来弥补硬件条件的先天不足。同时,出台优惠措施积极鼓励本地能人在乡创业。全年新引进创办企业6家,其中一般纳税人企业2家,实现工业销售总产值9180万元,地方税收收入158.73万元。培育来料加工大户2户,全乡全年共发放来料加工工资300余万元。
2. 生态效益农业稳中有升。我乡按照“抓示范、联基地、带农户”的发展思路,进一步突出良种茶、中药材、高山蔬菜、葛藤加工等绿色高效农业产业建设。今年,全乡种植中药材3000亩,其中白术1800多亩,春季已栽种良种茶300亩,无公害良种茶种植面积达5300亩,葛藤种植面积也有所扩大。结合实际,今年我乡适时出台良种茶发展优惠补助政策,积极引导老百姓发展良种茶,已完成今冬明春栽种的800多亩良种茶苗款的收缴和茶苗预订工作,目前白茶苗已落实到户,其他茶苗也将陆续到位。10月22日,我乡还邀请中国茶科所专家为茶农举办茶叶炒制技术培训,一定程度上提高了农民发展良种茶的信心。
(二)以点带面,新农村建设稳步推进
空心村改造是我乡今年新农村建设的重点,共安排重点整治村4个,整治项目23项。已完成毛竹溪一期和红宅村的空心村改造,塘山、联桥、宿坑三村已召开规划论证会,柘周的新农村规划已在村民代表大会讨论通过,上报审批;山儿头村已完成规划测量;自家庄、南坑也启动了住房改造,目前,自家庄已拆除1800多㎡,南坑已拆除500多㎡。10月份启动的毛竹溪二期和塘山的空心村改造,已基本完成旧屋拆除工作,超额完成计划目标任务。农村违章建房处理工作完成顺利,全乡违章建房共254户,其中214户因旧村改造,只需补办审批手续;应拆除8户,共240㎡,已拆2户,共54㎡,其他6户(都是平房)已同村里签订了暂缓拆除协议,并上缴了押金;罚款处理32户,罚款总额为22798元。
(三)关注民生,基础设施建设力度进一步加大
今年,我乡共确定乡、村创业承诺项目66个,其中乡重点创业承诺项目5个,即乡文化活动中心,毛竹溪一期、红宅村的空心村改造,山儿头至双义到天秀的联网公路,塘园生态茶叶基地这五个项目,均已完成年初的承诺工程量。村创业承诺项目主要涉及旧村改造、安全饮用水建设、亮化绿化、道路硬化等基础建设。所有项目都已开工实施,其中宿坑村改溪工程,自家庄、后业岭等村的生产路建设,三水潭的电改,塘山村的防洪堤建设和宅基地整理等34个项目已全面完成,为农民的生产和生活提供了便利。
(四)强化措施,人口和社会各项事业和谐发展
1. 抓好低收入农户奔小康工程。根据五年脱贫规划,认真做好项目对接工作,将村创业承诺项目、乡重点工作等有机结合,做到早规划,早落实。省工行帮扶结对的7个村18个项目,正在紧张施工中,我乡还充分利用低收入农户财政贴息小额贷款政策,已有 61 户农户共贷得发展资金85.3万元,为低收入农户脱贫打基础。
2. 加强人口计生工作。针对我乡计生工作实际情况,在认真做好宣传引导的同时,把着力点放在稳定低生育水平、流动人口管理和严厉打击非法鉴定胎儿性别上。第二次“三查”总人数1362人,完成1352人,到目前止,全乡计划生育率100%,全过程管理率100 %,综合避孕率93.6%,出生性别比94.12。同时积极宣传普及全省实施免费婚前医学检查和孕前优生检测工作,除张贴标语、悬挂横幅、广播、黑板报等宣传方式外,还编印了“两免”政策宣传资料2600余份,上门发放,确保“两免”政策家喻户晓。9月30日举办的村级计生服务员业务知识竞赛,极大地丰富了村级计生服务员的岗位大练兵活动。以完善人口计划生育政务公开、社会监督和制度健全为重点,切实尊重和保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,实行“阳光管理、阳光服务、阳光维权”的阳光计生行动,全面、有序地开展计生工作。
3. 加强综合治理(平安建设)工作。深入开展社会治安综合治理工作,牢筑“社会治安、安全生产、信访”三大防线,充分发挥村级治调组织和乡调委会二级调解机构的作用。认真做好国庆、中秋等节日及重大敏感时期矛盾纠纷的排查化解工作,确保全乡政治社会稳定。今年来共调处各类矛盾纠纷22件。及时果断地处理了驾校王东平意外死亡和上俞矿山意外事故死亡赔偿案。规范来信来访受理程序和解决程序,确保来信来访事件能及时有效得到解决,到目前止,共受理调处来信来访7件。
