您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 九和乡 >> 政府信息公开工作专题 >> 政府信息公开年度报告
索引号: 113307277559338100/2021-50880 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 九和乡 生成日期: 2014-10-30

2008年度九和乡政府信息公开工作报告

发布时间: 2014-10-30 13:16    来源:九和乡     浏览次数: 字号【
分享到:

  《中华人民共和国政府信息公开条例》自去年4月5日颁布,今年5月1日全面实施,促进了政府信息公开工作有序规范,信息公开逐渐步入法制化轨道,也为打造“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁务实”的阳光政务提供有力的保障根据县里的统一部署,积极宣传、贯彻《条例》,依法推进政务公开,取得了一定成效。现将2008年度九和乡政府信息公开工作总结如下:
  一、主动公开数量
  2008年,九和乡政府主动公开政府信息57条。其中,政策公文类信息23条,占 40.35%;报告公告类信息2条,占3.5%;实事工程类信息3条,占5.26%;人事管理类信息9条,占15.79%;应急管理、应急管理类信息20条,占35.1%。
  二、主动公开内容
  2008年,九和乡政府主动公开的政府信息主要包括领导班子、政策公文、规划计划、报告公告、实事工程、人事管理、应急管理、工作动态等8大方面内容。
  三、公开形式
  “中国磐安”政府门户网站开设了“政府信息公开专栏”,为九和乡政府提供了链接标识和信息加载模板。
  四、主要问题和改进措施
  (一)主要问题
  1.公开形式的便民性需要进一步提高。较重视通过网站公开政府信息,适合农村等群众查阅的公开形式不够丰富。
  2.组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。同时,不少公开义务人的至今仍未确定专门机构,人员不落实或不稳定。
  4.长效工作机制建设需要完善。《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。
  (二)改进措施
  1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
  2.规范、优化申请处理流程,增加受理点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。
  3.拓展公开形式。增加适合农村群众的政府信息公开查询点,加强网上政府信息公开工作。
  4.建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。


                 九和乡政府
                 二〇〇八年十二月三日