4. 文教体卫生事业协调发展。继续推进学生爱心营养餐工程,全面实施家庭经济困难学生资助扩面工程,营养餐受益学生数145人;深化新课程改革,扎实推进素质教育,加强未成年人思想道德建设。投入10多万元对学校的危旧房进行了改造。乡中心卫生院医疗软硬件水平进一步提高。创建省级体育强乡和小康型老年体育乡工作的各项软硬件设施进展顺利,特别是篮球场、门球场等硬件设施已基本完成。圆满举办了九和乡第一届农民运动会暨老年体育运动会,在“浙西片区种文化活动”中取得团体第四的喜人成绩,全民健身活动已在全乡蓬勃发展。11月4日,顺利通过体育创强考评预验收。
5. 以村级干部创业承诺为切入点,全力营造团结奉献、实干创业的浓厚氛围,有力地促进了基层组织建设;工会、共青团、妇女工作全面开展;农民农业技能、实用技术培训,一丝不苟,成效显著;劳动保障、最低生活保障、残疾人事业、民政救灾救济等民生工程得到有效落实;人大、纪检、依法行政、人民武装、关工委等各项工作,按照上级部署安排,得到全面加强。
(五)精心组织,第三批学习实践科学发展观活动扎实到位
乡领导高度重视,多次召开班子会议和乡干部会议,讨论部署有关工作,成立全乡学习实践活动领导小组,制定出台实施方案,及时下发学习材料。各参学单位也都成立了机构,明确分工,落实责任,并制定符合实际的学习计划。我乡的学习实践活动突出以“五进五看”为载体,第一阶段全乡共组织集中培训108次,举办讲座108次;上级党组织负责作辅导报告736人次,基层党组织书记作动员讲话6次;组织先进典型介绍经验29次,组织收看电教片、远程教育课件728人次;确定调研课题6个,开展走访调研305人次,组织召开座谈会46次,初步查找问题18个,已解决16个;对文化程度偏低、年老体弱党员和流动党员,共组织送学、帮学50人次。目前已全面进入分析检查阶段。
社区党建工作初见成效:组织成立上方社区,由自家庄、后业岭、毛竹溪三村组成。组建了社区党总支部,由后业岭党支部书记任总支书,同时建立社区管理服务中心。上方社区的成立,在自家庄、毛竹溪村的旧村改造拆迁和安置工作中起到了重要作用,有效地调剂了三村的自来水、山地等资源。同时,社区文体活动中心的建成,极大地丰富了三村居民的业余精神生活。
(六)认真部署,殡葬管理专项整治工作有序进行
一是加强领导,精心组织。召开乡班子会议,讨论决定成立以乡长为组长的领导小组,制定出台实施意见和方案,各村也都成立专门工作小组,确定了民政协管员。
二是大力宣传,营造氛围。充分利用广播、横幅、标语、宣传车、黑板报等各种宣传媒体,举办广播讲座4期,悬挂横幅5条,各村至少张贴10张标语,还组织宣传车到各村进行巡回宣传,营造了浓厚的殡改氛围。
三是目标明确,行动迅速。通过乡干部会议和全乡殡改动员会明确目标任务,并作出具体要求,层层落实责任。全乡动员会后,各村陆续召开相关会议,讨论通过村规民约,确定公墓地点,及时将有关调查表上报乡负责人。
(七)存在的主要困难和问题
1、财政增收困难重重。由于受自身条件、客观环境等因素的制约,以及企业受国际金融危机的影响,招商引资难度大,无法有效培植和巩固稳定的税收来源。
2、村级集体经济收入少,项目建设资金严重不足,导致项目开工率和施工进度极不平衡。
3、农业产业化程度低,农民开拓创新意识不强,农业抗御自然灾害和市场风险的能力较弱,农民增收仍然比较困难。
 
二、2010年工作思路:
2010年是全面贯彻党的十七届四中全会精神的重要一年,也是实施“十一五”规划的最后一年。在新的发展阶段和新的社会形势下,做好明年工作目标、工作重点和工作举措的谋划,显得尤为重要,乡党委、政府在大量调研的基础上,特提出如下工作思路。
(一)指导思想
坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,深入开展学习实践科学发展观活动,紧紧围绕县委县政府“工业强县、旅居兴县、生态立县”的总体发展布局,进一步强化各项工作措施,促进我乡各项事业取得新成效。
(二)工作目标及主要措施
继续按照“建设新农村、发展新产业、培育新农民、树立新形象、塑造新风貌”的总体思路,大力实施“12345”工程(即抓住一条主线、实现两个增长、办好三大实事、力求四个突破、树立五个转变),充分发挥我乡的生态环境优势,打造生态、富裕、和谐、文明新九和。
1. 抓住一条主线
紧紧围绕建设和谐九和这条主线,抓住生态环境保护不放松,努力寻求在生态文明九和建设上有更大的突破。
2. 实现两个增长
采取各种措施,挖掘各种潜力,结合乡情,发挥特长,千方百计增加乡财政收入;巩固农业基础,加大扶持力度,鼓励农民自主创业,拓宽渠道促进农民人均纯收入的增加。
3. 办好三大实事
一是茶叶基地建设工程。建设好平坑、上俞、塘油茶叶基地的各项配套设施,重点抓好今冬明春的800亩茶叶种植任务和冬种生产。
二是农村住房改造工程。在新农村建设工作中,继续提高认识,加大改造力度,突出重点,以点带面,全面铺开,完成毛竹溪二期改造和自家庄、塘山的新农村建设,将未改造村及早排上议事日程,力争我乡的新农村建设再上一个新台阶。
三是防洪堤建设工程。实施好新周、岩甲、自家庄三村全长1.5公里的防洪堤建设工程,为村民的生产生活提供安全保障。
4. 力求四个突破
一是在招商引资上取得新突破。坚定“三大战略,工业为先”的发展理念,按照“围绕农业引项目,创造环境引项目,利用亲情引项目”的工作思路,加强领导,落实奖励政策,营造招商氛围,以良好的服务态度和优惠的政策措施促招商,增强全乡经济发展势头。
二是在农业基础设施建设上取得新突破。继续实施好乡、村创业承诺项目制度,加大资金扶持力度,协调解决水、电、路等有关问题,优化各村的生产、生活、生态环境,保证全乡农业的平稳、快步发展。
三是在旅游特色村创建工作上取得新突破。充分挖掘和利用各村各方面的资源优势,努力创建九和首批旅游特色村。后业岭村在2005年就被评为“省级小康示范村”,被兄弟乡镇视为新农村建设的榜样,并多次带队到村参观学习;毛竹溪村是我乡旧村改造工作的一大亮点,多次受到上级领导和有关部门的肯定和赞赏;自家庄村总人口不到280,大学及以上学历的就有52人,其中硕士研究生5人,博士生6人,人文气息十分浓重。近几年,后业岭、毛竹溪、自家庄村通过新农村建设,村容村貌发生了巨大变化,今年10月三村又组建成立上方社区,并配套健全了各种规章制度、建成社区活动场所、社区管理服务中心等一系列软硬件设施,为创建工作奠定了坚实的物质基础,而广大村民发展旅游产业的愿望,又为创建工作提供了必备的主观条件。综合各方因素,乡党委政府会同村讨论决定明年旅游工作计划,一是在毛竹溪村兴办几家农家乐,二是利用塘油的地理环境、生态资源优势开发建设一座休闲山庄,重突特色,吸引各地游客,进一步提高村民的物质生活水平,带动九和经济的蓬勃发展。
四是在党建机制创新上取得新突破。在党员干部中深入开展好学习实践活动,继续加强村级班子及干部队伍建设,重视培养和选拔优秀人才,鼓励党员干部大胆创新,努力构建“支部决策、村委实施、党员带头、群众拥护”的基层党建新格局。
5. 加快五个转变
一是加快转变思想观念。结合实际认真学习,认真实践,提高思想认识的同时,还应在提高自身素质、增强服务三农的本领和能力上下功夫。
二是加快转变政府职能。乡机关要转换角色,改“主角”为“配角”,扎扎实实推进服务型政府建设,把政府主要职能转变到经济调节、市场监管、社会管理、公共服务上来。
三是加快转变体制机制。建立和完善市场监管、廉政制约、绩效考核、行政审批等制度,加大监督、约束力度,促进社会经济各项事业又好又快地发展。
四是加快转变工作方式。转变工作方式,提高工作效率,首先要做到严格依法行政,其次要做好公开工作,再次要经常进行上下沟通,及时交流信息,以便能够达到更好的效果。
五是加快转变工作作风。保持“四心”,即爱心、敬业心、进取心、奉献心,想群众所想,急群众所急,坚决抵制等、拖、推、浮等不良作风,通过包区域、明责任、压担子等方式,最后通过年终考核来实现工作作风的转变。